Куст с патиссонами. На календаре конец сентября
Последние горошинки-патиссоны)))
Вот, например, несколько сортов, которые можно мариновать, делать икру, запекать.
Патиссон Муми-Тролль. Из одной семечки вырастает огромнейший куст с большим количеством стеблей. Честно говоря, вторая семечка иногда и не нужна — куст увешан патиссонами, как елка))). Для нашей местности подходит хорошо. Быстро созревает, холодостойкий. Патиссоны с нежной мякотью и тонкой кожицей. Можно делать икру, запекать.
Мариновать сложнее. Плоды довольно крупные, приходится их резать на несколько частей.
Маринуем. Приходится разрезать
Патиссон Зонтик. Тоже раннеспелый кустовой сорт. Размеры не очень большие, поэтому мы эти патиссоны маринуем, засаливаем. И еще они отлично получаются (вместе с другими овощами), запеченными на мангале.
Патиссон Карапуз. Кустовой раннеспелый сорт. Небольшие плоды по форме напоминают тарелки. Масса 150-500 г. Мякоть оранжево-желтая, плотная, нежная. Используем для консервирования и заморозки. Кстати, их долго можно хранить и просто в холодильнике — не чернеют, не вянут, не гниют.
Сейчас мы уже начали просматривать и высаживать новые сорта. Выбор большой. Отличаются размером, цветом, вкусовыми характеристиками. На сайте магазина Seedspost.ru можно заказать множество сортов этих полезных и вкусных овощей.
Патиссон Цветное трио. В одном пакете — три различных сорта, маленьких и разноцветных.
Сажали специально для засолки на зиму. Смотрятся отлично. Небольшого размера разноцветные «тарелочки». Еще они хороши для запекания.
На засолку
Можно на икру вместе с кабачками
Патиссон Солнечный зайчик. Раннеспелый гибрид. Одновременно на кусту может вызревать до 20 патиссонов. Все небольшого размера и с крепкой мякотью. На консервацию самое то.
Патиссон Звездная россыпь. Этот сорт мы только собираемся заказать. Смесь сортов с разноцветными плодами – Диск (белые), Солнышко (желтые), Большая удача (крапчатые), Сынишка (зеленые). Кустовое растение, отличается обильным плодоношением. Используется в кулинарии, можно запекать.
Патиссон Летающая тарелка. Раннеспелый сорт. Используют свежими в салатах, тушат, жарят и подают с овощным маринадом, квасят в бочках. Кора тонкая, а мякоть белая, хрустящая. Чем чаще сбор, тем больше плодов.
Патиссон Деликатес. Смесь из раннеспелых высокоурожайных и неприхотливых патиссонов. Плоды небольшие, с тонкой кожицей, плотной мякотью. Используются для маринования. Отлично хранятся до конца декабря.
Патиссон Фуэте. Таких патиссонов я еще не видела. Интересной оранжевой окраски, что для патиссонов редкость. Берем для ассортимента, но пишут, что вкусовые качества высокие и предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и хранения.
Пока выбирала патиссоны для еды, нашла и для балкона. Может, пригодится. Балморал растет компактным кустом, плодоносит в течение всего сезона. Кстати, пишут, что можно употреблять молодые плоды (7-10 см в диаметре) в свежем виде в салатах, а также мариновать, солить, делать рагу и икру.
Патиссоны появились в южных областях нашей страны где-то в конце 18 века, в 19 веке добрались до Сибири. Теперь этот овощ растет практически в каждом дворе. Если вы еще не обратили на патиссоны внимания, то самое время зайти на сайт магазина Seedspost - посмотреть, выбрать и заказать.
Патиссоны — мое открытие 2019 года. Ну конечно я запала на Мумми-Тролля Второй день размышляю, где бы еще место под кустик найти
Муж подозревая большой бумсик согласился взять вторую сотку на свой паспорт =))
Это я к тому, что сейчас волевым усилием сдерживаю хотелки и пишу в блокнотик, с мыслью, что все найду в Мюнхене =) И даже больше =) Планы, как минимум, на розу плетистую, клубнику и семена в неограниченных колличествах =) Возможно еще какую водную хотелку присмотрю, а то моей лилии как то одиноко =)
Еще нравятся можжевельники 2хцветные, прибрежные, все никак попасть на них не могу. В общем дай бог, чтобы чемодана хватило =))
Но потом выяснилось, что у нас дефицит и я вообще обнаглела =)
По этому я буду тихонечко сидеть на своей сотке и ждать когда освободятся соседние. а дальше паспорта мужа и свекрови =) Может еще кто поделится =)
Свекровь пока тоже за это безобразие, ей понравилась «запасать» кабачковую икру, огурчики с помидорками и огромные кусты бархатцев, которые вырасли на открытом солнышке до августа =)
Мне кажется, ей вообще понравилось быть причастной к кипишу =) Она из Мурманска и с огородами не знакома от слова совсем. Однако в прошлом году попросила пару петуний ампельных и ухаживала за ними все лето. Все так и начинается, с цветочков =))
Больше можно, меньше нельзя =))
Мы на самом деле последний год рассматриваем места куда бы рвануть. Сначала примеривались к Бельгии, слушали рассказы о Антверпене, городок на побережье Атлантики. Потом что то решли, что во Франции жить дешевле, да и какая разница, если селиться на северной границе Франции, где нибудь в Лиле.
Не прошло и полу года, как стратегия изменилась на еще более южную и уже рассматриваем юг Франции и Тулузу =)
7dach.ru/recepty/MeryKon/patissony-s-vishney-234875.html