Как ухаживать за газонокосилкой и триммером, чтобы они прослужили дольше

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova
НаташаПетрова Красногородское
Современный обладатель загородного поместья чаще всего еще и владелец приличного парка мототехники: триммеров, газонокосилок, бензопил, мотоблоков, культиваторов, снегоуборщиков, наконец. Поэтому садовод по совместительству должен быть еще и механиком, обслуживающим все это хозяйство.

Современная садовая техника требует от своего владельца достаточной технической подготовки
Современная садовая техника требует от своего владельца достаточной технической подготовки

Как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Однако эту медицинскую истину нам чаще всего напоминает доктор, на прием к которому мы попали по случаю возникновения и прогрессирования какой-нибудь болячки. Так же и с садовой техникой — очень часто случается, что в самый нужный момент она почему-то не заводится, барахлит или срок ее службы далек от гарантированного производителем.

Отсутствие регулярного обслуживания и применение некачественных расходных материалов - причина поломок
Отсутствие регулярного обслуживания и применение некачественных расходных материалов — причина поломок

И причина этому в большинстве случаев — отсутствие регулярного обслуживания и применение некачественных расходных материалов. Комплексный уход и грамотное использование — залог долгой службы. О том, как правильно эксплуатировать садовую технику, предназначенную для кошения газона, поговорим подробнее.

Что там было в инструкции?

Согласно исследованиям психологов, половина из нас не читает инструкции, даже если сталкивается с незнакомым устройством или заданием. А половина из тех, кто перед началом какого-либо дела все-таки заглядывают в справочную документацию, просматривает ее поверхностно. И только 25% внимательно изучают руководство пользователя, перед тем как перейти к действиям.

Только четверть пользователей внимательно изучают мануал, прежде чем перейти к действиям
Только четверть пользователей внимательно изучают мануал, прежде чем перейти к действиям

Конечно, каждый производитель техники комплектует свои устройства исчерпывающей инструкцией по эксплуатации (не поленитесь и потратьте время на ее прочтение), поэтому упомянем лишь основные моменты.

Каждому — по потребностям

Правильная эксплуатация начинается с разумного выбора. Оцените свои потребности и выберите технику в соответствии с ними.

Выбирайте технику в соответствии со своими потребностями
Выбирайте технику в соответствии со своими потребностями

Не стоит покупать мощный агрегат, если вам нужно, к примеру, косить только невысокую травку на газоне: и покупка выйдет дороже, и впоследствии расход топлива будет выше — а шума больше. Так же как и пытаться «спилить» высокорослый бурьян маломощным триммером — и возмужалые лопухи останутся на своем месте, и технику угробите.

Обкатка новой техники

Садовая мототехника, обладая двигателем внутреннего сгорания, так же как и новый автомобиль, требует обкатки, для того чтобы детали двигателя притерлись к друг другу: от этого зависит долговечность эксплуатации прибора. 

Новая садовая мототехника требует обкатки
Новая садовая мототехника требует обкатки

Чтобы обкатать новый двигатель, нужно завести технику и какое-то время дать ей работать в холостом режиме. Затем поработать в щадящих условиях — на неполных оборотах и без нагрузки, то есть не кидаться в заросли бурьяна с триммером наперевес, а постричь газон перед домом.

Не стоит в первый раз и вырабатывать весь временной ресурс, на который рассчитывал производитель. После 10-15 минут работы заглушите двигатель и дайте агрегату остыть.

Делайте перерывы

После того как вы правильно ввели нового садового помощника в эксплуатацию, все равно не стоит записываться в бригаду стахановцев и брать на себя повышенные обязательства. Двигатели внутреннего сгорания распространенных моделей садовой техники, в отличие от автомобильных, оборудованы воздушной системой охлаждения.

Она менее эффективна, чем водяная, поэтому после непрерывной работы в течение некоторого времени (40-60 минут) двигателю требуется время на остывание. Обычно производители регламентируют время непрерывной работы объемом бака: заправки топлива как раз хватает на рекомендуемое время работы при средней нагрузке.

Отдыхайте и давайте остыть двигателю
Отдыхайте и давайте остыть двигателю

После того как заправленное топливо закончилось, не спешите заливать новый бак — дайте остыть двигателю минут 10, а лучше все 20. Не стоит забывать и о себе любимом — отдыхайте, а то на следующий день после ударной работы не сможете рук поднять. А регулярное охлаждение двигателя убережет его от преждевременного износа на повышенных нагрузках.

Не работайте в сильную жару

По этой же причине — возможного перегрева двигателя — не работайте на солнцепеке: в сильную жару двигатель перегревается гораздо быстрее, чем кончается топливо. Это может привести к повреждению поршневой группы двигателя. Да и для оператора полуденный зной не идет на пользу — работайте в первой половине дня или вечером.

Перегрев двигателя ведет к преждевременному износу и поломкам
Перегрев двигателя ведет к преждевременному износу и поломкам

Что почистить, а что заменить?

Новенький триммер или газонокосилку владелец любит и заботливо протирает тряпочкой после работы. Но стоит пройти первой радости от приобретения, и вот уже аппарат, испачканный маслом и облепленный мусором, задвинут сразу после работы в угол сарая.

Не ленитесь очищать технику после работы
Не ленитесь очищать технику после работы

В идеале после каждой стрижки надо очищать от травы корпус, деку и воздухозаборники газонокосилки. Но это не все. Вот о чем еще следует помнить.
  • Регулярно чистите и сам воздушный фильтр: о важности охлаждения двигателя мы уже говорили. Рекомендуют проводить его промывку каждые 25 часов, а после 100 часов стоит покупать новый.
  • Возьмите за правило косить сухую траву, это положительно скажется и на процессе очистки, и на состоянии режущих элементов и корпуса.
  • Периодической очистки или замены требует и топливный фильтр, засорение которого ведет к регулярным перегрузкам двигателя, а это может вывести технику из строя.
  • Проверяют на наличие нагара и свечу зажигания, при необходимости — чистят. Это обеспечит стабильно быстрый запуск двигателя.

Свечи не требуют частой замены, но периодически их проверяют и очищают от нагара
Свечи не требуют частой замены, но периодически их проверяют и очищают от нагара

Выбирайте обороты

Не стоит работать по принципу «сначала газ до отказа, а там поглядим»: выбирайте правильный режим работы, оптимально регулируя подачу топлива и, соответственно, обороты двигателя.

Выбирайте оптимальный режим работы двигателя
Выбирайте оптимальный режим работы двигателя

Для подрезки триммером высокой и грубой травы (если ваш агрегат вообще способен на такое) нужны средние обороты, для газона — низкие. А чтобы с помощью мотокосы истребить молодую поросль кустарника, потребуется полная мощность. При этом не забываем про пункт 3: чем выше нагрузка, тем чаще и дольше нужны перерывы в работе.

Правильная оснастка

В основном этот совет касается триммеров, потому что в газонокосилках особого выбора режущих расходных материалов нет. Зато для мотокос в продаже можно найти самые разнообразные варианты лески и ножей. 

Выбираем правильные расходные материалы
Выбираем правильные расходные материалы

В инструкции (инструкция, Карл!) производитель указывает предпочтительный диаметр режущей лески. Поэтому не стоит сильно от этих рекомендаций отклоняться, пытаясь использовать максимально толстую леску. Как правило, она путается и хуже выходит из отверстия головки триммера. Как и варианты с разнообразным фигурным сечением, зубчатой поверхностью и прочие изобретения.

Если планируется косить грубую траву, и возможностей обычного корда недостаточно, правильнее (и эффективнее, кстати) не искать в продаже более мощную капроновую леску, а поставить нож. Ножи тоже бывают разных видов, их подбирают под задачу. Не забывайте, выбирая, какой нож для триммера лучше, учитывать мощность двигателя. И вообще — саму возможность использования ножа в модели вашего триммера: смотрим пункт первый о выборе инструмента в соответствии с задачами.

Подбирайте правильно режущую оснастку
Подбирайте правильно режущую оснастку

Не занимайтесь самодеятельностью!

Относительно вопроса про режущую оснастку для кошения стоит напомнить, что попытки использования неподходящих расходных материалов (стальной проволоки или троса вместо лески, самодельных, поврежденных или от другого инструмента режущих ножей или дисков) ведут не только к поломке мотокосы, но и к риску получения травм как самим работником, так и окружающими.
Если вам предстоит кошение грубой травы и вы опасаетесь, что в зарослях могут встретиться камни или металлические предметы, способные повредить диск, купите пластиковые ножи — по возможности реза они не уступят металлическим, но зато при ударе не деформируются. 

Этот наряд мягко говоря не подходит для работы с триммером
Этот наряд мягко говоря не подходит для работы с триммером

Погнутый нож нельзя использовать: у него нарушена балансировка — деформированное лезвие будет создавать излишнюю нагрузку на вал и, как следствие, на двигатель. А кроме того, это просто опасно. Не стоит и пытаться своими силами исправить кривизну ножа: в бытовых условиях это невозможно.

Чтобы обезопасить себя и окружающих, соблюдайте правила использования оборудования (они тоже описаны в инструкции) и позаботьтесь о спецодежде и средствах защиты.

Регулярность обслуживания

Садовый инвентарь, как и любой моторизованный инструмент, требует от своего владельца проведения регулярного обслуживания. Например — замены масла в четырехтактных двигателях некоторых моделей газонокосилок, оборудованных отдельным масляным баком.

Средний срок от замены до замены масла для любого садового мотора составляет от 50 до 60 моточасов
Средний срок «от замены до замены» масла для любого садового мотора составляет от 50 до 60 моточасов

Средний срок «от замены до замены» масла для любого садового мотора составляет от 50 до 60 моточасов. Что это значит в действии? Если вы периодически косите газонокосилкой лужайку на своем небольшом дачном участке и используете качественное масло, то, скорее всего, за весь сезон не сумеете выработать этот ресурс. В таком случае его замена будет необходима только в конце сезона в момент консервации на зиму. Кстати, «зимовать» газонокосилке лучше всегда со свежим маслом, а не со старым.

Надо понимать, что моторесурс техники уменьшается вдвое, если использовать дешевые, некачественные масла: они разлагаются быстрее, резко возрастает нагрузка на двигатель, и расход увеличивается. Поэтому использовать такое масло и менять его только один раз в сезон — в его начале — неправильно. Это прямой и довольно короткий путь к поломке техники.

Некачественные и не подходящие для садовой техники масла доводят технику до быстрой поломки
Некачественные и не подходящие для садовой техники масла доводят технику до быстрой поломки

  • По сезону
Газонокосилки и триммеры используются только в теплый сезон (в отличие от всесезонной техники, например, бензопилы), и поэтому для этих инструментов важна грамотная консервация двигателя на зиму. Как правило, технику с четырехтактным двигателем на хранение убирают с пустым топливным баком (бензин сливают, а затем агрегат включают, чтобы выгорели остатки топлива). А вообще, подробнее о консервации стоит поговорить отдельно ближе к осени.

  • Топливо и масло
Причиной (и, пожалуй, основной) поломки может стать и некачественное или неправильно подобранное топливо и моторное масло. Для заправки нужно использовать только свежий и рекомендованный производителем бензин.

Используйте качественное топливо и моторное масло
Используйте качественное топливо и моторное масло

При длительном хранении (особенно — в полупустой канистре) снижается октановое число бензина. Поэтому не стоит делать долговременных запасов, а особенно использовать топливо, оставшееся с прошлого сезона. Не покупайте бензин с более высоким, чем рекомендует производитель, октановым числом: в него введены присадки, не нужные для двухтактных двигателей.

Также внимательно нужно относиться к смеси бензина и моторного масла, ведь все знают, что в двухтактных двигателях чаще всего нет отдельного бака для моторного масла: в цилиндре сгорает смесь бензина и масла, смешанного пользователем при заправке. Поэтому важно соблюдать пропорции и использовать качественное масло, предназначенное для двухтактных двигателей, чтобы на поршне и стенках цилиндра не образовывался нагар, снижающий производительность и приводящий к преждевременным поломкам.

Вообще, тема масла для садовой техники требует отдельного разговора. С общей информацией о том, зачем нужно моторное масло, можно ознакомиться в этой статье.

Скупой платит дважды: стоит ли экономить на масле

Многие обладатели садового бензинового инвентаря считают, что газонокосилки, триммеры, бензопилы и прочие устройства, во-первых, не слишком сложны, во-вторых, не особо требовательны, а в-третьих, относятся к «скоропортящейся продукции» — быстро ломающейся и требующей замены. За историю существования двигателя внутреннего сгорания и он сам значительно изменился, и количество профильных специфических разработок, инноваций и нововведений не поддается описанию.

Двигатели малой садовой техники вообще стоят особняком — они отличаются от автомобильных и даже мотоциклетных. И даже двигатели двух устройств, предназначенных, например, для кошения травы (газонокосилки и триммера), имеют различия. Изначально схожие моторы на разных типах и моделях техники серьезно разнятся между собой.

Чтобы садовый инвентарь прожил долго и не требовал вмешательства мастеров, его надо грамотно использовать и регулярно квалифицированно обслуживать
Чтобы садовый инвентарь прожил долго и не требовал вмешательства мастеров, его надо грамотно использовать и регулярно квалифицированно обслуживать
 
Чтобы садовый инвентарь прожил долго и не требовал вмешательства мастеров, его надо грамотно и регулярно обслуживать и не экономить на масле, заливая туда не пойми что. Современная садовая техника требует специальных высококачественных масел. Именно такие производит компания Liqui Moly — один из ведущих мировых разработчиков и производителей современных моторных масел.

Вся продукция из специальной садовой программы имеет гарантированно высокое качество для двигателя и безопасна для природы и человека (вы же не хотите оставлять на лужайке, на которой играют ваши дети, следы трудноразлагаемого масла?). И подтверждением этого служат как соответствие самым жестким в мире (немецким) сертификатам экологичности, так и то, что сами немцы считают Liqui Moly лучшим маслом для садовой техники и активно его используют. Моторные масла садовой программы:
  • обеспечивают легкий пуск,
  • надежно защищают детали двигателя от износа,
  • создают антикоррозийную защиту,
  • бездымно сгорают,
  • не допускают отложений и нагара на деталях,
  • не пенятся,
  • экологически безопасны (вся продукция соответствует строгим европейским экологическим нормам).
 
Вы же не хотите оставлять на лужайке, где играют ваши дети, следы трудноразлагаемого масла?
Вы же не хотите оставлять на лужайке, где играют ваши дети, следы трудноразлагаемого масла?

Замена топлива в триммере с двухтактным двигателем

Заправка топливного бака двухтактного двигателя (чаще всего такими оснащены триммеры) имеет свои особенности, а для тех, кто делает это впервые, важно понимать порядок действий. Про значимость соблюдения четких пропорций, указанных в инструкции, мы уже сказали. Любые отступления ведут к сокращению ресурса мотора. Если масла будет мало, это приведет к недостаточности смазки и быстрому износу деталей. Если добавлять больше, чем полагается, оно не успевает сгорать, а внутри образуется налет, который также отрицательно влияет на работу двигателя.

Сам процесс замены бензомасляной смеси не сложный.
  1. Возьмите мерную емкость для бензина и большой шприц без иглы, для того чтобы отмерить масло. Можете воспользоваться специальной канистрой для смешивания — с отдельными емкостями для бензина и масла с отметками для точной дозировки и удобным носиком для заправки.
  2. Если у вас обычная мерная емкость, налейте в нее положенное количество масла, добавьте к нему половину порции бензина и хорошо перемешайте. Только потом влейте оставшийся бензин и снова перемешайте. Смесь готова.
  3. Убедитесь в том, что в баке нет старого топлива. Залейте новое, плотно закройте крышку.

Для двухтактного двигателя нужно специальное масло
Для двухтактного двигателя нужно специальное масло

Для двухтактной техники у Liqui Moly есть два масла — полусинтетическое 2-Takt-Motoroil (подходит для раздельной и смешанной систем смазки) и минеральное 2-Takt-Motorsagen-Oil (также универсальное, всесезонное).

Помните о том, что нельзя делать бензомасляную смесь с большим запасом: при длительном хранении она теряет свои свойства. Важно следить и за чистотой тары, в которой вы смешиваете бензин и масло.

Замена масла в газонокосилке с четырехтактным двигателем

Для газонокосилок с четырехтактными двигателями в садовой программе Liqui Moly есть три основных продукта:
  • минеральное масло для газонокосилок Rasenmaher-Oil 30,
  • минеральное масло для газонокосилок Universal 4-Takt Gartengerate-Oil 10W-30,
  • НС-синтетическое моторное масло Garten-Wintergerate-Oil 5W-30, которое подходит для летней техники и пригодится для заправки снегоуборщика.

Замена масла в газонокосилке с четырехтактным двигателем выполняется в несколько шагов.
  1. Заведите газонокосилку и дайте поработать двигателю минут 10-15. Масло за это время прогреется и будет лучше сливаться.
  2. Заглушите двигатель, открутите пробку сливного отверстия на катетере.
  3. Переверните газонокосилку на бок со стороны слива нужного нам масляного бака.
  4. В подготовленную емкость слейте отработанное масло, оно подлежит утилизации. Закройте крышку сливного отверстия и поставьте газонокосилку на все 4 колеса на ровную поверхность. 
  5. Откройте крышку маслозаливной горловины. С помощью щупа проверьте, что масло слито (незначительный остаток обычно все же присутствует).
  6. Залейте свежее масло (если не помните объем, сверьтесь предварительно с инструкцией), проверьте уровень по щупу. Плотно закройте крышку. Газонокосилка готова к работе.

Масло для газонокосилок с четырехтактным двигателем
Масло для газонокосилок с четырехтактным двигателем

Чем больше внимания мы уделяем технике, тем дольше она прослужит. Каким бы простым на первый взгляд ни был прибор, есть требования и рекомендации, соблюдение которых продлит век садовых помощников, а вам их эксплуатация не доставит неудобств. Чтобы садовый инвентарь прожил долго и не требовал вмешательства мастеров сервиса, его надо грамотно использовать и регулярно квалифицированно обслуживать.

Статья размещена в разделах: газонокосилки, , газоны, , , , , ,
1 комментарий 7 спасибо за статью 7 в избранном 8191 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Nic-ToMerrydowager Nic-To Merrydowager и еще 6 человек

Комментарии (1)
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: