Что вы знаете про Древовидные лилии и про "гибрид" тюльпана и махрового пиона?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На рынках часто вижу как продают, так называемые, Древовидные лилии или лилейные деревья, на фотографиях они выглядят почти как ёлки усыпанные цветками лилий в 5-7 ярусов, почти до земли.
Ещё слышала, как одному покупателю рассказывали про гибрид тюльпана и махрового пиона, из которых якобы получились пионовидные махровые тюльпаны.
И многие ведь верят в это! При этом такие луковицы продают практически везде, в любом населенном пункте в Подмосковье и не только.
И фото практически у всех одинаковые! Что скажете по этому поводу?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лилии, пионы, тюльпаны, , , , ,
13 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 9710 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Что тут можно сказать Людмила, обман и ещё обман, маркетинговый ход торговли.Всегда найдутся покупатели которые поверят.Просто высокие лилии называют деревьями и вперёд! Есть у меня такие, особенно одна. И тюльпаны огромные махровые есть, но пион не виноват!лилия Претти вумен
Рост мужа 1м.76. нижних два яруса уже отцвели.тюльпан


Людмила, конечно, на рынке все эти редкости покупать не стоит, а вот в хороших садоводческих магазинах по весне можно поискать лилии ОТ- гибридов. Кто- то, с легкой руки, назвал их " лилейным деревом", потом так и пошло… Дерево, не дерево, но при хорошем уходе некоторые сорта достигают в высоту 1.5-2 м. Сортов ОТ-гибридов очень много. У меня растет «Фризо», «Претти Вумен» и «Анастасия». Сажала их как и обычные лилии сделав в лунке небольшой дренаж из песка  и хорошо подготовив почву ( заправила компостом и перегноем, добавила золу и суперфосфат). Если осень дождливая, советуют им сделать навес от дождя. На зиму место посадки мульчирую перегноем. Зимуют они хорошо. Единственное они не любят пересадки. Могут долгое время расти на одном месте.
фризо

У меня «Фризо» вырастает до 1.7 м.
А насчет тюльпанов… Первую дачу мы купили в 1980 году, уже тогда у нас росли чудесные душистые махровые тюльпаны, а сейчас махровых сортов не счесть, но при чем тут пионы? 


Последний раз редактировалось
я не верю в такие рекламные продажи! сколько люди плакались отдавая не малые деньги за чудо клубнику, в 3 метра длинной и крупными плодами(((
сейчас столько красивых цветов выводят ученые которые трудятся на фирмах гигантах по цветоводству и овощеводству. купите лучше там! по крайней мере все без обмана. не верите русским, купите голландские луковицы! 
Очередной лохотрон. Древовидных лилий не бывает. Извините, но Вас обманывают.
Лилейное дерево — это просто лилия ОТ-гибрид. Они очень высокие, 1 7 — 1.8 м. бывают, у меня такие есть. И у них, соответственно, очень большие цветки, ну как бы как обычная лилия, но сильно увеличенная. Ну а гибридов тюльпана и пиона вообще в природе не существует.
Да, Людмила, хороший Вы вопрос задали. И сразу видно, по обсуждениям. Что многи тоже про это слышали или сталкивались сами. Я тоже таких горе-продавцов видел в разных городах и даже на ВВЦ в павильоне «Цветиоводство». Что только не услышишь про эти якобы «древовидные» лилии – и что якобы это гибрид лилий и клематисов, и что растут они в виде дерева, или вьются в виде лиан, как девичий виноград или клематисы. И все это якобы подтверждается многочисленными фотографиями таких лилий-деревьев, иногда в виде обильно цветущих плетистых роз или даже в форме елей с цветками лилий, причем часто подкрашенных в голубой или даже синий цвет. При этом большинство таких фотографий похоже сделаны в одном месте, скорее всего на фирме, которая и продает оптом эти лилии. В этом случае надо знать, что голубых или синих лилий, рябчиков и пионов в природе не бывает, т.к. у них нет гена голубой окраски. Так что все это – чудеса «Фотошопа». Кроме того, часто бывает, что продавцы ставят даже совсем одинаковые фотографии, просто подкрашенные в разные цвета. Поэтому сначала внимательно присмотритесь к этим картинкам. Как правило, все лилии у них либо в виде обильно цветущего дерева, либо в форме ели в 5-7 ярусов! И цветы на таких лилиях ниспадают ярусами, чуть ли не до самой земли. Так вот – такого быть тоже не может! У большинства лилий ярусов может быть только 3 и то на 3-4 год цветения. Потом луковицы лилий обычно делятся на 2-3 более мелкие и процесс нарастания ярусов повторяется.
И вполне правы Татьяна и Ольга, которые пишут про ОТ-гибриды. Это правда, действительно уже есть много разных высокорослых ОТ и ЛО-гибриды с крупными цветками. Это межсекционные гибриды между Oriental (восточными) и Trumpet (трубчатыми) лилиями, а также  между Longiflorum (Длинноцветковыми) и те ми же Oriental (восточными) лилиями, соответственно. Такие лилии действительно могут вырасти в рост человека, но при этом:
а) изначально у них должна быть достаточно крупная исходная луковица, чтобы ее нарастить,  растению не дают 2 года цвести, обламывая бутоны;
б) как правило, таких размеров цветонос достигает только на солнечном месте, при очень хорошем уходе и  подкормке;
в) на цветоносе может быть максимум 3, очень редко 4 яруса цветов, если считать с верхним одиночным цветком, дальше луковица становится «взрослой» или «перезревшей» и, как правило, делится на 2-3 молодых луковицы. Поэтому ярусами в форме ели она никак цвести не может;
г) совсем не факт, что вам продадут именно эти лилии, скорее всего вам продадут задорого дешевые азиатские гибриды, хорошо, если не пораженные пестролистностью;
д) никакого отношения к крупноцветковым клематисам они не имеют и скрещиваться с ними  не могут.
А если посмотреть на сами луковицы, то зачастую во всех лоточках у таких продавцов они бывают одного, максимум двух или трех цветов. Просто луковицы россыпью на оптовых фирмах продаются в пластиковых ящиках минимум от 150 шт — самых крупных до 300 и даже до 500 шт. более мелких. Это для лилий, а для тюльпанов количество луковиц в ящике может доходить до 700 для садовых сортов и до 1000-1500 для ботанических сортов. Продать такое количество луковиц каждого сорта на одном стихийном рынке или в маленьком магазинчике практически нереально. Вот и подсыпают они один и тот же сорт во все свои лоточки и корзинки. Ну, максимум 2-3 сорта.
Поэтому надо знать следующее: все луковицы лилий разных видов и сортов, как правило, сильно отличаются и окраской, и по внешнему виду. У азиатов и их гибридов луковицы обычно белые или светло-светло-розовые. Иногда они бывают с легким, почти незаметным, оттенком желтого цвета, наклюнувшиеся цветоносы тоже практически всегда белые или почти белые. Форма луковиц обычно приближена к круглой, слегка вытянута у верхушки.
 
А у восточных лилий и их гибридов луковицы практически всегда цветные – бордовые, темно-розовые, желтые, розово-фиолетовые и т.д., слегка вытянутой формы и немного зауженные в их верхней части. Наклюнувшиеся цветоносы практически тоже всегда цветные – светло-розовые, иногда с желтым или зеленоватым оттенком. Это же касается ОТ и ЛО лилий. Большинство сортов и видов лилий, как правило, отличаются и расцветкой луковиц, и расцветкой цветоносов, и самой формой луковиц. Поэтому если у продавца все луковицы одинаковые и по форме и по цвету, то это вас должно сразу насторожить! Скорее всего, они зацветут одним цветом.
 
Да, забыл написать про пионовидные тюльпаны. Байка о гибридах пиона с тюльпаном, тоже имеет широкое хождение на стихийных рынках и ярмарках и берет свое начало от группы пионовидных тюльпанов (peonytulips), присутствующей в классификации. Это просто густомахровые тюльпаны с широкими лепестками, обычно позднего срока цветения. Никакого генетического родства с махровыми пионами они не имеют и скрещиваться с ними не способны. Ну ещё как вариант – что называется плохой «перевод со словарем» или просто попытка трактовать словосочетание в свою пользу. Поэтому если под картинками махровых травянистых или древовидных пионов лежат луковицы тюльпанов, то это не что иное, как обычное жульничество.
Разновидностью такого обмана является и попытка под красивую картинку дорогого и достаточного ещё редкого тюльпана Айс-Крим (IceCream, в переводе «Мороженное») продавать всевозможные очень крупные (12+ или 14+) луковицы обычных тюльпанов. В лучшем случае это будут какие-то известные Дарвиновы гибриды. Тюльпан Айс-Крим в Россию из-за своей дороговизны поставляется в весьма ограниченных количествах и на стихийных рынках его появление крайне маловероятно. При этом у него окраска только такая: белая махровая серединка с темно-розовыми наружными лепестками, а по форме его бутон действительно напоминает аппетитный рожок с мороженым. Но никаких желтых, голубых или синих оттенков в его окраске, которые можно видеть на картинках компьютерного производства, нет и быть не может!
 
Луковичные в шоубоксах. Часто на рынках и в небольших магазинах можно встретить различные луковичные, продаваемые в так называемых шоубоксах или мини-витринах. Это большие коробки с красивыми рекламными фотографиями продаваемых луковиц. Никакого обмана в самом таком виде торговли нет, до того момента, когда вместо самых дефицитных или уже закончившихся позиций, продавцы не начинают досыпать хуже продаваемые сорта. Обратите внимание, если коробки сильно затасканные или грязные, со всех сторон или по периметру обклеены скотчем, то, скорее всего им уже несколько лет или несколько сезонов и в них, скорее всего, уже давно подсыпают более дешевые и менее востребованные сорта, чем на красочных картинках.
Если в июле – августе вам продают лилии с ещё неразвитыми цветоносами длинной в 3-20 см, то эти лилии на 100% куплены по очень сходной цене оптом из холодильника, в котором они лежали замороженными в торфе с прошлого или даже позапрошлого сезона. При температуре 0…-1оС они вполне сносно хранятся более года. Такие лилии покупать не стоит — большинство из них пойдет в рост сразу после посадки, осенью. Они предназначены для круглогодичной выгонки, а не выращивания в открытом грунте. 
Людмила, ну и наконец, несколько фото ОТ-гибридов и пионовидных пионовОТ-гибриды
ОТ-гибридыОТ гибрид Beverly Ann
ОТ гибрид Beverly AnnОТ гибрид
ОТ гибрид Red Hot
ОТ гибрид Friso
 ОТ гибрид Friso
ОТ гибрид Robert Swenson
Robert Swenson
 
Ну и несколько пионовидных тюльпанов
Махровый розовый тюльпан
махровый розовый тюльпан
Махровый тюльпан Abigail
Махровый тюльпан Abigail
махровый ранний Cilesta
Махровый ранний Cilesta 
Махровый поздний Holland Princess
Махровый поздний Holland Princess
Махровый без названия
Махровый без названия
Махровый поздний Lilac Perfection
Махровый поздний Lilac Perfection
Мутант от известного сорта Freeman, называется - Freeman Root
Мутант от известного сорта Freeman, называется — Freeman Root
А вот и сам Freeman, он темно-желтый
 Махровый поздний Freeman
Махровый поздний Freeman






 
они красивые и страшно дорогие))
вах вах красиво как!!!
Татьяна, не везде они дорогие, есть вполне сносные цены.
Всем огромное спасибо за подробные советы и ответы и за красивые фото!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: