Как грамотно сделать планировку участка размером 12 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Очень внимательно изучил на сайте проекты планировки участков. Спасибо за очень полезную информацию. И надеюсь на помощь в планировании своего участка.

Он угловой, на нем есть дом 7х7 м. Имеется сарай, который хотим оставить, а то без него никак в хозяйстве. Хотелось бы сделать участок удобным для отдыха. Где-то разместить хочется зону отдыха, мастерскую для мотоцикла. Побегать детям и поиграть тоже место нужно.
Очень буду благодарен за помощь. Иван.

Что сейчас есть на участке
Что сейчас есть на участке

Вопрос размещен в разделах: , , , вопросы
1 комментарий   спасибо за вопрос 1 в избранном 409 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (1)
Иван, здравствуйте! Хорошо, что Вы предварительно ознакомились с материалами по планировке участков, что говорит о серьезном и вдумчивом подходе к предстоящим работам по благоустройству участка, что позволит Вам избежать ошибок в будущем и осваивать свой участок, придерживаясь определенной последовательности. к тому же участок имеет почти квадратную форму, что тоже значительно облегчает работы по его обустройству.
Опираясь на представленную информацию о Вашем участке, пока имеющем достаточно хаотичное расположение строений, я на эскизе попытался собрать все в единое целое. К сожалению, дом имеет не лучшую ориентацию по инсоляции. И как понятно из схемы, окна ориентированы на север, и, к сожалению, террасу разумнее повернуть в сторону солнца, отвернув от центра участка. Где предполагается разместить основную композиционную группу с зоной отдыха с мангалом и навесом, а также площадкой для игр и спортивных занятий детей. Здесь проектируется главное планировочное «ядро», к которому сходятся все дорожки, что обеспечивает удобную пешеходную связь всего участка. И сюда обращены все строения, такие как баня, возможно, дом для гостей. Если его не планируется строить, то здесь можно расположить теплицу, поблизости от огородной зоны, а место будет зарезервировано.
Центральную часть можно изолировать от хозяйственной зоны и огорода с помощью арки, также можно повторить этот прием на входе на участок. Навес для автомобиля можно совместить с зоной для ремонта мотоцикла, разделив его на зоны.
Резюмируя сказанное, планировочная задача состоит в создании главного и второстепенного. Главное – центральный планировочный элемент и подчиненные ему строения (баня, гостевой домик) и хозяйственная зона. А начинать благоустройство участка, советую Вам с прокладки пешеходных дорожек, организующих и создающих ощущение порядка на участке.
Удачи Вам, Иван!

концепция планировки участка
концепция планировки участка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: