Но начало солнышко пригревать, и стала наша земля превращаться в песок. Верхний слой (2-3 мм) – даже в пыль. Я. Конечно, насторожился и опечалился.
Дальше – хуже. Мы – «дачники выходного дня», поэтому метаморфозы видели через неделю, а что там происходило в течении недели – непонятно. Особенно «порадовались», когда настало лето: польёшь землю и уедешь, или вдруг «с перепугу» среди недели дождь пройдёт – приезжаешь, а это уже не песчаная земля, а какая-то корка цементная. Да такая, что и сапкой не сразу сковырнешь: слой корки – 3-4 мм.
И ещё интересный момент: земля песчаная, а вот когда летом слой пыли появляется, то она не промокает – не впитывается вода сразу, стекает. И надо лужу сделать, чтобы эта пыль промокла, и потом вода начала впитываться в землю. Или в начале недели сильный дождь пройдёт, а потом жара за 35 градусов – и вся земля в трещинах, да в таких, что толщиной с мужской палец.
Поогородничали мы так несколько лет и призадумались. Нет, от дачи мы отказываться не собирались, и выращивали что-то на среднем дачном уровне, да и речка рядом, воздух чистый, природа. Но удовлетворения от работы не было.
Продолжаю копать, как все, вносить минералку, применять ядохимикаты, пытаться «сделать» компостную кучу и что-то выращивать. Два раза привозил куриный перегной по полтора тракторных прицепа, но вот куда он делся – так и не понял. «Съел» его, видать, мой песок и не заметил. Возить самосвалами глину и «перевернуть» вручную 6 соток земли совсем не хотелось.
Подарили мне несколько книг Курдюмова, и я решил попробовать по-другому. Сделал несколько углубленных в землю грядок и понял, что для нашего климата углублённые грядки-траншеи – похоже, лучший вариант.
Потом узнал про плоскорез Фокина и купил (до сих пор работаю им часто). Но летом, когда земля уплотняется, тяжело было им работать на нашей земле.
Пробовал устроить грядки по Митлайдеру – начитался, накупил разных удобрений и препаратов и начал «колдовать». В общем, не понравилось мне все это в итоге, да и трудно, когда на даче раз в неделю бываешь.
Прошло несколько лет, и деревья, что остались нам от старых хозяев, разрослись, и места под огородные культуры почти не осталось. Купили мы в 80 метрах от нашего участка ещё 6 соток. А на старом участке посеяли газон, сделали 4 грядки по 5 метров и разбили цветники.
Новый участок
Начал я ямы копать под деревья и столкнулся с проблемой: на глубине 70-100 см (в разных местах – по-разному) натыкался на слой не глины, а непонятно чего – грязно-беловатого цвета и очень твёрдого. Приходилось заливать водой вечером, за ночь слой пропитывался водой, тогда можно было копать дальше. В итоге определил место под сад, поднял этот участок на 40 см (чтобы деревьям было лучше, да и склон в этом месте небольшой был) и выровнял.Так бы все, возможно, и продолжалось, и делал бы я все, как все огородники, но в один год в мае моя земля «достала» меня окончательно.
Посадил я в конце апреля картошку и увидел в мае, что не может она взломать корку земли, образовавшуюся после дождя. И стал я ей (каждому расточку) помогать свет божий увидеть. Плоскорезом «тюкал» землю и взламывал аккуратно корку. А зимой наткнулся на Ютубе на записи вебинаров по органическому земледелию, лекции Б.А. Бублика, нашёл в городе клубы органического земледелия, посещал семинары – в общем, учил «матчасть».
И новые подходы
И начал я жить со своим участком по-новому и у природы учиться. Красота: копать вообще не надо, полоть почти не надо, поливать – в 2-3 раза меньше, таскать на компостную кучу ничего не надо (компостирую все на грядке), «колдовать» с минеральными удобрениями не надо, надевать общевойсковой защитный комплект, чтобы побрызгать ядохимикатами, не надо...Правильная экипировка при работе с ядохимикатами
Прежде всего – не копать. Стал делать постоянные грядки и тропинки – несколько штук в год. Теперь у мня почти весь участок в грядках. Стал собирать всю органику и выкладывать на грядки, а её не хватает-то теперь (раньше не знал, куда бы её выкинуть).
Разобрался с эм-препаратами и стал их применять осознанно. Понял, что такое биопрепараты – для чего, когда, зачем и от каких болезней и вредителей, и какие есть биостимуляторы. Стал сеять сидераты и понимать, какие они, и в чем их отличие. Научился делать настои из сорняков, травы и крапивы и применять их. Стал экспериментировать с мушкой-трихограммой. Стал собирать в зимний период все органические кухонные отходы (есть у меня ЭМ-контейнер для компостирования). Многие говорят, что зеленые настои воняют. А вы положите побольше эм-препарата, и вонять не будет.
Есть небольшая проблема – нужно много органики. Решаю её постоянно: кошу газонокосилкой свой газон и 6 соток у соседей (договорился с ними), двое соседей постоянно отдают мне скошенную газонную траву со своих участков, осенью соседи отдают мне всю листву из своих садов, рядом поле – кошу траву косой и там. И ещё выручают сидераты – весной, летом и осенью сажаю разные сидераты.
В итоге земля стала преображаться и становиться живой. Раньше, когда копал землю, найду одного червяка на метре вскопанной земли – и радуюсь, а теперь, когда просто рыхлю верхний слой земли, их столько, что не успеваю птичек отгонять и прятать в землю своих кормильцев.
Сейчас я могу отсутствовать на даче 7-10 дней, приехать и убедиться, что под мульчей земля влажная. И это в самую жару, когда «за бортом» 38-40 градусов.
Земля стала рыхлая, и гумусный слой постоянно увеличивается, растения в основном здоровые, «болячек» не много. В прошлом году картошку копал в сентябре (последнюю аж 15 сентября), жалко раньше её было копать – в сентябре ещё зелёная была, хотя все соседи свою выкопали 10-15 августа, потому что посохла.
Мой товарищ Станислав Карпук пишет в своих книгах и заметках слово «ЗемлеДелие» именно так. И я теперь понимаю, почему. Сейчас применять минеральные удобрения не вижу смысла, так как для меня главное – не урожай, а сделать землю и вырастить ЕДУ (выражение Б.А. Бублика).
В основном результатом прошлого года доволен: картошки собрал 1:15, хороша была капуста, неплохие огурцы, томаты, перец, баклажаны, отличный вырос лук, и тыква не подкачала, отличный чеснок. И так как он у меня ещё и сам сеется, то самосадный я начинаю копать 29-30 мая. Раньше крыжовника собирал с четырех кустов 1-1,5 ведра, а сейчас – 7!
Зачем мне «минералка», когда у меня вот такой лук, клубника, тыква и батат:
Лук
Клубника
Тыква ананасная
Батат
И это при том что я совсем немного использовал эм- и биопрепаратов. Некоторые культуры почти сами по себе росли.
Я отлично понимаю, что на «минералке» все можно вырастить крупнее, но… Вкуснее ли, и полезнее ли, и безопаснее ли? Да и полезна ли «минералка» и её соли земле и биоте, что в ней живёт? Именно земле, а не растениям – вот в чем вопрос.
А работать теперь стало интересно, можно экспериментировать и заниматься творчеством. Да и стремиться есть куда: ведро картофеля с куста – это не шутка, а тонна картофеля с сотки (как у Олега Телепова), а «копать» картофель руками, а не лопатой, и много ещё чего…
Я уже писал, что мне нравится, когда некоторые культуры сеются сами. Декабрь у нас был тёплый – не ниже минус 7 градусов. Поехал на дачу 26 декабря – и, оказалось, не зря.
Руккола, фенхель и петрушка (26 декабря)
Пожалуй, я свой выбор уже сделал.
Приходите к нам! Вот сюда 7dach.ru/irindom/eka-dachka-nashe-vse-45591.html#comments
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск