Правильные грядки в теплице - залог хорошего урожая

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наверное, как и любой огородник или дачник, мы начинали с самых простых грядок — лишь бы были свои петрушка и укроп, редиска и клубника. А потом началось планирование участка. Теплицам, газонам и грядкам нашли свои строго отведенные места и уже постарались, чтобы грядки были удобные. Каждому растению — своя, и чтобы было удобно пропалывать и собирать урожай. Участок у нас большой, грядок много и на улице, и в теплице.

Теплицы
Теплицы

Изначально это была просто земля, которую мы насыпали, формируя подобие грядок. Так было и в открытом грунте, так было и в теплицах.

Просто подсыпанная земля
Просто подсыпанная земля

Но для получения хорошего урожая не достаточно обычных насыпных грядок. Поэтому для каждой теплицы мы определили свою форму грядки, ее расположение и заполнение. Почвогрунт, удобрения, подкормки стараемся использовать только органические, натуральные. Грядки делаем высокие, так как в наших условиях необходимо создавать дополнительную защиту растениям от влаги. Иногда всю весну и лето идут дожди, земля превращается в болото, а еще близко грунтовые воды. Поэтому корни растений гниют и урожай гибнет. Все грядки огорожены асбоцементными листами. В теплицах мы выращиваем огурцы, баклажаны, перец, томаты и бахчевые культуры. Расскажу подробнее о каждой нашей теплице и о том, какие секретные приемы мы используем для получения хорошего урожая.


Какими должны быть грядки в теплице для бахчевых

Первая теплица для бахчевых (арбузы и дыни). Эти культуры требуют много света, плодов вырастает не много, поэтому подход в каждый уголок теплицы не обязателен. В такой теплице грядки можно расположить с подходом с одной стороны

Грядки
Грядки.Теплица под бахчевые

Обрабатывать, поливать и собирать урожай удобно, а если надо проветрить теплицу и снизить уровень влажности — с двух сторон у нас есть фрамуги для вентиляции.

Дыни
Дыни

Арбузы
Арбузы

Чем наполнить грядки

Почвогрунт для бахчевых: садовая земля, щебень с древесными остатками. Самый верхний слой — навозная земля (коровяк), плюс зола и торф. Смешивается в пропорциях 3:1:4. С осени мы перекапываем грядки и засыпаем их навозом и скошенной травой. Если земля у вас «тяжелая», можно внести песок из расчета 1 ведро на 1 м².

Какими должны быть грядки в теплице для томатов

Томатов мы выращиваем много, теплица большая, томаты разных сортов, поэтому и грядки уже расположены в три ряда, с входом в теплицу с двух сторон.

Теплица под томаты
Грядки.Теплица под томаты

Томаты
Томаты

Томаты
Томаты

Чем наполнить грядки

Почвогрунт для томатов: садовая земля, торф, дерновая земля с небольшим добавлением суглинка. Верхний слой — перегнойная земля (коровяк). По осени мы снимаем верхний слой почвы и засыпаем грядку древесной землей. Затем опилки, навоз и почвогрунт. Весной, недели за две до высаживания рассады, мы добавляем в почву золу и известь.


Какими должны быть грядки в теплице для огурцов, баклажанов и перцев

Эта теплица у нас самая маленькая, но урожай всегда хорош. Грядки расположены буквой «П», с небольшой грядочкой в середине для пряных трав. 

Грядки.Теплица с огурцами,перцами
Грядки.Теплица с огурцами, перцами

Огурцы много места по объему не занимают — тянутся в высоту, а перец и баклажаны собирать тоже удобно.

Травы
Травы

Перцы
Перцы

Огурцы
Огурцы

Чем наполнить грядки

Почвогрунт: садовая земля, суглинок, песок, коровяк. Осенью перекапываем грядку, снимаем верхний слой почвы и засыпаем дерновой землей и навозом. Весной, перед посадкой огурцов и баклажанов, почву в теплице перекапываем и поливаем слабым раствором перманганата калия. Вносим навоз, песок, опилки. Засыпаем садовой землей.

Урожай
Маленькая часть большого тепличного урожая

Рекомендую воспользоваться моими простыми, эффективными и не затратными секретиками по выращиванию хороших урожаев в поликарбонатных теплицах. Благодаря правильно созданному микроклимату в каждой теплице и грамотному наполнению грядок для каждой культуры — хватает на салаты, на закатки и с соседями поделиться. Собираем урожай до ноября месяца. Всем успехов и хороших урожаев!

Запись размещена в разделах: , , , грядки, парники и теплицы, ,
15 комментариев 35 спасибо за запись 14 в избранном 43082 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_85514 user_85514 и еще 13 человек

Комментарии (15)
Людочка, хорошо в твоих теплицах — аккуратно, удобно!
А какая ширина маленькой теплицы? я всё голову ломаю какую взять. Но я хочу культуры менять местами в теплицах.
Спасибо, Светик.Теплицы у нас две одинаковые-3*6(бахча и томаты), а вот маленькая 3*4(огурцы).Культуры мы пытались менять, но потом вернулись к изначальному варианту.
Понятно. Я подумала почему-то, что она уже. А она оказывается короче.
Мы как-то пытались поменять местами огурцы и бахчевые… бахчевым не хватило места))))Вернули в большую теплицу)))))
Такие теплицы-моя мечта! Чтобы было все чисто, светло, аккуратно! У нас старенькая, а хочется новенькую!)) Люда, успехов в выращивании различных культур!
Спасибо, Светлана.Мы тоже не сразу пришли к такой красоте)))))Сначала простые были(пленочные), долго с ними мучились, обустраивали.Потом эти теплицы поставили, а они низкие оказались, просели, весь урожай сгнил на корню… Подняли на высокие доски… Теперь вроде бы все сделали.Правда в этом году в декабре был ураган и теплицу просто снесло, поломались листы и пришлось покупать новые…
Эх жалко, что недавно на сайте. Столько нового для себя открываю! Спасибо Люда!
Людочка, как у вас все аккуратненько и ровненько! Просто прелесть. Понятно, что не вся разом и у вас вышло так чудесно. Кто давно начинал заниматься огородничеством, тот много всего перепробовал, переделал… А что тогда было то для на огородников? Все сами мастерили и лепили из того, что было… Поэтому много и переделывали по сто раз. Теперь то начинающие все ставят и красиво и по уму, у кого есть желание. Были бы деньги. А у нас те далекие времена в основном только желание и было…
Спасибо, Вера. Честно, говоря все силы и средства были брошены, в первую очередь на теплицы. Жить есть где, поэтому дом строили долго. В этом году (спустя восемь лет), дом наконец-то доделали. Построили баню. А теплицы — это святое. Тем более после юга (где теплицы и ненужны), очень хотелось своих овощей и фруктов.
Замечательные теплицы! И очень понятно написано что, для чего и почему. Спасибо. Мы только начинаем обустраиваться, поэтому любой опыт полезен. А там, выберем то, что приживется у нас.
Вы же сестра Наташи из Новороссийска, да?
Спасибо, Наталья. У нас тоже опыт( методом проб и ошибок) набирался очень долго. Первая дача у нас была просто с парниками и простыми грядками. Потом начали обустраиваться. Некоторые культуры пытались выращивать в ОГ, но решили, что теплицы более приемлемый вариант для нашего региона и для нас. Да и сейчас, нет-нет, и что-то переделываем. И да, я сестра, Натальи. Старшая)))))
Для нашего региона тоже теплицы самый оптимальный вариант. В ОГ только травы и лук с чесноком. А, еще картошка! Но это эксперимент больше, чем продуктовая безопасность))))) А в этом году вообще стройку начинаем..., правда, коронавирус все планы сбил. И опять по новой..., хочется и сад, и огород, и эксперимент с перепелятником, все хочется!
А ведь и работа еще есть.
И как хорошо иметь сестру! У вас очень похожий стиль, даже в грядках
У нас еще морковь. Картофель, свекла, капуста без грядок и в ОГ. И грядки делали в первую очередь.Жили в квартире. А благоустроили огород-занялись домом.сестру иметь хорошо. Но как-то мы с ней постоянно живем в разных городах. Нет, она постоянно в Новороссийске, а я вечно переезжаю с места на место))))).
Здравствуйте. Замечательные у Вас теплицы. Подскажите, а из чего у Вас бортики грядок сделаны? И какая высота грядки?
Здравствуйте, Андрей. Спасибо. Бортики у нас везде асбоцементные. Высота 25 и 30 см.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: