Хорошая рассада – отличный урожай

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выращивание рассады – это, с одной стороны, огромный интерес, а с другой – огромный подвиг. Подвиг – это не просто слово, это ежедневный кропотливый труд – от замачивания семян до посадки в грунт.

Мы выращиваем через рассаду такие культуры как сладкий и горький перцы, баклажаны, томаты, сельдерей, петунии, капусту, огурцы и, конечно, арбузы и дыни. Трудновсхожие семена перцев и баклажанов обязательно проращиваем на х/б ткани, помещенной на блюдо в полиэтиленовом пакете, а все остальные сеем сухими.

Проращивание перцев и баклажанов
Проращивание перцев и баклажанов

Для посева перцев и баклажан используем пластиковые горшочки объемом 300 мл, для других культур используем рассадные ящики. Пикировку используем только для томатов и петуний, которые хорошо переносят этот процесс, пикируем в те же стаканчики. Для капусты используем кассеты.

По мере роста растений, не дожидаясь полного оплетения корнями земляного кома, переваливаем рассаду в горшки большего объема вплоть до 1 литра.

Перцы
Перцы

Грунт для рассады используем покупной. Готовим его из 2 частей грунта «Волшебная грядка» с преобладающим механическим составом настоящей почвы и 1 части грунта «Терра Вита» с механическим составом нейтрализованного торфа. В итоге получается хороший влагоудерживающий и дышащий субстрат с плодородной почвой.

При посеве семян используем по одной таблетке «Глиокладина» на каждый горшок или подобный объем при выращивании в ящиках.

В качестве мест для роста рассады используем подоконники южной ориентации. На подоконниках из деревянного бруса 30х30 сооружается двухэтажный стеллаж. Для увеличения светового потока стенки и полки стеллажа выстилаются отражающим материалом типа фольгированного пенофола.

Для регулировки температуры используем краны на батареях отопления, при этом изготавливается экран из пенофола, которым закрывается вся батарея. Для повышения влажности используется обычный пульверизатор. На каждый подоконник устанавливается электронный термометр с указанием влажности, что необходимо для постоянного контроля за микроклиматом.

ЛДС
ЛДС

Для дополнительной досветки используем линейные лампы дневного света с цветовой температурой 6500 К и фитолампы. Светильники размещаются на расстоянии примерно 10-15 см от листьев. Необходимость в таком расстоянии (для достижения необходимых 8000-10000 люкс) была проверена и доказана на профессиональном люксометре.

На вопрос, довольны ли мы самостоятельно выращенной рассадой, отвечу, что очень довольны, не взирая на стоимость и затраченные труды.

Любо дорого смотреть
Любо дорого смотреть

Перцы
Перцы

На вопрос, какие сложности возникают, и что необходимо изменить, можно сказать, что сложности возникают от недостатка знаний и переизбытка разносторонней информации в Интернете. Вот тут хочу отметить просветительскую работу сайта 7 дач, особенно – рубрику Академия огородника с участием профессионалов своего дела, доступно и обо всем.

Каких бы изменений хотелось при выращивании рассады? Это просто: приобрести специальный стеллаж для рассады.

«Выращивать с удовольствием!» – это наш девиз.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , , семена, ,
10 комментариев 5 спасибо за запись 2 в избранном 3000 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных и еще 1 человек

Комментарии (10)
Уважаемый Максим!
Как приятно видеть прямо отличные результаты. Вы очень внимательны к мелочам, а это в деле выращивания рассады едва -ли не главное. Конечно квартиры используем под рассаду поневоле, но и здесь вполне достижим хороший результат, как у вас. Высоких вам урожаев и удачи в начинаниях.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, огромное спасибо за оценку.
В настоящее время болею ангиной, высокая температура, Ваши слова как антибиотик!!! Спасибо!
Ого! Прямо-таки профессиональный подход!
Наталья, спасибо! Обычный, на мой взгляд, подход.
Максим, ты у нас прирожденный агроном! А рассада просто на радость!
Татьяна, спасибо! Ничего необычного в рассаде нет!
Михаил, не скромничай! Я со своей сравниваю, твоя такая плотная и зеленая, видно, что есть подсветка и правильное питание.
Максим!
Прости, Максим, неверно прочитала! Но это факт, что в твой адрес!
Подсветка это обычная лампа дневного света, а питание это припудривание почвы золой и полив раз в 1-2 недели, как на меня найдет, препаратом Богатый дом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: