Можно ли было удобрять коровьим навозом осенью помидорную грядку и как поступить, если этого делать было нельзя?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
По осени на все грядки разложила навоз коровий, в том числе и на те, где буду сажать помидоры. А сейчас узнаю, что помидоры этого не любят. Как теперь поступить? Собрать граблями (в грядках под помидоры я не перекапывала навоз)? Очень расстроилась. Помогите советом.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, удобрения, , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3253 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Виктория. а какой навоз Вы разложили: совсем свежий или уже перегнивший?  Если совсем свежий, то когда будете копать ямки под рассаду огурцов, просто отодвиньте навоз копайте ямки и сажайте, а навозом покройте поверхность ямок, когда посадите помидоры. А если же навоз перепревший, то можно копать ямки с навозом, чтобы они попали и в ямки, это будет удобрение хорошее. А после посадки помидоров ямки тоже хорошо покрыть мульчей чтобы почва не высыхала. 
Когда я пишу, что под томаты навоз не желательно и будут жировать я имею ввиду Среднюю полосу России. А в Луганске активное южное солнце и жаркая погода заставляют томаты плодоносить, в этом климате особо не зажируешь. Не переживайте. Ну если вдруг пожируют, то подсушите, не поливайте, или внесите калийные удобрения или золу. Но наверное не понадобится. На Луганщине все нормально с томатами всегда. Удачи.
Когда помидоры жируют, нужно один раз полить двойным суперфосфатом, 1 спич. коробок на 10 литров.
Мой взводный говорил: Выгонят из армии, пойду к теще в Луганск томаты растить. Видно тоже знал, что там хорошо томаты растут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: