Как раскислить почву на участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Садоводство — это вам не просто так, садоводством нужно заниматься. И одно из многочисленных полезных умений настоящего садовода-огородника — способность определить степень кислотности почвы на своем участке. Немаловажно и знать, что с этим делать — как раскислить почву на участке.



Фактор кислотности почвы необходимо обязательно учитывать в садово-огородных работах
Фактор кислотности почвы необходимо обязательно учитывать в садово-огородных работах

Фактор кислотности среды необходимо обязательно учитывать в садово-огородной деятельности. Однако огород не супермаркет — здесь нет бирочек с указанием величины этого параметра. А знать pH почвы огороднику важно, чтобы без проблем выращивать свеклу и капусту, правильно составлять цветники, поражать знакомых синей гортензией и грамотно ухаживать за хвойными. А впрочем — и за любыми другими растениями.

Как определить кислотность почвы

Наиболее точный способ определения кислотных свойств почвы — обращение в специализированные лаборатории. Однако их услуга, хотя и не очень дорогая (от 350 рублей), не всегда легкодоступная. Поэтому огороднику не помешает знать, как определить кислотно-основные свойства почвы самостоятельно.

Сможете определить кислотность почвы?
Сможете определить кислотность почвы?

Растения-индикаторы

Один из наиболее распространенных советов, как своими силами определить кислотность, — наблюдать за дикоросами. Если на вашем участке есть клюква, черника с брусникой, вереск обыкновенный или мох сфагнум, то сомнений в том, что почва сильнокислая, не возникает.
Также на таких землях можно встретить марьянник луговой (Melampyrum pratense), редьку полевую (Raphanus raphanistrum), ландыш майский (Convallaria majalis), торицу полевую (Spergula arvensis), белоус (Nardus), лютик ползучий (Ranunculus repens), щучку (Deschampsia) и другие.

Брусника и мох, растущие на вашем участке, сигнализируют о том, что почва кислая
Брусника и мох, растущие на вашем участке, сигнализируют о том, что почва кислая

Ромашка аптечная (Matricaria recutita), ветреница дубравная (Anemone nemorosa) и подмаренник лесной (Galium sylvaticum) укажут на слабокислую среду. Печеночница обыкновенная (Hepatica triloba), лютик золотистый (Ranunculus auricomus) или чистец лесной (Stachys sylvatica) — растения почв, близких к нейтральным. Но обращение к таким индикаторам — способ ненадежный. Во-первых, он работает только на природных, неокультуренных землях. Во-вторых, даже в лесу или в поле определить кислотность по одному виду растений нельзя — нужно оценивать растительные сообщества в целом.

Ads by

Приборы для измерения кислотности

Для определения водородного показателя используют прибор pH-метр. В продаже можно найти аналоговые и электронные варианты. Действие pH-метра аналогично вольтметру, у которого шкала проградуирована в единицах pH: измеряется ЭДС (электродвижущая сила), пропорциональная активности ионов водорода.

pH-метр
pH-метр

Конечно, профессиональные приборы (лабораторные или медицинские) стоят дорого. Но сейчас можно приобрести и простые бытовые модели. Говорят, что бытовые pH-метры дают довольно точный результат, вполне достаточный для садово-огородных работ.



Индикаторные полоски

Еще один способ — вспомнить уроки химии: определять кислотность при помощи органических веществ-красителей, которые меняют цвет в зависимости от величины pH. Наиболее распространенные — лакмус, фенолфталеин и метилоранж.

Сам себе почвовед и химик
Сам себе почвовед и химик

В продаже имеются наборы тест-полосок, пропитанных этими веществами, а также растворы индикаторов. При взаимодействии сигнальных веществ с почвенной вытяжкой меняется их цвет. Сравнив его с контрольной шкалой, можно определить уровень pH.

Определение кислотности с помощью индикаторных тест-полосок
Определение кислотности с помощью индикаторных тест-полосок

Как определить кислотность в домашних условиях

Если ни прибора, ни лакмусовых бумажек под рукой нет, то в качестве вещества-индикатора можно использовать подручные средства, которые, скорее всего, найдутся у любого дачника, — отвар листьев смородины, настой сока черной смородины или краснокочанной капусты. Более подробно о том, как работает этот способ, можно посмотреть в видеоролике.




Сода и уксус

В Интернете нашелся еще один способ определения кислотности среды — при помощи уксуса и соды. В 2 пробы почвы в виде почвенной вытяжки нужно добавить соду и уксус. Если реакция с выделением газа будет проходить в сосуде с уксусом, значит, почва щелочная. А если наоборот (при добавлении соды) — значит, кислая. Минус этого способа — весьма приблизительный результат.

Водная вытяжка с добавленным индикаторным раствором
Водная вытяжка с добавленным индикаторным раствором

Водная почвенная вытяжка готовится так: 100 г почвы перетереть в пыль, поместить в емкость и залить 500 мл дистиллированной и прокипяченной для удаления газов воды. Тщательно перемешать (не менее 5 минут) и дать отстояться. Приготовленная таким образом вытяжка потребуется и при исследовании при помощи индикаторных тест-полосок или растворов.

По внешнему виду

Определить кислые почвы можно по их внешнему виду. Если на грунте имеется белесый налет, сам он серого оттенка, а под слоем дернины расположен хорошо выраженный подзол (в лесу), то почва, по всей видимости, кислая.

Подзолистая почва
Подзолистая почва

Как раскислить почву на участке

В публикации Что такое кислотность почвы и как она влияет на растения мы разбирались с теорией (что такое рН и шкала кислотности) и рассматривали действие кислотности почвенных растворов на растения. Научившись определять различными способами степень кислотности, можно, наконец, переходить к главному вопросу — как раскислить почву на участке.

На большей части территории нашей страны в силу климатических условий почва сама по себе кислая. Использование удобрений — органических, а особенно минеральных (аммиачной селитры, мочевины) — тоже повышает кислотность. Мероприятия по улучшению кислотно-щелочного баланса почвы называются химической мелиорацией. Заключаются они в использовании известковых удобрений — веществ, содержащих гидроксиды, оксиды и карбонаты кальция (в большинстве случаев) и магния. Ученые считают, что известкованием почв в целях улучшения сельхозугодий люди начали заниматься еще в I в. до н.э., а может быть, и еще раньше, но достоверных свидетельств этому нет.

Известкование - один из древнейших способов улучшения плодородности почв в разных регионах мира
Известкование — один из древнейших способов улучшения плодородности почв в разных регионах мира

Необходимость применения известковых удобрений зависит от степени кислотности почв:
  • сильнокислые (pH менее 4,5) очень нуждаются в известковании;
  • кислые (pH 4,6-5) — необходимость известкования средняя;
  • слабокислые (pH 5,1-5,5) — потребность в известковых удобрениях слабая;
  • почвы, близкие к нейтральным (pH 5,6-6), в мероприятиях по раскислению не нуждаются.

В сельском хозяйстве, помимо уровня кислотности (pH), при внесении известковых удобрений учитывают также насыщенность почвы основаниями и ее гранулометрический состав. Необходимость известкования зависит и от возделываемых культур. Так, свекла и белокочанная капуста, а также остальные культуры, чей оптимальный интервал pH лежит в границах 6-7,5 (см. таблицы в предыдущей статье), хорошо отзываются на внесение известковых удобрений даже на почвах, у которых рН близок к нейтральному. Это нужно учитывать при севообороте.


Известковые удобрения

Различные виды известковых удобрений имеют разные характеристики — гранулометрический и химический составы. Как следствие — обладают неодинаковой эффективностью и оказывают разное воздействие.

Различают несколько видов известковых удобрений.
  • Удобрения промышленного производства (мел, известняк, доломитизированный известняк, известняковый доломит и доломит) — осадочные породы древних морей, содержащие кальцит (CaCO₃) и магнезит (MgСO₃). Различия заключаются в количестве магния — в меле его практически нет, в доломите до 50%. Чем больше в составе Mg, тем порода более прочна и хуже растворяется. Но такие удобрения более ценные — как раз из-за присутствия элемента, необходимого культурам, произрастающим на легких почвах.

Известняк, подготовленный для получения негашеной извести
Известняк, подготовленный для получения негашеной извести

Из твердых известковых пород дроблением получают известковую и доломитовую муку, обжигом известняка — жженую негашеную известь, гашеную известь (пушонку) — взаимодействием негашеной извести с водой. Мел проявляет свои нейтрализующие свойства быстрее, чем известковая мука. Известь имеет большую нейтрализующую способность, причем у негашеной она почти в 1,5 раза выше, чем у мела и известковой и доломитовой муки. Извести действуют так же быстро, как и мел, но скорее вымываются, поэтому продолжительность работы этого удобрения меньше.

Добыча мела
Добыча мела

  • Известковые удобрения местного происхождения — это гажа (озерная известь), известковый туф (ключевая известь), мергель, торфотуф, природная доломитовая мука.

Озерная и ключевая известь, мергель и торфотуф — это отложения пресных водоемов, богатых кальцием. Природная доломитовая мука — результат эрозии доломитов, встречается в местах их залегания. Эти породы мягкие, не требуют размола, и их действие после внесения начинается быстрее, чем у известняковой или доломитовой муки. Но нейтрализующая способность у них ниже. Мергель рекомендуется для известкования легких почв, а торфотуф — для внесения в грунты, бедные гумусом.

Для раскисления почвы проводят известкование
Для раскисления почвы проводят известкование

  • Промышленные отходы, богатые Ca и Mg, в виде оксидов, силикатов, карбонатов. К ним относятся: дефекат (отходы производства свекловичного сахара), доменные шлаки и шламы (отходы сталелитейной и металлургической промышленности), сланцевая зола, гашеная известь (отходы производства хлорной извести), цементная пыль, белитовая мука (отходы алюминиевого производства), отходы целлюлозно-бумажной промышленности, нефелиновая мука (отходы переработки апатитов) и прочее.

Дефекат — ценное известковое удобрение, потому что, помимо CaCO₃, содержит органические вещества, а также азот, фосфор, калий и некоторые микроэлементы. Но известковые удобрения из дефекационной грязи сложно купить — чаще всего они используются в местах промышленного выращивания сахарной свеклы, сильно реагирующей на кислотность почв, потому что там же располагаются и заводы по производству сахара.

Сахарная свекла хорошо растет на нейтральных почвах
Сахарная свекла хорошо растет на нейтральных почвах

Ценна и сланцевая зола, получаемая от сжигания горючих сланцев. Это удобрение имеет довольно высокую степень нейтрализации кислот, а также содержит Mg, Р, К, S. Минус — Ca и Mg в сланцевой золе содержатся в основном в виде силикатов, поэтому действие удобрения более медленное. В целом, согласно исследованиям, сланцевая зола, а также цементная пыль на 15-39% эффективнее в качестве удобрения, нежели повсеместно распространенная доломитовая мука («доломитка»). При использовании отходов сталелитейной промышленности нужно учитывать возможное присутствие в них тяжелых металлов.


Как использовать известковые удобрения

Известковые удобрения — туки длительного действия. В зависимости от степени кислотности, механического состава почвы, выращиваемых культур специалисты говорят о 5-10 годах. Внесение известковых удобрений обычно приурочивают к ротации севооборота, применяя их перед культурами, наиболее остро реагирующими на повышенную кислотность: свеклой, капустой, бобовыми, морковью, сельдереем, огурцами, луком.

Известковые удобрения вносятся под перекопку
Известковые удобрения вносятся под перекопку

Перед внесением известковых удобрений нужно в первую очередь определить их норму. Значительные прибавки урожая можно ожидать при использовании кальциевых добавок на очень кислых и кислых почвах. Кроме высокой кислотности, известкование необходимо при повышенном содержании железа, алюминия и марганца, а также при техногенной загрязненности.

Приблизительные нормы таковы:
  • на сильно нуждающихся (pH < 4,5) в известковании супесчаных и легкосуглинистых почвах — 800-900 г/м², на средне- и тяжелосуглинистых — 900-1200 г/м²;
  • при средней необходимости (pH от 4,6 до 5,0) можно обойтись половинной дозой — 600 г/м² для легких почв и 800 г/м² для тяжелых;
  • при слабой (рН от 5,1 до 5,5) — 200 и 400 г/м² соответственно.

Эффективность известкования повышается с одновременным внесением органических или минеральных удобрений
Эффективность известкования повышается с одновременным внесением органических или минеральных удобрений

Проводить известкование можно в любое время года — но грамотнее давать полную дозу весной в один прием вместе с глубокой перекопкой почвы. Раскисление будет более эффективным при одновременном удабривании органикой или минеральными туками. Удобрения нужно равномерно распределить во всем пахотном слое, поэтому нельзя использовать отсыревшие, скомковавшиеся материалы. Для уменьшения пыления работы по известкованию лучше делать в безветренную погоду.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать подходящую добавку для раскисления почвы на своем участке. Загляните в подборку товаров Для раскисления почвы.

Известняковая (Доломитовая) мука, 4кг 95 руб
Русский Огород
Известь-гуми раскислитель 89 руб
Русский Огород
Селитра известняковая с микроэлем. (N:K-27:6,5) 1кг Факториал 91 руб
Агрофирма Поиск
Флумб-Р (1кг) (спец.раскислитель д/мягкого известкования,востан. почвы) 112 руб
Агрофирма Поиск


Между плановым внесением полных доз известковых добавок для уменьшения кислотного действия минеральных удобрений одновременно с ними вносят и небольшие количества извести. Для нейтрализации 1 кг сульфата аммония, аммиачной селитры и суперфосфата требуется 1,3, 1 и 0,1 кг известковых удобрений соответственно. Если известкование проводится перед посадкой картофеля или корнеплодов, необходимо вместе с удобрениями, содержащими кальций, добавить бор. На торфяных почвах — медьсодержащие препараты. При известковании стоит увеличить дозу калийных подкормок, потому что кальций вступает в конфликт с калием.

Внесением нужных добавок вы можете улучшить свою почву
Внесением нужных добавок вы можете улучшить свою почву

Известкование — важный агротехнический прием. Внесение нужных добавок не только снижает кислотность, но и улучшает структуру и поглотительную способность почвы, санирует ее, предотвращая развитие грибных заболеваний и улучшая деятельность бактериальной микрофлоры. Снижаются необходимые дозы основных минеральных удобрений за счет лучшей усвояемости растениями питательных веществ, улучшается качество плодов — вкус, лежкость и транспортабельность. Хороших вам урожаев!

Другие материалы нашего сайта на сходные темы:




Статья размещена в разделах: , , , , , удобрения, ,
3 комментария 7 спасибо за статью 6 в избранном 51201 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IraKozlova Ira Kozlova и еще 5 человек




Комментарии (3)
Сегодня проехал в магазин, прикупить карбамид, наткнулся на вот такой продукт, мешок взял,10 кг-150рублей. Применю на грядках, поскольку на основную площадь внёс доломитку осенью под культивирование.





Доломиткой решил воспользоваться. Она не агрессивна и долго работает. Известь довольно агрессивна, и может с другими удобрениями в реакции вступить, хоть и наиболее мощная из всех.
Всякие шлаки хоть и богаты микроэлементами, но в них могут быть тяж металлы. В каменноугольных и радионуклиды)
Гипс вообще раскислителем не является, то пишут некоторые…
Напоминает реферат

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: