Почему к концу лета цветки виолы становятся мелкие?

Вопрос от нашей подписчицы:

Почему в начале лета виолы крупные, а к концу лета мелкие? Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы они остались крупными?

Виолы

Все предложения (Виола)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: , , цветение, вопросы,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_395 user_395 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (21)
Добрый день, довольно сложно сказать, почему у вашей виолы цветки стали мельче. Вообще, этот цветок довольно теневыносливый и может расти даже в не особо густой тени деревьев. В таком месте продолжительность цветения виолы даже выше чем на солнце. Но вот ярких цветков в этом случае вы вряд ли дождетесь, да и цветочков будет меньше, а сами они будут мельче. Лучшая почва для виолы влажный, плодородный суглинок, но можно и в другую сажать, только надо иметь в виду, что если посадить ее в бедную, сухую, а тем более песчаную почву, то даже крупноцветковые сорта вырастут мелкими и невзрачными. У вас какая почва? И цветочки ваши растут в каком месте — не в тени ли? 
Знаете, у нас на сайте есть хорошая статья по этой теме Как продлить цветение виол, почитайте, может там и найдёте ответ на свой вопрос))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Думаю, есть целый комплекс причин: понижение температуры, «истощение» растения постояным цветением (тут оно использует предварительно накопленные вещества в зеленой своей части), образование плодов, на которые тоже уходят вещества. Если не жаль виол, то можете провести эксперимент: у части удалить плоды, у другой части провести подкормку нитратами (тогда нарастет зелень, а позже улучшится цветение), а еще одну части подкормите комплексным удобрением или фосфатами (фосфорные удобрения напрямую влияют на цветение). Будет интересно, где результат будет лучше и быстрее. Еще стоит, на мой взгляд, взрыхлить вокруг землю.
У нас в постах или обсуждениях было очень много экспериментов, в которых можно найти несколько идей по зимовке и размножению виол, не поленитесь почитать, думаю, что не пожалеете.
Здравствуйте! У меня тоже Виола стала мелкой. Я оборвала все образовавшиеся коробочки и отцветшие цветы(крупные коробочки оставила на семена). Удобрила удобрением (курином навозом, хоть и говорят что она не любит, думаю была не была)))), обильно полила. И через неделю они зацвели с новой силой, стали крупные и яркие, все в цвету. Сейчас середина сентября, а Виола даже не думает отцветать.
Стараюсь в течении всего цветения любых цветов, удалять отцветшие(конечно если не надо оставить на семена). Цветение продлевается на много дольше.
Добрый день! А вы не имеете фото «до» и «после», очень интересно увидеть эту «вторую молодость»?
Эту Виолу Я сфотографировала сегодня 15.09… Виола
Виола
виола
Виола
виола





А мы еще досыпаем немного земли на состарившиеся побеги, виола дает дополнительные корни, и таким образом получается двойной эффект: и удобрилась и омолодилась. Также в рост трогаются спящие почки.
Я также примерно 1 раз в неделю поливаю виолы травяным настоем или навозной водой, иногда — сложным гранулированным удобрением, в составе которого азот, фосфор, калий и микроэлементы (названия не помню). Цветут пышно крупными шапками, даже свесились с клумбы. Цветы белоснежные, жёлтые и белые с жёлтой серединкой. Иногда состригаю подсохшие цветочки. В середине июля (и сейчас можно) посеяла на грядке несколько сортов виолы, весной пересажу на клумбу, будет раннее цветение.
Последний раз редактировалось
Это виола в начале летаВиола в начале цветения
Виола


Можно вопрос не по теме? У Вас на фотографии арка сварная или сборная? У меня есть сборная и я мечтаю о клематисе. Но у меня сомнения по поводу моей арки — выдержит ли?
Отличные цветы, просто глаз радуют! И зелень и цветы очень богато и презентабельно смотрятся, огромное спасибо!!! 
комментарий был удален
Если нужно регулярное цветение и чтобы были крупные цветы, то не давайте созревать семенам. То есть их надо выщипывать. И еще нужна 3 кратная подкорка органическими удобрениями, последний раз до 10-15 августа
А можно кустики виолы подстричь, а потом подкормить? Они после этого зацветут крупными цветками?
Виолу действительно можно стричь. НО РАЗУМНО. А то можно выстричь и стебель и будущие цветы. По хорошему надо выщипывать отцветшие соцветия
Просто кусты разрослись и ветки стали длинными, не очень красиво лежат на земле кучей! Вот для компактности как подстричь лучше?
Новые листья и побеги будут образовываться из пазух листьев. 
Если стричь то надо оставить побега не менее 7 см от корня, это получится 3-5 междоузлий 
Виола — не долгожитель нашего сада. Массовое цветение обычно длится один сезон, да и то к концу лета цветки редеют и мельчают — растение стареет и устает! Вовремя выщипывайте отцветшие цветки, не загущайте посадки, поливайте, кормите — результаты обязательно будут, пусть и не столь впечатляющие!
комментарий был удален
А это моя виолаВиола

Виола

вааааау! аж светится золотом сердцевинка!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виолы
Виолу ласково называют анютиными глазками, а ещё фиалкой трёхцветной за её яркие радужные цветки, похожие на разноцветные детские платьица. Она – жительница южных регионов и любимая «внучка» всеми обожаемой фиалки, олицетворяющая скромность и...
Виолы, или анютины глазки, растут во многих садах. И если создать им подходящие условия, цвести они будут с ранней весны до снега, без преувеличения — у меня минувшей осенью виолы даже первые октябрьские морозы пережили, с наступлением оттепели...
MarinaGerasimenko в личный журнал
Сегодня совершенно неожиданно затеяла эксперимент с виолами :) Началось все с того, что на клумбе перед домом, где снег уже сошел полностью, я увидела задорную и жизнерадостную зелень. Под снег они ушли в цвету, и вот, как видим, это им...
Вопрос от нашей читательницы Елены: «Я первый раз купила семена СР, в том числе виолу. Как и когда ее нужно сажать? Расскажите, пожалуйста, наверняка на рассаду?» 
Виола ампельная — из семян. Когда ее можно пикировать? Спасибо
Анютины глазки, или виолы, — растение, без которого мне сложно представить себе сад. Они никогда не надоедают, тем более, разнообразие их сортов дает практически неисчерпаемые возможности для творчества. Мелкие и крупные, однотонные и...
Смотрите все материалы про виолы: Смотреть все