Пара вопросов о винограде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
RUDAKOVISHNA RUDAKOVISHNA
Ольга Симферополь
Всем привет, и снова я со своим виноградом=) Мне кажется, тут никто не задает столько глупых вопросов, как я=) И я очень благодарна всем, кто мне отвечает, дает советы и помогает. Чтобы я без вас делала, не знаю. Спасибо вам всем огромное. 

В общем, познакомилась я поближе со своим виноградом и обрезала его. Как я боялась, не передать. Но у страха оказались глаза велики. Было много мертвых частей. Ну, вернее, я так думаю, потому что живые веточки на срезе зеленые, а были и коричнево-серые. Их я резала безжалостно. Также живые веточки я подкоротила, а мертвые рукава спилила. Вот в итоге что получилось.

было
было

стало
стало

Это изабельный сорт, его я не хотела особо обрезать, планируем отреставрировать столик со скамейкой и сделать небольшой навес, пустить виноград по нему. Но сушняка и больных ветвей было много. 
А вот это столовый сорт:

было
было

стало
стало

Но у меня возникли новые вопросы. На одном из рукавов столового винограда я обнаружила корни. Рукав лежал на земле.

корни
корни

корни
корни

Что с ними делать? Прикопать и потом отделить лозу от материнского куста? Или убрать их? 

И еще вопрос: что делать с порослью изабельного винограда?

поросоль
поросоль

поросоль
поросоль

У меня много поросли. И под столиком есть и даже на отдалении, вроде это виноград, я пока ее не трогаю, что посоветуете? Всем заранее спасибо=)
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, обрезка, ,
7 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 10178 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
EvgeniyMakshakov Евгений Макшаков
Все ответы и комментарии (7)
Ольга, добрый вечер) Какие симпатичные кустики из диких зарослей получились! Столовый я бы прикопала, а потом, через годик, отсадила — столового много не бывает. В крайнем случае, подарить или поменяться можно)) А вот изабельный? Так-то можно бы один-два удобно растущих отросточка оставить — возможно, через год-другой придется старые рукава убрать, а у Вас уже новые подрастут)
Добрый=) Спасибо=) да, столового много не бывает=) тем более он очень вкусный=) Но в прошлом году, правда, всего пара кистей была, но это из-за того, что не было обрезки и шпалер. Да, с изабельным так и поступлю=)
Совершенно верно, лучше оставить один -два на замену основного.
Ольга, здравствуйте!
Про столовый виноград:
Виноградные кусты не любят пересадки в зрелом возрасте. Те корни, которые образовались на многолетней лозе, прижатой к земле не смогут ее хорошо снабжать и если такой отводок отсадить, то он будет долго болеть.
Если вы хотите размножить куст, то лучше это делать отводками прошлогодней лозы.
Перед тем, как прикапывать примерьте примерно где будет самый низ куста, прокорябайте в этом месте продольные полозки до зеленого, оберните это место туалетной бумагой и смочите ее корнеобразователем (корневин, гетероауксин и или аналоги). В таком виде и прикапывайте.
На следующий год весной можно будет отсадить. Обычно на 3 год уже можно будет попробовать первые ягоды.

Здравствуйте. Ну теперь я запуталась=) Прикапывать или все-таки убрать эти корни… Я уже прикопала, но на см 10… но не обрезала от материнского куста
Право, я совсем не хотел вас запутать, Ольга.
Просто думаю, что не стоит пытаться делать отводки из многолетней лозы с последующей пересадкой. Хотя, если вы планируете укоренить эту лозу и не отделять ее от материнского куста в дальнейшем, то такой вариант вполне имеет право на существование. Например у моей мамы на даче так был выращен густой экран из Изабеллы вокруг стоянки для машины.

Для пересадки отводки делают весной из лозы прошлого года. Тогда к следующей весне получают готовый однолетний саженец. Его отделяют от материнского куста и сразу пересаживают стараясь сохранить как можно больше корней и укоротив лозы первого года на 2-3 почки. За второй год стараются вывести как можно больше «порядков» прироста, прищипывая отрастающие побеги на 3-4 почки. Четвертый порядок прироста оставляют расти до осени. Если удается за второй год вырастить 4 порядка вызревшей лозы, то на 3 год можно ожидать первый «контрольный» урожай — 2- 3 кисти ягод.

Вот и вся хитрость.
1 год осенью обрезать приросты на 2-3 почки
1 год осенью обрезать приросты на 2-3 почки

2 год осенью оставить 5-6 почек на 4 порядке
2 год осенью оставить 5-6 почек на 4 порядке
Оля, все замечательно получилось! Рукав с корнями я бы точно не трогала , закопала бы поглубже, пусть дальше растет, раз такой жизнелюбивый Мне всё мало…
А поросль изабельного винограда я бы точно оставила ту, что растет в районе хотя бы полуметра, не ближе, к старой лозе… Хотя, если лоза-мать уж очень древняя, то можно и омолодить её — оставив молодую поросль рядом, а через пару-тройку лет старую лозу убрать совсем…
Оля, это только мое мнение! мне всегда жалко резать свой виноград, поэтому эксперты могут кидать в меня тапки…
Я весь свой виноград по осени обрезаю до метра и убираю все тонкие, поломанные, растущие внутрь отростки, а по весне смотрю, что осталось живое и выглядит лучше остальных, и оставляю пару-тройку веток... может, это и не совсем правильно, но… бывает, что у нас и вымерзнет куст…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: