3 главных правила для тех, кто пользуется садовой техникой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
LiquiMoly LiquiMoly
Компания Liqui Moly
Садовая техникатриммеры, бензопилы, газонокосилки, культиваторы и другие разновидности «мото» — относительно новый и еще не изведанный для многочисленной армии российских дачников арсенал. Нехватка опыта и понимания бережной эксплуатации ведет к скорым поломкам или некорректной работе. Так и прилипает к моторизированному садовому инвентарю незаслуженная репутация «скоропортящейся продукции». А ведь такое порой дорогостоящее и оттого особенно желанное оборудование должно облегчать наш тяжелый труд и приносить только удовольствие!

Садовый инструмент должен упрощать нашу жизнь, а не усложнять ее
Садовый инструмент должен упрощать нашу жизнь, а не усложнять ее

Чтобы все было именно так, мы, компания Liqui Moly, подготовили короткий сборник простых и доступных правил, которые позволят привести в порядок уже имеющийся садовый инструмент и не загубить новый. Не отвлекайтесь от экрана, мы начинаем!

Правило первое. Фундаментальное. Про инструкцию

В теории все двигатели внутреннего сгорания похожи. На практике же все обстоит иначе: за последние сто лет технологии прошли слишком длинный путь, а количество специфических разработок, инноваций и нововведений не поддается описанию. Изначально схожие моторы на разных типах и моделях техники серьезно отличаются друг от друга. Они требуют от своего владельца дополнительных знаний об особенностях работы или привлечения к их обслуживанию специалистов. Соблюдать определенные правила при эксплуатации своих автомобилей мы уже научились. Пора перенести навыки бережного использования и на садовую технику.

Чтобы садовый инвентарь прожил долго и не требовал вмешательства мастеров, его надо грамотно использовать и регулярно обслуживать
Чтобы садовый инвентарь прожил долго и не требовал вмешательства мастеров, его надо грамотно использовать и регулярно обслуживать

Общественное мнение гласит, что в газонокосилку или бензопилу можно заливать любое моторное масло, самое дешевое или вовсе автомобильное. Ведь кажется, что разницы никакой нет: в двухтактных моторах смазка и вовсе живет один оборот коленвала. Зачем заморачиваться?

Чужой опыт — тонкая материя, которая часто рвется об острые углы реальности. Регулярно обдавая себя самого и участок струей плотного и невероятно вонючего дыма, который отказывается рассеиваться, счастливый дачник уже через непродолжительное время работы (скажем, триммера) услышит странные звуки двигателя своей недавней обновки. И начнет задумываться об инструкции, которую вообще-то надо бы почитать, а не доверяться нехитрым советам «более опытных соседей», у которых «точно такой же» агрегат уже есть. Это и есть первое правило: семь раз прочитайте инструкцию — один раз заводите.

Сначала - инструкция, потом - работа. Не наоборот
Сначала — инструкция, потом — работа. Не наоборот

Обычно именно таким путем приходят к специальному моторному маслу от Liqui Moly. Например, для двухтактных садовых инструментов необходимо масло 2-Takt-Motoroil, которое обеспечивает не только бездымное сгорание, но и высокую защиту от износа и коррозии. Оно отлично смешивается с топливом и не допускает отложений на элементах мотора. 2-Takt-Motoroil, как и все средства Садовой программы, изготовлено в Германии. Оно предназначено для всесезонной эксплуатации двухтактной техники как с раздельной, так и со смешанной системами смазки. Что может быть проще, чем приобрести запас качественного масла, которое и технику не испортит, и может использоваться без потери своих свойств и в жару, и в холод!

О важности соблюдения рекомендаций производителя и о разумной эксплуатации техники вы можете подробнее узнать из статей:

Правило второе. Регулярное. О моторных маслах

Садовый инвентарь, как и любой моторизированный инструмент, требует от своего владельца проведения регулярного обслуживания. Более того, в силу отсутствия такого понятного прибора, как одометр, межсервисный интервал рассчитывается в моточасах — забытой уже единице измерения. Средний срок «от замены до замены» смазки для любого «садового мотора» составляет от 50 до 60 моточасов. Далеко не все используют косилки и тем более бензопилы в столь жестком режиме, поэтому масло в четырехтактных двигателях обычно меняют (если вообще меняют) перед сезоном. Корни многих бед растут именно из этой привычки.

Меняйте масло в четырехтактных моторах в положенные сроки, а не только в начале сезона
Меняйте масло в четырехтактных моторах в положенные сроки, а не только в начале сезона

Причина проста: дешевое или недоброкачественное масло теряет свои свойства значительно быстрее — его надо менять чаще. Иначе на двигатель навалятся лишние нагрузки, сокращающие срок его эксплуатации. Заливая такую смазку в мотор, нужно постоянно следить за уровнем. К тому же всего лишь через 20-30 моточасов оно просто «развалится» на компоненты и перестанет беречь двигатель. Расход масла резко возрастет, а мотор получит тяжелый удар.

Дешевые масла, в отличие от продукции Liqui Moly, под воздействием температуры, времени и нагрузок превращаются в «гуталин», покрывая стенки цилиндров и поршни, забивая каналы. Многие льют автомобильное масло. А что, оно ведь всегда под рукой! Убедительный аргумент? Нет! В четырехтактных двигателях садовой техники оно быстро теряет свои свойства — моторы работают либо на холостом ходу, либо на пределе возможностей. Неподходящая смазка просто взбивается в пену или «угорает». И наконец, из-за перегруженного, весьма специфического ритма работы ДВС особенно важным становится правильный пакет присадок.

Используйте только качественные специальные масла, а не то, что есть под рукой
Используйте только качественные специальные масла, а не то, что есть под рукой

Дело в том, что в двигателях с воздушным охлаждением, которое не столь продуктивно, как водяное, функция охлаждения ложится именно на моторное масло. Его средняя температура значительно выше. Если залить автомобильное в садовый мотор, то агрегат перегревается, начинаются необратимые деформации узлов. О дальнейшем развитии событий вам расскажут уже в сервисном центре или в ремонтной мастерской — что окажется ближе к даче.

Мастер, конечно, расскажет, из-за чего произошла поломка почти нового инструмента. Но в ваших силах ее не допустить
Мастер, конечно, расскажет, из-за чего произошла поломка почти нового инструмента. Но в ваших силах ее не допустить

Чтобы этого избежать, нужно изначально правильно определиться с расходными материалами. Для эксплуатации 4-тактных бензиновых и дизельных двигателей, садовой и силовой техники с воздушным и водяным охлаждением при положительных температурах мы рекомендуем использовать минеральное моторное масло Rasenmaher-Oil SAE 30.

Масло Rasenmaher-Oil SAE 30 для четырехтактных бензиновых и дизельных двигателей
Масло Rasenmaher-Oil SAE 30 для четырехтактных бензиновых и дизельных двигателей

Для обеспечения должного уровня смазки и защиты двигателя садовой техники вне зависимости от сезона можно выбрать один из двух продуктов Садовой программы.
  • Минеральное моторное масло для газонокосилок Universal 4-Takt Gartengerate-Oil 10W-30, превышающее требования производителей моторов Briggs & Stratton, Honda, Tecumseh.
  • НС-синтетическое моторное масло для зимней садовой техники Garten-Wintergerate-Oil 5W-30, которое станет самым универсальным решением как для исключительно летней техники, так и для инструмента, работающего только в зимний период. Например, для снегоуборщика.

Масла Liqui Moly для садовой техники
Масла Liqui Moly для садовой техники

Еще больше аргументов в пользу выбора качественной смазки вы найдете в статье Какое моторное масло выбрать для садовой техники, чтобы она прослужила много лет.

Правило третье. Основополагающее. Об отношении

Чем больше внимания мы уделяем технике, тем дольше она служит. Каким бы простым на первый взгляд ни был прибор, есть требования и рекомендации по его регулярному обслуживанию. И дело не только в правильной эксплуатации, выборе моторного масла и прочих обязательных условиях. Графа «рекомендации» также очень важна.

Помыть и смазать, проверить на подтеки и скрипы никогда не рано. Современная садовая техника, особенно привезенная или заказанная из Европы, представляет собой уже невероятно сложные и многосоставные механизмы, которые требуют постоянного контроля. Всегда очищайте режущие детали от травы, земли и других загрязнений, проверяйте их заточку, осматривайте фильтры: все заменяемые — заменяйте, повторно используемые — прочищайте.

Уход и еще раз уход!
Уход и еще раз уход!

Не оставляйте технику под открытым небом — для длительного хранения арсенала отведите сухое и чистое место, за это будут одинаково благодарны и бензопила, и мотоблок. Перед зимним хранением проверьте и очистите все доступные детали и рабочие органы, слейте топливо, очистите фильтры.

Специалисты Liqui Moly разработали специальный спрей Pflege-Spray fur Garten-Gerate для смазки и защиты садового инвентаря. Он пригодится и при сезонной эксплуатации, и при консервации техники и инструмента. Средство отлично справляется с защитой режущих и движущихся частей (колес и ножей газонокосилок, лезвий кустореза и др.) и позволяет заметно увеличить срок их службы. Это полностью биоразлагаемая смазка, которая безвредна для окружающей среды. Сразу после стрижки газона можно без опасений за здоровье ходить по траве.

Спрей-антикор безопасен. Ходить и играть на траве можно сразу после покоса
Спрей-антикор безопасен. Ходить и играть на траве можно сразу после покоса

Вместо послесловия

Чтобы создать качественное и по-настоящему продуктивное моторное масло, нужно использовать добротное базовое масло и современные пакеты присадок. И Liqui Moly никогда не пренебрегал этими важнейшими правилами, поэтому и в России, и в Германии по праву пользуется славой высококачественного бренда, которому можно доверять.

Мы можем поручиться за свои масла и другие средства для ухода, потому что они высокопродуктивны и при этом безопасны для природы и человека. А в садовой технике этот пункт особенно важен, ведь по только что покошенному газону мы будем ходить сами, там будут играть наши дети. Подтверждением этому факту служат самые жесткие в мире экологические сертификаты. Немецкие. И точка.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , ,
  комментарии 4 спасибо за статью   в избранное 6351 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: