На листьях баклажанов в теплице появились дырки. Что это может быть? Чем обрабатывать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На листьях баклажанов в теплице появились дырки. Один погрызли основательно, второй местами. Что это может быть? Чем обрабатывать?
Рядом сидят перцы, с ними все в порядке.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, баклажаны, , , ,
29 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 3995 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Cozaaa Татьяна Головко
Все ответы и комментарии (29)
У меня была аналогичная ситуация в прошлом году. Посмотрите, что мне советовали. Кто-то ест баклажаны. Как их спасти? Это были колорадские жуки, обработала актарой, помогло.
Хорошее решение!
Актарой поздно уже. Баклажаны уже цветут, а срок ожидания у Актары — 60 дней. Лучше что-то на основе Имидаклоприда. Например «Конфидор». Срок ожидания — 20 дней.
Последний раз редактировалось
Андрей, но Конфидор можно и не найти, да и стоит он дороже, чем Танрек! Эт же Байер! В цене Август рулит!!! А так, одно и тоже!
Конечно, Максим! Препараты эти близнецы. Но главное, что они успеют полностью разложиться до сбора первых синеньких.
Да, согласен!
Ну я бы не стал так категорично, что одно и то же. Попробовал купить в этом году вместо Престижа от Байер заменитель от Август (Табу). Картоху перед посадкой обрабатывали. Развел эту Табу по инструкции, но что-то раствор слабоват получился по цвету. Насторожило. Пару рядов картохи им обработал, а потом плюнул и за Престижем сбегал. В итоге на рядах под Табу через неделю после полных всходов жуков уже уйма и жрут, как сахар. А на рядах с престижем еще мало. Т.е. у престижа защитный период приближается к паспортным. Что удобно. А теперь посмотрим на действующее вещество и его концентрацию в готовом растворе. ТАБУ: 500 г/л имидаклоприда, расход — 4 мл на 0,5 л. или 8 мл на 1 л. Значит в 1 литре будет 4 г яда. Престиж: 140 г/л имидаклоприда, расход — 70-100 мл на 1 литр. Если по минимуму, то 70 мл /1литр содержат 9,8 г яда. Что в 2,5 раза больше, чем у Табу. А теперь сравним цену. Как раз в те самые 2-3 раза в рознице. И где выгода?
Андрей, как-то Вы неправильно посчитали…
Например. Престиж продается в упаковке 60 мл где находится 140 г/л имидаклоприда, соответственно 14% раствора. Берем 60 мл и по инструкции разводим в 600 мл воды.
В итоге получаем примерно концентрацию в 1,4 % имидаклоприда.
Табу. Концентрация 500 г/л имидаклоприда, соответственно в 50% концентрации. Берем 8 мл и растворяем в 1000 мл воды.
В итоге получаем концентрацию в 0,4% имидаклоприда.
Так вот, чтобы используя Табу, приготовить раствор в нужной концентрации как у Престижа в 1,4%, в 1000 мл воды нужно растворить 28 мл этого препарата!
Все нормально у меня в расчете.
У Престижа по инструкции разведение от 70 до 100 мл на литр. Я считал минимальную концентрацию. Как раз около 1% и получается (0,98%).
Я пользуюсь инструкцией, где написано 60 мл на 600 мл!!!
На бумажном вкладыше рисуют, что на 1000 мл. раствора нужно от 70 до 100 мл препарата. Коробку выбросил, но циферку запомнил хорошо! К сожалению, фоткать привычки нет. Ну а уж если считать на 100 мл/литр — так получается, что Престиж выгоднее Табу.
Кстати, сейчас продается препарат Конфидор Экстра, 700 г/л имидаклоприда, а в Танреке всего 200 г/л имидаклоприда.
Ну так дело ж не столько в конкретных препаратах, а в кажущейся экономии. Нужно внимательно прикидывать, а есть ли такая уж весомая экономия?!
Экономия есть!
2 упаковки Табу (10мл) будут стоить 232 рубля, а Престиж (60мл) 367 рублей.
Я бы конечно взял Престиж!

Кстати, речь шла о Танреке и Конфидоре и о баклажанах.
Танрек, хороший препарат. Можно просто увеличить концентрацию и приготовить литр готового раствора, что «за глаза» на делянку с баклажанами. И это стоит 9,80.
Табу
Табу

Престиж
Престиж

Танрек
Танрек
Максим, я же не утверждаю, что он плохой. Просто производитель иной раз лукавит. Я не сомневаюсь, что при равной концентрации рабочего раствора результат будет примерно одинаков.
А зацепился скорее за производителей (Байер и Август) на примере препаратов для предпосадочной обработки картохи. Не все то золото, что блестит!
Вот с этим согласен!
Андрей, теперь я расскажу! 9 мая мы с женой сажали картофель. Начали с обработки Престижем. Хорошо размешали и опрыскали весь посадочный материал, хорошо перемешав. После всходов, а это через 2-3 недели, на ботву начал охотится жук. Жрет и дохнет, рядом с картофелем по два-три жука с лапками вверх валялись. Ну, думаю, до середины лета хватит… Прошел один средний дождь и один раз я полил, правда хорошо. Сегодня 13 июня, личинки начинают появляться и плевать они хотели на нашу обработку Престижем при посадке. Фактически действие Престижа хватило на 3-ри недели. Придется обрабатывать еще чем-то!
Как-то так!!!
Аналогично. Сегодня полил картоху под Престижем. Только сажали мы 1-го. Действие этого препарата рассчитывается со дня обработки — до 60 дней. Хотя по факту редко до 45 дотягивает. Не первый год такая картинка. По крайней мере кусты сил набираться успевают и до цветения дотянуть. Разок нормальным ядом системного действия пройти — еще недели на 3. А там уже середина июля и уже не так страшно. К концу июля ботву фитофтора побьет и на жука будет уже плевать.
Кстати, картоху, политую Табу трио я уже три недели ручками оббиваю и уже раз полил несистемным инсектицидом (актара кажется).
В прошлом году использовали Командор +, результат такой же. Потом еще 2-3 раза препаратом Жукоед обрабатывал. Дождь или полив, и всё заново!!!
Попробую в выходные Конфидором пройтись!
Конфидор, Командор, Жукоед — действующее вещество одно и то же. Эти препараты системного действия — поступают в ткань растения и продолжают работать до 3х недель в независимости от осадков. Обычно хорошей обработки хватает на пару недель гарантировано и потом еще на немного. Я картоху повторно брызгаю только в случае больших очагов и то только по жукам.
Пр д.в. я знаю!!! Правда в Жукоеде их три!!!
А Вы чем пользуетесь? Очень интересно!
В этом году корадо. В прошлом — жукоед, кажется. В позапрошлопозапрошломс китайским драконом была, названия не помню.
Принципиальной разницы в эффекте не виду.
А мне кажется, что это слизни. Попробуйте посыпать вокруг кустов табазолом или горчичным порошком или размельченной скорлупой. Слизни едят ночью, а колорадов днем Вы бы увидели.
И так тоже может быть.
Если с перцами всё в порядке, то это колорадский жук. Обработайте и полейте препаратом Танрек!
Актофит, срок ожидания 48 часов и действует хорошо. Привыкания у жука не вызывает. Здесь описание препарата 
Сфотографировали. Вот кто сидит. Гусеницы


Слизней не замечали? Можно попробовать посыпать почву любым средством от слизней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: