Пристенный парник-теплица из старых оконных рам

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Sovetyprofessionalov Sovetyprofessionalov
Москва
Для постройки такого парника-теплицы  не понадобится много материалов. Ведь его задняя часть – стена дома, которая накопившееся за день тепло будет отдавать парниковым растениям. Сделать подобную конструкцию для выращивания овощей может каждый, причём – без лишних расходов. Своим опытом делится наш читатель.



111
Пристенный парник — недорогое и практичное сооружение

Из чего строить?

Стены моего парника – это старые деревянные оконные рамы. Я обратил внимание, что их часто выбрасывают весной, когда у многих начинаются ремонтные работы. Использовать стёкла из них для чего-то другого, например, для остекления дачи, не получится – ведь их толщина всего 2 мм. Ну, разве что пригодятся для фоторамок и багетов.

Конечно, никакого ноу-хау в применении старых окон нет – этим способом воспользовались уже многие. Просто хотелось бы лишний раз обратить внимание садоводов и огородников на возможность собрать теплицу практически без материальных затрат: не нужно покупать готовые, но весьма дорогие элементы, или  быстро приходящие в негодность материалы типа полиэтиленовой плёнки.

111
Каркас парника и старые рамы

Конструкция

На фотографиях хорошо видна конструкция пристенного парника, каркас которого у меня был сделан под плёнку еще раньше. Длина оконных рам очень удачно совпала с размерами наклонной стороны постройки. Вносить какие-либо конструктивные изменения не понадобилось.

Часть оконных рам были двойными, и для их разъединения пришлось срезать петли. Это легко сделать с помощью ручной угловой шлифовальной машины, а если её нет — то обычной ножовкой с полотном для резки металла.

Если внимательно присмотреться к фотографии парника, видно, что торцы его закрыты небольшими кусочками стекла, набранными из стекольных отходов. 111
Рис. 1. Схема крепления боковых стёкол. 1 — брусок каркаса парника; 2 — нижнее стекло; 3 — крепёжная скобка; 4 — верхнее стекло; 5 — стена

Схема крепления стёкол показана на рис. 1. Стекла крепят гвоздями и скобками (рис. 2) из кусочков оцинкованного кровельного железа. Причём скобки выполнены так, что одними лепестками закрепляются нижние стёкла, а другими — верхние. Такая простая конструкция позволяет оставлять их даже на зиму, не демонтируя.

111
Рис.2. Крепёжная скобка. а — заготовка скобки; б — скобка с отогнутыми лепестками. Размеры — ориентировочные.

Верх парника я закрыл полиэтиленовой пленкой, поскольку подходящих по размерам рам найти не удалось. 

Некоторые рамы были с форточками, что весьма пригодилось для дневной вентиляции и доступа насекомых — опылителей растений.

Еще раз хочу отметить: пристенная конструкция хороша тем, что, для неё не требуется делать заднюю стенку. К тому же стена дома является прекрасным аккумулятором тепла — нагреваясь днём, она держит тепло ночью. В результате в постройке нет резких перепадов температуры в ночное время.
 
Текст: В. Акимов
Фото и рисунки: архив «ИД «Бурда»




Статья размещена в разделах: парники и теплицы, , , своими руками,
1 комментарий 6 спасибо за статью   в избранное 23220 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (1)
Спасибо, хорошая конструкция, проста в исполнении, но я бы всё таки сделала фундамент — из брёвен, или кирпичей, высотой не менее 40/50 см, и потом уже к нему цеплять рамы или брус и уже на него рамы,
в пристенном парнике/теплице важно не только тепло, от нагретой солнцем стены, но и сама почва, а не приподнятые грядки будут дОльше согреваться, чем почва в коробе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: