Вот уже несколько лет, как я занимаюсь понемногу утеплением моего садового домика. А дело все в том, что когда мы его строили, то в планы входило пребывание на даче только в теплое время года. Но чем больше сад, окружающий домик, становился похожим на настоящий сад, тем больше хотелось оставаться на природе подольше, до морозов, а то и зимой побыть немного.
Но домик мой слишком легкий, настоящая летняя дача. На высокий цоколь из бута мы поставили сборный щитовой деревянный садовый домик. Обложили его в полкирпича, даже не в кирпич. Прошло лет 10 и мы утеплили немного стены. Между вагонкой щитов домика и кирпичом проложили пароизоляцию и минеральную вату «Изовер». Стало гораздо теплее, несмотря на то, что сама кладка кирпича оказалась настолько некачественной, что когда мы сняли вагонку внутренней обшивки, то цементные швы вдруг пронизали яркие солнечные лучи. Было и смешно и грустно — такую халтуру нам строители подсунули!
Ну вот. Утеплили мы стены, но остались довольно большие зазоры между оконными рамами и стенами. Поэтому муж снял наличники со стороны улицы и задул щели пеной. Но самое интересное было дальше.
Оконные рамы шли в комплекте с домиком и предусматривали остекление в одно стекло. Так и было сделано. Но такие окна несут слишком большие потери тепла. Как ни конопать щели, а сами одинарные стекла тепло берегут плохо. Можно было поставить вторую раму. Но, после размышлений, пришло другое решение.
Я задумала сделать стеклопакеты в старых деревянных рамах. Вариантов исполнения задумки было два. Первый — добавить еще одно стекло к существующему, проложив между ними по периметру тонкие деревянные прокладки-реечки и затем закрепить второе стекло, но скорее всего уже не штапиком, поскольку паза оконной рамы не хватит, а в накладку реечкой.
Если сделать все с применением силикона, то получится довольно герметичный стеклопакет.
Вторым вариантом было заказать на стеклозаводе стеклопакеты с минимально возможным зазором между стеклами, чтобы пакет поместился в существующий паз рамы.
Информация на сайте завода обнадеживала. Мои предварительные расчеты по данным расценок завода оказались не такими уж страшными. Если сравнивать цену одного самого дешевого металлопластикового окна и окна, застекленного стеклопакетами в имеющиеся рамы, то получалось, что пластик дороже минимум в 5 раз!
На том и порешила. Сняла размеры со старых оконных рам (благо, что они у нас хорошо сохранились, будучи защищены ставнями) и переслала их на завод. Мне все обсчитали (мои расчеты оказались верными), приняли заказ и через неделю все стеклопакеты были готовы.
Вот так выглядит стеклопакет для форточки
Два стекла с прокладкой из металла, шириной 6 мм, герметично соединены-склеены по периметру каучуком. 6 миллиметров — это минимальный зазор между стеклами. Толщина каждого стекла 4 мм. Итого два стекла по 4 мм плюс зазор 6 мм имеем толщину стеклопакета 16 мм. Именно таким оказался паз под стекло на моих рамах.
Для работы мне понадобились следующие инструменты и материалы: отвертка, молоток, саморезы, шуруповерт, туба прозрачного силикона и пистолет для нее. Силикона ушло довольно много, примерно одна туба на одно окно.
Дальше я вынула старые штапики
Они держались просто на гвоздиках, поэтому это сделать было очень просто при помощи простой отвертки с плоским шлицем.
После освобождения оконной рамы от штапиков, стекло очень легко было вынуть. Вот так выглядела рама без стекла
Затем, немного очистив освободившийся паз, с проложила в него «колбаску» силикона.
На эту «колбаску» я вложила стеклопакет. Надо сказать, что силикон очень хорошо прлегает и жержит пакет в раме даже без дополнительного закрепления.
Затем в ход пошли заранее подготовленные планочки. Они должны были заменить традиционные в таких случаях штапики, фиксирующие стекло в раме. Предварительно я их ошкурила (благо шлифмашинка простенькая имеется, — очень облегчает труд), затем пропитала лазурью для дерева и напилила под нужный размер. Пилить мне тоже помогала машинка — сын подарил на день рождения электроножовку :) Без нее мне пришлось бы возиться гораздо дольше, да и сил приложить побольше.
Вот такие вышли штапики-планочки:
Следующим шагом было нанесение силикона непосредственно на периметр стеклопакета.
а поверх закрепила «в накладку» подготовленные планки
Получились вот такие окна
Мои окна вставлены наоборот, чтобы открывались вовнутрь, поскольку снаружи у нас ставни. Поэтому штапики у меня находятся с наружной стороны рам и выглядят вот так
Эффект от проделанной работы не замедлил сказаться. В доме стало очень тихо, звуки с улицы практически не слышны. А раньше я внука не могла уложить, так было все слышно.
Через несколько дней пришел циклон, сильно похолодало и поднялся очень сильный ветер. Прежде в таких случаях шторы на окнах у нас ходили ходуном. А теперь — полный штиль :)) Я очень довольна проделанной работой. И сэкономленными средствами :)))
А по образованию я экономист. Гуманитарные науки, которые требуют больше памяти, чем логики, — это не мое. А вот рисовать, творить любила всегда, с детства. Хорошо шила, когда были времена дефицита. Появилась дача — перелопатила тонны литературы по строительству, саду-огороду. Интернета тогда не было, поэтому скупала все, что только могло иметь хоть какое-то отношение к даче, дизайну, уходу за садом. Вот и остался приличный багаж знаний, полученных не в институте, но примененный на практике.
Честно говоря, мужу иногда боюсь доверить исполнение моих идей. Сама простраиваю в уме технологический процесс — осталась привычка с тех пор, когда шила вещи. Там ведь тоже иногда нужно сначала исполнить детали и только потом собрать воедино вещь.
А муж у меня привык делать как-нибудь, лишь бы было. Ну так у них в семье было принято. что поделать. Это мой отец любил творить — то столярничал, то что-то клеил, то мелочи какие-то конструировал. А я маленькая сидела рядом и все это впитывала. Точно так же и шитье — мама шила, а я рядом сидела и смотрела, глаз не могла отвести. И вот итог
Шуруповерт и саморезы — замечательнейшее изобретение человечества! Раз — и все прикреплено и без особых усилий.
Прекрасная Инструкция к обустройству жилья на даче!!!