Тарельчатая тыква, или Вкусный овощ - патиссон

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Патиссоны в нашей семье — один из самых любимых овощей на закатку. Выращиваем давно, сажаем не много, но несколько баночек в зиму всегда есть. Раньше выбор патиссонов был не очень разнообразен, поэтому сажали крупноплодные сорта, плоды при консервировании приходилось делить на несколько частей.

Можно на икру вместе с кабачками

Куст с патиссонами.На календаре конец сентября
Куст с патиссонами. На календаре конец сентября

Последние патиссоны)))
Последние горошинки-патиссоны)))

Вот, например, несколько сортов, которые  можно мариновать, делать икру, запекать.

Патиссон Муми-ТролльИз одной семечки вырастает огромнейший куст с большим количеством стеблей. Честно говоря, вторая семечка иногда и не нужна — куст увешан патиссонами, как елка))). Для нашей местности подходит хорошо. Быстро созревает, холодостойкий. Патиссоны с нежной мякотью и тонкой кожицей. Можно делать икру, запекать.



Мариновать сложнее. Плоды довольно крупные, приходится их резать на несколько частей.

Маринуем.Приходится разрезать.
Маринуем. Приходится разрезать

Патиссон Зонтик. Тоже раннеспелый кустовой сорт. Размеры не очень большие, поэтому мы эти патиссоны маринуем, засаливаем. И еще они отлично получаются (вместе с другими овощами), запеченными на мангале.



Патиссон КарапузКустовой раннеспелый сорт. Небольшие плоды по форме напоминают тарелки. Масса 150-500 г. Мякоть оранжево-желтая, плотная, нежная. Используем для консервирования и заморозки. Кстати, их долго можно хранить и просто в холодильнике — не чернеют, не вянут, не гниют. 



Сейчас мы уже начали просматривать и высаживать новые сорта. Выбор большой. Отличаются размером, цветом, вкусовыми характеристиками. На сайте магазина Seedspost.ru  можно заказать множество сортов этих полезных и вкусных овощей.

Патиссон Цветное трио.
 В одном пакете — три различных сорта, маленьких и разноцветных.



Сажали специально для засолки на зиму. Смотрятся отлично. Небольшого размера разноцветные «тарелочки». Еще они хороши для запекания.

На засолку
На засолку

Можно на икру вместе с кабачками
Можно на икру вместе с кабачками

Патиссон Солнечный зайчикРаннеспелый гибрид. Одновременно на кусту может вызревать до 20 патиссонов. Все небольшого размера и с крепкой мякотью. На консервацию самое то.



Патиссон Звездная россыпьЭтот сорт мы только собираемся заказать. Смесь сортов с разноцветными плодами – Диск (белые), Солнышко (желтые), Большая удача (крапчатые), Сынишка (зеленые). Кустовое растение, отличается обильным плодоношением. Используется в кулинарии, можно запекать.



Патиссон Летающая тарелкаРаннеспелый сорт. Используют свежими в салатах, тушат, жарят и подают с овощным маринадом, квасят в бочках. Кора тонкая, а мякоть белая, хрустящая. Чем чаще сбор, тем больше плодов.



Патиссон ДеликатесСмесь из раннеспелых высокоурожайных и неприхотливых патиссонов. Плоды небольшие, с тонкой кожицей, плотной мякотью. Используются для маринования. Отлично хранятся до конца декабря.


 
Патиссон Фуэте. Таких патиссонов я еще не видела. Интересной оранжевой окраски, что для патиссонов редкость. Берем для ассортимента, но пишут, что вкусовые качества высокие и предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и хранения.



Пока выбирала патиссоны для еды, нашла и для балкона. Может, пригодится. 
Балморал растет компактным кустом, плодоносит в течение всего сезона. Кстати, пишут, что можно употреблять молодые плоды (7-10 см в диаметре) в свежем виде в салатах, а также мариновать, солить, делать рагу и икру.  



Патиссоны появились в южных областях нашей страны где-то в конце 18 века, в 19 веке добрались до Сибири. Теперь этот овощ растет практически в каждом дворе. Если вы еще не обратили на патиссоны внимания, то самое время зайти на сайт магазина Seedspost - посмотреть, выбрать и заказать.

Запись размещена в разделах: , , , ,
29 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 1170 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (29)
Вот ни разу не делала икру из патиссонов. Они мне больше маринованные нравятся, такие хрустики, даже кусочками!
Ирина, а я их вместе с кабачками… вкусно
Ирин, ты икру не делала ни разу, а я а вот вообще ни разу их не выращивала!
Светлана, просто интересно-почему? Довольно распространенный овощ.
Понимаешь, как-то раньше у мамы не росли они, я даже и не задумывалась почему. Потом как-то обходилась кабачками и тыквами, их всегда много вырастало и почему-то казалось, что они чем-то похожи по вкусу с патиссонами. Думаешь.пора начинать патиссонить?
На пробу.У нас в семье их любят.Тетя моя выращивает только на икру, излишки отдает мне на закрутку-маринованные они не едят.А дочка иногда вместо огурцов их еще в салаты добавляет))))Так что на вкус и цвет))))
Людмила, спасибо за экскурсию по патиссонному царству! Каждый год собираюсь посадить кустик и все откладываю. Завтра собираюсь делать заказ, вот думаю — а может включить и патиссончик…
Один)))А то как разрастется Мне на зимние закатки, вполне хватает одного.
Люда, реально одно куста хватает? Их там так много бывает, на кустике? Красивенькие, нравятся! На вкус не пробовала никогда, честно!
Светлана, серьезно. На фотографии один куст. Я с него насобирала на закатки ( штук семь баночек по 1 л), добавляла в кабачки (делала икру) и между делом на корм курочкам шло)))). И это практически каждый год. В прошлом году собрали за один раз ведро))))).
Обалдеть, Люд! Вот так и начинается «хочу»)). Заинтересовала меня! Прошлый год (лето 19) у нас вообще неурожайный был, все овощи гнили от влаги.
Вот… у нас в позапрошлом году гнили тыквы, огурцы, арбузы, а кабачкам и патиссонам хоть бы что.Так я в тот год патиссонов накрутила)))))
Симпатичные «тарелочки...»!
Спасибо
Тэк-с. Надо что-то кардинально решать. Позвоню-ка провайдеру и попрошу его заблокировать для меня сайт 7Дач, ну эдак до мая. А то что же это такое: как ни подборка, так новые хотелки!!!
Патиссоны — мое открытие 2019 года. Ну конечно я запала на Мумми-Тролля Второй день размышляю, где бы еще место под кустик найти
Ооо! Юль, я с ужасом жду 1 апреля — дня нашей свадьбы =) Как я не отбрыкивалась, муж таки оформил билеты в Мюнхен на 2 дня. А там один из самых огромных… как это… садоводческих центров в Европе. В общем мне там главное не остаться навсегда, а то так и до развода не далеко =) Потеряюсь среди стеллажей с семенами и розами и иди свищи меня потом =)
Муж подозревая большой бумсик согласился взять вторую сотку на свой паспорт =))

Это я к тому, что сейчас волевым усилием сдерживаю хотелки и пишу в блокнотик, с мыслью, что все найду в Мюнхене =) И даже больше =) Планы, как минимум, на розу плетистую, клубнику и семена в неограниченных колличествах =) Возможно еще какую водную хотелку присмотрю, а то моей лилии как то одиноко =)
Еще нравятся можжевельники 2хцветные, прибрежные, все никак попасть на них не могу. В общем дай бог, чтобы чемодана хватило =))
Оксана, Вам тоже нужен запрет до мая на сайт поставить… а то будете на еще чей-нибудь)))паспорт третью сотку оформлять))))))
Людмила, я изначально думала 4х сотках =)
Но потом выяснилось, что у нас дефицит и я вообще обнаглела =)
По этому я буду тихонечко сидеть на своей сотке и ждать когда освободятся соседние. а дальше паспорта мужа и свекрови =) Может еще кто поделится =)
Свекровь пока тоже за это безобразие, ей понравилась «запасать» кабачковую икру, огурчики с помидорками и огромные кусты бархатцев, которые вырасли на открытом солнышке до августа =)
Мне кажется, ей вообще понравилось быть причастной к кипишу =) Она из Мурманска и с огородами не знакома от слова совсем. Однако в прошлом году попросила пару петуний ампельных и ухаживала за ними все лето. Все так и начинается, с цветочков =))
А там ещё детские паспорта подойдут(они же ещё их не имеют?)Ну а Вашу свекровь понимаю)))Только у некоторых сотки начинаются с комнатных подоконников и фразы-Я только в небольших горшочках цветы сажать буду)))))
До детских паспортов еще 12 лет жить =) Договора могут заключать только совершеннолетние. Мы к тому времени уже во Францию удерем, я надеюсь =)
Ясно… сотки будете брать там
Только частный дом недалеко от побережья и от Испании! И не меньше 15 соток =)
Больше можно, меньше нельзя =))
Мы на самом деле последний год рассматриваем места куда бы рвануть. Сначала примеривались к Бельгии, слушали рассказы о Антверпене, городок на побережье Атлантики. Потом что то решли, что во Франции жить дешевле, да и какая разница, если селиться на северной границе Франции, где нибудь в Лиле.
Не прошло и полу года, как стратегия изменилась на еще более южную и уже рассматриваем юг Франции и Тулузу =)
Было бы желание, была бы мечта… но мечты в 15 соток)))лучше воплощать на юге))))
Факт!
Юлия, Мумми-Тролль, один из лучших сортов.Крепкие, хрустящие в закатке, не «расползаются» даже при деление на несколько частей.Только собирать надо постоянно.Если перерастут-не патиссон, а тыква натуральная… Только белого цвета)))))
Ужас, сколько у него «недостатков» Надо брать!
А достоинств еще больше
Люда, я тоже обожаю патиссончики! Летом хомячим с удовольствием и заготовки тоже делаю активно. Не знаю видела ли ты рецепт ( это один из моих любимейших), вчера баночку открыла и ровно пять минут понадобилось, чтобы она оказалась пуста Вкус непередаваемый, патиссон насыщается вишней и его просто невозможно узнать по вкусу (необыкновенно вкусный). Еще раз всем рекомендую, кто не попробовал в прошлом обязательно исправляйтесь в этом.)

7dach.ru/recepty/MeryKon/patissony-s-vishney-234875.html


Ха, Марина)))Я и не видела???? Никогда не пробовала закатывать по такому рецепту… Поэтому я себе не галочку поставила))))а зарубку!))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: