Стоит ли сажать пажитник голубой в качестве сидерата на участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! На днях открыла для себя такое растение, как пажитник голубой. Планирую приобрести это растение и попробовать на вкус. Но сейчас мой вопрос не о применении пажитника в кулинарии или в качестве лекарственного сырья.

Узнала из статьи уважаемой Людмилы Улейской, что пажитник – это ещё и сидерат: «Сидерат, является хорошим предшественником для всех культур». (Источник: Пажитник голубой – лекарственное и косметическое средство красоты Клеопатры). 
Кто-нибудь выращивал пажитник голубой на участке? Насколько это растение интересно в качестве сидерата?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , выращивание
39 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 5644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Использовать пажитник как сидерат можно, но это не лучший вариант. Во многих зонах он может стать сорняком. Лучше выращивать его на «аптечной грядке» где-то с краю.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (39)
Татьяна, добрый день)) Я выращивала, ради интереса. Применять пока не научилась, но семена для дальнейшего разведения собрала)) По поводу сидерата — это же бобовое растение, а значит — азотфиксируещее)) На мой взгляд — применять так же, как, например, люцерну, донник и т.п.
Спасибо, Лариса! Я прочла, что пажитник относится к бобовым растениям. Мне интересно, как он быстро ли набирает зелёную массу? Расскажите, пожалуйста, из личного опыта. Может, и фоточки есть?)))
Мы сажаем пажитник греческий. Тоже задумались использовать как сидерат. Растет довольно бодро и семян дает много. А в кулинарии используется для запаха орехов.
Спасибо, Тигран!
Тааак, надо вспомнить))) Сеяла я его в 2016 году, два пакетика, вроде бы разных производителей — СеДек и Плазменные Семена. Посев 12 мая на кусочек заброшенной земли между яблоней и дикой посадкой, т.е. в полутени (солнце в первой половине дня). Получилось 6 рядков, взошел неровно.
Фотку нашла))) Сорри за качество — о демонстрации на публичном ресурсе тогда не помышляла))).
Да! Я про него в пылу борьбы за урожай подзабыла, и он осыпался к концу лета сильно и опять взошел осенью попозже)) Фух, ну, кажется все написала, что помню)))

17 июня 2016 года
17 июня 2016 года
Спасибо огромнейшее!))) А за качество фотографии не переживайте, важнее то, что наглядно видно что из себя представляет это растение.
Тань, я пажитник сеяла только обычный, не голубой. Мне его вкус показался похожим на ботву сельдерея. Применяла для консервации к помидорам. С трудом представляю его в качестве сидерата.
Светик, спасибо! Почему не представляешь в качестве сидерата? Он растёт слишком медленно? Или другие причины есть на это? Кстати, очень интересная рекомендация о добавления пажитника при консервировании))))
ну… не так уж он быстро наращивает массу. Рос, скорее, кустиком.
Давноооо я купил грибную и огуречную траву. Растения интересные, пожалуй, для кулинарии. О том что пажитник (грибная трава) сидерат, только сейчас узнал. Выращивал не для сидерация, а для кулинарии, и цветёт неплохо. Сеялся он у меня потом несколько лет сам и пропал. Как сидерат он меня не впечатлил. Но возможно, это моё субъективное мнение
Виктор, спасибо за высказанное мнение! А в кулинарии Вы его как использовали?
А огуречную траву и вовсе не поняла. Только в декоративных целях. Мне Людмила из Екатеринбурга подарила. Молодые листья я не срывала, т.к. к этому времени у меня и так наросла куча салатов всех мастей. А потом это были высокие стебли (с колючими ворсинками), усыпанные голубыми цветочками. Смотрится мило, но, кусты требую опор. И я постоянно ими царапалась. В этом году посажу на заднем плане. Смотрится симпатично. Но, в еду я применять его не видела смысла.
Огуречная трава — это бораго?
Да.
Огуречная трава бораго (бурачник)
Обе травы неприхотливы и росли у меня несколько лет как дикоросы. Много пчёл на них было.
Так, дикоросы — это моя слабость)))
ага)), бораго)).
Татьяна, не помню уже, как и что жена делала. В первые блюда в основном.
Можно добавлять в картофель после варки для запаха. Что-то ещё со вторыми блюдами колдовала. Если бы был сейчас у меня — я бы что-то в салаты придумал (люблю, когда всякого-разного много).
Листики руками потрёшь — один огурцом, другой грибами пахнут.
Надеюсь, в инете рецепты есть.
Спасибо! Очень заинтересовала меня это травка: вроде, простенькая на вид, а столько интересного и полезного в себе таит))) Буду пробовать выращивать и экспериментировать с рецептами блюд)))
Не прогадаете — ни у кого уже грибов нет, а у вас есть, то же и с огурцами
конечно, посади! Лишним не будет!
А я его только в сыре увидела. Вкусно, мне понравился сыр с пажитником. Особенно запеченный — разогретый
Катюнь, а я и сыр такой не встречала или не обращала внимание. Будешь выращивать пажитник?
Неа, не буду, и не уговаривай
У нас сыр такой типа новинку завезли, белорусский.
а что пажитник это грибная трава?
А что пажитник это грибная трава?
Да, Татьяна
Грибная трава или пажитник — это пряное растение с неповторимым грибным ароматом, используется как приправа к супам, борщам, соусам, и другим блюдам. Ценится она за приятный грибной вкус.
А я выращивала эту грибную тригонеллу и не догадывалась, что это пажитник. Мне теперь еще радостнее будет ее тестировать


Русскоязычные агрономы для именования грибной травы пользуются чаще всего термином ‘пажитник’.
В постсоветских странах произрастает около десятка видов пажитников, но в качестве пряностей выращивается два вида: пажитник голубой (он же – тригонелла голубая, латинское название – Trigonella caerulea) и пажитник греческий (здесь имен больше – фенугрек, пажитник сенной, шамбала, греческое сено, греческая сочевица, фенигрековая трава, чаман, латинское название – Trigonella foenumgraecum). Оба вида в обыденной жизни нередко называются грибной травой или тригонеллой.
Пажитник входит в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели.
Голубой пажитник (уцхо сунели). И еще он используется в соусе бажи, в сациви.
Пажитник выращиваю на семена и зелень для кухонных нужд. Он в виде сидерата, видимо, хорош. Но у него быстро стебли деревенеют. Потому надо срезать под корень намного раньше, чем начнется этот процесс. И вот какой вопрос: а успеет ли он дать почве приемлемое количество азота за этот короткий срок? У люпинов стебли тоже становятся толще и плотнее, но они до осени все-таки остаются травянистыми, хотя и плотными. То есть срок срезания зелени значительно увеличивается.
Вера, спасибо большое! Скорее, в качестве сидерата пажитник не самый лучший вариант, судя по комментариям тех, кто уже выращивал эту травку. Но, всё же, если при уборке урожая и подготовки грядки к зиме не убирать остатки растения с грядки, а оставить корни в земле, то будет польза от пажитника для последующих культур?
Татьяна, какой хороший вопрос. Послушаем Веру, но я свои 5 копеек…
Будет. И от любой культуры будет. Я вообще под зиму бардак оставляю, если сидераты на какой грядке не посажу. Я и капусту под зиму оставляю. Вернее я вырезаю кочерыгу, а корни и «стволик» в земле оставляю. Приезжаю в конце марта, и если убираю «это», то в корнях такое кол-во червей. А им то тоже есть надо. И перец и томат не убираю под зиму. Это ж сколько дурной работы надо сделать чтобы все повыдергивать. Беру и просто секатором подрезаю чуть выше земли. А перец вообще часто «зимовать» оставляю.
В общем такой я мусорный и нерачительный. А ещё скажут что «там» куча инфекций и паразитов у меня — жуть.
Но чёт я не больно их нахожу — зато червям и видать биоте раздолье и поесть зимой можно.
Просто я рациональна до невозможности… Мне проще проскакать с плоскорезом, срезать зелененькие растюшки и оставить все на грядке. А вот тыквы, которую выращиваю в жаркое лето для укрытия от жары, срезают секатором. Стебли становятся неподвластны лезвию плоскореза.
Вера, пользуясь тем, что Вы на сайте))) Можно я Вас, как эксперта, ещё раз спрошу? — если при уборке урожая и подготовке грядки к зиме не убирать остатки растения с грядки, а оставить корни в земле, то будет польза от пажитника для последующих культур? P.S. прошу не отказывать в ответе. Я же не из-за прихоти спрашиваю.
Будет. От каждого растения толк будет. Важно, чтобы ненужное растение семян не оставляло. Потому и лебеда в качестве сидерата неплоха, если не давать цвести и разбрасывать семена. Хотя и в этом есть своя прелесть — не надо тратить деньги на семена сидератных культур.
Травянистый стебель на зиму может совсем исчезнуть, как и черешки пастернака, они ведь тоже травянисто-мягкие. От морковной ботвы ничего за зиму не остается. Оно мягкая. А вот кочерыжка капустная останется к весне, ее «структура» изменится, но ведь понять, что это кочерыжка, можно, да и выдернуть ее не сложно по весне после схода снега.
Если грядку не копаете, а просто делаете бороздки для посева или луночки для помидоров, так и стебли пажитника не помешают, как не помешают на грядке с кабачками или тыквой. Вот за лето и от них ничего не останется.
Но! Грядка будет некравивой. Тут уж выбор каждого — терпеть и любить эти бодылки на грядке или чистить ее до состояния стерильности операционного блока.
Вообще, сидераты никакие до состояния твердого стебля не выращивают специально.
Спасибо большое!
Использовать пажитник как сидерат можно, но это не лучший вариант. Во многих зонах он может стать сорняком. Лучше выращивать его на «аптечной грядке» где-то с краю.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: