Южная экзотика: что это за кустарник?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Судя по листьям, этот кустарник вечнозеленый. Он не высокий, где-то примерно до 1 метра. Ягодки красные, нарядные, какие-то не гладкие, но вид от этого не страдает.
Интересно, что это за кустарник?

Забыла упомянуть — это в Крыму.

Интересно, что это за кустарник?
Интересно, что это за кустарник?


У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1538 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Даная кистистая?
Вспомнила об этом кустарничке, так как сама задавала о нем на сайте вопрос. Свет пролила на его название Людмила Улейская, если хотите можете посмотреть это обсуждение Как называется кустарничек?
Светлана, спасибо огромное! Точно она!
Да, абсолютно верно: перед нами на фото даная кистевая, или «александрийский лавр» (Danae racemosa) из семейства Спаржевых (Asparagaceae). Это однодольный древовидный кустарник, который используется в озеленении юга России, как вечнозеленое лиственное растение. Родом даная из Турции, Ирана. Её зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 7b-9. Она зимует у нас на Южном берегу Крыма без укрытия. Высотой и шириной она 1 м. И это у нее видоизмененные листоподобные веточки-филлокладии. Она цветет; маленькие невзрачные зеленоватые цветки располагаются в пазухах редуцированных листьев, которые расположены с нижней стороны филлокладиев. Плоды – односемянные шаровидные красные ягоды диаметром 6-7 мм; собраны в небольших кистях. Плодоносит в октябре-ноябре. Семена долго сохраняют всхожесть в герметически закрытых сосудах. Лабораторная всхожесть семян 60%, грунтовая — 30%. При весеннем посеве нужна стратификация семян при температуре +1+5 град С в течение 1,5-2-х месяцев. После нее они хорошо прорастают при температуре +20+24 град С. Глубина заделки семян 1-1,5 см.
(продолжение следует).
«Александрийский лавр» хорош на освещенных местах с умеренно влажной, рыхлой, достаточно плодородной почвой. Однако он может выносить и полутень. В Никитском ботаническом саду он прекрасно растет, цветет и плодоносит под платанами, где ему в соседи часто высаживают иглицы: подъязычную и понтийскую. Интересное и необычное растение для размещения на переднем плане.
Людмила Ивановна, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: