Домашнее задание №2: огород начинающих садоводов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш участок до покупки не использовался около 10 лет. Поэтому первое время пришлось расчищать его от зарослей малины, поросли березы и ольхи. В результате у нас практически целина. Кроме того – высокий уровень грунтовых вод. Весной, особенно при большом количестве снега, вода фактически стоит на участке или находится на глубине на полштыка лопаты.

Исходя из этих условий, а также из того, что много овощей нам не надо, постепенно делаются приподнятые грядки и оформляется зона огорода. Было выбрано самое высокое место на участке, сделан план, а затем из досок от паллет возведены грядки – в основном прямоугольные, есть зона трапециевидных и «круглых» грядок. Вместо теплиц – туннели из спанбонда.


В грядки на нижний слой укладывались ветки, скошенная трава, затем компост и грунт. Грунт частично с участка, частично покупной. Также добавляли покупной торф для мульчи. В качестве мульчи также использовали нетканый материал, а под клубнику – сосновые шишки (сосны нам достались в наследство).

В зоне огорода также высажены ягодные кусты (крыжовник, малина, смородины, йошта) – они выполняют в том числе отделяющую и декоративную функции. На грядках выращиваются клубника, земляника, земклуника, пряно-ароматические травы, тыквы, кабачки, горох, редис, салаты, томаты, огурцы. Периодически добавляем кукурузу, разные виды капусты, морковь, лук.
 
Отдельно удалось сделать грядку для клюквы – в самом затапливаемом месте. Также хорошо себя показали посадки голубики – все эти растения кислых почв сидят на отдельном месте, на расстоянии от огорода.

Голубика
Голубика

Пример одной из грядок в начале сезона
Пример одной из грядок в начале сезона

Йошта
Йошта

Клюква
Клюква

Запись размещена в разделах: , , , , , грядки,
1 комментарий 3 спасибо за запись   в избранное 2072 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Уважаемая Валентина!
Вы отлично справились с заданием. Хoрoшo владеете системой возделывания овощных культур. Включающая: обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Да, действительно, мульчирование почвы – один из эффективных агроприемов. Для мульчирования используют опилки, кору, траву, щепу, солому, укрывной материал. Мульчу используют при выращиваются клубники, томатов, огурцов, цветов, а также разнообразных декоративных культур. Мульчирование в весенний период защитит растения от перегрева и пересыхания корней летом.
Приподнятые грядки – чаще рекомендуют на участках с плохой почвой, дренажом и тех, кому тяжело обрабатывать большой огород. Основная идея таких сооружений – вместо борьбы с плохими условиями создать конструкцию над землей, где можно с минимальными усилиями контролировать все параметры почвы. Благодаря использованию перегноя, системной подкормке растений удобрениями и регулярному поливу можно получить значительно большие урожаи овощей с меньшей площади.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н., доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: