Опавшие листья с плодовых деревьев и кустарников, не убранные с осени, когда нужно убрать: пока они замёрзшие или можно поздней весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С купленным участком нам достались 6 кустов смородины, малины кустов 15, может больше, пока не понятно, крыжовника 2 куста, калина и 5 деревьев (яблони, слива, вроде абрикос). Листья под ними не убраны.

У меня такие вопросы:
1. Когда надо убрать листья — постараться прямо пока они заморожены или весной, когда уже растает и подсохнет? Вредители когда «полезут снова на деревья»?

2. Когда листья все сгребём, их нужно обязательно сжечь или можно отправить в компостную яму? Яма будет выкопана только весной, и мы туда только весной будем забрасывать то, что было не убрано с осени.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
54 комментария 6 спасибо за вопрос   в избранное 3547 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (54)
Чем раньше сгребете листья, тем лучше. Можно пока кучку полиэтиленом накрыть. Весной кинете в компост, там вся зараза погибнет. Сжигать не надо.
Кстати, почему яма, а не компостная куча? Из ямы же потом трудно доставать…
Татьяна, спасибо за совет! Значит, всё-таки лучше зимой. Надо будет съездить по мёрзлому.
А про яму мне сосед говорит. Советует выкопать яму в конце участка и забросить всё туда. А через год всю землю оттуда выбирать и на грядки. Куча лучше, значит?
Да, я считаю, что куча лучше ямы. Лариса Вам написала почему. Как кучу огородить Вам тоже уже много хороших советов дали. Мы в начале своей садоводческой деятельности, когда не было никаких подручных материалов, оплетали кучу как плетень, благо по канаве много ивняка росло, который все равно надо было вырубать. По периметру вбивали палки потолще, а потом их оплетали более тонкими прутьями горизонтально. Хватало на несколько лет. Издалека смотрелась как большая корзина.
Вот 14 лет назад мы таким методом и приподняли участок и все неровности засыпали, а нынче в начале октября мне то же помогли ямищу выкопать, огромную, я всю ботву, которой было до не приличия много,
вместе с помощниками туда утрамбовала, пересыпая слои землёй и древесной золой,
весной там должно быть ровненько и должна появиться новая клумбочка под многолетние цветы.
Бедные помощники! за что их так?))) Ну, хоть цветочки там будут
Одной не по силам было, сезон был дождливым и холодным, уже в августе много чего почернело от заморозков,
а муж племянницы совсем не огородник, я ему на пальцах показала где и что, сама отлучилась из дома,
а когда вернулась чуть не упала — в диаметре яма 2,5 м глубина80 см(( ну что было делать(( пришлось всю ботву туда заделать.
Наташа, я так смеялась над этой фразой: «вместе с помощниками туда утрамбовала, пересыпая слои землёй», что даже муж поинтересовался, что происходит. Говорит: «Вот и помогай вам после этого, засыплют, да еще и утрамбуют»
Если будет читать кто-то несведущий, о чем разговор, может подумать, что тут у нас какой-то криминал
Лариса, ну да, бывает, что мысли не следят за пальцами в итоге — черный юмор может родиться))
Если планируете в дальнейшем делать грядки и держать огород, то можно на месте планируемой грядки сделать прямо весной полу-яму=полу-кучу листвы: выкопать ямку, землю отложить в сторону, в яму — листву, слои листвы присыпать отложенной в сторону землей. Получится слоеная горка из листвы и земли. Горку прикрыть спанбондом от пересыхания. В начале лета на горку высадить кабачки или тыквы — они отлично растут на такой горке. На следующий год уже будет вполне перепревшая почва. Главное удобство — компостирование проходит прямо по месту будущих грядок, и ничего никуда не нужно возить тачками. Мы так делаем. Листва, собранная весной в начале мае, в мае уходит в картофельную грядку. Делать или не делать компостный ящик или яму прямо на месте грядок — мне кажется, больше зависит от объемов собранной весной листвы. Если листвы хватит на пару горок для кабачков — то проще обойтись такими горками. Если же листвы окажутся огромные кучи — сделайте компостный ящик. Но у нас в компостнике очень долго прела листва, нам надоела эта возня, теперь всё сразу в будущие грядки.
До конца марта (не ранее) те возбудители, которые находятся в листьях и на них — все равно неактивны. Смысл сгребать как можно быстрее? Да и по снегу это делать проблематично. А многие листья вообще примерзли к земле и их не отодрать ну просто никак. Или вы имеете ввиду как можно раньше весной? Но Василий ниже объяснил, что этого можно и не делать вовсе. Вред от опада сильно преувеличен.
Да, я имею ввиду как можно раньше весной, когда снега уже не будет, а земля еще мерзлая. Тогда их хорошо сгребать. Сейчас-то у вас снег лежит.
Да уж как-то издавна у нас повелось, что опавшую листву надо сгребать. Сад тогда выглядит более ухоженым. Хорошо, хоть теперь меньше стали жечь костры во время апрельских субботников. У нас теперь на дачах запрещено.
На работе раньше начальник заставлял очень тщательно сгребать листья, по несколько раз проходили граблями по одному месту. Как мы ни пытались доказать, что этого делать не надо, что лучше оставить листья хотя бы в приствольных кругах, он был очень упертый и стоял на своем. Потом стали ему тыкать в нос законом, по которому запрещалось сгребать листву в парках и городских садах, все равно не действовало. Когда он ушел на пенсию, мы стали сгребать листву только с газонов (у нас территори — 40 га), оставляя под деревьями и кустами. И вот уже несколько лет убираем ее только с асфальта. Не знаю, стали ли деревья больше болеть или нет. Только на листьях клена стало больше черных пятен. Но это теперь повсеместно. Были осенью в Москве, не удалось найти ни одного чистого кленового листика…
Я тоже не сторонник ям. Пользуюсь уже лет 30 только компостными ящиками. И рыхлить в них проще, и выбирать готовый компост. По весне и в дожди не заливает водой. Поливать, конечно, время от времени приходится, но это не так уж трудно.
Александр, спасибо за наводку Я про ящик даже не подумала. Надо найти посмотреть, что это такое и где такие взять.
Ящики из подручных материалов можно сделать… и обязательно с разборной стенкой. Так удобней будет выгребать. Тут на любой вкус ящики можно посмотреть Каким должен быть идеальный компостный ящик
Отличная статья!
Много лет назад пользовались ямой. Во-первых, яму надо рыть, во-вторых, доставать компост из ямы действительно неудобно. В-третьих, в яме компост созревает медленнее. Через год качественный по структуре компост в яме не получится. Сейчас у нас тоже компостные ящики, 6 штук.

На скорую руку, как временный вариант, можно сделать мобильный компостер из мелкоячеистой пластиковой или проволочной сетки. В укромном месте воткнуть в землю несколько штырей (арматура, колья), обмотать сеткой внахлест, стыки закрепить пластиковыми хомутиками. И набивать растительными остатками. Когда будет готов, сетку легко перенести и установить на новое место.

Например, такой (фото из интернета)
Например, такой (фото из интернета)
Лилия, ящик я делал сам. Вбил 4 профстолбика сечением 50-20. Размер ящика выбрал 1,5х1 метр. С трех сторон на саморезах прикрутил рейки сечением 20х75 мм. Прикручивал их не спошняком, а через пару сантиметров, что бы был доступ воздуха. С фронтальной стороны эти рейки у меня съемные — по необходимости то добавляю как ящик заполняется, то убираю когда вытаскиваю готовый компост. Готовые ящики смотрел, но ни один не понравился. Дорого и довольно бестолково.
Листья не сгребаю… весной они у меня сами куда то деваются))) Правда у нас с вами климат разный… у меня сейчас на даче снега метр… а может и больше!
Под малиной только «чистоту» не устраивайте… обязательно замульчируйте весной скошенной травой или сорняками от прополки
Я тоже давно перестал сгребать листья. Деваются они известно куда: они просто разлагаются и перепревают, давая лучшее в мире удобрение — гумус. Не зря в лиственных лесах прошаренные люди набирают перепревшую и полуперепревшую лесную подстилку и тащат к себе на участок под грядки. И никакого навоза не нужно. Как и удобрений.
Лучше гумуса только лишь болотный ил. Но это экзотика.
У всех по-разному. У меня газоны большие. Обязательно нужно сгребать, иначе весной под листьями да под снегом трава сопреет, будут некрасивые проплешины.
Газон — то вообще отдельная тема. За ним уход нужен как минимум два раза в месяц, чтобы он вид нормальный имел.
Вредителей в листьях обычно нет. Это ненадежное убежище, гниющее. Они укрылись в сухих уютных квартирках. Есть немного возбудителей болезней. Но им надо прогреться, прорастить спорангии и начать выделять споры. Это не скоро. поэтому можно не морозиться, не спешить, а сделать это ранней весной, когда сойдет снег, при положительной температуре. А можно и не делать, просто защитить уже зеленые листья ваших растений от спор. Они все равно прилетят. У нас в товариществе полно заброшенных участков, но болезни там особо не буйствуют. Такая же фитосанитарная ситуация, как и везде. А если и по -хуже, то ближе к осени, от загущенных крон и плохого питания. Как то так. Удачи.
Да, убирать опавшие листья действительно особого смысла нет. Особенно если нет сильных поражений ржавчиной, монилиозом и пр. на тех деревьях, откуда эта листва. Да и по весне они обычно высыхают и не представляют опасности в плане выделения спор. Даже если растет невысокая трава. При условии, конечно, что место хорошо прогревается с разных сторон.
В тени же лучше просто перекопать или сгрести граблями и в компост. Оптимально.
Жечь листья (даже сухие) — занятие неблагодарное и ненужное само по себе. Горят они плохо, дыма полно, кумар стоит над округой, а толку мало. Золы мало. Тлеют и дымятся тоже долго. Сгребать их трудно. Носить тоже (как ни странно, они тяжелые). А уж сырые листья так вообще практически не горят и дают огромное кол-во дыма.
Но если хотите пожечь, то делать это нормально можно лишь одним способом: в уже хорошо горящий костер от досок, веток и пр. подсыпать по одной горсти этих листьев, не допуская затухания огня. Но это тоже очень долго.
Листья лучше всего закапывать (либо перекапывать на месте). Или просто кидать в компост.
А я бы посоветовала сделать компостные грядки. Объясню почему. В Московской и Ленинградской области делают высокие грядки, потому, что у них сыро и часто дожди. У нас же наоборот, дожди в последнее время редко, а засуха каждый год. На своем примере делаю так. В конце участка делаю траншею шириной в метр и глубиной на два штыка, осенью в эту траншею сгребаю растительные остатки и опавшие листья. И все это засыпаю землей. Весной на этом месте сажаю кабачки. И грядка эта после полива не высыхает так быстро.
кабачки
кабачки
И кстати через год на этом месте уже можно и что то более требовательное в уходе сажать.
Ирина, но это как бы не совсем компостные грядки. Это тёплые грядки. Компоста как такового в них пока нет, пока не перегниют растительные остатки.
У меня, когда компостники переполняются, такие тоже в ходу. А вот потом при посадке, когда делаю лунки в верхнем слое земли на этих грядках, в лунки добавляю компост или перегной. Огурцы в таких грядках тоже хорошо растут, но при условии хорошей заправки лунок.
Но я все же предпочитаю компост готовить отдельно, в компостных ящиках. Пока заполнишь эту траншею растительным остатками — а заполняется слой за слоем, оседает — у этой траншеи такой вид неприглядный, перед глазами стоит, хотя я и слои пересыпаю землёй. А вот мобильный компостник поставить где-то на задворках, мне кажется, более эстетично.
Лариса, да, это почти теплые грядки, но я бы их назвала сырые. Потому, что там хорошо влага держится. И кабачки я сажаю уже в начале мая, им на этой грядке хорошо, тепло и растут быстро. За год там все перепревает. А через год уже хорошая плодородная земля, без всяких усилий. Я там малину посадила.
А я бы не назвала их сырыми во всяком случае при выращивании огурцов. Вода за счёт рыхлой структуры быстро проходит в нижние слои, а из-за разложения «начинки» и подогрева снизу грядка вверху скорее пересыхает. Огурцы приходится поливать более обильно первое время. Потом грядка оседает и полив уже не так критичен.
С кабачками да, проще.
В условиях моего участка, по другому получается. У меня чернозема пол метра, дальше глина или мел.
Полметра чернозем?! Это просто отлично! Только позавидовать
У нас еще больше (на глубину свыше трех метров). Правда, не везде, не во всех районах. Не зря в войну немцы именно курский чернозем вагонами к себе вывозили.
Да что вы! Это мало. Потому, что наше снт на горе находится. А у моей знакомой в низине, возле речки дача, так у них два метра чернозема, дальше мел. Вот где все растет!
Вот правда! Даже соседние участки совсем разные. Когда мы купили соседний участок, то разница по высоте между нашим и соседским участком составляла 20-30см. Потому что мы и песок, и перегной, и компост завозили много лет. Соседка ни разу. Соответственно и почва была разная.
Я в последние три года таким образом уже несколько хороших грядок сделала, потому, что там целина была. Скоро прямо хороший огородик образуется.
тоже поступаю подобным образом, только я не рою глубокую яму, а на штык лопаты в глубину.
И рою не канаву, а отдельные ямки для кабачков. Ботву-листву насыпаю, переслаивая землей, получается небольшая кучка, туда кабачки.
И да, это теплая грядка, для нашего климата очень полезно. При наших песчаных бедных почвах любая органика в грядке — это большая польза. Отдельные ямы-кучки (не длинную канавку) удобнее раскопать, чем канавку — меньше работы по выкапыванию.
Да, и я про тоже, раньше делали компостный ящик, а потом перешли на этот способ. Гораздо удобнее.
Так потом можно уже имеющиеся грядки периодически пополнять листьями, через три — четыре года. Вообще супер перегной будет
Листья — мое самое любимое удобрение. В последние годы почти единственное органическое. Никаких куч и компостных ящиков я не делаю, а просто закапываю все в огороде под обычные грядки.
Поздней осенью, после листопада мы сгребаем всю опавшую листву под кроны деревьев. Некоторые у нас под газоном, некоторые — голая земля. В нашей бесснежной и довольно морозной зимой местности эти листья заменяют снеговой покров и утепляют корни деревьев и кустов.
А весной — все в огород. Кроме листового опада с нашего сада осенью я еще из города привожу в мешках огромную кучу тополиных и акациевых листьев со школьного двора соседней гимназии. Там довольно большая территория, где нет транспорта, лавочек для алкашей и мусор убирают все лето. Листья там почище. Эту листву я использую для укрывания винограда. А весной опять же все на огород.
В опавших листьях много целлюлозы, довольно много калия, совсем немного фосфора, практически нет азота.
Для компенсации нехватки азота и калия раньше при закапывании я добавлял куриный помет. Но после того, как обнаружил в привезенном с птицефабрики помете два десятка шприцев, очень мне расхотелось этим сдабривать свой участок.
Теперь вот добавляю немного аммиачной селитры, монофосфата калия (в растворе) и различные грибные биопрепараты ( триходерму, метаризиум, боверию). Эти грибочки с удовольствием кушают органику, обеззараживают листву, вырабатывают всякие ферменты и прочую полезность. Каждый год при такой обработке грядок я наблюдаю, что стало с той листвой, что я закопал прошлой весной. Обычно все сгнивает до однородной рыхлой бурой массы.
Особенно быстро перегнивают листья на грядках с легкой супесчаной почвой. На глинистой (есть у меня и такая грядка) процесс может затянуться. Видимо микробам и грибам очень нужен кислород.
Этот прием я использую уже много лет. Возможно лет 20 уже. Кроме листвы на огород уходит и часть сорняков (одуванчики с газона, однолетние сорняки из огорода и цветника), ботва морковки, свеклы и других огородных растений кроме пасленовых (этих в костер), падалица плодовых деревьев. Но это не лежит до весны, а закапывается по мере накопления между грядок и на освободившиеся грядки после сбора урожая редиски, лука, и т.п.
Тоже отличный способ. Вместо сооружения куч в том или ином месте (а то и нескольких местах) участка можно сразу — как есть что — сразу и закопать. Перепревать будет что-то долго (банки, железки), а что-то быстро (очистки, листья, трава) и давать пит. в-ва понемногу точечно, именно там, где требуется (где закопали).
Я как-то в детстве таскал с мужиками куриный помет с птицефабрики — тоже чего только там не находил… Шприцы в том числе. Запах на кучах помета летом стоял такой, что находиться рядом не каждый мог.
А почему пасленовые в кач-ве удобрения под закопку не годятся? Из-за фитофторы?
Многовато у паслёновых всяких недугов, трудно излечимых без жёсткой химии и стойких в почве. Ну их!
А зола с них отличная. Много калия, есть фосфор и бор.
поддерживаю тезку из Воронежа.
Компост поначалу делала — в специальных контейнерах, поскольку зоопарк у нас хороший, если в компост еще кухонные остатки скидывать: картофельные очистки, плодовые огрызки, НИЧЕГО варенного или мясного, то где-нибудь поблизости крысы делают гнездо. Из закрытых компостеров замучилась вытаскивать. Поэтому все листья, огородный «мусор» и кухонные остатки сразу идут в «копилку нового урожая» — ящики, с которые сажаются огурцы и тыквы. B этом году неплохо показала себя брюсельская капуста, поэтому на следующий год она пойдет в ящик. Осенью все это неплохо разложится. Останется только просеять — и закинуть неперегоревшее с новыми остатками. Если у Вас посажены мoлодые деревья, которым нужно усиленное питание: ставьте ящик рядом с такими деревьями: под ящиким всегда будет влажно и питательные вещества будут уходить с лишней водой не в яму на окраине участка, а прямо к корням растений, где они нужны
Добавлю только. Если «компост» закладывать в яму, то много «полезных веществ» растворится и потеряется в стенках и на дне. Потом, если делать компост — это постоянная и сложная многоуровневая процедура. Комбинируем листья--ботву, пескок, землю в разных «бутербродах», поливаем и перемешиваем. Много чего нельзя (например цитрусовых)Поэтому делаются разные «ящики», ограды «кучи», «корыта» и т.д. укрываются в разное время разными материалами (что бы дышало, прело, переваривалось или наоборот). Просто закопать органику в яму, это как первое, третье и второе в столовой замешать а одну большую кастрюлю, конечно съедобно, но у растений тоже есть вкусовые пристрастия))
Так Ира из Берлина же чуть выше сказала, что поэтому нужно компостные кучи устраивать рядом с деревьями, чтобы пит. в-ва понемногу всасывались корнями, а не просто уходили неизвестно куда (компостные кучи часто делают в углах участков, на окраине, за участком, где обычно ничего полезного не растет).
Да, под «компостной кучей» образуется плодородный слой, по этому за то, чтобы устанавливать рядом с деревьями-кустами, возможно перемещать. Наверное тёплую грядку можно считать разновидностью «компостного ящика»)))
«Комбинируем листья--ботву, пескок, землю в разных «бутербродах», поливаем и перемешиваем. Много чего нельзя (например цитрусовых)».
Как у вас всё сложно!
У нас гораздо проще: не поливаем, не перемешиваем, кидаем все подряд: очистки со стола, растительные остатки, скошенную траву, собранные опавшие листья, гнилые яблоки, ботву картофеля и томатов (они у нас ничем не болели), яичную скорлупу, шкурки цитрусовых, отходы из торфяного биотуалета… Через год сажаем на эту кучу тыквы и начинаем заполнять соседний короб. А еще через год прекрасный компост после тыкв добавляем в грядки. Кстати, доля цитрусовых шкурок в общем объеме компоста настолько мала, что они никак не влияют на него.
Я только осемененные сорняки и здоровые корни (одуванчик, пырей и пр.) в компост не кидаю, т.к. они не перегнивают.
+100500! Многие так и делают. И я тоже. Скидываю в компост тупо все подряд — любые растительные остатки. А там бактерии и грибы сами разберутся.
Да, любые растительные остатки (очистки и т.д.) компосту полезны.
Как-то увлекались компостированием, наверное и слишком. Компостная зависимость как разновидость общей дачной. Самым удачным достижением было: когда за несколько весенних недель под чёрной плёнкой (опять таки грамотно герметично размещённой), аккуратно ритмично пролитая биомасса стала очень похожей на свежий навоз ))).Ну и с леса специально листья носили, укладывали послойно разные составляющи «взбалтывать но не смешивать». Даже послойно укладывали дёрн с травой (незацветшей).Возили из города пищевые остатки (все, в т.ч. белковые). За сезон с одного «компостного участка» можно получить «несколько урожаев». Только не дошли руки до использования специальных препаратов)))
С тыквокабачками — да, был сезон когда «компостное корыто» и дало большую часть овощей.
Про некомпостирование цитрусовых — первое что узнал когда занялся темой, считается — мешают полезным микроорганизмам. Но и так корочки сушим и промалываем для чая-компота. Скорлупу от яиц — наверное рациональнее подкладывать сразу под корешки. Помню нерекомендавалось использовать отходы жизнедеятельности млекопитающих (кошки, собаки, «двуногие»..) якобы там вредные организмы образуются. Да, Корешки в компост класть наверное нету смысла, они же и предназначены чтобы расти, т.е. не переварятся (разве что через длительное время). Зацветшие сорняки — прорастут семена и потом перегниют через сезон, только не дать им вырасти и зацвести заново. Вопрос с гнилыми яблоками — для меня открытый (вот тут нужна помощь зала). Было время когда туда вкладывал яблоки. Но потом читал что это вредно, и часто вижу как люди не то что в компост, а стараются «опад» вообще отвезти подальше от участка. Может х с чем-то смешивать?)
Вот насчет гнилых яблок тоже интересно.
У нас напротив в лесу большая яма (наверно, осталась с войны). Туда соседи выкидывают свои отходы, которые они боятся класть в компост: гнилье всякое, ботва томатов и картофеля, обрезанные ветки…
)))))))))) С яблоками (мегатема):
1. Один и тот же человек (очень заслуженный и с многолетним многопоколенным стажем) мне на протяжении надцати лет говорил прямо противоположные вещи.
Яблоки, гнилые и т.д. ни в коем случае не оставлять под деревьями, это как в своём же г… человеку жить
Яблоки надо оставлять под дервьями — полезное удобрение и круговорот в природе, и тепло питательно корням
Ябоки полезно класть (он говорит «ложить») в компост, как и любую «органику», правда само понятие компост он не воспринимает всё просто «куча»
Яблоки ни в коем случае нельзя класть в компост, закисление а гниль вообще потом по саду всё заразит, только выбрасывать вдали.
Пока пришли к общему выводу: выбрасывать в «скворечник» и пускай там компостируется пару сезонов)))
Подозреваю, что должны быть особые технологии компостирования яблок, счем-то смешивать, потом раскисливать (комбинации — грунт-ботва--зола))
Уже лет около сорока благополучно закапываю гнилые яблоки, груши, абрикосы, сливы и прочие фрукты вместе с другой органикой из сада под огородные грядки. Земля как была нейтральной реакции, так и осталась. Только в самом начале гниения фруктов кислотность в этой массе повышается. Как только пройдет процесс брожения вся кислота невесть куда девается. А дело все в том, что все эти фрукты содержат довольно много сахаров и пектинов и для почвенных микроорганизмов они деликатес и праздник обжорства. Кислоты, содержащиеся в этих фруктах не серная и не соляная, а вполне съедобные для микробов и растений органические соединения. Ими они поглощаются и используются. Часть кислот (уксусная, щавелевая, яблочная) образуют с минеральными элементами почвы (железо, цинк, магний) хелатные соединения. Это для растений вообще как шоколадка для сладкоежки.
Свежий пример: В конце сезона 2020 года закопал под будущую огуречную грядку все гнилые и червивые яблоки и груши + сколько то ботвы и сорняков. А прошлым летом замучился с этой грядки огурцы собирать.
Кстати это же касается и корок цитрусовых. В них тоже пектинов навалом. Не надо их компостировать. Кормите ими непосредственно землю. Толку будет в разы больше.
При закапывании гнилых фруктов и овощей пит. в-ва высвобождаются постепенно, что растениям как раз и нужно. Потому как они сразу много не могут усвоить быстро. В первую очередь разлагаются одни ткани, потом — другие. Много еще и от вида зависит. Гнилые абрикосы перереботаются сразу, а косточки — спустя несколько лет. Скорлупа орехов будет разлагаться несколько лет, а ягоды — за пару месяцев.
Еще очень большой плюс этого (особенно если закапывать неглубоко) — появление сеянцев. А это прекрасные подвои (а в случае с косточковыми вероятность нормального по вкусовым качествам «сорта» существенно выше семечковых. Не всегда и прививать нужно потом бывает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: