Стоит ли посадить хурму в Беларуси? Есть ли шанс получить плоды?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу получить ответ на вопрос: Стоит ли посадить хурму? Хочу приобрести саженец, да вот думаю, может, это просто трата времени и денег?

Отзовитесь, кто имеет опыт.
У нас юг Белорусии.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 869 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Здравствуйте. Я, традиционный пессимист и сторонник районирования говорю — нет. Как то так. Удачи.
На юге Белоруссии попробовать можно. Однако, по принципу «посадил и забыл'' точно нет. Нужно ухаживать. Обязательно мульчировать сухой травой приствольный круг, чтобы не вымерзли корни. И высаживать в защищенных от ветра местах (в идеале, если это СНТ или поселок с большими кол-во деревьев и домиками вокруг) с южный стороны дома.
И да: кол-во, размер, вызреваемость и вкус плодов будут отличаться от плодов того же сорта в естественных условиях. То же самое относится и к выращиванию персиков, абрикосов в средней полосе.
Я у себя на юго-востоке Московской области 3 года назад посадил хурму якобы с морозостойким подвоем и всеми возможными районированными приблудами. В результате я за два года в совершенстве овладел танцем с бубнами вокруг этого южного чуда, а на третий год оно благополучно замерзло. Я вздохнул с нескрываемым облегчением и выбросил эту блажь из головы (чего и Вам советую!). А вообще эта зима и заморозок в ночь с 17 на 18 сентября многим в Подмосковье (и не только в нем) мозги прочистили, объяснив что надо сажать и на что тратить свои кровные деньги. Сейчас идешь мимо дач и садов и понимаешь, где родное(районированное), а где с югов привезено. Виноград весь замерз, включая неубиваемую Изабеллу. На актинидию тоже смотреть страшно. Южные сорта малины и смородины также не выдержали! Так что уделите свои силы, деньги и время на что-то более традиционное!!
Я постоянно говорю, что нужно высаживать «свои» сорта и сорта районированные, однако, желание к «диковинкам» непреодолимо. И растет с каждым годом.
Многие даже не знают, что у них вообще все саженцы — южные. До первой суровой зимы.
Живу на Украине. Климат вроде бы мягкий, сильных морозов почти не бывает, но саженец «морозостойкой» хурмы не перенес первой же зимы. Правда, с бубнами я вокруг него не танцевала
Вспомнила момент, когда мы покупали эту хурму. Продавец заметил, что столько саженцев уже напродова, что в винницкой области уже должны леса из хурмы вырасти, но их что-то не видно.
Да и в Крыму местами вымерзает переодически.
Ну, леса — это громко сказано. Даже продав тысячу саженцев — леса не будет. Ну разве что высадить это всё в одном месте, на десяти гектарах. Правда, этот лес выпадет в первые же зимы…
комментарий был удален
Поэтому лучше всего не зариться на «экзотику», а юзать зарекомендовавшие себя сорта, с которыми нет проблем в данной местности. В этом случае и урожай хороший гарантированно будет, и мороки меньше, и пользы больше.
Но всё равно многие смотрят в сторону латинок и азиаток, несмотря на то, что русские женщины (считается так) самые красивые в мире. Такие дела…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: