Как обычно выращивают базилик – рассадой или сеют в ОГ?
Вопрос к уроку:
«Как вырастить здоровую крепкую рассаду»
«Как вырастить здоровую крепкую рассаду»
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Ответ преподавателя:
Базилик растение теплолюбивое и даже жаростойкое, заморозков не переносит. Рассаду можно конечно вырастить, но проще посеять семенами. Семена довольно крупные и их надо заделывать. Для вашей зоны если весна холодная сеять надо попозже или укрывать в микропарнике. Всходит он быстро и без проблем. Еще хотел бы обратить ваше внимание, что сейчас появились миниатюрные сорта, которые можно выращивать в горшках и не только в комнатах или на балконе, но и на пороге садового домика. Так итальянцы часто поступают со многими прованскими травами. Я знаю, что в «Поиске» такие есть. Попробуйте. Еще один нюанс: базилики не только разную окраску имеют, но и аромат. Можно из разных сортов сделать набор специй.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Все ответы и комментарии (107)
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
1
Добрый день! Я сажала базилик так же, как и вы — рассадным способом, и сразу в грунт семенами. Понятное дело, что через рассаду куст более пышный и крупный, но также он быстрее уходит в стрелку с семенами… Следующий способ в открытый грунт семенами, посадила сразу побольше, да, растение меньше гораздо, но при погодных условиях более прохладных на улице и процессы развития медленнее, она была нежной подольше… и я тоже не особый любитель базилика, но иной раз хочется вкус его покушать в салатике, поэтому он в основном у нас идёт летом в салаты. Сушить пробовала, но не знала куда использовать, поэтому теперь сажаю просто в открытый грунт, на покушать летом. Да и места нету для рассады его… ну если только, как вариант, в мае в теплице посадить…
3
Я два года выращивала базилик посадкой рассады в апреле. Очень долго его было ждать что-то. Так что в этом году посадила сегодня: вчера замочила в перекиси водорода, а потом на ночь в растворе НВ101. Пока под батареи убрала, как взойдет, на окно переедет.
0
Юля, а вы как сеете — поверхностно или под землю?
под землю. Только вот из обсуждений здесь узнала, что кто-то сеет поверхностно. Я оба раза сеяла в землю. В этот раз взрыхлила, чуть утопила и присыпала слегка землей.
Я тоже сеяла под землю вдоль дорожки сразу в грунт без покрытия (в середине мая). Первая линия была кудрявая петрушка, за ней — фиолетовый базилик. Очень красиво получилось и сразу взошло — я ведь не знала, что надо было рассадой
В который раз убеждаюсь, что иногда, если не знаешь о возможных проблемах, то они и не возникают. Когда я два года назад первый раз сеяла петунию, я даже и не думала, что она может не взойти))) Или что у нее может быть какая-то черная ножка. Поверхностно почитала, как посеять и вперед. И все выросло! Ну конечно ошибок было много, но уже потом (без прищипки, малый объем почвы), но она вся росла) А сейчас трясусь, ночами снится, что погибла вся рассада (хотя я ее еще не посадила)!
Елена! По поводу посадки базилика в открытый грунт. Соседка просто посеяла и укрыла материалом, который она положила прямо на землю. Потом она сказала, что половина всходов «прилипли» к материалу, когда она его то ли собралась снимать, то ли хотела просто посмотреть. Поэтому я лично сею по поверхности и присыпаю песком. Ну и чтобы ветром не унесло, и к материалу не прилип.
Начал всходить «зарытый» базилик)))
Я свой успела закопать до того, как тут написали про поверхностный посев. Прекрасно взошел, он тоже не знал, что так нельзя.
Лидия! Дома-то на рассаду земля ведь как пух, лёгкая, рассыпчатая. А на участке, как подсыхает земля, так образуется корка. Наверно из-за этого часто советуют на участке при прямом посеве в грунт пользоваться покупной землей. Поэтому тут разница в том, какая у каждого земля на участке. У нас вот тяжёлая, постоянно хочется в грядки песок добавить! Особенно, в грядки с морковью, свёклой.
Никогда не сажаю базилик рассадой. Семенами сею, присыпаю сверху, никогда не заморачивалась. Но растет у меня только в парнике под пленкой или спанбондом. На воле не хочет.
3
Я сею базилик в перечную теплицу. Так его всхожесть и урожайность не зависят от погодных условий.
Но, начитавшись комментариев, попробую чуть-чуть посеять дома сейчас. Хочется поскорее своей зеленушки
Но, начитавшись комментариев, попробую чуть-чуть посеять дома сейчас. Хочется поскорее своей зеленушки
0
Мы всегда сеем базилик в грунт, на грядку насыпаем, чуть порыхлим и прихлопаем к земле. Сеем, когда уже тепло. И ещё: базилик сам не сеется, зимой он замерзает, один раз семена оставили на даче, весной посеяли, а он не взошел. Пришлось пересеивать.
2
Если нет места на подоконнике, без проблем высевается в картонную коробку, или крышку от торта, как сельдерей например. И спокойно пересаживается на постоянное место. Не обязательно его разделять до корешка. Главное рассчитать сколько надо высадить. Так пучками и высаживаем. Базилик к томатам и перцам — обязателен.
Что-что, а базилик, по ходу сезона и в конце его обирается весь до листочка. Сушится и морозится. И весь уходит за зиму.
Ни разу не замечал, что ему нужен свой режим полива. Это же трава. Были бы юга — он бы по обочинам, да у заборов, как крапива рос)))
Что-что, а базилик, по ходу сезона и в конце его обирается весь до листочка. Сушится и морозится. И весь уходит за зиму.
Ни разу не замечал, что ему нужен свой режим полива. Это же трава. Были бы юга — он бы по обочинам, да у заборов, как крапива рос)))
2
Мы живем на северо-западе. Я выращивала базилик на подоконнике. Также и высаживала семена в открытый грунт летом, рос прекрасно и так и так.
0
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Елена Тейман: Базилик надо есть очень осторожно, буквально по листочку — он ядовит...Наталья Кощеева: Елена, ужааааасы...
Наталья Кощеева: Вообще-то, базилик любит тепло… Сею его всегда в апреле сразу в теплицу… потом рассаживаю тут же в теплице… и помидорам с огурчиками польза и зелень шикарная.
Veronika Ivanova: Я выращиваю через рассаду
Veronika Ivanova: Потом пикирую и, когда минует угроза весенних заморозков, высаживаю в теплицу и грядки
Елена Тейман: Наталья, я тоже высаживаю рассаду в теплицу, но рассада очень капризная. Падает. Несколько раз пришлось сеять. Смотрела передачу про базилик. Его очень любят итальянцы. И они начинают его есть постепенно, по листику. Приучают свой организм. Можно отравиться. А у меня знакомая тазиками его ест, жива пока.
Майя Ландыш: Я всегда сею в грядку, когда установится теплая погода. Урожай отменный, обязательно кладу его в маринады, вкус просто божественный.
Вера Романина: Елена, да прям
Вера Романина: Я сажаю в ящики в парнике
Антон Павлюченко: Елена, Вы базилик ни с чем не путаете?
Елена Тейман: Антон, не путаю, сама была в шоке. Смотрела передачу, как базилик используют итальянцы. Они базилик вводят в рацион постепенно, по листику каждый день.
Антон Павлюченко: Елена, не стоит так верить всему, что вам показывают по ТВ
Антон Павлюченко: Елена, вот цитата из Вики: «Химический состав растительного сырья. Надземная часть растения содержит до 1—1,5 % эфирного масла, до 6 % дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара, клетчатку, белки, витамин P, провитамин A, камфору.
Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол (до 60 %[4]), цинеол, линалоол, камфору, оцимен.
Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70 %). Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла.
В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина».
Елена Тейман: Антон, а зачем им врать было? Про итальянскую пиццу с базиликом рассказывали. У нас базилик все-таки не так давно стали выращивать, а там очень давно.
Антон Павлюченко: Елена, какое из перечисленных веществ вы считаете ядом?
Вера Романина: Елена, бред полный — песто они едят тоннами
Елена Тейман: Вера, ешьте тоже тоннами на здоровье и отстаньте от меня.
Христина Тандилян: Елена, полнейший бред. Ем пучками его. Удивляюсь сейчас, как не отравилась. Передачу по РЕН ТВ, наверное, смотрели? Тайны Анны Чапман?
Светлана Беляева: Сажаю просто в грядку. Без проблем!
Лариса Погорелова: Сажаю в Ленобласти. Сею только, если редкие сорта. А так иду в продуктовый магазин, овощной отдел и покупаю в горшочке. Смотрю только, чтобы корни живые были и сам не вялый. Дома разрезаю горшочек, замачиваю, разбираю кустики, замачиваю на час в любом стимуляторе: фитоспорин, HB 101, эпин, корневин и т.д и сажаю в грядку.
Так же петрушку, если вымерзла зимой, так же укроп на первую зелень, мелису, мяту и пр. Даже салат в горшочке — обрезали листья а корни в грядку. И потом за лето ещё несколько раз вырастает .
Ольга Маликова: Рассадой! Он теплолюбивый.
Ольга Маликова: Вроде как итальянцы едят зелёный базилик.
Надежда Майнагашева: Сибирь-матушка, сею сразу в грунт в мае. Пробовала фиолетовый и зеленый, последний понравился больше. Сею один пакетик семян, вырастает высотой 20-30 см. Хватает на зелень, засолку. Немного сушу на зиму...
Лариса Большакова: Очень хорошо его сажать прямо в парнике, сажала рядом с помидорами просто семенами. Где-то читала, что он придает даже особый вкус помидорам
Антонина Ефимова: (Петербург) пробовала сразу в ОГ высевать, но разница огромная по сравнению если через рассаду, ему у нас холодно. Не успевает показать всю свою мощь и декоративность.
А я люблю украшать им огород. Всегда покупаю и выращиваю много разного. Через рассаду.
Olga Olga: Сею сразу в грунт. Тверская область. Прекрасно всходит и растет. Но сею в конце мая.
Татьяна Зятнина: Рассадой лучше, и дома у меня весь год на подоконнике растет. Каждое утро съедаю несколько листиков, а цветочки завариваю в чай.
Это профилактика рака толстого кишечника!)))
Вера Бекшаева: Лариса, как хитро придумали! Воспользуюсь, пожалуй
Лариса Погорелова: Вера, на здоровье у этого способа есть бонус — вы изначально знаете, что сажаете. Семена в пакете даже один и тот же сорт, увы, лотерея.
Вера Бекшаева: Лариса, Вы правы. Спасибо)))
Галина Бардина: Лариса, года три назад тоже рассадила базилик из горшочка, прижились отлично, теперь не заморачиваюсь с семенами. А вот укроп не пробовала, он очень капризный.
Марина Мальцева: В прошлом году сажала не только простой фиолетовый, но и лимонный. Просто божественной. В этом году попробую гвоздичный аромат.
Марина Мальцева: Но, конечно, у нас лучше сажать рассаду.
Галина Амозова: Сею в теплице между помидорами. И всходит, и вырастает и даже зацветает. Используем в салаты, заготовки, сушим.
Лариса Погорелова: Галина, я в прошлом году посеяла в теплице между помидорами, рукколу, шпинат, кресс-салат. В мае пришлось все вырвать, стало забивать помидоры. Урожай первой зелени был огромный, может в этом году и посажу, но только чуть-чуть.
Фотография сделана 11 мая
Татьяна Неустроева: Я смешиваю в блендере с оливковым маслом и замораживаю кубиками, храню в морозилке.
В контейнере сохраняет аромат и оливковое масло твердеет
Христина Тандилян: Татьяна, я просто нарезаю, заворачиваю в пищевую пленку, делаю «колбаску» и замораживаю. Потом просто отрезаю, сколько нужно
Ирина Николаева: Майя, я тоже всегда сразу на грядку его сею, вырастает отличный! Никаких проблем...
Ирина Зорина: Всегда выращивала базилик рассадой, в прошлрм году решила сразу посеять семена в грунт. И осталась без этой чудесной зелени. Он в грунте у меня просто не взошел
Майя Ландыш: Христина, а я мою, подсушиваю на полотенце, режу мелко и порционно кладу в целлофановые пакетики в холодильник. Очень удобно, как свежий.
Христина Тандилян: Майя,
Сева Наборян: Елена, мы базилик выращиваем с 85 года, живем себе, поживаем.
Сева Наборян: Сажаем в теплицу, всходит быстро, если хотите пораньше, посейте дома в торфяные таблетки, потом сажайте, куда хотите, лимонный базилик очень хорош для чая.
Светлана Ильина: Завтра буду сеять на рассаду. Как и петрушку. На раннюю зелень.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
0
Выращивала базилик в прошлом году. Посеяла просто в открытый грунт. Взошёл и рос прекрасно, я его и посушила, и заморозила. Причём, сеяла где-то в начале июня. Точную дату уже не помню, хотела найти среди своих июньских комментариев того года, но так как поболтать люблю, то поняла, что быстрее заблужусь в них, чем что-то откопаю))))
Так что, даже в Подмосковье можно сеять и безрассадным способом, если не торопитесь.
Так что, даже в Подмосковье можно сеять и безрассадным способом, если не торопитесь.
1
Татьяна, как я рад, что и вы не торопитесь, а то я уж подумал, что я один «неправильный». Базилик видать не та культура, с которой надо торопиться.
И я неправильная в этом плане, очень-очень рано дня нас (Костр.обл), мы и помидоры-то не раньше конца марта-апреля сеем, так как в грунт только ближе к лету
Свет, я в прошлом году томат «Санька» посеяла на рассаду в конце марта. Вырос, прекрасно плодоносил, а перед этим ещё и с честью заморозок пережить умудрился)))
Таня, если рано сеять (я про наш климат), то потом помидоры у нас за эти месяцы вытянутся сильно. А за месяц-полтора рассада хорошо вырастает, не вытягивается, крепкая, коренастая достаточно. Всегда так делаю, потом в теплице она быстро-быстро нагоняет. Вот нынче такая была в конце мая, то есть ей не больше 2-х месяцев, а уже очень просилась к высадке, но погода не позволяла. А если бы еще раньше посеять, то какая была бы?
Свет, тоже стараюсь утихомирить своё рвение по поводу раннего посева))) Рассада твоих помидорок шикарная!)))
Вообще-то считается, что если рассада меньше, но крепкая и коренастая, и даже позже посаженная, обгоняет потом рано высаженную переросшую рассаду. У нас раньше очень часто сажали просто семечки в ОГ (у нас правда тепло, и томаты успевали отплодоносить), то они потом догоняли и перегоняли переросшую рассаду. Но как в теплицах будет, я не знаю — не специалист в этом.
Колосится уже
посев 16.02. на фото 24.02
посев 16.02. на фото 24.02
1
Вот у меня так же обычно вырастает, а потом загибается… А сею в теплицу — вырастает хороший, но позже. А так хочется, чтобы и в начале лета он был!
Ух ты! И правда колосится))) Я ж его 23-го февраля замочила все-таки на сутки, 24-го посеяла, накрыла пленкой и к батарее в темноту на пол. На свету места нет в тепле пока. Сегодня 25-го заглянула, а там семена уже проклюнулись))) Моему удивлению не было предела, так быстро! А ведь взяла просроченные пакеты
От темы мы ушли, но я про помидоры не соглашусь. Моя рассада в прошлом году переросла сильно, и я для страховки купила несколько кустиков «крепких и коренастых». Сидели в одной грядке на улице. Мои переростки вовсю плодоносили, а с покупных по 3-5 штук плодов сняла.
1
А высокую рассаду лежа сажаю. Торчит одна макушка. Дает стебель дополнительные корешки и за счёт этого урожай увеличивается.
А базилик сею в грунт рядом с помидорами, перцем и огурцами.
А базилик сею в грунт рядом с помидорами, перцем и огурцами.
1
Базилик растение теплолюбивое и даже жаростойкое, заморозков не переносит. Рассаду можно конечно вырастить, но проще посеять семенами. Семена довольно крупные и их надо заделывать. Для вашей зоны если весна холодная сеять надо попозже или укрывать в микропарнике. Всходит он быстро и без проблем. Еще хотел бы обратить ваше внимание, что сейчас появились миниатюрные сорта, которые можно выращивать в горшках и не только в комнатах или на балконе, но и на пороге садового домика. Так итальянцы часто поступают со многими прованскими травами. Я знаю, что в «Поиске» такие есть. Попробуйте. Еще один нюанс: базилики не только разную окраску имеют, но и аромат. Можно из разных сортов сделать набор специй.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
4
Я в зимнее время часто покупаю зелень в горшочке «Агрокомбинат Московский», и со свежей зеленью нет проблем! На кухонном подоконнике ставлю поддон с водичкой и помещаю горшочки с петрушкой, кориандром, укропом, базиликом, салатами… В летнее время также покупаю горшочки зелени и высаживаю в теплицу.
Однажды несколько веточек зеленого базилика оставила в стакане с водой до времени, а они пустили корни. Я высадила в грунт — получились хорошие кустики.
Укроп и петрушку сею семенами в землю в грядки, а базилик (достаточно двух кустиков) рассадкой, и то не знаешь куда девать! На еду хватает с избытком, в салаты, сушу, раздаю!
Зелень из горшочков по краю грядки в теплице
Зеленый базилик
Кустики зеленого базилика в теплице
Однажды несколько веточек зеленого базилика оставила в стакане с водой до времени, а они пустили корни. Я высадила в грунт — получились хорошие кустики.
Укроп и петрушку сею семенами в землю в грядки, а базилик (достаточно двух кустиков) рассадкой, и то не знаешь куда девать! На еду хватает с избытком, в салаты, сушу, раздаю!
Зелень из горшочков по краю грядки в теплице
Зеленый базилик
Кустики зеленого базилика в теплице
5
Базилик у меня растет уже много лет на балконе, сажаю весной прямо в горшки, чуть присыпаю землей Но тут нюанс, живу в Греции, температура выше 20 градусов здесь уже в апреле, а то и в марте.
У разных базиликов разное использование, фиолетовый это кавказская кухня, я не; любитель так что точнее сказать не могу
Я выращиваю зеленые, греческий(компактный с очень мелкими листиками, засухоустойчив), и итальянский многолетний, зиму он у меня не переносит, засыхает, но мне нравятся его шикарные листья.Использование-итальянская кухня, пицы и макароны, очень хорошо идет с баклажанами В салатах только с помидорами, вот туда подходит греческий. Есть еще тайский с цитрусовыми запахами, хорош в напитках.
Пару слов о хранении, у сушенного базилика меняется вкус по этому не сушу, замораживаю полный пакет на 4 литра, едва хватает на зиму)
У разных базиликов разное использование, фиолетовый это кавказская кухня, я не; любитель так что точнее сказать не могу
Я выращиваю зеленые, греческий(компактный с очень мелкими листиками, засухоустойчив), и итальянский многолетний, зиму он у меня не переносит, засыхает, но мне нравятся его шикарные листья.Использование-итальянская кухня, пицы и макароны, очень хорошо идет с баклажанами В салатах только с помидорами, вот туда подходит греческий. Есть еще тайский с цитрусовыми запахами, хорош в напитках.
Пару слов о хранении, у сушенного базилика меняется вкус по этому не сушу, замораживаю полный пакет на 4 литра, едва хватает на зиму)
Последний раз редактировалось
3
Свктлана, а цитрусовый тайский базилик вы тоже замораживаете?
Замораживала, добавляла к домашнему лимонаду, но как-то он у меня не прижился, сейчас сажаю только зеленые греческий и итальянский многолетник
Светлана, огромное спасибо, что рассказали про заморозку базилика. Можно поподробнее — надо мыть, сушить перед заморозкой? Или сразу с куста? Но замороженный ведь не имеет товарный вид — его только в тушеные блюда?
Собираю все лето, срываю ветками где густо, прополаскиваю под проточной водой, снимаю листья, просушиваю в дуршлаге и закладываю в морозилку в кулек с герметическим закрыванием В конце октября собираю все оставшееся, если вовремя не убрать листья осыпятся от холода.Листья в кульке не сжимаю, по сути там целые листочки.Зимой просто беру жменьку из кулька, сжимаю в руке, листики измельчаются.Да, замороженный базилик в салат не положишь, только для готовки или напитков. Но поскольку и хороших помидор для салата зимой нет особенно не огорчаюсь)
Это почему это не положишь? А что ж мы едим всю зиму? Его, родимого, замороженного и едим. От заморозки он отходит моментально. Весь дом в запахе лета.
Ну, а помидоры свежие зимние надо уметь готовить. Любимое дело, купить помидоров (можно повыбирать, мелкие-крупные, это уж как захочется) и в салат, со сметанкой. Туда обязателен базилик, как раз замороженный, от сухого проку ждать надо, а мороженый — считай с грядки, наисвежайший, далее пучки микрозелени из рассадника: дайкон, руккола, что взошло, в общем, пока пишу, уже слюнки текут.
Свежие помидоры зимой — великое дело.
Ну, а помидоры свежие зимние надо уметь готовить. Любимое дело, купить помидоров (можно повыбирать, мелкие-крупные, это уж как захочется) и в салат, со сметанкой. Туда обязателен базилик, как раз замороженный, от сухого проку ждать надо, а мороженый — считай с грядки, наисвежайший, далее пучки микрозелени из рассадника: дайкон, руккола, что взошло, в общем, пока пишу, уже слюнки текут.
Свежие помидоры зимой — великое дело.
Так никто и не спорит, что это вкусно, вопрос был о товарном виде, а вид у замороженного базилика и вправду непрезентабельный. О зимних томатах, покупаю только в Болгарии розовые, местные сорта не люблю, так что это дело вкуса. Впрочем, нисколько от этого не страдаю, свежие помидоры с ОГ в продаже с мая по ноябрь, так что не успеваю соскучиться)
Я делаю базилик так: мою, просушиваю, измельчаю в блендере базилик, чеснок и оливковое масло. раскладываю по маленьким баночкам и в морозилку. едят все, даже кто не любит зелень. И в салат, и просто на хлеб. А если добавить сыр и орехи, получится соус песто.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
В ОГ пересадил, и кусты были 60 см в высоту, до 50 см в диаметре. Отщипывать листики у базилика не надо, правильней срезать верхнюю часть с листиками — шикарно кустится. При прорастании в ОГ надо чтобы «свезды совпали» — тепло и влага. У кого нет места на подоконниках — садите когда высадите томаты или другую рассаду. Я садил в рассадник числа 15 мая — в ОГ пересадил в июне. Какие были кусты я выше уже написал.