После таяния снега передняя часть участка оказалась подтоплена. Это грунтовые воды или паводок?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые эксперты! В декабре приобрели участок площадью 7 соток. Смотрели осенью, в том числе приезжали и после дождей. Дорога и участок были совершенно сухими. Сейчас же после таяния снега, причем весьма не обильного в этом году в Подмосковье, передняя часть участка оказалась подтоплена и на остальной территории в ямках вода. Как ни странно, но та часть, которая ниже, самая сухая. Участок самый последний в ряду, уклон в нашу сторону. Рядом хвойный лес — ели и сосны. Что это может быть: талые воды, стекающие с других участков, или высокие грунтовые воды?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 644 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте. Высокие грунтовые воды, даже очень высокие, они всегда под землей. У Вас на участке поверхностные талые воды. Если они Вам не нравятся — огородите участок водоулавливающим рвом. Тем более, что уклон есть. Чтобы вода от соседей собиралась в ров и отводилась в низину. Палатки в походе ставили? Рвом от дождевых вод окапывали? Здесь почти так же. Удачи.
В том, что это талые воды, я с Василием соглашусь. А вот почему они не уходят — это вопрос. В этом году и снега мало, и земля не промерзла — талые воды не застаиваются на поверхности, быстро уходят в почву. Если у Вас участок оказался подтопленным, значит, воде уходить некуда.
Первый вывод — и тут тоже согласна с Василием — нужно водоотведение. А еще, с моей точки зрения, надо таки определить уровень грунтовых вод и состав грунта. Ведь что-то же не дает воде уходить — либо другая вода, либо плотная глина (мне другие варианты на ум не приходят, но возможно, они есть).
В иную зиму можно было бы предположить просто не оттаявшую землю, но нынче, глядя на свой участок, я в эту причину как-то не верю: у меня уже копать можно, и вода уходит, не задерживаясь, несмотря на проливные дожди, хотя обычно в это время лужи стоят. Поэтому тут что-то иное, я думаю.
И я все же склоняюсь к версии высокого уровня грунтовых вод (могу ошибаться). Логика простая: глина — она и осенью глина, поэтому, если бы дело было в ней, Вы бы и осенью после дождей увидели стоящую на своем участке воду, пусть и не в таком объеме. Раз было сухо — значит, тогда вода уходила. А сейчас ее что-то держит, не пропускает. Поднявшаяся по весне грунтовая вода на роль такого «барьера» вполне подходит… У одной моей знакомой такая картина каждую весну: когда я уже вовсю копаю и сажаю, у нее на участок только в болотных сапогах можно зайти. А расположен он на торфяниках, грунтовые воды высоко — отсюда и проблема.
Повторюсь: могу заблуждаться, ибо не геодезист Это соображения, основанные на опыте и наблюдениях.
Спасибо! Когда покупали участок, спрашивали у местных«старожилов» и про землю и про воду. Говорят верхний небольшой слой — песок, а дальше плотная глина, которая возможно и не пропускает талые воды. По отзывам по весне даже септики наполняются, но потом вода уходит. А вот колодцы довольно глубокие, но это, правда, на возвышенности. Наш участок неухожен. Только старая канавка идет вдоль той части, где как раз сухо. Надеюсь, к следующему году как то решим проблему с дренажной системой. Только вот снега может быть гораздо больше. Поэтому еще такой вопрос, стоит ли приподнимать участок, завезти грунт? Понимаю, что эту проблему быстро не решить, это время и деньги. А весной уже хотели начать строительство дома.
В этой ситуации я бы начала с простейшего — с канавы, как и советует Василий. И смотрела бы на результат. Поднимать участок — дело затратное и по финансам, и по усилиям. А не факт, что оно Вам действительно нужно. Я бы не стала спешить, сперва поосмотрелась бы. Кстати, вынутый при сооружении канавы грунт можно будет сразу использовать на участке, подсыпав туда, где Вы считаете это необходимым (если он не окажется чистой глиной, конечно). Ну и, опять же, своими глазами увидите, насколько небольшой слой земли отделяет Вас от глины — тут фокус в том, что на Вашем участке ситуация может быть не точно такая же, как у соседей. И может быть, окажется, что разумно завезти плодородный грунт для обустройства огорода, например, но это все равно будет проще и дешевле, чем пытаться сразу весь участок поднять. Ну, я так думаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: