Помогите определить гусеницу

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Помогите определить гусеницу.

Гусеница размером с детский мизинец.
Гусеница размером с детский мизинец.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
15 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 402 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Может быть Бражник подмаренниковый?
Маргарита, спасибо, сейчас буду… поискать.
это бражник. Только надо найти, какой точно. Да, похоже на подмаренникового бражника.
Ой, Катерина, вы в унисон с Маргаритой оказывается, а я сразу и не заметила. Спасибо! Нашла БРАЖНИКА подмаренникового. Ох, и глазищи! Колоритный! А вот гусеницы самых разных цветов и зеленоватые, и сероватые… и все подписаны, как подмаренниковые.
да, это все он ))) разные стадии развития могут быть. А у нас только винные бражники есть (
Хочу вас поблагодарить, Маргарита и Катерина. С вашей помощью «докопалась» до истины.
Цвет гусеницы меняется по мере развития с зелёного на чёрный. Гусеницы поедают рудералы — сорные растения (большинство из которых вредные), чем и приносят пользу. Кстати, этот вид бражника внесён в Красную книгу Камчатки. На моём фото оказывается взрослая гусеница, далее окукливание.
Больше часа читала о них. Мистика какая-то (и не первый случай). Эти гусеницы, кормятся на кипрее и подмаренниках. Иван-чая в этом году я заготавливала очень много (как лекарственное средство). Наверное, она в гости приползла, иван-чай за забором. Подмаренники тоже знаю белый и жёлтый, а вот то, что у нас на севере растёт подмаренник бореальный, который применяется при лечении онкозаболеваний — открытие!!! Мы боремся за жизнь нашей родственницы и ищем все средства…
Лето обязательно его найду!
Спасибо Гусенице и ВАМ!

Бражник подмаренниковый. Фото из интернета.
Бражник подмаренниковый. Фото из интернета.
Людмила, а мои бражники кормятся иван-чаем, а бабочки просто толпой порхают вокруг мяты, у меня ее много, вся цветет и пахнет, все насекомые там хотя и гусениц я убирала с этой мяты в поле.
Катя, у меня тоже они на иван-чае пасутся, а бабочки на душице)))


Какой прикольный ))
Да, уж)))))))))))
Я впервые встретила такую гусеницу. А бабочек бражников пока не видела. Всю эту красоту, что в вопросниках выставила для определения, подарили вылазки на природу.
я видела их уже много разных, как стали в деревне летом жить. У меня участок такой, я когда сказала «вынесла в поле», это значит, перенесла через тропинку в не кошенную часть того же самого участка А потом он ко мне бабочкой прилетел обратно так мы с ними и живем…
Ну, так-то понятней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: