В чем секрет долгой службы садово-огородной техники?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Дача — это целый мир… за которым нужно ухаживать. И без помощи тут ни одному хозяину не обойтись. Очень радует факт, что наши дачники-трудяги и сельские жители всё чаще решаются переложить тяжелый труд по обработке земли и ведению хозяйства на современные механизмы: триммеры, газонокосилки, измельчители, бензопилы, кусторезы, мотоблоки и т.д. 

В чем секрет долгой службы садово-огородной техники?

Но есть и обратная сторона медали — у любого механизма, даже самого совершенного, рано или поздно случаются поломки. И тогда перед хозяином участка неизбежно встает выбор: из-за каждого пустяка обращаться к профессионалам, услуги которых могут стоить недёшево, или самому освоить уход за своей техникой. 

Все мы здравомыслящие люди и понимаем, что срок жизни техники, которой умело пользуются и за которой ухаживают, в разы длиннее. Главное — знать, в чем заключается этот правильный уход и… не забывать осуществлять его. Да и в случае неполадок совсем не обязательно бросаться в ближайший сервисный центр — чаще всего разобраться с возникшей проблемой можно, как говорят, своими руками и головой.

Секреты долгой службы садово-огородной техники

Конечно, не каждый родился с дипломом механика в руке, но опыт ухода, особенно, если хочешь, чтобы техника служила тебе долго и безотказно, приходит быстро. Да и учиться на своих ошибках совсем не обязательно. Во-первых, можно обратиться к статьям специалистов. К таким, например:

Во-вторых, можно задать вопрос. Тем же специалистам, или более опытным товарищам. Их ответы будут вам отличной подсказкой. Некоторые из них вы уже можете найти у нас в клубе «Техника в порядке с Liqui Noly».

А в-третьих, прислушаться к народным умельцам, которые много уже чего придумали, например, как поберечь двигатель, попутно сэкономив топливо и облегчив себе работу. 



Предлагаем поговорить на эту важную тему. Наверняка у вас есть садовая техника и опыт, накопленный за время её эксплуатации. Поделитесь своими секретами, ведь стольких проблем можно избежать, просто выбрав качественное топливо, применив нужные смазочные материалы или правильно подобрав комплектующие. Мы очень надеемся на дельные советы наших семидачных умельцев! Потому что кто, как не мы сами, можем помочь нашей садовой технике и инструменту прослужить долго и с полной отдачей.

Как вы готовите технику к хранению? Всегда ли нужно сливать на зиму бензин? Можно ли смешать минеральное и синтетическое масло? Как заменить масло в газонокосилке? В чем секрет долгой службы вашей техники? Как часто надо смазывать цепь бензопилы? Ответьте на эти вопросы или дайте свои советы по уходу и правильной эксплуатации садовой техники. Трое самых активных участников обсуждения, поделившихся своими секретами, получат подарочные наборы: фирменную футболку и бейсболку от спонсора обсуждения — компании Liqui Moly.  

Подключайтесь к обсуждению темы! Время приема комментариев не ограничено, но выбор самых активных участников произойдёт через месяц, 23 июня 2020 года.

Запись размещена в разделах: , , , ,
23 комментария 20 спасибо за запись   в избранное 925 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (23)
Да какие тут секреты. Заливаю масло Ликви Моли в газонокосилку. И все лето работает как часы. Конечно, чищу и мою после каждого покоса. Люблю порядок.
У нас из техники только электрический триммер, доставшийся от бывших владельцев в нерабочем состоянии. Муж разобрал, поколдовал и машинка заработала. Не знаю нужно ли там что-то смазывать, но на зиму часть с электродвигателем муж забирает домой в тепло. В тёплое же время хранится в сарайке, что бы не попал под дождь.
Света, если у триммера есть редуктор(двигатель сверху), то он требует смазки. Ещё нужно смазывать штангу(если она телескопическая).
Да? Спасибо. Может муж и смазывает. Я даже не задумывалась А штанга увы не телескопическая — пол сарая занимает.
Михаил. подскажите, что лучше использовать для смазки ?)
Александр, для смазывания редуктора лучше применять литий-молибденовые смазки, например LIQUI MOLY LM 47 Langzeitfett + MoS2.
Можно конечно и солидолом забить редуктор, но на солидоле редуктор и сезон не прослужит. На крайний случай можно использовать Литол- 24 или ШРУС-4.
Ещё важный момент, после работы триммером не ленитесь, проверьте температуру редуктора рукой. Температура должна быть в пределах 40 С(тёплый), если температура высокая 70С и выше(горячий), то смазка не подходит или уже отслужила своё.
У нас техники много, в основном бензиновая, потому что штатной электроэнергии нет на даче. Культиватор купили в 2000 году, по моему муж только мотор поменял, служит исправно. Есть насос, пила, 2 триммера, в этом году сбылась моя мечта-купили садовый измельчитель. Я скорее всего всю технику не перечислила, потому что это хозяйство мужа. Он у меня технарь, поэтому все работает исправно и долго-долго.
У меня есть садовая техника: электротример, газонокосилка, измельчитель, бензопила. За электрической техникой практически не ухаживаю. Бензопила требует чистки свечь и масла для цепи и для добавления в бензин. Такая масляно-бензиновая смесь.
Правильная постановка на консервацию выглядит так: заправить полный бак, добавить присадку, дать поработать 5-10 минут двигателю, заглушить мотор, перекрыть краник подачи топлива, долить до максимума топливо в бак, выкрутить свечу, в цилиндр побрызгать Внутренний консервант двигателя Motor Innenkonservierer. Не заворачивая свечу, произвести запуск мотора, еще раз побрызгать консервантом, закрутить свечу.

Все вышеприведенное позволит открыть сезон, не прибегая к дополнительным средствам. Бензин со стабилизатором не окислится и позволит запустить мотор. Топливо не подвергнется окислению, и жиклеры будут чистыми.

Я этим советом пользуюсь от Liqui Moly и все хорошо.
Можно ли оставлять топливо в баке на длительное время (пожарная безопасность и т.п.))
Техники на даче не очень много, но все то что необходимо-бензопила, триммер, газонокосилка.Мужчины у нас инженеры, поэтому проблем с техникой не возникает.Работает исправно и долго.Например точно знаю, что после окончания дачного сезона, бензин в газонокосилке должен быть выработан полностью(в основном с ней работаем мы-женщины-ходишь, дышишь свежим воздухом))) и мужчины нам говорят, что надо доработать до упора.Тогда не образуется налет в двигателе.Заправку делают мужчины весной и тут они подходят к процессу очень тщательно.Нельзя!!! предлагать купить просто масло или просто свечи с бензином)))Надо покупать лучшее и проверенное!!! Покупаем масла в том числе и фирмы Liqui Moly.Его используем для газонокосилки, бензопилы.Был у нас и Спрей антикор от Liqui Moly для сохранения садового инвентаря(когда еще не было капитального сооружения для инструментов).Ну и, конечно, мужчины тщательно следят за техникой во время дачного сезона-чистят от травы и опилок, проверяют заточку ножей и т.д.
Стандартная бензотехника на даче — бензотриммер. Ну еще у тестя беру иной раз бензопилу.
С триммером стараюсь по инструкции. Хоть техника и китайская, недорогая. Но стараюсь беречь.
Основные правила:
— бензин свежий (перезимовавший не использую);
— смесь с маслом не храню (готовлю перед использованием ровно столько, сколько нужно);
— хорошая смазка в редуктор периодически;
— топливо в баке не храню не только зимой, но и летом (не знаю, хорошо ли это);
— в зиму «консервирую» — немножко масла в камеру сгорания.
Три зимы так пережил. Заводится норм, чих-пыхает на холостом ровно, косит нормально. И не коптит!
Из техники мотокультиватор Viking445 R, работает два раза за сезон-весенняя культвация фрезами, и осенью после уборки урожая. Условия эксплуатации лёгкие, почва рыхлая, так что работает не в напряг. Замена масла на фирменное весной, каждый год, бензин только свежий, редуктор необслуживаемый. на зиму топливо сливаю, согласно инструкции производителя. Из проблем только затруднённый запуск на холодную, но это проблема всех Бриджевских двигателей. Есть бензопила, Stihl MS211, инструмент отличный, довольно лёгкая, для своей мощности, хорошо сбалансирована. Использую периодически, так что всегда в боевой готовности. Бензин всегда свежий, топливную смесь больше 1,5 литров не приготавливаю. Смазка цепи только фирменным маслом,Stihl,Oregon. Из расходников поменял топливный фильтр в бачке и воздушный. Цепи точу сам, заточным станком Энергомаш. Есть бензобур, Elmos, с двигателем Кавасаки, со шнеком 150 мм. Сделал обкатку, пробурил пару лунок, на консервацию-в планах использование на участке у сына.
Добавлю садовый электропылесос-воздуходувку, куплен в Леруа, бренд ни о чём, Carwins, приличный Китай. Задуман неплохо, встроен нож-измельчитель, пристёгивается мешок на 20 литров для сбора мусора. Пробовал собрать опавшую листву под жимолостью, измельчитель быстро забивается, в итоге весь опад воздуходувкой загнал в угол огорода, а там собрал руками в мешки. Воздуходувка мощная,2,2 киловатта, пробовал даже снег зимой по двору гонять, справляется. А больше лежит, красивая игрушка.
У меня из техники только электрический триммер, наш, русский, фирмы Калибр. Нынче 5 лет, как он у меня. Проблема только одна — лопнула у него на катушке одна такая ....«фиговинка», которой закрывашка на головке фиксировалась, короче где леска наматывается Ну не знаю я, как ЭТО называется, простите, может так поймете))) Объехала в прошлом году в соседнем городе все магазины, нигде не нашла замены, потому что там фишка в этой головке какая-то, вроде что-то по-другому надевается или накручивается.
Ну так что я могу сказать о секретах ухода… Во-первых одни руки, и желательно конечно, чтобы они шли в комплекте с умной головой. В идеале — рукастый и головастый мужчина, но если его нет, то… сосед может быть???? Правда у нас тут и женщин таких полно. Жаль, я не из таких. Ну и во-вторых соблюдение инструкции, хотя бы более-менее точное.
А, триммер храню в гараже и зимой и летом. Никак особенно к зиме не готовлю. Он, наверное, понимает, что новый мне купить очень проблематично, поэтому терпит и служит
У нас из бензиновой техники на даче газонокосилка (4-х тактный двигатель), триммер (2-х тактный), бензопила (2-х тактный). Вся техника фирмы CHAMPION. Покупалось все в разные годы, работает безотказно. Тех. обслуживание по регламенту (мы из той редкой категории русских людей, которые читают инструкцию перед началом эксплуатации, а не когда что-то сломалось, пожалуй, это и есть наш главный секрет долгой службы садовой техники).
Открою всем секрет? о долгой службе садово-огородной технике? А нет секрета, если бренд сделан качественно, то количество мото-часов определяет срок службы любого инструмента и соблюдение рекомендаций по обслуживанию, если бензиновой, то применение топлива и масел рекомендуемое производителем, замена фильтров согласно регламента. А если электрический, то от качества поставляемой электроэнергии? За свою жизнь, владел всем почти инструментом и разнообразной техникой. Сам менял двигатели, карбюраторы ( они продаются уже настроенными), выключатели, валы-тросики для триммеров. и многое другое. Для этого очень удобны сайты с запчастями. Если вы рукастый, то не сложно, выписать запчасть и самому сделать ремонт инструмента или техники.
Леонид, безусловно первостепенно важен бренд, производитель, добавлю только что ещё и «продавец», бывает много подделок))
Есть коллекция инструментов. Самые «сложные»: электропила и электрокоса (триммер). Главное — техника безопасности, как пользоваться на этом сайте подробно обсуждали. Больше нравятся традиционные косы и пилы, которые помнятся с деревенского детства. Есть косы традиционные с колками, деревянными ручками. Большое открытие было приобретение полностью металлической косы, с винтиками на нож и ручку. Вспоминаю как мучились с колками, их вытачиванием подгонкой, рукой под рост и т.д. лёгкая и удобная конструкция сравнима с велосипедом после телеги.
Лопаты, вилы, тяпки, плоскорезы, винтовые лопаты… хранятся в подвале. Важно: вертикально, металлической частью наверх, чтобы не прикасались к полу, не тупились и не подмокали, обязательно вытирать после работы насухо от грязи и травы, избегать ржавчины, возможно их стоит ещё смазывать)) При подборе инструмента научились учитывать качество металла. Т.е. лопаты-грабли гнулись и ломались, лучше переплатить за качественный материал сразу, чем менять несколько раз за сезон))
Укрывной материал. Чёрный целлофан, плёнка, спанбонд, старые газеты, журналы, упаковочный картон, накрытый обёрнутый целлофаном от промокания и гнили. При правильно наработанной многолетней технологии мульчирование в какой-то степени заменяет… лопату, косу, тяпку, ведро. Несколько сезонов экспериментируем, описываем. Так в прошлом сезоне большой участок (десятки шагов) просто был укрыт такими горизонтальностями, местами делалась только одна сезонная перекопка, точечный полив. Сэкономленное время пошло на прогулки по лесу и ландшафтным достопримечательностям.
Народная мудрость. Надо покупать хороший инструмент — на жадничать. Бензопилу ШТИЛЬ или Макита. Триммер Хонда или Хускварна… Заливать родное масло Штиль или Моли. А далее по инструкции. Вот и будет инструмент работать долго, а вы жить счастливо и спокойно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: