Развелось много красноклопов. Надо ли от них избавляться или в этом нет необходимости?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LenaU LenaU
Елена У. Малаховка
Здравствуйте. У нас в подмосковном СНТ развелось много красноклопов. У себя на участке я их наблюдаю на стволах и в складках коры берез и сосен, на старой компостной куче и на/в мешках, где перегнивают корни сорняков с остатками земли, на старых деревяшках. То есть у них те же предпочтения, что и у муравьев. Насколько я знаю, красноклопы не сильно вредят саду, но меня все-таки беспокоит такое их огромное количество. Это не один-два жучка, как в прежние годы, а просто сотни и тысячи. Я пыталась их собирать вручную, но они плодятся быстрее, чем я их собираю.
Как вы полагаете, надо ли от них избавляться или в этом нет необходимости? Если от них лучше избавиться, то обязательно ли их поливать ядами, или можно подманить, как муравьев, на сиропчик, приправленный каким-нибудь антиклопиным веществом? Опрыскивать сад луковым отваром, махоркой, мылом или другой безобидной жидкостью бесполезно, у нас уже полтора месяца каждый день дождь, и до конца лета ни дня без дождя не обещают. А потом начнутся осенние дожди.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вредители, борьба
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Насколько знаю, клопы-солдатики к вредителям сельхозкультур не относятся. Их колонии я видел исключительно во всяких «хламных» местах: около нежилых домов, на стволах старых лип в школьном дворе и так далее.
Как и все насекомые, они весьма колеблются в численности по годам, так что размножения в геометрической прогрессии не стоит опасаться. Скорей всего на следующий год их будет куда меньше.
А то что они появляются пугающими скоплениями — так это такая их особенность, наряду с жуками-вертячками их приводят в пример как первый шаг на пути к общественным структурам
Спасибо. Я читала, что они питаются соком молодых растений, губя будущий урожай, но на молодых растениях как раз я их не вижу совсем.
Клоп — солдатик все же хищник. Поэтому как и у всех хищников у него яркая окраска. Любит он сок не молодых растений, а деревьев. Но соком деревьев многие насекомые любят полакомится. Причем ран деревьям он не наносит сам. Удачи.
Так что, надо их выводить? Если надо, то как?
Не нужно их выводить. Они для сада и огорода безвредные. Удачи.
ОК, спасибо. А сосны и березы тоже в безопасности?
Чтоб березам или соснам навредить у клопов(любых) кишка тонка. Для этого надо быть бобром или непарным шелкопрядом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: