Как обычно выращивают базилик – рассадой или сеют в ОГ?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть ли смысл сеять на рассаду базилик? Два года назад посеяла дома, видела это растение впервые. Рассада была шикарная, в ОГ кусты выросли выше полуметра. В прошедшем сезоне сеяла в грунт, вырос травинкой в 15 см, не кустился. Но прошедшее лето – не показатель, наверное. Как обычно выращивают базилик?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
107 комментариев 7 спасибо за вопрос 2 в избранном 29234 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
VALERIYKRAPIVIN ВАЛЕРИЙ КРАПИВИН и еще 1 человек
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Базилик растение теплолюбивое и даже жаростойкое, заморозков не переносит. Рассаду можно конечно вырастить, но проще посеять семенами. Семена довольно крупные и их надо заделывать. Для вашей зоны если весна холодная сеять надо попозже или укрывать в микропарнике. Всходит он быстро и без проблем. Еще хотел бы обратить ваше внимание, что сейчас появились миниатюрные сорта, которые можно выращивать в горшках и не только в комнатах или на балконе, но и на пороге садового домика. Так итальянцы часто поступают со многими прованскими травами. Я знаю, что в «Поиске» такие есть. Попробуйте. Еще один нюанс: базилики не только разную окраску имеют, но и аромат. Можно из разных сортов сделать набор специй.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (107)
Базилик непростое растение — семена прорастают на свету или если в земле, то не более 2 мм. Посадили в открытый грунт — отлично взошёл и вырос. Несколько лет сам сеялся семенами. Потом пропал. Посадки в ОГ ничего не давали. Посеял поздно в рассадник под пленку — фиолетовый, Зеленый и лимонный. Все взошли.
В ОГ пересадил, и кусты были 60 см в высоту, до 50 см в диаметре. Отщипывать листики у базилика не надо, правильней срезать верхнюю часть с листиками — шикарно кустится. При прорастании в ОГ надо чтобы «свезды совпали» — тепло и влага. У кого нет места на подоконниках — садите когда высадите томаты или другую рассаду. Я садил в рассадник числа 15 мая — в ОГ пересадил в июне. Какие были кусты я выше уже написал.
Не знала, что надо по поверхности сеять. Заглубила на сантиметр примерно, уже взошел и колосится. Поторопилась, будет так не любимый мной огород на подоконнике и «домашняя» зелень. Придется есть.
Сделайте коктейли — Витграс. В инете о них много инф-ции. Очень полезно и много сразу уйдёт. Надеюсь, вам понравится.
Добрый день! Я сажала базилик так же, как и вы — рассадным способом, и сразу в грунт семенами. Понятное дело, что через рассаду куст более пышный и крупный, но также он быстрее уходит в стрелку с семенами… Следующий способ в открытый грунт семенами, посадила сразу побольше, да, растение меньше гораздо, но при погодных условиях более прохладных на улице и процессы развития медленнее, она была нежной подольше… и я тоже не особый любитель базилика, но иной раз хочется вкус его покушать в салатике, поэтому он в основном у нас идёт летом в салаты. Сушить пробовала, но не знала куда использовать, поэтому теперь сажаю просто в открытый грунт, на покушать летом. Да и места нету для рассады его… ну если только, как вариант, в мае в теплице посадить…
Я сажаю в теплицу, когда высаживаю помидоры. С помидорами растут и дружат очень хорошо. Сажу сразу семенами, потом растаскиваю, где густо. Все лето добавляем в салаты, маринуем помидорки и огурчики, на зимний период замораживаю, как обычно всю зелень.
Сушеный базелик добавляют в тесто для пирогов или для хлеба. Можно добавить жаренный лук. Ну очень вкусно. Удачи.
Я два года выращивала базилик посадкой рассады в апреле. Очень долго его было ждать что-то. Так что в этом году посадила сегодня: вчера замочила в перекиси водорода, а потом на ночь в растворе НВ101. Пока под батареи убрала, как взойдет, на окно переедет.
Юля, а вы как сеете — поверхностно или под землю?
под землю. Только вот из обсуждений здесь узнала, что кто-то сеет поверхностно. Я оба раза сеяла в землю. В этот раз взрыхлила, чуть утопила и присыпала слегка землей.
Я тоже сеяла под землю вдоль дорожки сразу в грунт без покрытия (в середине мая). Первая линия была кудрявая петрушка, за ней — фиолетовый базилик. Очень красиво получилось и сразу взошло — я ведь не знала, что надо было рассадой
В который раз убеждаюсь, что иногда, если не знаешь о возможных проблемах, то они и не возникают. Когда я два года назад первый раз сеяла петунию, я даже и не думала, что она может не взойти))) Или что у нее может быть какая-то черная ножка. Поверхностно почитала, как посеять и вперед. И все выросло! Ну конечно ошибок было много, но уже потом (без прищипки, малый объем почвы), но она вся росла) А сейчас трясусь, ночами снится, что погибла вся рассада (хотя я ее еще не посадила)!
Лена, а, может, чего-то лучше и не знать)))
Елена! По поводу посадки базилика в открытый грунт. Соседка просто посеяла и укрыла материалом, который она положила прямо на землю. Потом она сказала, что половина всходов «прилипли» к материалу, когда она его то ли собралась снимать, то ли хотела просто посмотреть. Поэтому я лично сею по поверхности и присыпаю песком. Ну и чтобы ветром не унесло, и к материалу не прилип.
А вот за такой совет большое спасибо. А то мало ли что когда-нибудь придется сеять поверхностно и потом покрывать.
Елена! Пользуйтесь на здоровье.
Начал всходить «зарытый» базилик)))
Ну всё, процесс пошел
Я свой успела закопать до того, как тут написали про поверхностный посев. Прекрасно взошел, он тоже не знал, что так нельзя.
Лидия! Дома-то на рассаду земля ведь как пух, лёгкая, рассыпчатая. А на участке, как подсыхает земля, так образуется корка. Наверно из-за этого часто советуют на участке при прямом посеве в грунт пользоваться покупной землей. Поэтому тут разница в том, какая у каждого земля на участке. У нас вот тяжёлая, постоянно хочется в грядки песок добавить! Особенно, в грядки с морковью, свёклой.
Никогда не сажаю базилик рассадой. Семенами сею, присыпаю сверху, никогда не заморачивалась. Но растет у меня только в парнике под пленкой или спанбондом. На воле не хочет.
Катюнь, у меня рос на воле, не в теплице, и лишь при первом минусе я его потеряла. До осенних заморозков прекрасно рос в открытом грунте. В этом году посею немного на рассаду, но не на подоконник, а теплице, а, заодно, и для томатов оставлю чуток))))
Таня, я тоже просто так в ОГ сеяла, рос нормально, и зеленый и фиолетовый!
Вот, Светик, я предполагала, что и ты «не знала», что базилик только через рассаду выращивают))))
Таня, честно, я даже не предполагала такого поворота))))
Я сею базилик в перечную теплицу. Так его всхожесть и урожайность не зависят от погодных условий.
Но, начитавшись комментариев, попробую чуть-чуть посеять дома сейчас. Хочется поскорее своей зеленушки
Мы сеем базилик безрассадным способом!
Мы всегда сеем базилик в грунт, на грядку насыпаем, чуть порыхлим и прихлопаем к земле. Сеем, когда уже тепло. И ещё: базилик сам не сеется, зимой он замерзает, один раз семена оставили на даче, весной посеяли, а он не взошел. Пришлось пересеивать.
Если нет места на подоконнике, без проблем высевается в картонную коробку, или крышку от торта, как сельдерей например. И спокойно пересаживается на постоянное место. Не обязательно его разделять до корешка. Главное рассчитать сколько надо высадить. Так пучками и высаживаем. Базилик к томатам и перцам — обязателен.
Что-что, а базилик, по ходу сезона и в конце его обирается весь до листочка. Сушится и морозится. И весь уходит за зиму.
Ни разу не замечал, что ему нужен свой режим полива. Это же трава. Были бы юга — он бы по обочинам, да у заборов, как крапива рос)))
Так же поступаю
Если взойдёт, то полив, пожалуй, и не важен. На юге проблема — чтобы взошёл. В марте снег, а 29 апреля 30 градусов и сухо.
Действительно, у домов в тени сам сеется и растёт как трава, но небольшой по размеру (раз в 5-7 меньше чем на грядке).
Мы живем на северо-западе. Я выращивала базилик на подоконнике. Также и высаживала семена в открытый грунт летом, рос прекрасно и так и так.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Елена Тейман: Базилик надо есть очень осторожно, буквально по листочку — он ядовит...
Наталья Кощеева: Елена, ужааааасы...
Наталья Кощеева: Вообще-то, базилик любит тепло… Сею его всегда в апреле сразу в теплицу… потом рассаживаю тут же в теплице… и помидорам с огурчиками польза и зелень шикарная.
Veronika Ivanova: Я выращиваю через рассаду
Veronika Ivanova: Потом пикирую и, когда минует угроза весенних заморозков, высаживаю в теплицу и грядки

фотография из вКонтакта

Елена Тейман:
Наталья, я тоже высаживаю рассаду в теплицу, но рассада очень капризная. Падает. Несколько раз пришлось сеять. Смотрела передачу про базилик. Его очень любят итальянцы. И они начинают его есть постепенно, по листику. Приучают свой организм. Можно отравиться. А у меня знакомая тазиками его ест, жива пока.
Майя Ландыш: Я всегда сею в грядку, когда установится теплая погода. Урожай отменный, обязательно кладу его в маринады, вкус просто божественный.
Вера Романина: Елена, да прям
Вера Романина: Я сажаю в ящики в парнике
Антон Павлюченко: Елена, Вы базилик ни с чем не путаете?
Елена Тейман: Антон, не путаю, сама была в шоке. Смотрела передачу, как базилик используют итальянцы. Они базилик вводят в рацион постепенно, по листику каждый день.
Антон Павлюченко: Елена, не стоит так верить всему, что вам показывают по ТВ
Антон Павлюченко: Елена, вот цитата из Вики: «Химический состав растительного сырья. Надземная часть растения содержит до 1—1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.
Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол (до 60 %[4]), цинеол, линалоол, камфору, оцимен.
Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70 %). Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла.
В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина».
Елена Тейман: Антон, а зачем им врать было? Про итальянскую пиццу с базиликом рассказывали. У нас базилик все-таки не так давно стали выращивать, а там очень давно.
Антон Павлюченко: Елена, какое из перечисленных веществ вы считаете ядом?
Вера Романина: Елена, бред полный — песто они едят тоннами
Елена Тейман: Вера, ешьте тоже тоннами на здоровье и отстаньте от меня.
Христина Тандилян: Елена, полнейший бред. Ем пучками его. Удивляюсь сейчас, как не отравилась. Передачу по РЕН ТВ, наверное, смотрели? Тайны Анны Чапман?
Светлана Беляева: Сажаю просто в грядку. Без проблем!
Лариса Погорелова: Сажаю в Ленобласти. Сею только, если редкие сорта. А так иду в продуктовый магазин, овощной отдел и покупаю в горшочке. Смотрю только, чтобы корни живые были и сам не вялый. Дома разрезаю горшочек, замачиваю, разбираю кустики, замачиваю на час в любом стимуляторе: фитоспорин, HB 101, эпин, корневин и т.д и сажаю в грядку.
Так же петрушку, если вымерзла зимой, так же укроп на первую зелень, мелису, мяту и пр. Даже салат в горшочке — обрезали листья а корни в грядку. И потом за лето ещё несколько раз вырастает .
фотография из вКонтакта
Ольга Маликова: Рассадой! Он теплолюбивый.
Ольга Маликова: Вроде как итальянцы едят зелёный базилик.
Надежда Майнагашева: Сибирь-матушка, сею сразу в грунт в мае. Пробовала фиолетовый и зеленый, последний понравился больше. Сею один пакетик семян, вырастает высотой 20-30 см. Хватает на зелень, засолку. Немного сушу на зиму...
Лариса Большакова: Очень хорошо его сажать прямо в парнике, сажала рядом с помидорами просто семенами. Где-то читала, что он придает даже особый вкус помидорам
Антонина Ефимова: (Петербург) пробовала сразу в ОГ высевать, но разница огромная по сравнению если через рассаду, ему у нас холодно. Не успевает показать всю свою мощь и декоративность.
А я люблю украшать им огород. Всегда покупаю и выращиваю много разного. Через рассаду.

фотография из вКонтакта

Olga Olga:
Сею сразу в грунт. Тверская область. Прекрасно всходит и растет. Но сею в конце мая.
Татьяна Зятнина: Рассадой лучше, и дома у меня весь год на подоконнике растет. Каждое утро съедаю несколько листиков, а цветочки завариваю в чай.
Это профилактика рака толстого кишечника!)))
Вера Бекшаева: Лариса, как хитро придумали! Воспользуюсь, пожалуй 
Лариса Погорелова: Вера, на здоровье у этого способа есть бонус — вы изначально знаете, что сажаете. Семена в пакете даже один и тот же сорт, увы, лотерея.
Вера Бекшаева: Лариса, Вы правы. Спасибо)))
Галина Бардина: Лариса, года три назад тоже рассадила базилик из горшочка, прижились отлично, теперь не заморачиваюсь с семенами. А вот укроп не пробовала, он очень капризный.
Марина Мальцева: В прошлом году сажала не только простой фиолетовый, но и лимонный. Просто божественной. В этом году попробую гвоздичный аромат.
Марина Мальцева: Но, конечно, у нас лучше сажать рассаду.
Галина Амозова: Сею в теплице между помидорами. И всходит, и вырастает и даже зацветает. Используем в салаты, заготовки, сушим.
Лариса Погорелова: Галина, я в прошлом году посеяла в теплице между помидорами, рукколу, шпинат, кресс-салат. В мае пришлось все вырвать, стало забивать помидоры. Урожай первой зелени был огромный, может в этом году и посажу, но только чуть-чуть.
Фотография сделана 11 мая

фотография из вКонтакта

Татьяна Неустроева:
 Я смешиваю в блендере с оливковым маслом и замораживаю кубиками, храню в морозилке.
В контейнере сохраняет аромат и оливковое масло твердеет
Христина Тандилян: Татьяна, я просто нарезаю, заворачиваю в пищевую пленку, делаю «колбаску» и замораживаю. Потом просто отрезаю, сколько нужно
Ирина Николаева: Майя, я тоже всегда сразу на грядку его сею, вырастает отличный! Никаких проблем...
Ирина Зорина: Всегда выращивала базилик рассадой, в прошлрм году решила сразу посеять семена в грунт. И осталась без этой чудесной зелени. Он в грунте у меня просто не взошел
Майя Ландыш: Христина, а я мою, подсушиваю на полотенце, режу мелко и порционно кладу в целлофановые пакетики в холодильник. Очень удобно, как свежий.
Христина Тандилян: Майя,

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Сева Наборян:
Елена, мы базилик выращиваем с 85 года, живем себе, поживаем.
Сева Наборян: Сажаем в теплицу, всходит быстро, если хотите пораньше, посейте дома в торфяные таблетки, потом сажайте, куда хотите, лимонный базилик очень хорош для чая.

фотография из вКонтакта

Светлана Ильина:
Завтра буду сеять на рассаду. Как и петрушку. На раннюю зелень.


Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
А вот тут уже интересно!)) Один комментарий меня удивил… Базилик правда ядовитый, что ли?! Что меня немного запугала женщина:-D
Выращивала базилик в прошлом году. Посеяла просто в открытый грунт. Взошёл и рос прекрасно, я его и посушила, и заморозила. Причём, сеяла где-то в начале июня. Точную дату уже не помню, хотела найти среди своих июньских комментариев того года, но так как поболтать люблю, то поняла, что быстрее заблужусь в них, чем что-то откопаю))))
Так что, даже в Подмосковье можно сеять и безрассадным способом, если не торопитесь.
Татьяна, как я рад, что и вы не торопитесь, а то я уж подумал, что я один «неправильный». Базилик видать не та культура, с которой надо торопиться.
Я тоже рада)))
И я неправильная в этом плане, очень-очень рано дня нас (Костр.обл), мы и помидоры-то не раньше конца марта-апреля сеем, так как в грунт только ближе к лету
Свет, я в прошлом году томат «Санька» посеяла на рассаду в конце марта. Вырос, прекрасно плодоносил, а перед этим ещё и с честью заморозок пережить умудрился)))
Таня, если рано сеять (я про наш климат), то потом помидоры у нас за эти месяцы вытянутся сильно. А за месяц-полтора рассада хорошо вырастает, не вытягивается, крепкая, коренастая достаточно. Всегда так делаю, потом в теплице она быстро-быстро нагоняет. Вот нынче такая была в конце мая, то есть ей не больше 2-х месяцев, а уже очень просилась к высадке, но погода не позволяла. А если бы еще раньше посеять, то какая была бы?

Свет, тоже стараюсь утихомирить своё рвение по поводу раннего посева))) Рассада твоих помидорок шикарная!)))
Вообще-то считается, что если рассада меньше, но крепкая и коренастая, и даже позже посаженная, обгоняет потом рано высаженную переросшую рассаду. У нас раньше очень часто сажали просто семечки в ОГ (у нас правда тепло, и томаты успевали отплодоносить), то они потом догоняли и перегоняли переросшую рассаду. Но как в теплицах будет, я не знаю — не специалист в этом.
Согласна на все 100%. Переросшая рассада более тонкая, длинная, пока пойдет «ширину» набирать, массу (крепнуть), сколько времени пройдет, переболеет! Поэтому никогда не спешу!
Колосится уже
посев 16.02. на фото 24.02
посев 16.02. на фото 24.02
Вот у меня так же обычно вырастает, а потом загибается… А сею в теплицу — вырастает хороший, но позже. А так хочется, чтобы и в начале лета он был!
Тьфу на вас ДолжОн вырасти нормально, я им бабушку через месяц удивлять планирую
От всей души желаю, чтобы вырос! А у меня пока не очень это получается, не нравится ему у меня в доме…
Ух ты! И правда колосится))) Я ж его 23-го февраля замочила все-таки на сутки, 24-го посеяла, накрыла пленкой и к батарее в темноту на пол. На свету места нет в тепле пока. Сегодня 25-го заглянула, а там семена уже проклюнулись))) Моему удивлению не было предела, так быстро! А ведь взяла просроченные пакеты
Лидия! У меня сейчас базилик рассадой выглядит как у Вас на фото. Теплицы у меня нет. Когда лучше переносить его в открытый грунт? С чем сажать рядом и надо ли укрывать? Владимирская область.
От темы мы ушли, но я про помидоры не соглашусь. Моя рассада в прошлом году переросла сильно, и я для страховки купила несколько кустиков «крепких и коренастых». Сидели в одной грядке на улице. Мои переростки вовсю плодоносили, а с покупных по 3-5 штук плодов сняла.
Я соглашусь насчёт покупных, считаю покупную вообще нельзя покупать, " наелся как-то покупной. Я имел в виду вашу, родную, ухоженную, но чуть позже высаженную. Обе ваши, но одна переросшая, а другая крепенькая, но позже посаженная, потому что Света больше получила, так как день длиннее стал.
А высокую рассаду лежа сажаю. Торчит одна макушка. Дает стебель дополнительные корешки и за счёт этого урожай увеличивается.
А базилик сею в грунт рядом с помидорами, перцем и огурцами.
Не рассадой?
Танюш, сеяла в прошлом году, не рассадой.
Базилик растение теплолюбивое и даже жаростойкое, заморозков не переносит. Рассаду можно конечно вырастить, но проще посеять семенами. Семена довольно крупные и их надо заделывать. Для вашей зоны если весна холодная сеять надо попозже или укрывать в микропарнике. Всходит он быстро и без проблем. Еще хотел бы обратить ваше внимание, что сейчас появились миниатюрные сорта, которые можно выращивать в горшках и не только в комнатах или на балконе, но и на пороге садового домика. Так итальянцы часто поступают со многими прованскими травами. Я знаю, что в «Поиске» такие есть. Попробуйте. Еще один нюанс: базилики не только разную окраску имеют, но и аромат. Можно из разных сортов сделать набор специй.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Вот я так и сею — а потом к осени целый набор травок…
Я в зимнее время часто покупаю зелень в горшочке «Агрокомбинат Московский», и со свежей зеленью нет проблем! На кухонном подоконнике ставлю поддон с водичкой и помещаю горшочки с петрушкой, кориандром, укропом, базиликом, салатами… В летнее время также покупаю горшочки зелени и высаживаю в теплицу.

Однажды несколько веточек зеленого базилика оставила в стакане с водой до времени, а они пустили корни. Я высадила в грунт — получились хорошие кустики.

Укроп и петрушку сею семенами в землю в грядки, а базилик (достаточно двух кустиков) рассадкой, и то не знаешь куда девать! На еду хватает с избытком, в салаты, сушу, раздаю!

Зелень из горшочков по краю грядки в теплице
Зелень из горшочков  по краю грядки  в теплице

Зеленый базилик
Зеленый базилик

Кустики зеленого базилика в теплице
Кустики зеленого базилика в теплице
Красота какая! Базилик конечно великолепен, но теплица просто невероятный восторг вызвала. Я хочу именно такую! Надежда, буду брать с Вас пример.
Лидия, всегда рада помочь чем смогу!
Надежда, отличная идея! Спасибо за подсказку. Обязательно воспользуюсь
А я и не знала, что базилик сможет дать корни в стакане с водой…
Базилик у меня растет уже много лет на балконе, сажаю весной прямо в горшки, чуть присыпаю землей Но тут нюанс, живу в Греции, температура выше 20 градусов здесь уже в апреле, а то и в марте.
У разных базиликов разное использование, фиолетовый это кавказская кухня, я не; любитель так что точнее сказать не могу
Я выращиваю зеленые, греческий(компактный с очень мелкими листиками, засухоустойчив), и итальянский многолетний, зиму он у меня не переносит, засыхает, но мне нравятся его шикарные листья.Использование-итальянская кухня, пицы и макароны, очень хорошо идет с баклажанами В салатах только с помидорами, вот туда подходит греческий. Есть еще тайский с цитрусовыми запахами, хорош в напитках.
Пару слов о хранении, у сушенного базилика меняется вкус по этому не сушу, замораживаю полный пакет на 4 литра, едва хватает на зиму)
Последний раз редактировалось
Свктлана, а цитрусовый тайский базилик вы тоже замораживаете?
Замораживала, добавляла к домашнему лимонаду, но как-то он у меня не прижился, сейчас сажаю только зеленые греческий и итальянский многолетник
Понятно, спасибо! Я свой лимонный весь посушила. А заморозить не догадалась, может, у него мороженого, вкус ярче?
Катюнь, а я в этом году столооолько всякого разного базилика накупила, что аж голова кругом от названий и запахов. Не только лимонный, гвоздичный, коричный, но и карамельный даже)))
И правильно! Карамельный очень вкусно пахнет, я сажала.
Я такой купила

С карамельным ароматом

с карамельным ароматом
А ещё я посеяла«Шалун» от Поиска ))))

Появились мааааленькие всходы))))

появились мааааленькие всходы))))
У меня все в том году были от Аэлиты, все хорошие!
Он другой, у мороженного вкус свежего, при сушке он ферментируется Но в засушенном виде он хорош для чайных сборов Сажала коричный, тоже не пошел, как по мне годится только для чая или ароматизаци идесертов, интересен в шоколадных мусах.
Светлана, огромное спасибо, что рассказали про заморозку базилика. Можно поподробнее — надо мыть, сушить перед заморозкой? Или сразу с куста? Но замороженный ведь не имеет товарный вид — его только в тушеные блюда?
Собираю все лето, срываю ветками где густо, прополаскиваю под проточной водой, снимаю листья, просушиваю в дуршлаге и закладываю в морозилку в кулек с герметическим закрыванием В конце октября собираю все оставшееся, если вовремя не убрать листья осыпятся от холода.Листья в кульке не сжимаю, по сути там целые листочки.Зимой просто беру жменьку из кулька, сжимаю в руке, листики измельчаются.Да, замороженный базилик в салат не положишь, только для готовки или напитков. Но поскольку и хороших помидор для салата зимой нет особенно не огорчаюсь)
Спасибо!
Это почему это не положишь? А что ж мы едим всю зиму? Его, родимого, замороженного и едим. От заморозки он отходит моментально. Весь дом в запахе лета.
Ну, а помидоры свежие зимние надо уметь готовить. Любимое дело, купить помидоров (можно повыбирать, мелкие-крупные, это уж как захочется) и в салат, со сметанкой. Туда обязателен базилик, как раз замороженный, от сухого проку ждать надо, а мороженый — считай с грядки, наисвежайший, далее пучки микрозелени из рассадника: дайкон, руккола, что взошло, в общем, пока пишу, уже слюнки текут.
Свежие помидоры зимой — великое дело.
Так никто и не спорит, что это вкусно, вопрос был о товарном виде, а вид у замороженного базилика и вправду непрезентабельный. О зимних томатах, покупаю только в Болгарии розовые, местные сорта не люблю, так что это дело вкуса. Впрочем, нисколько от этого не страдаю, свежие помидоры с ОГ в продаже с мая по ноябрь, так что не успеваю соскучиться)
Leon747!!! У нас зимой свежие помидоры по вкусу и консистенции напоминают больше пластмассу, даже хрустят при разрезании. Тут уж никакой базилик не спасёт!
Я делаю базилик так: мою, просушиваю, измельчаю в блендере базилик, чеснок и оливковое масло. раскладываю по маленьким баночкам и в морозилку. едят все, даже кто не любит зелень. И в салат, и просто на хлеб. А если добавить сыр и орехи, получится соус песто.
irina77d, или рецепт какой-то странный (замораживаете оливковое масло с добавлением в него базилика и чеснока) или описали его не корректно.
Ирина!!! А баночки стеклянные? А пропорции? На глаз? Хочется попробовать Ваш рецепт. Сушёный базилик нравится, но может Ваш ещё вкуснее получается?
По разному можно. Но лучше рассадой, растёт выше и вкуснее.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: