Жимолость
Около 20 лет назад один саженец привезла дачница с Дальнего Востока. Она родом с Владивостока и, будучи в гостях у родственников, прихватила его с собой в Москву. Кустик у нас на местности прижился, а когда дал первые ягоды, она угостила соседа. Ему вкус настолько понравился, что он купил где-то на трассе и себе кустик.
Самые мелкие ягоды
Потом плевался от его горечи, но благо оставил потенциального опылителя. И как-то лет через десять дошла очередь до меня. И мне ягода понравилась, но когда меня угостили вареньем к чаю...
Наше варенье в процессе
Я не люблю сладкое, но тут вкусовые рецепторы забили тревогу и мозг потребовал «перманентного продолжения банкета». Сладкие ягоды с лёгкой кислинкой сделали из меня просто фанатку жимолости. Количество содержания полезностей зашкаливает. Сорт установить мне до сих пор так и не удалось. Может быть, кто-то на «Семидачье» признает мою незнакомку.
Остатки сладки
И тут мне повезло второй раз с этой жимолостью — владивостокский сорт рос за забором моего свояка, и мы черенковали побеги на него, на меня и на его соседку. В итоге у меня произрастает четыре сорта на участке, но этот — самый вкусный! Куст около 1,5 метров в высоту и около 1,5 метров в диаметре, очень раскидистый.
Жимолость
Ягоды созревают в середине июня. Который год самые крупные из них мы с дочкой просто съедаем с куста. Первый урожай, и он даже раньше клубники и земляники. Главное — без поливов не оставлять. Зацветает жимолость очень рано и продолжает цветение даже при возвратных заморозках и снеге. Профилактические обработки до цветения сделать я никогда не успеваю. После сбора урожая выполняю регулярно опрыскивания от тли и паутинного клеща, которые её обожают не меньше, обычно Фитоверм (Клещевит).
Первые витамины
Ягоды при перезревании не сильно осыпаются. Птицам наша жимолость, кажется, ещё больше по душе, особенно дроздам. Приходится ставить от них укрытия из защитной сетки — самим мало. Порядочно наевшись, ягоды, которые помельче, все собираю на варенье. Конечно, те которые удается донести до кухни, так как в корзинке они становятся еще вкуснее для ребёнка. Но ради моего любимого варенья я готова консервировать и в летний зной!
Кто раньше встал, того и тапки…
нравится❗
Поздний сорт дождался землянику лесную
А как твоя земклубника себя в ножках чувствует? У меня Купчиха тоже сидит под жимолостью — этим летом не одной ягоды…
Она больше декоративная. Белые ягоды с красными семечками. На вкус не очень. Так обещали…
С Ананасной я что-то запуталась. Думала, что это сорт. Поэтому и писала с большой буквы. А это вид, и есть несколько сортов. Похоже, у меня Кристина.
А ты какую ананасную ищешь?
Надо будет сфоткать свою безымянную с зеленым кончиком. Может удастся определить сорт🙂
Я стригла ножницами всё, что лезло на дорожку, но на самой грядке они тоже наукоренялись, весной буду разбираться. Они у меня бордюром к лилиям. Может это и не очень хорошая идея, но другого кандидата на этот пост в тот момент не нашлось… Я ожидала кустики повыше. А это такой приземистый крепыш с гирляндами усов.
Это лето у меня было больно суматошное, ожидаю следующим больше времени уделять даче, уже предприняла шаги для этого, должно всё получиться. Уф, я тогда и наведу порядок в посадках! В так втыкаю туда, где есть место…
Это у меня 4 растения закошмарили грядку! Как безумный почвопокровник очень хороша.
Из земклуники у меня Барыня (Купчиха) и Дар. Дар только развожу, а Купчихи (или Барыни, они одинаковые абсолютно) просто до одури, она довольно усата И прекрасно плодоносит!
Что же касается белой клубники у меня не Пайнберри, но Белый швед. Она крупная, сладкая, с чем то толи мускатным, толи ананасным как и все белоплодные земляники.
Единственный минус у нас ей холодновато и она довольно долго растет. То есть на второй год лишь показывает ягоды, хороший урожай на 3й год пойдет. Но с другой стороны у меня перед домом она уже 5й год отбомбила без снижения урожайности. И усов сравнительно не много дает. При отсутствии снега укрываю на зиму.
И, кстати, есть румынская ремонтантная, вкусная, с весны до осени цветет и плодоносит одновременно, без волн Я даже засадила грядочку в теплице, дабы иметь пораньше и попозже
Из тех, что у меня плодоносили, мне очень нравится Лорд — мощные кусты, огромные вкусные ягоды, усов умеренно. Очень красиво цветут Тоскана, Тарпан, Флориан, Московские зори ( в последней не уверена, сеяла семенами, купившись на розовые цветочки. Цветочки скорее кремовые, но лепестки волнистые, кустик приземистый, очень жду ягодок)
Лорд
Тарпан или Тоскана. Они похожи, по фото трудно различить
То, что выросло из семян Московские зори
Флориан. Цветы розовые, ягоды вкусные
А вот ещё один странный зверь. Не поняла откуда она (та, что слева). Справа для сравнения какая-то обычная крупноплодная земляника. А эта странная, круглая, довольно мелкая с очень глубоко посаженным семечками. Бархатистая. Очень сладкая.
С розовоцветной у меня тоже случился заскок (я только не понимаю почему цены такие за 3-5 семян). Сеяла Гасана, Тарпан, Тоскана, Тристан, Саммер Бриз Черри. Ну не в восторге от вкуса осталась, ещё и мама устроила дегустацию с лёгкой прополкой (принесла все мои таблички с сортами🤣 с грядки). Так что у меня теперь два сорта с розовыми цветами: Пинк Панда и все остальные😇.
По малышке и Московским зорям не подскажу, потому как гибридов много у тебя. Например, знаю чтобы получить розовые цветы у Пинк Панда скрестили землянику чилийскую с сабельником болотным, при этом ягоды мелкие и безумно сладкие. Так и из семян всегда может вырасти кто-то с данными родителя.
Декоративная розовоцветная земляника 'Пинк Панда'
Нагло врут… Но вот с ней то меня очень подмивает семенной посев и получение чилийской обратно😇
А я третий месяц запрещаю себе прострелы сеять, еле держусь😇
Хитрости: в грунт летом, но через ящички и тепличку сразу после сбора семян или до посева холодильник (иначе всхожесть падает катастрофически). Дома через рассаду кажется ты залила и в смеси песка маловато было. Всходы с настоящими листиками не пикировать, а скорее из общей плошки переваливать (хоть один настоящий листик), прямо чайной ложкой до дна и с комом и сразу в высокие стаканчики 0,5л, наполненные до верха грунтом.
У меня как раз место под лампой простаивает…
Участники очередного эксперимента
В прошлом году сеяла в плошки под зиму. Плохая идея была с розовоцветной семняникой по 4 семечка🤣 А весной в феврале купила фасовку по 3 шт и посеяла индивидуально в разрезанные торфяные таблетки 24 мм и под 24 ч досветки. Всходы 85%.
В этом дождалась скидки предновогодней у коллекционера и жду семена только😇
Ещё вырастила Фреску. По описанию так и не поняла крупноплодная она или мелкоплодная. Всхожесть отличная. Мелкоплодная. Но кусты очень мощные и ягоды значительно крупнее, чем у Золотинки и Руяны.
Несколько раз заказывала Гранатовую раннюю, но постоянно облом. То кустики слабые не дожили на окне до моего приезда, то кончилась…
Московские зори покупала тоже семена, но у меня не взошли. Получается ну и ладно
Тоскана у меня есть, вкус довольно посредственный на мой взгляд.
Еще есть кустик с бордово красными цветочками, в магазине купила. Первый год усов вообще не было, в прошлом что то отросло. Надо бы размножить. Но ягоды тоже прям не феерверк как вкусны. Думала, что декоративки все на вкус хромают.
А вот Флориан и Лорд попробовала бы, как и Пайнберри что за зверь такой
Да и привезти не очень сложно. Разве что совсем чуть чуть, ввозить и вывозить то нельзя
Но когда нас это останавливало ))
Как бы не забыть бы, а то голова то как дуршлаг! Держимся вместе, напоминаем друг другу! ))
Можно и Дашу подключить в наш дружный клубничный коллектив ))
Память девичья
С Мице Шиндлер не уверена, вроде бы и она, но как с опылителем быть… и перезимует ли француженка у нас, мне из Франции прислали, похоже все кустики одинаковые. Знаю, что и в России есть, но в России не нашла у кого достать.
Вот думаю, как опылитель ремонтантный себя покажет и покажет ли?..
Из поздних у меня только Гигантский деликатес, Чамора чуть чуть пораньше идет. Нету у меня других поздних, увы. В этом году кустики только разрастались из усов, на следующий год будем ждать и надеяться Вот и узнаю она или нет
Нашла у Русского Огорода Мице Шиндлер и два опылителя к ней — Пандора и Флоренс (не ремонтантные оба) и Белый Швед тоже. Теперь если только пересорт будет, а так хоть одну ягоду то завяжут🍓
Слушай, а как ты к ранней относишься? Может у тебя получится Гранатовую раннюю заполучить?
Ох и оклубничусь я летом!
А Тоскана моя цветет
Швед оригинальный
Тоскана
Опять же если ты не забудешь, то будет с чем сравнить😇
Не, теперь уже не забуду ))
Ус лезет не его. Соседа.
Мице Шиндлер вроде как «улучшили» в Германии Мице Нова уже самоопыляемый
Про жимолость. Исхожу из своего опыта. Раз в 2 года я осенью разбрасываю перепревший конский навоз под кустами и деревьями. Заметила, что жимолость слишком хорошо на него отзывается. Очень большой прирост. Кусты становятся сильно загущенными. И как следствие, много болезней и вредителей. Вырезать каждый год лишние ветки жимолости — та еще работа, гораздо сложнее обрезки смородины. Поэтому для меня «не любит» = «чересчур сильно любит» 🙂 Перестала подкармливать навозом, и ситуация стала лучше. Считаю, что каждый сам на месте должен решить, кормить жимолость навозом или нет.
С подкормками жимолости, вынуждено с вами согласиться, но с оговоркой (двояко). Отец говорил, что на Камчатке «всё стерильно» и растёт само по себе. Как геолог он пояснял, что это сейсмически активный район, где температура почв достаточно высокая и не особо там много вредителей, плюс почвы там магматические — много минералов в доступной для растений форме. Он даже шутил, что медведи там настолько большие, что не лазают по деревьям из-за своего веса🤭
И вот в составе почвы с органикой то у них не густо (а она то в основном азот даёт), вот и написали книжечку, чтоб вносили. Но то ж Камчатка, а не не Питер и Московская область, где достаточное количество торфа, а он по сути та же органика😇
Плюс выше в комментариях писала Светлана из Венгрии (она с Камчатки), что в детстве местную доступную жимолость медведи прекрасно ели, а значит даже там она прекрасно и без подкормок росла. А почему «двояко»? Та потому что у меня этот сорт камчатский есть, он раскидистый: из земли идут одеревеневшие побеги и разрастаясь склоняются к земле, я спокойно для сбора в центр куста залезаю. А вот тутошние больше пирамидальной формы и образуют непролазную стену со временем… 😇
Я в тайге на Саянах собирала жимолость. Кустики там были маленькие, а ягоды с горчинкой. А в магазинах продавалась варенье из этой жимолости. Я покупала и отсылала бабушке в Питер...🙂
А я вот много лет ищу в магазинах варенье из жимолости и нет нигде, наверное, за ним надо в Сибирь ехать🤭 А горчинка в варенье оставалась?
Ооой, шредер — моя мечта! У Вас покупной или самодельный?
Не помню я, какое варенье по вкусу было🙂 Может я его вообще не пробовала, всё бабушке досталось…
Шредер у нас покупной. Даже не представляю, что самим можно такую машину сделать🙂
Я всё боюсь. А уже пора бы.
Алла, а какой опылитель вы посадили для Мице? Я все переживаю как оно сложится в этом году. У меня только ремонтантные, они точно цвести будут и Чамора Туруси, она поздняя вроде бы. Вот буду наблюдать в этом году.
А в Москве родственники конечно есть, но увы, ездят к нам очень редко.
Если у Даши останется что нибудь лишнее, то перехвачу у нее, благо через Выборг всегда ездим.
Спасибо вам за отзывчивость!!!
( Ну, из того, что дадут, конечно....)
У видовой ягоды мелкие и горькие. У нас на работе ее непроходимые заросли.
Навозом лучше не кормить. Жимолость его не любит. Или любит настолько, что прет как сумасшедшая. Каждый год приходится вырезать чуть ли не половину куста. Урожаи всегда огромные!
Варенье, конечно, вкусно, но вредно. Лучше замлрозить перетертую с сахаром. По вкусу — тоже варенье.
Спасибо, за ссылку. Понравилось, что «вирус» и передаётся нематодами🤣, ой чего только не напридумывают продажники! Нематод столько видов, они самые древние простейшие, которые не один коллапс на планете пережили, их яды не берут. У растений от них защита гормональная и они обычно не нападают, если куст здоров. Профилактика только — грунт «Защита» с яйцами хищной нематоды, она кстати и часть вредителей «ест». С вирусом сложнее, он в генетику лезит, что уж тут поделать? Ослабит куст и наползут нематоды, например.
Мне вот не нравится вкус ягод после заморозки, никаких причем. Всё самое вкусное — вредно😇 У нас пока урожаи не большие и варенье, как деликатес😍
После публикации той статьи я за год многое узнала о нематодах. Да и не только о них...🙂 Сейчас бы уже не стала применять Актару на плодово-овощных культурах. Может и на цветах не буду, если не будет засилье какого-нибудь вредителя…
Замороженные ягоды жимолости я полюбила добавлять в шарлотку к яблокам. А перетертую с сахаром — в творог🙂
Я вот тоже прихожу постепенно к выводу, что от вредителей на плодовых «спокойнее» только контактные пестициды использовать, на кого попало — тот и погиб. В последнее время стали как-то «мурашки интуитивные» бегать: стоит ли ягодные с проникающим действием обрабатывать....🤔, стоит ли моя борьба за урожай тех компонентов, которые я вношу в само растение. Потому, наверное, не просто так жимолости до сбора урожая который год не успеваю просто обработать…
У меня 8 кустиков жимолости ровесники дочки, через 2,5 месяца после родов ездила за черенками к знакомым специально, хотела именно, чтобы росли вместе с ней. Не спешу совершенно, второй год по горсти дают и радость🥰
Татьяна, спасибо Вам за добрые слова! 🌞
Жимолость+молоко+сахар. Это было очень вкусно!
А такие мутанты у вас бывают?
А зачем в молоко сахар? У нас тут просто козы и я бы разбавляла их молоко, приторное аж, маленькая любит только от козы Луна😇