Стоит ли сажать пажитник голубой в качестве сидерата на участке?
Вопрос к уроку:
«Как организовать севооборот на дачном участке»
«Как организовать севооборот на дачном участке»
Узнала из статьи уважаемой Людмилы Улейской, что пажитник – это ещё и сидерат: «Сидерат, является хорошим предшественником для всех культур». (Источник: Пажитник голубой – лекарственное и косметическое средство красоты Клеопатры). Кто-нибудь выращивал пажитник голубой на участке? Насколько это растение интересно в качестве сидерата?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Использовать пажитник как сидерат можно, но это не лучший вариант. Во многих зонах он может стать сорняком. Лучше выращивать его на «аптечной грядке» где-то с краю.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Фотку нашла))) Сорри за качество — о демонстрации на публичном ресурсе тогда не помышляла))).
Да! Я про него в пылу борьбы за урожай подзабыла, и он осыпался к концу лета сильно и опять взошел осенью попозже)) Фух, ну, кажется все написала, что помню)))
17 июня 2016 года
Огуречная трава бораго (бурачник)
Обе травы неприхотливы и росли у меня несколько лет как дикоросы. Много пчёл на них было.
Можно добавлять в картофель после варки для запаха. Что-то ещё со вторыми блюдами колдовала. Если бы был сейчас у меня — я бы что-то в салаты придумал (люблю, когда всякого-разного много).
Листики руками потрёшь — один огурцом, другой грибами пахнут.
Надеюсь, в инете рецепты есть.
У нас сыр такой типа новинку завезли, белорусский.
Грибная трава или пажитник — это пряное растение с неповторимым грибным ароматом, используется как приправа к супам, борщам, соусам, и другим блюдам. Ценится она за приятный грибной вкус.
В постсоветских странах произрастает около десятка видов пажитников, но в качестве пряностей выращивается два вида: пажитник голубой (он же – тригонелла голубая, латинское название – Trigonella caerulea) и пажитник греческий (здесь имен больше – фенугрек, пажитник сенной, шамбала, греческое сено, греческая сочевица, фенигрековая трава, чаман, латинское название – Trigonella foenumgraecum). Оба вида в обыденной жизни нередко называются грибной травой или тригонеллой.
Будет. И от любой культуры будет. Я вообще под зиму бардак оставляю, если сидераты на какой грядке не посажу. Я и капусту под зиму оставляю. Вернее я вырезаю кочерыгу, а корни и «стволик» в земле оставляю. Приезжаю в конце марта, и если убираю «это», то в корнях такое кол-во червей. А им то тоже есть надо. И перец и томат не убираю под зиму. Это ж сколько дурной работы надо сделать чтобы все повыдергивать. Беру и просто секатором подрезаю чуть выше земли. А перец вообще часто «зимовать» оставляю.
В общем такой я мусорный и нерачительный. А ещё скажут что «там» куча инфекций и паразитов у меня — жуть.
Но чёт я не больно их нахожу — зато червям и видать биоте раздолье и поесть зимой можно.
Травянистый стебель на зиму может совсем исчезнуть, как и черешки пастернака, они ведь тоже травянисто-мягкие. От морковной ботвы ничего за зиму не остается. Оно мягкая. А вот кочерыжка капустная останется к весне, ее «структура» изменится, но ведь понять, что это кочерыжка, можно, да и выдернуть ее не сложно по весне после схода снега.
Если грядку не копаете, а просто делаете бороздки для посева или луночки для помидоров, так и стебли пажитника не помешают, как не помешают на грядке с кабачками или тыквой. Вот за лето и от них ничего не останется.
Но! Грядка будет некравивой. Тут уж выбор каждого — терпеть и любить эти бодылки на грядке или чистить ее до состояния стерильности операционного блока.
Вообще, сидераты никакие до состояния твердого стебля не выращивают специально.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск