Кто мог изрыть весь участок под снегом извилистыми ходами? Это не крот, с его работой мы знакомы!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Перерытая земля на участке. Кто мог это сделать и как бороться с виновником?

Перерытая земля
Перерытая земля на участке. Кто мог это сделать и как бороться с виновником?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, неизвестный вредитель
14 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 7425 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Karl-hains Ольга
Все ответы и комментарии (14)
Банально крот и мог так порыться. Если снег лег на незамерзшую земля.
Наделать нор в траве могли и мыши.
Землеройки похоже
Не похоже!!! Землеройки, вопреки своему названию землю не роют вообще!
Участок сырой? Канавы есть? Если в откосах дыры, то это могут быть водяные крысы. Бороться с ними очень трудно. У нас на старой даче были. Ничего не помогало Может современные ультрозвуковые отпугиватели помогут…
Землеройки. Они зимой не спят и прочёсывают подстилку в поисках насекомых. Землеройки приносят существенную пользу, истребляя почвенных насекомых и их личинок — вредителей сельского и лесного хозяйства. Они уничтожают огромное количество насекомых круглый год и в местах, труднодоступных для многих других насекомоядных млекопитающих и птиц: под снегом, под валежником, камнями, в толще листовой подстилки, в глубине нор и т. д. Обычно их следы видны после снежных зим. А потом они исчезают и особе не видны. Как то так. Удачи.
Это ходы полевок. Землеройки вопреки названию землю не роют — и лапы для этого слабые, и некогда им. Им надо за сутки съесть столько животной пищи, сколько они весят сами. Потому они круглые сутки ( 20 циклов бодрствование/сон за 24 часа!) носятся по всевозможным полостям, коими пронизана граница снега и почвы. в том числе и по ходам мышей и полевок, которых они тоже съедают при встрече, невзирая на троекратное превышение веса жертвы над хищником.
В кротовых же норах они рискуют — хозяин сожрет уже их, тут преимущество на его стороне.
Согласна с Василием, позапрошлой весной, когда снег сошел, тоже обнаружила такие ходы-норки на участке. В прошлом году никого не было. Перезимовали и ушли.
А полевки, они на крыс похожи? Хвосты длинные у них?
Может ушли, а может передохли от очередной эпизоотии. Или ласка их извела — они в панике убегают оттуда. где появляется этот беспощадный хищник.
Аа, ласка имеется. Да и кошки есть. И ужи.
Они не похожи на крыс, больше на мышь. Хвостик длинный, ушки на макушке круглые, как блюда, шерстка сера-коричневая. В общем, милашки 😄😊
Имхо больше всего смахивает на мышей.
Как раз довольно короткие, меньше длины тела. Мордочки тупые и ушки маленькие. Упоминавшаяся здесь водяная крыса на самом деле не крыса, а тоже полевка, только крупная( а самая большая полевка — это известная всем ондатра).
Но «водяные крысы» таких следов не оставляют, они роют заранее довольно глубоко в земле мощные норы — мужская рука с кулаком пролезает, — и забивают их запасами. Часто, увы, позаимствованых на наших с вами огородах.
Это мыши. Очевидно же.
И снова норка! 3-й год на этом месте. Уходит вниз слегка по косой и видно, что разветвляется. Летом и осенью нет, а весной — вот она. Кто может быть?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: