В чем секрет долгой службы садово-огородной техники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Дача — это целый мир… за которым нужно ухаживать. И без помощи тут ни одному хозяину не обойтись. Очень радует факт, что наши дачники-трудяги и сельские жители всё чаще решаются переложить тяжелый труд по обработке земли и ведению хозяйства на современные механизмы: триммеры, газонокосилки, измельчители, бензопилы, кусторезы, мотоблоки и т.д. 

В чем секрет долгой службы садово-огородной техники?

Но есть и обратная сторона медали — у любого механизма, даже самого совершенного, рано или поздно случаются поломки. И тогда перед хозяином участка неизбежно встает выбор: из-за каждого пустяка обращаться к профессионалам, услуги которых могут стоить недёшево, или самому освоить уход за своей техникой. 

Все мы здравомыслящие люди и понимаем, что срок жизни техники, которой умело пользуются и за которой ухаживают, в разы длиннее. Главное — знать, в чем заключается этот правильный уход и… не забывать осуществлять его. Да и в случае неполадок совсем не обязательно бросаться в ближайший сервисный центр — чаще всего разобраться с возникшей проблемой можно, как говорят, своими руками и головой.

Секреты долгой службы садово-огородной техники

Конечно, не каждый родился с дипломом механика в руке, но опыт ухода, особенно, если хочешь, чтобы техника служила тебе долго и безотказно, приходит быстро. Да и учиться на своих ошибках совсем не обязательно. Во-первых, можно обратиться к статьям специалистов. К таким, например:

Во-вторых, можно задать вопрос. Тем же специалистам, или более опытным товарищам. Их ответы будут вам отличной подсказкой. Некоторые из них вы уже можете найти у нас в клубе «Техника в порядке с Liqui Noly».

А в-третьих, прислушаться к народным умельцам, которые много уже чего придумали, например, как поберечь двигатель, попутно сэкономив топливо и облегчив себе работу. 



Предлагаем поговорить на эту важную тему. Наверняка у вас есть садовая техника и опыт, накопленный за время её эксплуатации. Поделитесь своими секретами, ведь стольких проблем можно избежать, просто выбрав качественное топливо, применив нужные смазочные материалы или правильно подобрав комплектующие. Мы очень надеемся на дельные советы наших семидачных умельцев! Потому что кто, как не мы сами, можем помочь нашей садовой технике и инструменту прослужить долго и с полной отдачей.

Как вы готовите технику к хранению? Всегда ли нужно сливать на зиму бензин? Можно ли смешать минеральное и синтетическое масло? Как заменить масло в газонокосилке? В чем секрет долгой службы вашей техники? Как часто надо смазывать цепь бензопилы? 

От администрации:
30 июня 2020 года мы подвели итоги обсуждения. Трое самых активных участников — 
 Александр ЕскинДмитрий Якимов и Александр (Aleksandr14) получают подарочные наборы: фирменную футболку и бейсболку от компании Liqui Moly.  

Подключайтесь к обсуждению темы! Время приема комментариев не ограничено.

Запись размещена в разделах: , , , ,
74 комментария 22 спасибо за запись   в избранное 2498 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (74)
А вот моя помощница газонокосилка Honda! Всегда нас выручает!!! У нас самоходная бензиновая газонокосилка Honda HRG 415 C3 SDE с 2012 года.

Моя любимая !!!

При хорошем уходе наша помощница чувствует себя всегда на отлично. Поломок и сбоев в работе не было. Не скрою, Honda моя любимица. Мне всегда с ней хорошо, и участок всегда ровненько подстрижен, и жена рада, что у нас красивый ухоженный участок. А как розы рады, когда я с ней выхожу на прогулку! Лето только началось, много предстоит сделать впереди, надо всегда поддерживать на участке красивый и опрятный вид.

У каждого хозяина свой подход, а у каждой техники свой норов. Вот я прочитал, что хорошо отзываются о масле Ликви Моли. Хочу подтвердить — это действительно так. Мы часто привыкаем пользоваться старыми добрыми дешевыми средствами. И не всегда хочется раскошелиться на незнакомое, хоть и сильно расхваленное. Литровая канистрочка минерального моторного масла для газонокосилок досталась мне по случаю, да еще не сразу стал использовать. Теперь уже могу тоже высказать свое отношение.

Про свою помощницу газонокосилку Honda я писал в прошлом году тут в конкурсе, вот тогда и познакомился с фирмой Ликви Моли и маслом. Тоже покажу, как и другие, и свою технику, и средства по уходу. 

Моя помощница газонокосилка Honda!!!

Разговор тут про секреты ухода. А я скажу так — берегите технику, и она вас не подведет. Моя газонокосилка и сегодня заводится с пол-оборота и выглядит как 7 лет назад. Просто не надо лениться за ней ухаживать. Кушает она в меру (только бензин АИ-92), никогда не переедает, для этого надо знать чего когда и как добавить. Самое главное у нас — это моторное масло, что является важным фактором, определяющим срок службы двигателя и его рабочие характеристики. Работа двигателя с недостаточным количеством масла может привести к его выходу из строя. 

Сегодня отличная погода, я устроил фотосессию своей Hondе, заодно и маслу. 

LIQUI MOLY !!!

Берегите технику и она вас не подведет!

Берегите технику и она вас не подведет!!!

Я не знаю, секреты это или нет, но если кого заинтересует, как я ухаживаю за своей газонокосилкой, спрашивайте, с удовольствием поделюсь всеми.
Спасибо за рассказ. Меня очень заинтересовало, что косилка у Вас самоходная. Насколько это удобно? Есть ли какие-то особенности в использовании и обслуживании?
Доброе утро Ирина!!! Большое спасибо Вам!!! Всё очень просто и удобно ей пользоваться!!! Комфортная самоходная газонокосилка, несомненный плюс при работе с большими участками травы. Есть возможность настройки высоты среза, также складная рукоятка и прочный стальной корпус делают её отличным помощником на участке. А самое, главное содержать её в чистоте, вовремя заправлять и обслуживать. Она очень работящая, на одной заправке трудится 1,5 часа. Также прошу Вас не оставлять на участке под открытым небом (на случай дождя и града) и также чтобы не привлекать воров и такое бывает, ведь такая красавица всем нужна!!!

Такая красавица всем нужна!!!
Такая красавица всем нужна!!!
Владимир, я так понимаю двигатель у вашей помощницы четырёхтактный? А как часто меняете масло в ней, и какой объём масла, литра хватает? И вот интересно, когда масло меняете, двигатель промываете?
Доброе утро Михаил!!!
Газонокосилка Honda HRG-415-C3-SDE, модель двигателя Honda GCV135E-четырехтактный.
Я давно усвоил, что моторное масло — это важнейший фактор, определяющий срок службы двигателя и его рабочие характеристики. Мы все знаем, что работа двигателя с недостаточным количеством масла может привести к его выходу из строя. Ну и масло должно быть качественным, я вот сейчас использую моторное масло Ликви Моли для 4-тактных двигателей.
Я соблюдаю такой порядок определения уровня моторного масла: перво-наперво устанавливаю газонокосилку на горизонтальную поверхность, потом снимаю пробку маслоналивной горловины и вытираю насухо масляный щуп. Потом вставляю щуп в горловину, не закручивая его, проверяю уровень масла по щупу. Если уровень масла находится возле метки минимального уровня, доливаю моторное масло до метки максимального уровня, ну и закручиваю пробку заливной горловины.
А общую замену масла в двигателе провожу по такой схеме: сливаю моторное масло, пока двигатель еще не остыл, это обеспечивает быстрый и полный слив масла. 
Действия такие: опрокидываю газонокосилку набок, устанавливаю емкость для сбора отработанного масла под маслоналивную горловину. Затем снимаю пробку маслоналивной горловины.
После слива моторного масла возвращаю газонокосилку в вертикальное положение.
Масло заливаю до метки «максимального» уровня. Потом во избежание протечек плотно закручиваю пробку заливной горловины. Вот такая простая процедура по замене масла.
Спасибо Владимир!
А масло меняете каждый сезон?
Да!!! Каждый сезон и по мере необходимости доливаем согласно уровня моторного масла.
Спасибо, Владимир! Всё понял.
С Liqui Moly я познакомился достаточно давно(что-то порядка двадцати лет назад, точно и не помню). Тогда я купил себе бензиновый скутер китайского производителя и продавец вручил мне в качестве подарка пару литровых бутылок моторного масла Liqui Moly для мототехники, при этом заверив меня: что если я буду всегда им пользоваться, то скутер прослужит очень долго верой и правдой.
В общем я послушал его совет и мой скутер работал только на масле этой фирмы… И он(продавец) оказался прав! Скутер действительно прослужил долго.Позже я его подарил двоюродному младшему брату, ему он служит и по сей день.
Пожалуй с тех пор я и доверяю маслам и смазкам этой фирмы, пользуюсь ими по сегодняшний день.
У меня было достаточно много бензиновой техники(да и сейчас есть).
И я твёрдо убеждён, что безотказная работа техники на прямую зависит от качественной смазки и топлива.
Всем привет!
Хочу поделиться парой советов, как ухаживать за бензопилой. Ведь наверняка у многих в дачном хозяйстве есть такая помощница.
Моей пиле уже много лет (данную модель уже и не производят), но она и по сей день служит мне верой и правдой.Перепилила она очень много деревьев и дров, надеюсь, прослужит и еще не один год.
Из ремонта: заменил один раз свечу зажигания и совсем недавно поменял шину цепи. Ну и конечно сносилось за столько лет несколько десятков цепей.

Теперь непосредственно к делу. Секрет долгой службы бензопилы достаточно прост:
Первое — это, конечно, качественный инструмент, ну и второе — качественное топливо + смазка.

Заправляю свою пилу смесью топлива-бензин АИ92 и обязательно качественное масло для двухтактных двигателей в соотношении 1:40 (масло: топливо). Масло выбрал уже давно, не первый год использую Ликви Моли. Отмеряю его специальным стаканчиком с удобной шкалой в литрах. Хорошо смешиваю топливо с маслом в тёмной бутылке, в ней же и храню смесь.
Заправляю полный бак смесью, а бачок для смазки цепи — маслом для цепей. Как правило, масла для цепи хватает на две заправки топливной смеси.

Беспрерывно можно работать, пока топливная смесь не закончится в баке, после того, как закончится топливо, необходимо двигателю «отдохнуть» (остыть) минут 15-30. Снова заправка — и можно работать.
Во время каждой заправки также смазываю звёздочку шины, для этого есть специальное отверстие (его видно на фото).

Цепь на пиле должна быть натянута в меру, при достаточно сильной оттяжке цепи оставляю примерно такой зазор, как на фото (это важный момент для комфортной работы).

Время от времени извлекаю воздушный фильтр и продуваю сжатым воздухом для очистки от пыли, да и саму пилу нет-нет да и продуваю от опилок.

Вот пожалуй и все секреты. Качественный инструмент и качественная смазка — залог успешной эксплуатации бензиновой техники.
Готовим топливную смесь.
Готовим топливную смесь.

Отверстие для смазывания звёздочки.
Отверстие для смазывания звёздочки.

Примерно такой зазор при сильной натяжки цепи рукой.
Примерно такой зазор при сильной натяжки цепи рукой.
Михаил, всё правильно и доходчиво.Вопрос не по теме: тротуарную плитку приобретал колерованную, или красил сам?
Михаил, написали все правильно и по уму! Взял себе в заметки!
Спасибо, Александр!
Плитку покупал цветную, коллер добавляется в раствор, так получается цвет по всей толщине плитки и царапины или сколы тогда не так заметны.
Пять лет пользуюсь одной баночкой масла Моли. Очень удобно. Использую её вместо мензурки. Масло давно кончилось, а бутылочка пригодилась. Вот сегодня заправил триммер с ее помощью заправил.
Отмеряем масло
Отмеряем масло

Из большой бутылки наливаю в маленькую 20 мл
Из большой бутылки наливаю в маленькую 20 мл
Использование старой бутылочки из-под масла в качестве мерного стакана
отмерил 20 мл
отмерил 20 мл
Заливаем в бензин масло Ликви Моли — двигатель работает нормально, пользуюсь этим маслом давно и в 4-х тактный триммер тоже Моли заливаю
теперь смешиваем
теперь смешиваем
Смесь размешиваем и заливаем в бак двигателя триммера
заливаем масло в бензин
заливаем масло в бензин
Режущие части любой хозяйственной электропилы – это шина и само собой цепь. Во время нажатия на рычаг акселератора скорость вращения пильной гарнитуры инструмента постепенно увеличивается. При работе силового агрегата на самых высоких оборотах шина и цепь поддаются ускоренному вращению и значительному износу. Чтобы избежать этого и продлить сроки эксплуатации гарнитуры электропилы, нужно заправлять ее маслом, предназначенным для смазки пильных органов. Ее звенья также оборудованы отдельными отверстиями или проточками, в которые попадает смазка.
Так как масло – это один из основных расходных материалов электрической пилы. Я к маслу всегда предъявляю особые требования, ведь от его качества во многом зависит исправность системы смазки и сроки эксплуатации пильной гарнитуры садового инструмента. На протяжении нескольких лет я использую Liqui Moly, после того как посмотрел множество видео от опытных садоводов как они используют масла бренда Liqui Moly.

Пила, хоть старенькая, но работает как молодуха, тьфу-тьфу...)
Пила, хоть старенькая, но работает как молодуха, тьфу-тьфу...)
Хороший обзор. Дачей занимаетесь кавпитально.Сам использую 2Т масло ликви моли, уже лет 8. Газонокосилка макита без ремонта обходится, только обслуживание
Вот и закончился первый месяц лета. А с ним и наше первое летнее обсуждение на эту важную дачную тему.

Мы получили немало добрых советов и подсказок от наших практиков и сегодня выполняем приятную миссию — объявляем призёров обсуждения.

Ими стали Александр ЕскинДмитрий Якимов и Александр (Aleksandr14).

Дорогие победители, поздравляем вас и желаем еще много-много приятных сюрпризов в наших конкурсах и соревнованиях! Скоро на ваши адреса отправятся замечательные сувениры от компании Liqui Moly.

А кто не увидел в поздравлении своего имени, просим не расстраиваться. Загляните в фотомарафон «Техника на даче — радость в придачу» до 5 июля, пополните ряды участников и получите шанс выиграть приз.
Вау! Вот это сюрприз! Очень приятно! Спасибо!
Татьяна, спасибо, украсили вечер
Дмитрий, поздравления))
Дмитрию и читающим можно желания загадывать))
Александр, уже
Очень неожиданно! Вроде ничего особенного в обсуждениях не высказал.Но очень приятно, спасибо!
Заодно поздравляю Дмитрия и Александра, и пусть у всех Семидачников техника служила долго, безотказно, помогала и радовала хозяев.
Александр, спасибо! Взаимно!
Александр, поздравления))
Дмитрий и Александры, поздравляю!
Инна, спасибо, уДачи))
Инна, спасибо
Честно говоря, не воспринимал эту тему как конкурс (ну, там где «конкурсное» участие, наверное заметно по стилистике постов Ещё раз перечитал тексты, будем сюда направлять, если у кого из знакомых возникнут вопросы по технике, это особенно важно и по технике и безопасности, и тому кто этим пользуется. Т.е. если просто с пересадками и урожаями растений можно экспериментировать годами, то в случае с «железом» метод проб и ошибок, как бы это помягче сказать… «нежелателен». Почему-то вспомнилось: дали одному герою анекдота бензо(л), день план выполняет, второй, через какое-то время уже не получается, наконец, дают инструкцию по технике безопасности, советы, может масло не так заливает, цепь не туго натянута, не так включает, когда заводится…
— Ой… её ещё заводить надо ?))

Поздравления и уДачи))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: