Что может вызывать коричневые пятна на листьях сирени?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что может вызывать коричневые пятна на листьях сирени? Отцвела очень хорошо, и была произведена обрезка, но с начала июля появились пятна.






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2439 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Насколько я знаю, у нас вся сирень после отцветания через некоторое время начинает так же сохнуть.
Спасибо! Может быть, я не замечала этого раньше.
По-моему, похоже на аскохитоз сирени — грибковое заболевание. Грибы сохраняются на растительных остатках, а еще могут распространяться воздушно-капельным способом.
Все пораженное удалить и уничтожить, на земле под кустом убирать всякие остатки. Обработка ранней весной и после цветения медьсодержащими препаратами, типа Хом, Абига-Пик и т.п.
Спасибо! Я правильно поняла, что сейчас обрабатывать ничем не нужно?
У меня такая болезнь на сирени была в прошлом году, я на ранней стадии, когда только появились поражения — листья обрывала (их было не много еще), а куст обрабатывала фунгицидом. Потому что опасалась распространения на другую сирень, да и любоваться до осени на такие листья — еще то удовольствие. В этом сезоне включила сирень в обработки весной. Пока нет таких пятен (ттт)… но профилактически все равно опрыскаю, когда буду делать обработку косточковых на днях))

Как поступить Вам? Есть варианты)
Я бы Вашу сиреньку обработала. Если грибок уже распространился на весь куст — то листья, конечно, все не уберешь, растению это не на пользу, но хоть самые поврежденные…

Второй вариант — оставить как есть, а с весны начать обрабатывать, потому что иначе на следующий год грибок снова вылезет.

Третий вариант — махнуть рукой и не обрабатывать. Сирень все же стойкое растение, живучее, может и обойдется)) Но есть риски: болезнь может стать хронической, растение ослабнет и однажды зиму просто не переживет или сильно обмерзнет… Последний вывод — мое чисто теоретическое имхо, поскольку я сад обрабатываю, стараюсь не запускать болячки))
Лариса, спасибо большое! С понедельника обещают солнечные дни. Начну удалять заболевшее и посмотрю как дальше дела пойдут. Очень надеюсь на сиреневую победу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: