Стволы, ветки и листья абрикоса, сливы и яблони поранены каким-то насекомым. Помогите узнать, кто это сделал?

Дорогие садоводы.
В ужасе нахожусь.

Посадила деревья, и с ужасом обнаружила этот кошмар.
Это цикада так постаралась?
Или ещё какой-то вредитель?
Досталось и абрикосе и сливе и яблоне. На молодой яблоне вообще, можно сказать, не оставила живого места.

Что делать? Как бороться?
За 2 недели до этого опрыскивала СКОР, через неделю от этого ХОМ.

1
1

2
2

3 абрикос
3 абрикос

Он же
Он же


Когда












Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_35911 Ольга и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (4)
Да скорей всего цикадка 
Как с ней бороться?
Прежде всего надо полностью уничтожить всю растительность под деревьями. И подержать пару лет землю в саду без травы. Цикадки питаются на мелко залегающих корнях трав и кустарников. В ранках находятся яйца и/или личинки. Взрослые особи начинают перемещаться на деревья и кустарники в конце лета для откладывания яиц.
Этот вредитель довольно подвижен и может летать. Так, что бороться с ним лучше коллективно с соседями.

Вот описание жизни буйволиной цикадки:
Цикадка-буйвол (синонимы горбатка-буйвол,) дает одно поколение в год. Зимуют яйца, отложенные в ветви диаметром 4-6 мм, реже — в стволы молодых плодовых деревьев. Самка яйцекладом разрезает растительную ткань и кладет 6-12 яиц двумя короткими строками. Возрожденные личинки очень подвижны, живут и питаются на травянистых растениях и линяют пять раз. Лет имаго начинается во второй половине июля и продолжается до начала октября. В результате питания вредителя на побеге винограда там появляется повреждения — 1-2 круговых наплывы с вертикальным разрывом ткани. Листья, расположенного выше места повреждения, в темно ягодных сортов становятся красными, в светло ягодных — желтыми. Личинки цикад возрождаются из яиц в июне.
Взрослое насекомое среднего размера, с телом длиной 10 мм, летает и прыгает. В августе-сентябре самки откладывают яйца в парные кольцевые надрезы на коре зеленых побегов. Ткани в месте надреза отмирают, это нарушает сокодвижение и угнетает растения, впоследствии поврежденные побеги отмирают.
Питание цикадки-буйвола больше вредит в начале вегетации, когда молодые побеги еще зеленые. В результате радиальных уколов вредителя в ткани флоэмы и камбию на побегах появляются хорошо заметные бурые кольцевые перетяжки. Ткани эпидермиса, коры и элементов проводящей системы отмирают. Поток питательных веществ к верхушек побегов прекращается, рост побегов замедляется, листья закручиваются вниз и засыхают.
Самая плотная популяция и вред цикадки — буйвола подмеченная в приусадебных хозяйствах, где на небольшой площади соседствуют плодовые культуры и виноград. Осенью на молодых деревьях, преимущественно яблони и персика, заметны массовые повреждения коры и штамба — это следствие надрезов, которые делают самки цикадки когда откладывают яйца. Летом личинки и взрослые особи частично переходят жить и питаться на виноградные растения и подавляют их рост. Вредитель очень опасен для молодых кустов и саженцев.

Таким образом цикадку можно «достать» двумя способами:
1) Уничтожение мест обитания личинок — травы.
2) Уничтожение взрослых особей во время их питания на винограде в конце лета. Ручной сбор рано утром или обработка химикатами, на неплодоносящих кустах или если урожай уже собран.

Яйца уничтожить сложнее. Но можно попробовать сейчас замазать все повреждения садовым варом. Есть надежда, что личинки не смогут из него выбраться живыми.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про неизвестного вредителя
Lelechka
Всему семидачью доброго вечера! На днях выметала листья во дворе и обнаружила такую жуткую картину: взрыхлённая земля, а в ней копошащиеся гады… Уже и морозы по ночам, а тут такое движение… Подскажите, может, кто знает, что это?
Доброго времени суток, дорогие форумчане! Очередной «хелп» от дачного «чайника»! ДАЧурке моей второй год, и это первая весна, которая порадовала нас цветами и цветом молодых саженцев....., но, как всегда, в бочке меда без дегтя не обойтись....
Что это за жук? Сидит только на моркови, видимо, он съедает семена, а потом все лето просто сидит. Как с ним бороться??
Подскажите, пожалуйста! Кто отгрыз цветоносы у гиацинтов? От синего гиацинта Отгрызанные цветоносы от белых гиацинтов На листьях какие-то полосы, цветонос просто стоял в серединке
Как избавиться от этого насекомого? Неделю назад купила цветок. Листья желтеют, опадают и есть черные пятнышки мелкие на листьях. И эти насекомые.
yuka
Здравствуйте! Приехав вчера на дачу после недельного отсутствия, обнаружила у себя на грядке с арбузами вот такую картину. Честно сказать, от увиденного у меня даже волосы на голове встали дыбом. Практически в каждом арбузике есть отверстие, куда...
Смотрите все материалы про неизвестного вредителя: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать