Правильно ли замульчирован огород соломой?

Вопрос от нашей подписчицы Раисы:
Я занимаюсь природным землепользованием на своем садовом участке (это Южный Урал, город Магнитогорск) уже почти два года. Почти — это потому, что в прошлый летний сезон не вся площадь земли была укрыта мульчей. Я не опрыскиваю растения химией (только биопрепаратами), не копаю, мульчирую, сею сидераты, пытаюсь восстановить плодородность земли. Мне нравится мульчировать землю. Земля после мульчи становится рыхлой, ведь часть мульчи перегнивает и, перемешиваясь с землей, улучшает ее структуру. Это стало заметно по истечении прошлого сезона. Земля под картошку на экспериментальном участке была замульчирована сеном. В этом году земля на этом участке меня очень порадовала. Было принято решение замульчировать всю землю на огороде. С осени, сколько смогла, столько и заготовила сена. Собирала его с полей, засовывала в мешки, и привозила на легковой машине в сад. Еще на зиму укрыла все кустарники, деревья и многолетники сеном. Но, этого количества, заготовленного с осени, сена оказалось недостаточно для того, чтобы покрыть всю площадь сада в этом году. На базаре купила солому  из-под ячменя. Часть картофеля укрыто сеном, часть – соломой. Где укрыт сеном, там картофель сейчас по пояс, весь в цвету, чувствует себя отлично. Картофель под соломой еще не цветет (посажен на неделю позже). Картофель не такой роскошный, как под сеном. Но и сорт картофеля экспериментальный, меристемный, посажен второй год, и огромной ботвы и в прошлом году не было. Более того, солома была с остатками зерна. Я сначала не придала значения этому, а вот сейчас призадумалась: в картошке ковром взошел ячмень. Изумрудная, мягкая, такая красивая травка в картошечке произрастает, такой еще дополнительный бонус в виде сидерата. Вопрос: а правильно ли я сделала, замульчировав соломой растения? Капуста и другие растения тоже сидят в соломе, и у них прорастает ячмень. Не угнетает ли сейчас картошку ячмень? Понимаю, что нужно заходить в картофель и подрезать или вырывать эту травку. Вот только как не хочется тревожить сейчас картошку. Не заглушит ли ячмень рост картофеля? Что делать? Читала, что при выращивании злаковые обрабатывают всякими пестицидами, и в соломе полно всякой химии. Верно ли это? Может я своим действием только навредила? Интересно, а кто-нибудь пользовался этим методом? Есть у кого-нибудь опыт по мульчированию соломой? Буду очень благодарна за ответ и рекомендации.

фото

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (1)
ячмень в данном случае забьет все культуры своим агрессивным ростом! убирать зелень и использовать как сидерат!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про мульчирование
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: Можно ли свежескошенной травой мульчировать почву под кустами и, если да, то каков максимальный слой мульчи? Заранее благодарю всех, кто поделится своими знаниями и опытом. Ольга.
Вопрос от нашего подписчика Бориса: Посадил в конце апреля масленичную редьку. Сейчас хочу её скосить, посадить картошку под «палку» и замульчировать скошенной редькой. Можно ли мульчировать сразу или просушить редьку? Чем лучше мульчировать:...
На сайте много читала про мульчирование картоном. Его предлагают класть на целинные земли, где много многолетних корней. Дачу купили в этом году. Земля в общем-то ухоженная. Но сорняки-то растут всегда. Как вы считаете, если между кустами малины и...
Добрый день! Будьте добры, расскажите о мульчировании: какие грядки мульчируют и чем лучше? Или для каждой овощной культуры есть что-то своё? И как часто надо поливать такие мульчированные грядки? Заранее спасибо!
Подскажите, пожалуйста, чем и как мульчировать землю под смородиной или под цветочными кустами, чтобы не прорастали сорняки???
Вопрос от нашего подписчика Николая: Можно ли вьющуюся фасоль мульчировать соломой?
Смотрите все материалы про мульчирование: Смотреть все