Что это за прожорливые насекомые?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Прожорливые насекомые. Кто они и как от них избавиться?

Синие жучки.
Синие жучки.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
26 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 961 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Жук бабануха))))
Может и капустный листоед. Он с сине-зеленым отливом.
Последний раз редактировалось
Кто????? Ржач ))))) классное название! )))
Последний раз редактировалось
Ой, насмешили, девчата! Надо поискать ещё один кадр, чтобы можно было его увеличить и получше рассмотреть этих чудиков!
Людмила, я с Инниного барабульки полчаса смеялась дома, хорошо хоть нет никого ))))
Да у меня такая же реакция была. На какую-то секунду я не поверила… И, как всегда, решила удостовериться в правильности ответа. Ну, и удостоверилась!..
Жук бабануха — не просто непривычное слово для слуха, а почти непристойное…
По слогам раскладывать не буду.
Попыталась найти ещё один кадр, надеясь, что можно будет увеличить букашку. Но не нашла. Вы меня так рассмешили, девчата, что этот случай запомнится надолго.
Инна, я думала, ты пошутила!
Рука устанет на «ржачный» смайлик нажимать.
Господи, и какой… светлой голове захотелось так назвать этих симпотных букашечек!
Пусть они и вредители. Но что так…
Пойду-ка я на чердак! На кухню.
Очередные листоеды какие-то…
Хреноед!
Вот это название самое первое пришло на ум))))
Инна, у нас так и называется это жук — хреноед. Помните про окурки-бычки-хабарики?
Максим, я когда фотографию увидела, сразу подумала, что хреноед какой-то, а вот, что он действительно так называется, не знала))) У нас хрен только улитки едят, а вот таких жуков нет.
Не, ну вы себе представляете!!! Хреновый листоед, бабануха))
Нормальные, так сказать, названия))
Светлых голов, Люд, в мире полно!!!


Татьяна, я уже с полчаса хихикаю у компа. Как Наталья писала «Ржу — не могу»!
Должна буду девчатам Инне Раевниковой И Кате Федорович за смехотерапию.
Татьяна, у нас растения хрена ест хреновый листоед — в простонародье — хреноед! После него хрен начинает заболевать грибковыми заболеваниями. Это факт!
ахахахах)) а я думала с названием пошутили, а оказывается истину глаголят!))))))
Это — крестоцветные блошки. Они являются очень опасными вредителями и если не принять меры, могут полностью уничтожить всходы, за 1-2 дня, съедая листья. Блошки имеют тёмную окраску: чёрную, тёмно-синюю, блестяще-зелёную. Они очень вёрткие, хорошо прыгают и летают. При появлении опасности сразу же разлетаются в разные стороны.
Блошки появляются рано весной и сначала до появления всходов культурных растений питаются листьями сорняков, или культурных растений, в.т.ч. листьями малины и земляники, а с появлением всходов репы, редиса, то есть крестоцветных культур переходят на них. Они очень прожорливы и зазеленевшую грядку редиса за 1-3 дня могут превратить снова в чёрную, как будто незасеянную.
Чтобы крестоцветные блошки не распространились в саду, тщательно нужно уничтожить все ранние сорняки. А как только начинают появляться всходы посеянных крестоцветных культур, растения поливаю и сразу же обильно посыпаю золой. Полив (чтобы зола прилипала к листьям) и посыпание золой повторяю каждые 2-3 дня, пока не огрубеют листья у растений. Если вижу, что есть необходимость, посыпаю каждый день. Хорошо помогает усиленная подкормка молодых растений настоем коровяка, путём полива лейкой по листьям. Настой готовлю, растворяя ведро коровяка на 5-6 вёдер воды. Настой, изредка помешивая, настаиваю 2-3 дня и обливаю растения. Тогда растения быстро растут, а огрубевшие листья растений уже не являются им лакомым кормом.
При необходимости применяю ещё один довольно эффективный прием для их отлавливания. На кусок картона или фанеры размером примерно 50х60 см с одной стороны намазываю какое либо клейкое вещество, например, солидол, вазелин и волнообразными движениями размахиваю им над грядкой, постепенно передвигаясь вдоль грядки. При этом конечно клейкая сторона картона обращена вниз, с некоторым уклоном в сторону движения. Блошки разлетаясь, прилипают к солидолу и погибают.
Применение ядохимикатов нежелательно, особенно на раносозревающих культурах как редис, цветная и ранняя капусты. Их лучше заменить отварами и настоями инсектицидных растений. Для опрыскивания, я обычно применяю прошлогодний высушенный отвар помидорной ботвы или настой корней конского щавеля. Для приготовления отвара беру 0,7 кг высушенной ботвы томата, настаиваю в 1 ведре тёплой воды 3-4 часа, кипячу 30 минут, процеживаю, для лучшего прилипания к листьям, добавляю 40 г хозяйственного мыла и опрыскиваю. А в случае опрыскивания настоем конского щавеля, выкапываю корни, отмываю, мелко измельчаю и 300 г корней заливаю 1 ведром тёплой воды. Настаиваю 2,5-3 часа, процеживаю, добавляю 40 г мыла и опрыскиваю.
Добрый вечер, Франс Хасанович! Можно у Вас спросить про коровяк, Вы используете для получения настоя растение «коровяк» или настой делается их коровьего навоза?
Роксанна, извините, вот не подумал, что путаница может случиться. В данном случае коровяк, это коровьи лепешки.
Ну, что? Финита ля комедия!...
Франс Хасанович объявил не просто антракт, а перевернул пластинку!
И «Конкурс определителей болезней и вредителей» продолжается самым серьёзным образом!!!
Уважаемый Франс Хасанович, не сомневаюсь в вашей компетентности. Так чётко определить, хотя снимок не очень качественный и несведущему человеку легко ошибиться. Спасибо за подробное описание борьбы с крестоцветной блошкой. Думаю такая профессиональная консультация пригодилась бы дачникам. Можно только сожалеть, что здесь её прочтут не многие, а уж искать и подавно.
Людмила, про борьбу с блошками можно почитать здесь Борьба с крестоцветными блошками
Но у нас крестоцветные блошки водятся только на редиске и редьке, а вот на хрене их никогда не видела, да и размером они гораздо меньше, чем жуки на вашей фотографии.
Да, соглашусь, у нас на хрене темно-синие, а на капусте, редьке и дайконе — черные блошки. Хотя, всё мною перечисленное, относится к семейству капустных (крестоцветных).
В статье — всё по полочкам! Инна, спасибо.
Людмила, что я не на правильном месте ответил, что ли? Если так, то поправьте меня. Куда надо было поставить комменарий?
Извините, Франс Хасанович, отсутствовала неделю и не ответила сразу. Комментарий ваш… на месте, и как видите, прочитан многими (во всяком случае кнопка «спасибо» нажималась 7 раз). О причине, почему так выстроились комментарии, судить не могу. По времени вроде всё правильно. Наверное САМ комментарий писался долго и его опередили те, кто печатает быстрее.
Вернулась, чтобы сделать запись в своей картотеке и поместить здесь ещё одно фото, более качественное. Обычно я делаю несколько снимков. Но для вопроса выбрала не самое удачное.

Крестоцветные блошки.
Крестоцветные блошки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: