Выращивание тыкв и других бахчевых на высоких грядках. Как правильнее?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос к обладателям высоких грядок. Как вы в них выращиваете бахчу, тыквы? Ведь через высокие бортики плети перегибаются и обламываются. Уложить вдоль грядки — им тесно. Сооружать высокие прочные конструкции некому, занимаюсь огородом одна. Высота бортиков 20 см. Ширина грядок 80 см. Подскажите, как лучше быть?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , тыквы, выращивание,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 843 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте.
Выращиваю тыквы в высоких грядках не первый год. Высота бортов грядки45 см. Когда тыквы начинают «плестись», сооружаю над ними треногу из ореховых жердин. Высота жердин метра 3. Втыкаю в почву с трех сторон от растения, соединяя вершины жердин в пучок. Можно сделать это на земле, а затем установить готовую треногу над растением. Начинаю формировать плети, привязывая их к жердям. Когда вижу, что они достигают верха треноги, соединяю все установленные на грядке треноги жердью поверху в единую конструкцию (можно сделать это сразу, конструкция станет устойчивей). Если нет жерди для соединения, натягиваю между треногами веревки. Плети начинают плестись по ним. Этого достаточно для вегетации на сезон. Если плоды крупные (от 5-6 кг и больше) дополнительно их подвязываю к жердям, если меньше 5 кг — не трогаю. Предпочитаю выращивать не крупные тыквы, чтобы не обрывались под своей тяжестью и для удобства хранения и переработки. Жердей хватает сезона на 3, далее нужно обновлять. Жерди на зиму вынимаю.

Если нет возможности связываться с установкой подпорок, могу посоветовать выращивать кустовые тыквы. Они либо вообще, либо практически не плетутся. Многочисленные плоды созревают в основании куста.
Марина, а можно фото с жердинами?
Выглядит это приблизительно так.
На фото тыква на жердях (треноге). Данное фото не на высокой грядке. На высоких грядках абсолютно тоже самое.



Красиво.
Марина, спасибо за фото. Очень здорово! Никогда у нас на дачах такого не видела. Такой красивой ширмой можно закрыть зону огорода.
Плети, перегибаясь, не обламываются точно… У меня и с компостки тыквы свисали — 80 см высота, и из бочки металлической ( высота примерно такая же).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: