Подскажите, пожалуйста, как лучше распланировать участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LiliyaSiluyanova LiliyaSiluyanova
Лилия Силуянова
Уважаемые семидачники! Есть деревенский дом с участком:
— около 20 соток позади дома. Северо-запад, открытая сторона, не защищена деревьями, раньше там сажали картофель, теперь ничего.
— участок перед домом (палисадник)
— участок слева от ворот (если смотреть прямо на дом)
Подскажите, пожалуйста, как лучше распланировать участок и где/что посадить.

Хочется: красивый пейзажный ландшафт с полезностями и вкусностями.
Бываем там только летом, и то часто лишь наездами. Хочется и плодовых деревьев, и овощей/фруктов/ягод и цветов, декоративных кустарников. Есть маленькие дети, поэтому все ядовитое, опасное, колючее отметается. Идеально, если все сразу — красиво, полезно, не трудозатратно и с учетом магии растений (например, узнала, что ель возле дома сажать не следует — высасывает силы).
Вижу сад/огород монозеленым, с вкраплениями ярких цветов. Возможно будет несколько грядок картошки.
Думаю, всё должно быть для ленивых огородников, не требующих спец.ухода и времени. Полезные дикоросы типа сныти, крапивы, одуванчиков — это неплохо! Вообще люблю любые полезные дикоросы.

Длина от угла сарая 45 метров.
Ширина 26 м.
От задней стенки сарая до ворот — 19 м.
От ворот до конца палисадника 9 м.
Левый палисадник (где гараж) впереди 3 м 60 см.
Со стороны ворот 4 м 70 см.
Между палисадниками 4 м 80 см.
От заднего крыльца до задней стенки сарая 11 м 50 см. 

Это среднее Поволжье, Ульяновская обл., Старомайнский район (юго-Восток, лесостепь, волнистая равнина, местами всхолмленная), не так далеко от Татарстана, Самары, Димитровграда.
Почва, в основном, черноземная. В самом районе много торфяных месторождений. А в самом селе нашли месторождение строительного песка.
Лесов около 22% от всей территории.
Климат умеренно-континентальный, с теплым, иногда жарким летом, умеренно-холодной зимой и короткой бурной весной.
Средняя температура в июле +20 гр., в феврале (самый холодный месяц) — -10 гр.
Погода с устойчивой положительной температурой устанавливается, в среднем, 29 марта, а с устойчивой средней температурой ниже нуля — 7 ноября.
Кол-во солнечных дней в году — много.
Спасибо!


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1042 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Уважаемая Лилия! Для правильного планировочного решения Вашего участка необходимы исходные данные. По указанным размерам сложно представить план участка. Нарисуйте, пожалуйста, схему-план участка. Самый простой вариант от руки. С размерами и расположением всех строений.



Тот же дом,  но мы его перекрасили в светлый

Тот же дом но мы его перекрасили в светлый














Уважаемый Виктор Григорьевич, отправила фото в ответ на ваш комментарий. Видимо, они слетели при публикации. Спасибо за ваш отклик.
Убежала от детей, чуть подробнее нарисовала


Лилия, спасибо, за информацию. Все планы и фото вижу. Буду думать.
Здравствуйте, Лилия! Деревянные винтажные строения на Вашем участке олицетворяют уют, тепло деревенского стиля: классический просторный квадратный дворик, дом в окружении палисадника, теплом веет от натуральной древесины…. Они просто душу греют!!!
Поэтому можно посоветовать Вам придерживаться того же стиля и в планировке дальней части участка, где дорожки будут плавными и извилистыми, не будет строгих геометрических форм, а, именно, так как Вы и хотите — живописно и естественно. Характерным элементом такого сада является палисадник, который есть у Вас и его нужно всячески поддерживать, соблюдая традиции.
Но для того, чтобы добиться такого эффекта, нужно четко распланировать все функциональные зоны, а путем легкой небрежности в высадке растений, добиться их объединения. Все эти функции в той или иной степени выполняют цветы, кустарники, плетеные заборчики. В любом случае это природный материал – дерево и создается ощущение, что все здесь создано не руками человека, а природой.
В том же стиле должна быть и садовая мебель, она может быть самой простой, лучше сделанной своими руками, в виде чурбанов, сухих стволов деревьев и т.д. Для мощения дорожек лучше использовать щебень, спилы древесины, камень, кирпич. Без современной тротуарной плитки, конечно, не обойтись, но ее лучше комбинировать из разных материалов, добавляя цвет.
Шпалеры и перголы в зоне отдыха, увитые зеленью, придадут саду таинственности.
Намеренно не упоминаю в качестве декора ржавые телеги, корыта, горшки и прочую старинную утварь, поскольку с этим можно переусердствовать и создать ощущение захламленности. Их размещение должно быть продумано.
Надеюсь, что мои советы будут полезны. Удачи Вам!

планировка участка
планировка участка
Павел Григорьевич, лишь сегодня добралась до интернета. Гигантское вам спасибо! Просто изумительный план, и так много стало ясно. Преисполнена благодарности, думаю о вас добрыми мыслями )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: