Чем лучше обработать семена перцев и баклажанов, чтобы они быстрее взошли?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, чем лучше обработать семена перцев и баклажанов, чтобы они быстрее взошли. У меня в прошлом году вообще ни один баклажан не взошел. Обычно я обрабатываю в каком-нибудь стимуляторе роста. Я что-то слышала то ли про перекись водорода, то ли про нашатырный спирт. И еще встречала давно рекомендации замачивать в горячей воде, но не помню ни времени, ни температуры. А потом на сутки в холодильник. Возможно, здесь об этом говорилось раньше, но я здесь всего недели две. Заранее благодарна.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, перцы, баклажаны,
21 комментарий 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 2931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
tata10011980 tata10011980
Все ответы и комментарии (21)
Считаю, что ничем не нужно. Отправьте семена на проклевывание при температуре 26-30 градусов.
У кого и праздник, а мы перец сеем
Из цикла "Записи дилетанта". Хорошие семена - это 50% успеха. Перец
Лидия дезинфицируйте, 15 минут в тёмно-розовом растворе марганцовки, промойте и положите на проращивание на чайное блюдце с несколькими слоями смоченной салфетки, сверху накройте с ещё одной салфеткой. Блюдце засуньте в пакет, чтобы влага быстро не испарилась, но и наглухо не купоривайте, края пакета не загибайте наглухо. И теперь основное, держите блюдце при температуре в пределах + 24… + 26 градусов, не ниже. Семена не мучайте, разными растворами.
Я бы добавил: Если семена Инкрустированы — обработаны специальным составом имеющим цвет (синий, зеленый, красный, коричневый, желтый, оранжевый и др.) то такие семена, дезинфицировать не нужно.
Большое спасибо.
Добавляю: если семена инкрустированы — обработаны специальными составами, как многие Голландские семена, то их дезинфицироавть не надо.
Спасибо большое!
Большое Вам спасибо!
Не за что!
Лидия, сейчас самое время проверить семена перцев и баклажанов на всхожесть. Сделайте, как написал Франс Хасанович. Вторую партию можете после марганцовки замочить в каком-нибудь стимуляторе (очень хорошо показала себя янтарная к-та). Если и со стимуляторами не проклюнутся за 10 дней, значит, семена уже потеряли всхожесть. Будет еще время купить новые. Вы где живете? Я, например, замачиваю перцы 16-17 февраля, а высеваю 23 февраля (это в Санкт-Петербурге).
Большое спасибо. Живу в г Брянске.
О, это гораздо южнее нас. Ориентируйтесь по своим срокам, когда высевать. А проверить на всхожесть можно и сейчас.
Лидия, всхожесть зависит от качества семян и от условий посева. Сейчас некоторые производители указывают год сбора семян (а не год выпуска упаковки), что хорошо, т.к. свежие семена всходят лучше, нежели пролежавшие несколько лет. В переувлажненном и/или не качественном грунте, на холодном подоконнике или горячей батарее также всхожесть теряется — могут сгнить даже хорошие семена, так и не успев прорасти.
Я семена не замачиваю, а при посеве увлажняю грунт раствором янтарной кислоты. Как правило, всходят почти все семена, которые должны были взойти Если пара семян не взойдет — ну и ладно, на этот случай всегда сею с небольшим запасом. Но считаю, что лучше выявить сильнейших — проросших первыми и в естественных условиях, нежели выращивать всех подряд, некоторые из которых потом и в развитии сильно отстают. Когда-то проращивала семена перцев в улитке — просыпались практически все, но далеко не все имели силу разогнуть петельку и вывести семядоли на поверхность. Радовалась и переносила в грунт всех, кто показал признаки жизни. Но, на самом деле, зря я это делала, т.к. урожай дают только сильные, а остальные — не стоят внимания.
Кстати, всхожесть зависит и от времени года, и от условий освещения. Зимой всходят хуже, нежели весной. Уже давно не сею перцы в феврале и марте, а только в апреле (в первой декаде). В это время энергия солнца помогает растениям — семена лучше всходят, а сеянцы развиваются просто стремительно.
Спасибо большое. У нас в апреле сеять перцы поздно. У меня сестра живет в Югорске, сеет всегда семена на рассаду позже меня и все созревает практически как и у меня (центральный регион). Возможно, что у Вас очень длинный световой день.
Лидия, длинный световой день — это и преимущество, и недостаток одновременно. Перцы и баклажаны его не очень-то приветствуют. Но, выхода нет, поэтому приходится им мириться с предложенными обстоятельствами Кроме длинного светового дня мы имеем очень нестабильное лето. Прошлый июнь был откровенно холодным (после жары в мае), да и июль не всегда радовал теплом, с середины августа лето совсем закончилось.
Пытаюсь донести мысль, что молодая и крепкая рассада развивается на грядке намного благополучнее, скорее и активнее вступает в полноценное плодоношение — завязей оказывается несопоставимо больше, нежели на переросших в квартире кустах.
Спасибо. Полностью согласна, что переросшая рассада, это плохо.
У меня семена перца и баклажана всегда всходили нормально. Нормально для пасленовых — это при температуре +22+25 градусов Цельсия около недели, минимум — 4 дня. Можно их замачивать, но потом сеять неудобно. Ну и лишняя морока. Как то так. Удачи.
Спасибо.
Это смотря для чего вы хотите их прорастить. Если для рассады — это одно. Если для урожая себе любимой, это другое.
Иначе говоря всхожесть семян вам не гарантирует беспроблемное выращивание и, тем более, богатый урожай.
Все эти танцы с бубнами вокруг проращивания семян — лишний бутерброд на который не намазывают, а накладывают ложками черную икру производители и продавцы семян.
Спасибо. Мне нужно и для одного и другого. У меня мало пространства для рассады. Я высеваю семена в емкости сразу и хотелось бы, что бы были гарантии, а то часто бывает, в одно взойдет три, а в другом ни одного, а место они занимают.
Лидия, я предварительно семена замачиваю и ставлю на проращивание между смоченными ватными дисками в теплое место (под батарею). И сею потом только те, у которых появился белый корешок. Зачем занимать место теми, которые могут не взойти?
Спасибо. Полностью с Вами согласна.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: