Нужно ли на этой яблоне укорачивать макушку и насколько?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли на этой яблоне укорачивать макушку и насколько?




Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
А какая высота? На каком уровне нижняя ветка?
По науке нужно удалить одну треть годового прироста (это три-четыре почки сверху на макушке удалить). Но лично я бы вообще треть саженца удалил бы… это не совет, просто я не люблю высокий штамб и выращиваю деревья без лидера. А так тоже послушаю, как народ обрезает… интересно самому.
Любовь, а мне, в отличие от Михаила, нравится оставлять высокий штамб: удобно подходить к дереву, копошиться под деревом, нижние ветки под тяжестью урожая не клонятся к земле. Поэтому, я верхушку удаляю на высоте 1,5 метра, чтобы крона не тянулась вверх. Я бы например, пока до высоты 1 метра удалил бы все боковые скелетные ветки. То есть обрезать верхушку нынче или нет, это зависит от Вас, от того, на каком штамбе Вы хотите формировать дерево.

Формирование яблони на высоком штамбе.
Формирование яблони на высоком штамбе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
На плодах груши черные пятна. Яблони цветут, зарождаются плоды, потом опадают, и листья скручиваются, моль в них. Что делать весной с этой бедой? Как можно использовать срезанные зеленые ветки туи? C уважением, Антонина.
Здравствуйте!!! У меня начала цвести яблоня повторно, почему-то осенью. Видимо к новому году поспеют :))))   На заднем плате фоток видны нормальные яблоки с этого дерева. Еще неделя или две, и можно срывать яблоки.
Здравствуйте. Пишут о прививках яблони. А это обязательно делать? Нельзя взять отросток от понравившегося вида и укоренить?
Уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, чего не хватает молодым пятилетним яблонькам? Все листья светлые с прожилками, на некоторых — ржавые пятна. Ранней весной вносила карбамид. В начале июня пролила комплексным удобрением Здравень. Спасибо...
25. 05.2015 обнаружил на листьях яблони дыры и ползущих гусениц... Они черненькие с белыми вкраплениями, длиной до 2-х сантиметров, диаметром до 2-х миллиметров. Большое скопление обнаружил на верхушке крапивы. Как попали на дерево ??? Как...
Как спасти яблоню? Осенью, в сентябре, сильно отчахнулась от ствола ветка, см на 25, сразу не закрепили ее (упустили момент), и лишь в ноябре замазали трещину, которая была уже немного подсохшая, глиной и скрепили туго ветку со стволом. Правильно...
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать