Нужно ли что-то делать с обнажившимися корнями томатов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужно ли что-то делать с обнажившимися корнями томатов? В процессе развития у томатов, независимо от сорта, возле стебля на поверхности проступили корни. Растения выглядят хорошо, цветут, на них развиваются плоды. Вылезшие наружу корни — это естественный процесс и не надо вмешиваться? Или нет, и надо подсыпать земли или окучивать?
Ольга.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
9 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 664 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Когда у меня такое случалось, я всегда подсыпала земли на корни.
Здравствуйте. Кусты растут, внизу становится темно, сыро. Растение думает, что стебель уже в земле. Вырабатывает гиббереллин, продуцирует корни. Нормальный процесс. Можно подсыпать землей, можно все оставить так, как есть. Удачи.
Василий, спасибо! Мне интуиция подсказывает то же, что лучше не мешать.
Я помню у нас бабуля в августе месяце специально слегка подрывала куст из земли, корни было видно, она говорила, что в таком состоянии они быстрее краснеют на корню,
зеленые никогда не снимала.
Наталья, спасибо! Я про этот способ слышала, но рука не поднималась. У меня родители, наоборот, всегда снимали бурые или посветлевшие помидоры, и они дозревали на окне или в ящиках. Якобы, растение начинало наращивать новые плоды. Как правильнее, не знаю. Для этого надо хорошо представлять процессы в развитии кустов.
Ольга, я же написала, что бабуля делала так именно в августе, теплиц тогда, в начале 60 -х годов прошлого столетия, и в помине не было, а у нас в Сибири какое наращивание томатов может быть в августе)) у нас в августе заморозки в порядке вещей бывают, не зря же поговорку сложили: июнь ещё не лето, июль уже не лето))
Надо окучивать кусты помидор.
Вот так окучиваю.
Вот так окучиваю.



Спасибо, Халил. А поливаете в междурядье?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: