Чем полезны суперфуды и какими простыми продуктами их можно заменить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Olga_Vinter Olga_Vinter РЕДАКТОР
Ольга Винтер Московская обл.
Приставка «супер» всегда звучит заманчиво. И вдвойне заманчиво — когда дело касается еды. Ягоды асаи, семена чиа и порошок из маки перуанской назвали «суперпродуктами» на Западе по той простой причине, что в них сконцентрировано большое количество полезных веществ. Хотите узнать, чем их легко можно заменить в России? Тогда эта статья для вас.


Ажиотаж вокруг суперфудов, ставших настоящим наваждением для сторонников ЗОЖ, искусственно раздут американскими маркетологами для повышения продаж
Ажиотаж вокруг суперфудов, ставших настоящим наваждением для сторонников ЗОЖ, искусственно раздут американскими маркетологами для повышения продаж

Натуральные и полезные

Суперфуд переводится с английского как «суперъеда». В отличие от аптечных биодобавок, созданных искусственным путем в химических лабораториях, суперфуды имеют природное происхождение, будь то ягоды, корнеплоды, водоросли, листья в сухом или переработанном виде. А еще они просто вкусные и могут здорово разнообразить ваше ежедневное меню. Допустим, вы неисправимый сладкоежка. Тогда порошок из какао-бобов, добавленный в десерт, станет здоровой альтернативой шоколаду, особенно молочному. 

Суперфуды можно сравнить с аптечными поливитаминами: принимая одну капсулу, восполняешь суточную норму по витаминам и микроэлементам
Суперфуды можно сравнить с аптечными поливитаминами: принимая одну капсулу, восполняешь суточную норму по витаминам и микроэлементам

А еще суперфуды — это настоящая палочка-выручалочка для мужчин. Почему? Все очень просто. Если женщины, придерживающиеся здорового образа жизни, еще могут найти в себе силы брать на работу «тормозок» с диетической грудкой индейки и зеленым салатом, то для представителей сильной половины носиться «с банками-склянками» как-то не солидно. Другое дело — полезный энергетический батончик, легко помещающийся в кармане куртки или на дне рюкзака. Вот только цены на эту «чудо-суперъеду» уж больно кусаются. Но к счастью, на наших родных просторах можно отыскать им реальную альтернативу. Скажу вам больше: вырастить в своем саду некоторые суперфуды тоже не проблема.

Чем можно заменить заморские суперфуды?

Природа изобрела множество продуктов, в которых сосредоточено большое количество витаминов, антиоксидантов и веществ, делающих нас энергичнее и выносливее. И далеко искать их не надо.

Клюква вместо ягод асаи 

Ягоды асаи — это плоды эвтерпы овощной (Euterpe oleracea), пальмы, которая растет в джунглях Амазонки. В них содержится много витамина Е. Считается, что больше всего от них пользы будет в свежем виде. Но где мы, а где Амазонка? Не спешите расстраиваться: отечественная клюква ничуть не хуже заморской ягоды.

Большинство полезных веществ сохраняется в вяленой и сушеной клюкве
Большинство полезных веществ сохраняется в вяленой и сушеной клюкве

Клюква — настоящий природный антиоксидант. В ней много аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, пектина, калия и других микроэлементов. Ягоды клюквы не только помогут при простуде из-за своих противовоспалительных свойств, но и будут отличным перекусом вместо шоколадного батончика, поскольку в них много сахарозы и фруктозы. Подробнее о том, как вырастить клюкву, читайте в статье Целебная клюква на даче.

Семена льна не хуже чиа!

Чиа белая, или шалфей испанский (Salvia hispanica), — это растение семейства Яснотковые, распространенное в Южной Америке, США и Австралии. Ее семена содержат много клетчатки, а также омега-3 жирных кислот. Их отечественным аналогом вполне могут быть семена льна.


Чтобы семена льна полностью усвоились, ин надо тщательно пережевывать или перемалывать в кофемолке
Чтобы семена льна полностью усвоились, их надо тщательно пережевывать или перемалывать в кофемолке

Семена льна не менее богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами. В них содержится большое количество цинка и витаминов группы B. Сегодня из семян льна уже выпускают отечественные прессованные батончики. Не привыкли к подобным перекусам? Тогда смело добавляйте щепотку семян льна в привычную утреннюю овсяную кашу, мюсли или йогурт. Все о полезных свойствах льна можно узнать из статьи Лен посевной — красивый и полезный. 

Орех кедровый даст фору маке перуанской

Мака перуанская, или клоповник Мейена (Lepidium meyenii), как понятно уже из названия, растет в горах Перу, Боливии и на северо-западе Аргентины. Жители этих районов выращивают ее как самое обычное огородное растение. По сути это корнеплод, который употребляют в пищу в сыром или вареном виде, а также сушат (в таком случае ценный продукт хранится довольно долго). Из маки перуанской производят различные натуральные препараты — порошки и другие пищевые добавки. 
Мака считается мощным афродизиаком и энергетиком. Но наши кедровые орехи могут посоревноваться с ней в умении повысить работоспособность.

Не случайно кедровые орехи включают в рацион спортсменов на сборах
Не случайно кедровые орехи включают в рацион спортсменов на сборах

В кедровых орехах много витаминов Е и Р, которые расщепляют жиры. Также они богаты фосфором, йодом и цинком. Но главное их достоинство — это белок, который служит строительным материалом для всех клеток. 1 ст. ложка кедровых орешков — это гарантированный заряд энергии на целый рабочий день. Не любите есть в чистом виде? Просто посыпьте ими любимый овощной салат.

Булгур вместо киноа?

Киноа (Chenopodium quinoa) — это зерновая культура из семейства Амарантовые, которая встречается на территории Южной Америки и склонах Анд. Ее ценность — в отсутствии глютена, из-за чего ее относят к так называемым медленным углеводам. Однако и наша родная пшеница ничуть не уступает им в пользе при условии специальной обработки.

Традиционно булгур производят в Турции, но в последние годы предприятия по обработке пшеницы таким образом появились и в России, например, в Карелии
Традиционно булгур производят в Турции, но в последние годы предприятия по обработке пшеницы таким образом появились и в России, например в Карелии

Булгур — это цельные зерна пшеницы, которые замочили, пропарили, высушили, удалили оболочку и затем раздробили. По наличию витаминов и полезных веществ эта крупа превосходит даже гречку. Она малокалорийна и при этом крайне питательна. Рекомендована для пищевого рациона детей и пожилых людей. Из булгура можно сварить кашу, а можно использовать его в холодном виде как основу для легкого салата.

Меню будущего

Вы уже решили отныне питаться одними суперфудами, чтобы с каждым днем все больше здороветь душой и телом? Откажитесь от этой затеи! Главное — чувство меры. По мнению врачей, суперфуды, как бы они ни были хороши, — это не полноценная еда, а всего лишь одна из ее полезных составляющих. Нельзя заменить сушеными ягодами или порошками завтрак, обед или ужин. Но использовать их в наш век дефицита витаминов и обилия нездоровой пищи вместо привычного перекуса бутербродом с колбаской, например, в электричке, жизненно необходимо.  

Если немножко пофантазировать, то возможно, через каких-то десять лет даже нестареющий Джеймс Бонд в новом фильме про суперагента британской разведки уже не будет просить у бармена свое козырное «Мартини с водкой. Смешать, но не взбалтывать!» — а перейдет на более полезное: «Сельдереевый смузи с кедровыми орешками. Охладить, но не замораживать!» А что нам с вами мешает опередить супермена уже сегодня? 

Если вы интересуетесь вопросами здорового питания, непременно прочитайте такие статьи, как:



Статья размещена в разделах: здоровье, , , ,
6 комментариев 7 спасибо за статью   в избранное 539 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (6)
Редька черная — один из лучших суперфудов
Жаль, что моя система пищеварения не воспринимает редьку, репу, редис, хрен, сырую капусту, то бишь растения семейства крестоцветных. А все это такое полезное
Марина! Спасибо большое за статью! Интересно было почитать, что чем можно заменить. Я в питании своей семьи задействую все наши суперпродукты, перечисленные в статье, кроме булгура.
сушеные дольки яблок — суперфуд, сушеные абрикосы — тоже, грецкие орехи — естественно! перекусы сытные и очень полезные. Главное — не перебарщивать!
Очень люблю зимой перед телевизором или компьтером погрызть сушеные яблочки
Очень здоровая привычка! Так держать

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: