Как избавиться от вредителя семейного лука народными методами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кто-то начал подъедать семейный лук. На вид похоже, будто его срезали наискосок. Рвала такой лук еще частично целый, и на нем были маленькие муравьи прозрачно-коричневые, размером около 1-2 мм. 
Высажен лук в центральной части Крыма. Почва — чернозем, долгое время ничего на ней не выращивали. Поливала умеренно, в рядки, но последнюю неделю были дожди частые, может, повлияло как-то. Семена свои с прошлого года, и такого не было. Подскажите, что за вредитель и возможно ли от него избавиться более щадящими, народными средствами?

поврежденный вредителем лук
Поврежденный вредителем лук

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , , , ,
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 339 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Судя по ходу в земле и резу это была медведка, а мелкие насекомые-муравьи это личинки луковой мухи. Ну если и то и то развилось, то народные средства типа обработки грядок керосином уже не поможет. Обработайте лук препаратом Фитоверм, у него срок ожидания -7 дней или препаратом Танрек — 21 день. Т.е. в этот период 7 дней или 21 день, лук кушать будет нельзя!
Благодарю. Медведка может быть. Но вот на счет мухи не уверена, похоже было именно на мелких муравьев.
У меня такие срезы (подъедания) тоже появились этой весной.
Съели две чесночины на разных грядках (сажаю рядом с клубникой) и одна луковица осенней посадки. Тоже сразу подумала, что это медведка. Видела её и её «работу» только на фотографиях.
Но, к счастью, весь вред пока тремя случаями закончился. В одном из этих мест нашла личинку похожую на хруща.
Поживём-увидим, не хотелось бы, конечно, «объзавестись» медведкой. Может это какой новый вредитель на юге завёлся?
Лина, напишите потом, как дела?
Татьяна, действительно оказалась медведка, т. к. обнаружила ее во дворе и так же, как и у вас она мне подъела всего пару-тройку луковиц. Еще прочитала я информацию, что они любители тепла и влаги, а у нас перед этим как раз неделю дожди были при теплой погоде, вот они и повылазили. А муравьи эти, как я предположила, видимо просто на следы медведки что ли напали(они их едят), так как были только на поврежденном луке.
Лина! И что вы теперь делаете?
У меня значит тоже она. Уже 3 помидора съела. Я в панике. Никогда её не видела, не было раньше. Да ещё уже все грядки травой замульчировала. Норки теперь не видно. Куда отраву класть? Если одна самка по 300 штук выводит, они же весь огород съедят…
И землю вокруг посадок не хочется травить. У этой химии 60 дней ожидание.
Ничего не делаю. В том году на что отраву использовали, то и пропало. Не знаю как так получается, но лук сильно уже и не ест, остальное все растет. Но я уже не первый раз мертвых нахожу. А отраву я знаю сразу при посадке кладут. Я лук еще на клумбе под деревом посадила, ему там получше.
Кстати, вот муравьёв там не видела, а луковой мухи точно не было. Хотя она нас посещает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: