Кошачья мята: что делать, если пропущена обрезка в середине лета?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пропустила обрезку. Посадила, поливала, наблюдала как растёт...  Стоят худосочные, вытянутые стебли — в середине  октября...

Оказывается, рекомендуют:
В середине лета все кустики кошачьей мяты желательно обрезать. Это будет способствовать их дальнейшему росту и цветению. Обрезку можно проводить после цветения или в период наибольшего расцвета. В последнем случае срезанные части можно высушить и направить на хранение или использование в качестве приправы.
       
Теперь в раздумье — что же мне сделать сейчас?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка
35 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 348 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
В Севастополе кошачья мята зимой не замерзает, вероятно? Если так, то режьте, когда и как Вам удобно, растение пустит новые побеги ниже среза.
Если же морозы бывают, то всё равно отмерзнут зеленые побеги, а новые позже отрастут от земли (от корневища), после потепления.
Полагаю, что после вымерзания зимой, по весне отрастут новые, но вот в чём вопрос: вдруг они снова будут длинными и не станут расти пышным кустиком? Может прямо по весне сделать молодым побегам прищипку, чтобы дали пышный кустик? — а то эти худосочные былинки столь непривлекательно смотрелись в это лето! В таком случае- как это сделать правильно? на какой высоте или на сколько почек от земли срезать верхушку?
Обычно весной не вытягиваются. Я летом обрезаю примерно наполовину. Почки не отсчитываю Сразу начинают отрастать боковые веточки.
Коли летом я этого не сделала, решаю так: лучше поздно, чем никогда — обрезку проведу сейчас… А весной посмотрю как они отрастать будут — в один стебель или кустом пойдут, тогда и определюсь с прищипкой! Всем спасибо за консультации!
Если хотите пышный кустик, прищипывать побеги нужно до появления цветоносов.
Вот нашла фотку в инете как он должен выглядеть… как бы добиться такого же результата? Скопировала фотку чужую с трудом...

Красота! Но я думаю, тут просто много кустиков рядом друг с другом.
Так на посадку растений есть же рекомендации по посадке, я бы тоже могла бы их теснее посадить… Если рекомендуют на расстоянии — видимо считается, что это место растениям должно для чего-то пригодиться? Вот: «В цветнике расстояние при посадке между котовником и другими растениями должно составлять не менее 30 см.»
А я не придерживаюсь рекомендаций при посадке мяты. Она не жалуется
А моя только и делает, что на меня жалуется! Просто не знаю что с ней и делать… Там — среди тесноты между корней старых ирисов на голой жёлтой глине- она ни на кого не жаловалась- росла себе в засухе потихоньку… как могла… А тут ей всё не так! — при ежедневном поливе!
А у меня рос душевник котовниковый (очень мне это название нравится). Ну, как рос? Прозябал, как Ваша мята среди ирисов. Пересадила его под розу. И тут так попер! Цвел все лето. С одной стороны красиво такой воздушный антураж из мелких сиреневых цветочков, а с другой- как бы розу не задавил…
Может и мне розы навозом подкормить, да и котовником своим обсадить… — по весне… Кстати — навоз под розу лучше с осени набросать или по весне?
Весной.
Однозначно, весной!
Можете так оставить. А если хотите заготовить на зиму, можно срезать. Весной все равно свежая отрастет. Кстати, замороженная мята гораздо душтстее сушеной.
srezala





Правильно сделали. Зачем оставлять такие непрезентабельные веточки? Тем более, там вроде мучнистая роса (на первом фото не очень хорошо видно).
Надо присмотреться к мучнистой росе — она или нет? Хотя само растение имеет сизый окрас…
Оставила расти всё лето, так как просто не знала что с ними делать — у меня они растут второй сезон, а прошлым летом я их нашла в старом саду — среди ирисов и корешки пересадила под забор — там было им мало влаги (небольшое возвышение), росли кое-как, думала на рабатке им больше понравится, но что-то и тут они не особо раскудрявились… Никогда не думала, что такое казалось бы простое растение мне продемонстрирует такие капризы. У людей на фото посмотришь- такие весёлые и пышные куртинки- залюбуешься, а у меня какие-то мышиные хвостики!
В год посадки у меня тоже был ни рыба, ни мясо. Хотя сажала хороший кустик с ЗКС. Спустя 3 года — это кустище, которое одно приблизительно 80 см в диаметре. И это почти без ухода. Дайте ему время. Обрежьте перед устойчивыми! холодами, но не на пень. Если сейчас обрежете, могут пойти в рост слабые новые побеги, что ослабит растение перед зимой.
" сажала хороший кустик с ЗКС. " — а расцветочку цветения не покажете?
Есть июльское фото с лилией. На нем виден край отцветающего котовника.


Очень крупные у вас пышные и длинные цветоносы, вероятно какой-то сортовой котовник… а у меня, похоже — какой-то подзаборник! — в первый год он цвёл под забором так кисточки цветоносов были не более 5 см в длину!
Вы польстили моему котовнику. Покупала на выставке, но названия не было на горшке. Нормально начал показывать себя только к осени второго года. Я в какой-то момент даже начала было разочаровываться. В этом году он себя проявил во всей красе. Хочу поделить, но, не смотря на свой возраст (ошиблась, ему 4 год) и размер, делить пока нечего. На будущий год надо будет делать отводки.
Ещё одно фото вставила, отправила не туда.
Ещё на одном фото запечатлился.


Расцветка лепестков ОЧЕНЬ похожа на мои цветики, да и цвет листа и ствола — тоже светлый сизоватый… Но такой пышности цветения и роста я, конечно, не видела пока… Вам повезло! А не расскажете: как вы его подкармливаете, а то похоже, что одних поливов ему явно не достаёт! Дело в том, что рабатка, куда я его посадила — после тюльпанов, а они не любят навозные подкормки! Вот земля там и тощая совершенно!
Котовник хорошо закрывает своими побегами пространство вокруг себя. У меня лилии оказались под ним. Что касается подкормок, я его намеренно не подкармливаю совсем-совсем. Есть баланс — и цветы есть, и зелень. Возможно состав почвы ему понравился. Но допускаю, что он перехватывает питание от соседних прожорливых цветов: пиона, роз и клематиса.
Наверняка от роз наедается! Уж они-то любят навоз, наверное? У нас розы есть, но ухода должного пока за ними нет! Осваивала я в огороде пустые пространства… после бурьяна…
Пользуюсь минералкой под корень и по листу. Обычно на целине все хорошо растёт. Ваши ещё малыши. Вот через пару лет они себя покажут.
«холодами» нашу погоду пока не назовёшь, но прохладнее уже всё-таки стало. Поздно высаженные
георгины не торопятся расцветать… полноцветным раскрытым цветком… в день — по лепесточку раскрывают! Именно из-за прохлады, я полагаю… Солнышка им не хватает яркого, летнего!
Да, он солнцелюб. Но обрезать рано, раз ещё цветут георгины. Посмотрите прогноз погоды на перспективу. Обрезайте, когда будет стабильный ноль. Может замульчировать, но не сильно этих малышей.
Моя сегодня вот так выглядит. И не скажешь, что весной была одна былка. Обрезала примерно месяц назад. Она дает усы, которые укореняются.
Мята.
Мята.
Мне, кажется, лист какой-то не похожий на мой котовник… Выглядит свежо! Восхищаюсь! Свою перечную мяту я тоже обрезала, когда заметила, что кустики неприглядно выглядят, снизу, от корней, тоже что-то слегка поднимается, за тот сорт я не переживаю- там везде кусты-хвосты-побеги " в ухо бей-не остановишь!" — через дорожку- на другую сторону сада ползут по расщелинам!-под плиткой дорожки! — с ней ещё побороться придётся!
Да, это земляничная мята. Я тут подумала, что может такое название не из-за клубничного привкуса, а потому что усами размножается?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: