Помогите понять, что со смородиной и что с этим делать?

Уважаемые семидачники! Помогите понять, что со смородиной и что с этим делать?










Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , болезни,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (22)
Аналогичная ситуация. Выгуглить конкретный ответ не удалось — всё как-то около и вокруг.

такая вот...
такая вот...

сначала красно-коричневая кайма на листьях (летом), а осенью — как на фото, да ещё появились жёлтые точки на здоровых (вроде) листьях.
сначала красно-коричневая кайма на листьях (летом), а осенью - как на фото, да ещё появились жёлтые точки на здоровых (вроде) листьях.

Кузя тоже в расстройстве...
Кузя тоже в расстройстве...
Да ничего особого. Растения поразили грибковые заболевания. Если после цветения обработать фунгицидом — например Дитаном, Орданом, Оксихомом, Хомом, Ридомилом, Акробатом, Профитом, Чемпионом, то будут листья нормальными, зелеными. Ну может, в начале июля вторую обработку провести в неблагоприятный год. И все. Удачи.
Темные и бурые листья — Антракноз смородины. А рыжие пятна — наверняка ржавчина. Дайте фотографию или посмотрите на обратную сторону — наверняка ржавые столбики.
А Кузя — красавец. И наверняка не о смородине, а соседских котах — соперниках и кошках — возлюбленных думает.
А Кузя говорит: " Не, дед, это не ржавчина, — это я тебе как эксперт говорю, а фунгицидом мы с тобой будем обрабатывать весной, до цветения..."
Вот и думай дед — одни говорят одно, а другие — другое… А кто прав?
Отстань, дед! До весны ещё далеко...
Отстань, дед! До весны ещё далеко...
А листики выглядят так
Что-то не прикрепляется фото, но никаких столбиков…
Валерий, здравствуйте! Как ваши джунгли в теплице?
И Вам не хворать! Отцвели уж давно хр…, Поеду завтра выдёргивать ботву томатов и огурцов — готовить фронт к зиме, а баклажаны и перцы ещё цветут и колосятся.
В любом случае — грибковое заболевание.
До цветения обработать — то же хорошо. В большинстве случаев, если год не сильно сырой — можно от болезней уйти. Удачи.
Дык, «то же», или же «тоже»? Я весной (при «плюсах за бортом») всё обрабатываю профилактином или тридцаткой. И никаких проблем, а этот случай — на одном молодом кусте: сроду такого не было, и вот — опять! Успехов на поприще.
Валерий, прочел, что Вы радиолюбитель. А у Вас акустическая система, если есть, какой марки — модели?
Видите ли, Василий, дело в том, что каждый уважающий себя специалист, профессия которого является также и хобби (случай редкий, конечно), предпочитает собственные разработки реализовывать в виде опытных образцов (рабочих макетов), существенно превосходящих по всем параметрам серийные поделки, особенно отечественного радиопрома, посему последняя, изготовленная мной акустическая система (а как же без оной!) — 4 бокса-фазоинвертора, трёхполосные, по 100Вт (хватает), 30-20000/-3дБ, объём точно не помню — делал давненько — но литров по 160, не меньше. Говоря без ложной скромности, позволяет с удовольствием послушать многое… предпочитаю Pink Floyd (D.Gilmour!), Enigma и т.п.
Спасибо. А ВЧ динамики какой марки — модели?
Василий! Как говаривал всем известный Вовочка: "… эх, Марьванна, мне бы ваши проблемы...". Ну какая разница, из какого дерьма специалисты в России умудрялись делать приличные вещи… Неужели при теперешнем доступе к комплектующим Вам будет интересно знать, что твитеры 3ГД31, 5ГДВ,… позволяли получать приличные результаты, что 10ГДВ35 был мечтой многих, а Alphard-овские МТ-30 и DT-102 (поставил в довесок выше 8 КГц) — доступны были немногим? Марки… модели… А как Вам такое: в далёкие студенческие годы меня НЕ УСТРАИВАЛИ кинаповские 2А-9 и 2А-11 (!!!), так я сработал НЧ излучатель с площадью 2,5 кв.м из пенопласта, а магнитная система — электромагнит, питание — выпрямленные 220 сети, ток подмагничивания 5А! Когда на концерте (на площади перед институтом) наших факультетских ребят прошёлся по струнам басист, многие думали, что Ленин не устоит на пьедестале… Как-то так. А Вы — марки…
Вот, к примеру, на даче я акустику вмакарил в потолок террасы. Думаете я помню, что там: 25ГДН- или 10ГД30? Но, что один из пищиков — 3ГД47, припоминаю, — он сдыхал лет пять назад… А в чём Ваш интерес???
Вот, к примеру, на даче я акустику вмакарил в потолок террасы. Думаете я помню, что там: 25ГДН-  или 10ГД30? Но, что один из пищиков - 3ГД47, припоминаю, - он сдыхал лет пять назад...  А в чём Ваш интерес???
Просто достались колонки Вега 25 АС — 109. На высоких стоит 5 гдв (3 гд). Начитался интернета, что стоит их поменять на 6 гдв — 4- 6, как у Радиотехники. Вот и задумался, а спросить особо некого.
А домик хороший. Есть где Кузе и хозяевам погулять.
Да не парьтесь, Василий, разницу не услышите!
Домик — как домик, только нам с Кузей недосуг, мы всё лето на огороде, а на даче бабушка с детЯми и внучкой, — то на заливе отдыхают, то баню топят, то шашлыки жарят. А мы с Кузей сподобились съездить всего разок весной — воду подключить, да водогрейку запустить, а то энти дОценты подключат… Вот в октябре опеть поедем — всё отключить, а то…
Вообще-то лучше вернуться к нашим баранам, пока админ не начал тяпкой — да по диффузорам сабов…
Как у Вас, к слову, со щитовкой на сливе? Меня в этом году она что-то насторожила!
Спасибо за информацию. А у нас в этом году после суровой зимы и холодной весны ни щитовки ни слив, ни боярышницы, ни плодожорки, ни яблок. Тишина, пустота.
Всегда рад помочь. Наши зимы никогда не были «мягкими», но вся эта пакость, видимо, приспособилась, посему проблем всегда хватает, а при весеннем дефиците времени — особенно. Может, стоит изучить тему осенней обработки — думаю заняться — всё же времени поболе…

Привет от Кузи! Он у меня тоже не прочь чё-нить душевное послушать, из старого...
Привет от Кузи! Он у меня тоже не прочь чё-нить душевное послушать, из старого...

А сегодня листики прикрепились! Такая вот хрень — чисто
А сегодня листики прикрепились! Такая вот хрень - чисто
Грибковое заболевание начинается, однозначно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про смородину
Вчера купила три кустика черной смородины и один белой с ЗКС. Дача в Московской области. Когда лучше высаживать в ОГ?
На внутренней поверхности листочков смородины белый как паутина налет, и листья скручены. Края как обожжены. Что это и что делать?
Здравствуйте, желтеют листья смородины, что это и как с этим бороться?
Здравствуйте, у меня 3-х летние кусты смородины выпускают от старых веток молодые побеги, т.е. продолжение. Можно ли обрезать молодой побег и посадить до осени, чтобы он принялся?
Посадила черную смородину 4 года назад, кусты дважды подвергались объеданию козой. С прошлого лета начали отрастать, но в рост идут неохотно. Такое впечатление, что они и не вырастут больше, сегодня они примерно см 60. Может, их стоит удалить и...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Опрыскивали в конце июня  деревья с плодами и смородину с ягодами, у нее все листья скукожились. От тли и вредителей, раствором «БИ 58». Яблоки созреют поздно, а вот смородина  через неделю уже поспеет. Ее...
Смотрите все материалы про смородину: Смотреть все