Олег, добрый день! Спасибо за ответ. Я хочу сделать основное отопление на 1 этаже — теплый пол. Пирог будет таков: на готовую сейчас бетонную армированную подушку утеплитель 3-5 мм, трубы теплого пола, стяжка 3-5 см, чистая отделка. Под окнами возможно конвекторы напольные или низкие радиаторы. Знаю, что просчитывают сколько метров трубы нужно класть на определенную площадь с учетом теплопроводности стен.
Процесс строительства здесь Дом из теплой керамики, или «так дешево я давно не строил»
Как сделать самостоятельно расчет водяного теплого пола по теплопроводности и материалу?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (13)
1
А!!! вот какой дом! Помню его, сейчас начинаю соединять эти две информации воедино.
Какой бы прекрасный утеплитель не был, но ПЯТЬ миллиметров — это ничто!!! Все уйдет в нагрев бетона пола. Я поэтому и говорил аккуратно, что для нормированной толщины утеплителя маловато место.
Толщина утеплителя больше диаметра трубы
Подложка — пенополистирол
Какой бы прекрасный утеплитель не был, но ПЯТЬ миллиметров — это ничто!!! Все уйдет в нагрев бетона пола. Я поэтому и говорил аккуратно, что для нормированной толщины утеплителя маловато место.
Толщина утеплителя больше диаметра трубы
Подложка — пенополистирол
И еще одна позиция. Ведь наполнять трубы теплого пола надо водой НЕ ИЗ КОТЛА. Устанавливается специальный смесительный узел, который подмешивает воду и делает ее температурой около 22 градусов, чтобы приятно было ходить по полу. Тут требуются опытные профессиональные знания теплотехника. Разумеется, речь идет о достижении оптимального режима отопления.
0
Рассчитать мощность отопления теплым полом можно из достаточно простой формулы – 900 -1000 ватт на квадратный метр. Но, нужно знать утечки тепла из помещения. Эти утечки зависят от толщины и консистенции нижней связки и плотности «черного» пола. Так же надо учесть из чего делается тепловыделяющий элемент. Если это металлопластиковая труба, то мощность должна быть порядка 900 -1000 ватт, если же медная, то достаточно 700 ватт.
Необходимо учесть каким образом подается теплоноситель. Если у Вас этот процесс идет принудительно и отдельным контуром (то есть посредством насоса) то мощность, (тепло) можно значительно уменьшить. В таком случае 600 – 700 ватт на квадратный метр может вполне хватить.
Но, должен отметить, что надо очень точно рассчитать тепловые утечки и распределение самого тепла в помещении. Иначе эффективность подобного отопления может значительно упасть.
Расположение отапливаемых помещений тоже очень важно. Те, которые ближе к входу, или не принадлежат к утепленным (ванна, туалет) должны быть покрыты более «плотной» сеткой труб.
Таким образом, Вы вполне можете рассчитать мощность, потребляемую для отопления. Не забывайте только, что если у Вас АГВ, то его теплотворная способность обычно завышается процентов на десять. А ускорительный насос для пола, лучше брать фирмы «Grundfos» он почти беззвучен и долговечен. У меня такой работает почти 15 лет.
Сетку и раскладку труб отопления, порекомендовать, к сожалению не могу, не зная Вашей планировки, но могу сказать, что ближе к стенам, а особенно к углам стен, необходимо уплотнять тепловыделяющие элементы.
Водяной пол, как самостоятельная система отопления, меня тоже смущает, согласен в этом с Олегом, нашим экспертом. Обычно водяной пол эффективно работает в дополнение к основной системе отопления.
Еще могу добавить из опыта моих родственников, которые пользовались несколько лет такой системой обогрева: у них трубы пластиковые Рехау были заложены из расчета 10 пог. м. на кВ. м. площади помещения. Работала система во вспомогательном режиме. На сайте Rehae есть очень полезная информация: www.rehau.com/ru-ru/dlya-doma/inzhenernye-systemy/teplyj-pol-vodyanoj
Удачи Вам.
Необходимо учесть каким образом подается теплоноситель. Если у Вас этот процесс идет принудительно и отдельным контуром (то есть посредством насоса) то мощность, (тепло) можно значительно уменьшить. В таком случае 600 – 700 ватт на квадратный метр может вполне хватить.
Но, должен отметить, что надо очень точно рассчитать тепловые утечки и распределение самого тепла в помещении. Иначе эффективность подобного отопления может значительно упасть.
Расположение отапливаемых помещений тоже очень важно. Те, которые ближе к входу, или не принадлежат к утепленным (ванна, туалет) должны быть покрыты более «плотной» сеткой труб.
Таким образом, Вы вполне можете рассчитать мощность, потребляемую для отопления. Не забывайте только, что если у Вас АГВ, то его теплотворная способность обычно завышается процентов на десять. А ускорительный насос для пола, лучше брать фирмы «Grundfos» он почти беззвучен и долговечен. У меня такой работает почти 15 лет.
Сетку и раскладку труб отопления, порекомендовать, к сожалению не могу, не зная Вашей планировки, но могу сказать, что ближе к стенам, а особенно к углам стен, необходимо уплотнять тепловыделяющие элементы.
Водяной пол, как самостоятельная система отопления, меня тоже смущает, согласен в этом с Олегом, нашим экспертом. Обычно водяной пол эффективно работает в дополнение к основной системе отопления.
Еще могу добавить из опыта моих родственников, которые пользовались несколько лет такой системой обогрева: у них трубы пластиковые Рехау были заложены из расчета 10 пог. м. на кВ. м. площади помещения. Работала система во вспомогательном режиме. На сайте Rehae есть очень полезная информация: www.rehau.com/ru-ru/dlya-doma/inzhenernye-systemy/teplyj-pol-vodyanoj
Удачи Вам.
0
Тёплый пол ещё раскладывается с учётом расстановки мебели. Зачем, допустим, вам он нужен под кухонной мебелью или в ванной комнате под ванной? Дополнительные расходы, а эффект обогрева минимальный. Если есть балконная дверь, лучше перед ней проложить в полу тепловой конвектор,
0
Из своего опыта теплый пол рассчитывал при помощи программы от валтек, сначала сделал расчет теплопотерь дома и будущей пристройки, (где после расчета увеличил слой утеплителя), учитывается даже расположение комнат север-юга, а также климатическое расположение, материалы потолка и пола. После смог рассчитать с учетом диаметра трубы теплого пола необходимое кол-во трубы и шаг укладки для каждой комнаты (делал с запасом 10-15%), и в конце рассчитал объем необходимого теплоносителя и необходимую мощность котла опять же брал с запасом! P.S. программа на первый взгляд показалась сложной, но посмотрев ютуб к вечеру был готов расчет теплопотерь, благо считать самому ничего не надо, только вноси данные о стенах окнах и.т.д.
1
Быть может, я уже опоздал с расчетом теплого пола. Однако, не могу не дать ссылку, которая дает возможность получить необходимые данные.
www.calc.ru/kalkulyator-teplogo-vodyanogo-pola.html
www.calc.ru/kalkulyator-teplogo-vodyanogo-pola.html
0
А делать его надо обязательно.
Тут много неясных входных параметров — производительность вашего насоса и температура теплоносителя, и возможность держать ее на постоянном уровне, степень теплоизоляции бетонного пола (на фото маловато для него места видно). Меня этот вопрос тоже заинтересовал и я «полез» в Сеть, чтобы его прояснить. Это настоящая инженерия, требующая серьезного подхода…
pol-spec.ru/vodianoy-teply-pol/raschet-teplogo-pola-vodyanogo.html Я просмотрел расчет и понял, что я не смогу его адаптировать для дачного сайта — там все серьезно и ни от чего нельзя отмахнуться.
Меня несколько настораживает, что вы хотите сделать теплый пол единственным источником тепла. Ведь эта «игрушка» носит характер комфортного объекта, а не гарантирующего тепло большому пространству. Тем более, у вас достаточно панорамные окна в гостиной, с которых основательно снимается тепло. Крайне приветствую то, что вы использовали крупноформатные керамические блоки для сооружения дачи. Не остались ли у вас фотографии процесса строительства — было бы хорошо показать современные алгоритмы строительства загородного дома?