Важная осенняя работа: сбор и сохранение урожая ягод и фруктов, уход за отплодоносившими растениями

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенью на дачах очень много работ: посадить, пересадить, подготовить грядки к будущему сезону… Да много еще разных дел в саду и на огороде. А еще надо собрать и сохранить урожай, который выращивали весь сезон.

Яблоки
Яблоки

Отошла практически малина, закатаны смородина и вишня, но еще не собран урожай поздних груш и яблок, наконец созрел виноград, да и ремонтантная клубника по-прежнему радует урожаем.

Яблоки
Яблоки

Виноград
Виноград

Груши у нас хороши каждый год.

Груши
Груши

Но если в прошлом году они весели на деревьях до октября и мы их просто предохраняли от вездесущих птиц, то в этом году беда. Половину сентября дул ветер, и груши приходилось собирать ведрами с земли. А это, сами понимаете, не очень хорошо. Где-то помялась, где-то треснула. Поэтому в спешном порядке собираем урожай в ящики на зиму на хранение. С опавшей груши наварили компоты и варенье с орехами. Чуть-чуть посушили. Остальную в ящики и в подвал.

Груши
Груши

Груши
Груши

То же самое касается и яблок. Красивые, вкусные, но половина также на земле. Урожай яблок у нас небольшой, но на зиму тоже откладываем в ящики.

Яблоки
Яблоки

О том, как мы ухаживаем за садом в целом, я уже писала в предыдущей работе, но помимо общего ухода требуются еще дополнительные меры, чтобы повысить урожайность и качество плодов. Проводим работы в сухую и ясную погоду, когда нет еще заморозков. В первую очередь удаляем ветки — сухие, поломанные и растущие внутри кроны. Как я уже писала, ветер в этом году дует непрерывно, урожай хороший, ветки не выдерживают и ломаются. Удаляем сломанные ветки и места срезов смазываем медным купоросом из расчета 1 ч. ложка на 1 литр воды. Специалисты советуют обрабатывать срезы садовым варом (парафин, канифоль, минеральное масло) для предохранения от патогенных грибков. Но мы таким варом обрабатываем только большие срезы и поломки, а сад у нас еще молодой, веточки тонкие и маленькие. Затем удаляем сухую кору со ствола, мох и проводим побелку. Ствол покрываем смесью из воды, извести, медного купороса и столярного клея. Фруктовые деревья к зиме готовы. 

Яблоки
Яблоки

Поспел виноград (птицы тут как тут). Сорт самый простой 'Изабелла'. Но какой из него вкусный сок!!! Да и компоты из винограда с яблоками очень вкусные. После сбора винограда готовим кусты к зиме. В первую очередь защищаем от инфекций. Самый классический вариант — раствор медного купороса (10 литров воды и 0,5 кг купороса). Для поверхностной обработки. Для уничтожения клещей, листовертки используем магазинные препараты. Затем подкормка — один раз в два-три года (старые кусты). Удобряем навозом, мульчируем.

Виноград
Виноград

И конечно, последняя клубника. Цветет буйно, ягод много. Пусть и небольшие ягодки, но ароматные. Ее мы наморозили много. А сейчас просто едим свежую.

Заморозили
Заморозили

Свежие осенние витамины
Свежие осенние витамины

Уход осенью за кустами клубники классический — убираем некачественную ягоду, очищаем от гнилых, поврежденных листьев, удаляем усики.

Клубника
Клубника

Вот такие осенние работы. Весь сезон мы ухаживали за растениями, и они порадовали нас обильным урожаем. Будет у нас вкусная зима с витаминами и ароматом лета.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , плодовые деревья, , , ,
19 комментариев 30 спасибо за запись   в избранное 2386 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (19)
Шикарный урожай Видно, что и впрямь отлично ухаживаете за своим садом!
Любим мы фрукты, ягоды. А в этом году по твоему совету посадили две жимолости. Первый раз!!! Будем ждать урожаев!
Людмила, жимолость разных сортов?
Да, Людмила. Пока две, но мне говорили, что в идеале должно быть три разных сорта. По весне посадим третий.
У меня росла одна старая, ещё хозяйская. Я тоже ещё 2 других сорта посадила. Жду урожай
Вот и я с надеждой на урожай самой ранней ягоды. Но у меня жимолость двухлетка.
Какая красота! Прекрасный урожай — да и не мудрено, при таком уходе и заботе . Еще раз с удовольствием прогулялась по вашему саду.
Спасибо, Наталья!
Тысяча плюсов за отличный урожай!
Спасибо, Светлана!
Людмила, спасибо за красивые фото. Урожай отличный, поздравляю. А клубнику вы утепляете на зиму? В прошлом году в бесснежную зиму вы ерзли новые посадки.
Полина, спасибо. Клубнику мы не утепляем, не закрываем. Подсыпаем коровяк, мульчируем. Но дача же в Псковской области и там все-таки немножко потеплее, чем ЛО. У нас в прошлом году были посажены пять кустиков новой клубники и они тоже спокойно пережили зиму.
Спасибо, Людмила, меня Гатчина сбила с толку. Раньше клубнику тоже никогда не утепляла, а после прошлой зимы стала сомневаться. Жаль своего труда и не оправдавших я надежд.
Если честно, Полина, Гатчину написала, потому что официально Гатчинский район. А так, я живу в 20 минутах от Купчина. Но так или иначе, здесь все стараются клубнику утеплить-то тепло, то мороз без снега.А трудов действительно жалко.
Красота, да и только! А где покупаете стооярный клей? Я вот все тоже хочу победить, что бы не смывалрсь.
Людмила, мы покупаем в хозяйственных магазинах. Знаете, еще советского образца — где есть все))))!!! В Питере был такой на Удельной (рядом работала, знаю), но мы в основном покупаем возле дачи в Псковской области.
А где на Удельной поконкретнее?
Людмила, сразу напротив метро, здание станции «Удельная» и вот справа подвальный магазинчик «Все для сада». Правда это было два года назад. Может в маркетах типа «Максидом» или «Оби» есть?
Спасибо. Я на него и подумала

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: