Наш ежегодный первый урожай ягод

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я предпочитаю иметь сортовые (видовые) растения: многие из них прекрасно помню названия или заучиваю наизусть со временем. Но вот с именами жимолостей у меня не сложилось, причём ни одного сорта не запомнила и определить не могу.

Жимолость
Жимолость

Около 20 лет назад один саженец привезла дачница с Дальнего Востока. Она родом с Владивостока и, будучи в гостях у родственников, прихватила его с собой в Москву. Кустик у нас на местности прижился, а когда дал первые ягоды, она угостила соседа. Ему вкус настолько понравился, что он купил где-то на трассе и себе кустик. 

Самые мелкие ягоды
Самые мелкие ягоды

Потом плевался от его горечи, но благо оставил потенциального опылителя. И как-то лет через десять дошла очередь до меня. И мне ягода понравилась, но когда меня угостили вареньем к чаю... 

Наше варенье в процессе
Наше варенье в процессе

Я не люблю сладкое, но тут вкусовые рецепторы забили тревогу и мозг потребовал «перманентного продолжения банкета». Сладкие ягоды с лёгкой кислинкой сделали из меня просто фанатку жимолости. Количество содержания полезностей зашкаливает. Сорт установить мне до сих пор так и не удалось. Может быть, кто-то на «Семидачье» признает мою незнакомку. 

Остатки сладки
Остатки сладки

И тут мне повезло второй раз с этой жимолостью — владивостокский сорт рос за забором моего свояка, и мы черенковали побеги на него, на меня и на его соседку. В итоге у меня произрастает четыре сорта на участке, но этот — самый вкусный! Куст около 1,5 метров в высоту и около 1,5 метров в диаметре, очень раскидистый.

Жимолость
Жимолость

Ягоды созревают в середине июня. Который год самые крупные из них мы с дочкой просто съедаем с куста. Первый урожай, и он даже раньше клубники и земляники. Главное — без поливов не оставлять. Зацветает жимолость очень рано и продолжает цветение даже при возвратных заморозках и снеге. Профилактические обработки до цветения сделать я никогда не успеваю. После сбора урожая выполняю регулярно опрыскивания от тли и паутинного клеща, которые её обожают не меньше, обычно Фитоверм (Клещевит). 

Первые витамины
Первые витамины

Ягоды при перезревании не сильно осыпаются. Птицам наша жимолость, кажется, ещё больше по душе, особенно дроздам. Приходится ставить от них укрытия из защитной сетки — самим мало. Порядочно наевшись, ягоды, которые помельче, все собираю на варенье. Конечно, те которые удается донести до кухни, так как в корзинке они становятся еще вкуснее для ребёнка. Но ради моего любимого варенья я готова консервировать и в летний зной!

Запись размещена в разделах: , ,
157 комментариев 18 спасибо за запись   в избранное 2199 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (157)
И… снова здрасьте, милые Семидачницы😀❗ Вот опять говорю вам обеим спасибо за идею с вареньем — обязательно сварю, чтобы вместе с вами выпить чашку душистого чая (покупной не пью, кроме аптечных, сама готовлю, обожаю собирать Кипрей, заготовила много, теперь и с вареньицем жимолостным пить буду с вами онлайн😘❗
София, а куда же вы ягодки раньше девали, что на вареньице не хватало? 😉 Я почаевничать с травами мы всегда «за!» и не только онлайн 💋🥰
Морозила то, что от соек отвоевывали😉, с ирги однажды варила, интересно получалось, а сейчас съедаем с куста и тоже наперегонки с птицами ❗
Кто раньше встал, того и тапки…
Иргу что-то я не оценила в плане ягод, зато теперь эти заросли выполняют «отвлекающий манёвр» и там много гнёзд у птиц. А после заморозки жимолость такая же по вкусу? 😇
Юля, жимолость своего вкуса не меняет, что радует 🙂 Я тоже морожу практически всю, которую до дома доношу 😉 потом по горсти в смузи или кефирчик вечерний добавляю🙂
Ирина, я просто где-то читала, что чтобы горечь у некоторых сортов уменьшить её промораживают. А потом варенье с яблоками (например) варят или чтобы дождаться клубники на клубнично-жимолостное варенье.
Хм… Когда я посадила свой первый куст жимолости, а мне сказали, что он именно не вкусный и горький, но на то время у меня не было никакой, поэтому и этот был хорош 😉 Я тоже его замораживала, но… горечь никуда не девалась… мало того, ягоды были мелкие и осыпались со страшной силой 🙁 сначала я оставила его как опылитель, но со временем все равно убрала, т.к. куст начал занимать слишком много места, посадила другие сорта, более крупные и вкусные… названия, конечно, благополучно забыла, но знаю, что все три точно разные — созревают в разное время, имеют различный вкус и «падают» тоже по разному… А варенье мне понравилось именно из жимолости, не микс 🙂 У нее не слишком яркий аромат, поэтому моя земляника его перебьет… мне лучше отдельно 😀😀😀
Ирга хороша в цветении нежном по Весне, а ягоды особенно хороши, у кого повышенная кислотность, да и много полезного в ней❗
Софьюшка, иргу в моем детстве все звали «винкой» / винной ягодой. И всегда ее для брожения добавляли в смеси😉, то есть если и есть повышенная кислотность, то надо смотреть ещё и общее состояние ЖКТ. И с осторожностью нужно перепроверить жимолость, по вкусу она может содержать много кислот (голубика садовая точно содержит)😇
Из ирги еще пирог вкусный, который открытый… м-м-м-м…
Я тоже в этом году вареньем прониклась, очень понравилось и быстро кончилось 😀😀😀
Да-да-да, оно такое! Быстрозаканчивающееся👍
🙂🙂🙂
Жимолость — одна из любимейших ягод моего камчатского детства, так что вот уже третий год, как и я посадила себе два кустика жимолости в надежде на урожай.
Светлана, на Камчатке я мечтаю побывать (у меня там отец работал в геологической разведке), а вы там родились — так здорово! Жимолость люблю до фанатизма, так жаль что она очень долго растёт до урожаев. Ещё и с переопылителем угадать нужно. А в вашем детстве ягоды такие же были как на фото? Расскажите, очень интересно 😇
Да, вот точно такие же, как у вас! Кусты большие, все усыпанные ягодами. Иногда на кусте ягод было совсем мало, значит, мишка собрал самые вкусные🙂
То есть скорее всего мой кустик видовой и не факт, что опылитель ему нужен? Просто примерно 20 лет назад, когда он только начинал плодоносить, жимолости у нас тут ни у кого не росло. 😇
У нас жимолость сразу продают парно, вроде как по одной она не плодоносит или совсем мало. У меня тоже пара сидит, думает
Светлана, если у меня тот «сорт» из вашего детства, то может быть и видовым сам по себе: ягоды давал и без переопылителя (значит большое количество двуполых цветов), растёт на солнце и без поливов. Без горечи вообще. А современные сорта, да, уже покапризнее в этом плане. Да и почвы на Камчатке, правда уникальные. 🌞
Вот те на и мишкам
нравится❗
И Мимишке нравятся 🐻💝
Глядя на Мимишкины щёчки и ладошки 😀 очччень ❗
Обожаю жимолость! И тоже знаю только половину названий своих питомцев… Не важно имя, важен урожай! 🙂 нам, конечно, не коризинками достается, с шести (теперь уже) кустов, но… кое-что есть 👍 В этом году плодоносили впервые по нескольку ягодок мои жимолости, выращенные из семян 🤓🙂
👍 и сколько лет ты их ждала, Ирочка?
Эм… так в 2018 посадила Наша дача. Итоги года 2018, а этим летом первый урожай собирала — где 6 штучек, где всего 3 мне достались от дроздов… Вкус «увидела», и то хорошо 😉
Ирина, не очень хорошая идея выращивать из семян, сейчас все новые сладкие сорта в основном гибриды. Самое милое дело — начеренковать, приживается быстро, на третий год уже ягоды, и ягоды будут точно такими же, как на кусте с которого брали черенки. Из моих 6 сортов, самый сладкий — Ленинградский великан. А ещё жимолость любит органическую подкормку: перепревший навоз обожает.
Алла, а вы им мульчируете на зиму или настоем поливаете летом?
Ни первое и ни второе. В конце апреля подсыпаю под куст куриный помет, ферментированный ЭМ и проливаю водой, затем подкормка минералкой после окончания плодоношения (начало июля), а осенью мульчирую перепревшим компостом.
Ой, Алла, да я просто попробовать захотела, это было из серии «а вдруг получится?» 😀😀😀 Семена брала наши, от Садов России. Попробовала — получилось… 😉 С черенками тоже играть интересно 👍
Ирина, в корзинки собираю потому что ягоды в ней не так сильно мнутся, как мне кажется. Корзинка детская, может литра на 2-3 и кустиков 9: двоим уже 9-11 лет и 6 посадила два года назад, но они возраста ребёнка и один в прошлом году — Фиалка, но ей до первых ягод ещё долго
Поздний сорт дождался землянику лесную
Поздний сорт дождался землянику лесную
🙂🙂🙂 Нам до сада всего-то километр шагом, поэтому мы собираем «во что есть», лишь бы до дома донести… а корзиночку свою детскую я в музей отдала несколько лет назад, выкинуть жалко было, старенькая совсем, еще бабушкина, и к делу не приспособишь…
И мне интересно через сколько лет из семян жимолость ягодки дала? 😇
Получается, на четвертое лето 🙂
В 2019 году поздней осенью посадила Голубое веретено и Синюю птицу. На следующий сезон они зацвели, но завязи сбросили, видимо, решили заняться корневой… В 21 выдали горсть мелких терпких ягод. В этом уже литр сносных по размеру и вкусу. Подожду ещё годик, посмотрю… А посадила я жимолость на фоне юношеских воспоминаний… Мы её собирали в заброшенном саду. Там была целая плантация. Кусты с вкусными и крупными ягодами кто-то пометил ленточками (не мы одни ходили в этот сад, видать). Терпкую тоже собирали, варили варенье. Съедалось… В 90-е всё съедалось
хм… Синяя птица вроде позиционируется как вкусная, сладкая, крупная, не опадающая… «вааще ах-ах-ах» 😀😀😀 Мне те, которые из семян тоже как-то очень не очень показались… Ну, подумала, маленькие еще, да в тени ирги сидят… Хотя дроздам понравились🤓 Может, и мне понравятся 😉 на следующий год
Даша, часто встречала в описаниях, когда искала свою безымянную, что жимолость для полутени рекомендуют сажать и сорта бывает горчат, если полив ограничен во время вызревания. 😇
С тенью и полутенью у меня пока не очень. Сидит на солнце. И пересаживать уже не буду, а то опять процесс производства вкусных ягод у них застопорится… Высадила ей в ноги земклунику. Вот у неё-то и получилась полутень....🧐
Может просто полив и мульчирование помогут и земклубнике они не помешают. Я просто к тому, чтобы ты дала время жимолости «раскрыться» 😇
А как твоя земклубника себя в ножках чувствует? У меня Купчиха тоже сидит под жимолостью — этим летом не одной ягоды…
У меня земклуника Пенелопа. Растила из семян в прошлом году. Я вообще в прошлом году нарастила немеряно рассады всякой земляники. Потом не знала куда девать. Часть высадила за забор в ноги молодым елям. Она вся и везде чувствует себя отлично. Ягод земклуника не дала. И не цвела. Не вся крупноплодная цвела. Пайнберри тоже пока держит интригу… Но ковёр знатный нарос! Как почвопокровник она справляется со своей задачей. Сорняки через неё пробиваются с трудом.
Как интересно! Пойду читать про интригантку Пайнберри👍
😂😂😂
Она больше декоративная. Белые ягоды с красными семечками. На вкус не очень. Так обещали…
Даша, ну я вроде разобралась. Пайнберри = Ананасная, сеяла. Но у меня нет красных семечек — цельно-желтая, может я не то чего начитала🤔 А вот у Белый Швед действительно красные семечки на желтой мякоти. Но семян не нашла, а за рассадой не угнаться😇


Нет, Юль, это не та. Эта явно мелкоплодная. Моя пайнберри выглядит как крупноплодная. Правда приземистая и ужасно усатая.
Обозвали ремонтантную землянику Ананасной — внесли путаницу. У меня растет Ананасная, та что мы именуем клубникой, обычного размера. Самая сладкая из всех! Пожалуй единственная, которая сохранилась у меня еще с 80-х годов прошлого века. Не хочу с ней расставаться!
Татьяна, а ваша Ананасная клубника тоже белого цвета?
Юля, нет. Она розового цвета, слегка светлее всех остальных красных клубник. Она сладкая даже недозрелая, когда кончик еще зеленый. Посмотрела фото в инете, больше всего на такую похожа ↓


Вот я не нахожу именно сорта Ананасная почему-то. Но у меня есть местный сорт (не знаю названия), он тоже с зелёным носиком, а сладкий. Поищу ещё 😇
Юля, у меня тоже есть безымянная с зеленым кончиком, который вообще не краснеет. Ягоды не крупные, но их много. Каждый год пытаюсь избавиться от нее, но не получается, жалко🙂
С Ананасной я что-то запуталась. Думала, что это сорт. Поэтому и писала с большой буквы. А это вид, и есть несколько сортов. Похоже, у меня Кристина.
А ты какую ананасную ищешь?
Татьяна, у меня из этих сортов только Фестивальная, но она у меня в этом году показала себя, как среднеспелая. Итог: ребёнок ел громадные слегка покрасневшие (фактически не вызревшие) ягоды. Даже под сетки залезала за ними. Вот и ищу, чтоб помельче и с зеленцой уже сладкие были. Не может она мимо пройти и подождать багровой зрелости. Кристина интересная очень. Будете избавляться вновь от безымянной с зелеными кончиками — напишите, пожалуйста 😇
Юля, хорошо. Мне тоже всегда не терпится дожидаться полного созревания клубники. Поэтому так люблю ананасную, она вкусна и недозрелая.
Надо будет сфоткать свою безымянную с зеленым кончиком. Может удастся определить сорт🙂
О, Пайнберри — моя мечта! Я ее осуществила!!! Купила, посадила, попробовала… как и было сказано где-то — знатная монстриха! 😘😘😘 Теперь, если перезимует — любимая монстриха 😀😀😀 Мне, кстати, на вкус понравилась👍
Ира, она у тебя в первый год ягоды дала?
Несколько штук я съела 🙂 Было куплено набором — 5 кустов. Пришли одни корни, зелень была срезана подчистую. только сердечко живое видно. Но, мы рядом находимся, посылка шла всего 2 дня, посажена была сразу, так что прижились все 😉 На двух кустах точно урожай был. Она в первую очередь уситься начала — я по осени целую грядку усов с нее рассадила 🌷🥳 С другими сортами проблемы были, кто 2 из 5, кто 3 из 5, кто совсем помер 😢 Я покупала разом 5 сортов да 1 в подарок за первый заказ дали ✅ На этом, правда, всё хорошее с Садами России и закончилось, но я все равно довольна ❗
Надеюсь, мои в следующем сезоне покажут себя! Уж очень хочется посмотреть вживую на такое чудо-юдо
Вот где собака порылась 😀😀😀 Нашла статью Игоря, мы тут о Пайнберри говорили 😀 Ананасная ягода Пайнберри (Pineberry). Неубиваемое растение-спрут
Судя по поведению — она😂
Я стригла ножницами всё, что лезло на дорожку, но на самой грядке они тоже наукоренялись, весной буду разбираться. Они у меня бордюром к лилиям. Может это и не очень хорошая идея, но другого кандидата на этот пост в тот момент не нашлось… Я ожидала кустики повыше. А это такой приземистый крепыш с гирляндами усов.
Это лето у меня было больно суматошное, ожидаю следующим больше времени уделять даче, уже предприняла шаги для этого, должно всё получиться. Уф, я тогда и наведу порядок в посадках! В так втыкаю туда, где есть место…
Эта статья напомнила мне идею — посадить ее под яблоню, чтоб траву выживала 😀😀😀 Дюшенея у меня расти не захотела, сидит пара кустиков хиленьких, а вот эту монстриху посажу по весне, если перезимует, и будет сразу три полезности — и красиво, и вкусно, и травищу вытеснит 😀😀😀
Очень надеюсь в следующем сезоне увидеть и ягодки. И у земклуники тоже. Кстати сказать, всхожесть и у той и у другой была так себе. Я ещё помню удивилась, на пакетике производителем написано 10 штук, а насыпано пайнберри 34 (взошло 4 шт), земклуники 59 (взошло 33).
Это у меня 4 растения закошмарили грядку! Как безумный почвопокровник очень хороша.
😀😀😀 «Безумный почвопокровник» — это что-то! 👍👍👍 Я семена Пайнберри так и не наша, в результате поймала, наконец, в Садах России 😀 сейчас смотрю новый каталог их на весну, они ее и позиционируют еще как ремонтантную… я вспоминаю, в детстве росли такие ягодки — белые, не большие, сладкие… Потом как-то извелись, но, помню, мне нравились 👍
Дарья, и с клубникой я могу помочь
Из земклуники у меня Барыня (Купчиха) и Дар. Дар только развожу, а Купчихи (или Барыни, они одинаковые абсолютно) просто до одури, она довольно усата И прекрасно плодоносит!

Что же касается белой клубники у меня не Пайнберри, но Белый швед. Она крупная, сладкая, с чем то толи мускатным, толи ананасным как и все белоплодные земляники.
Единственный минус у нас ей холодновато и она довольно долго растет. То есть на второй год лишь показывает ягоды, хороший урожай на 3й год пойдет. Но с другой стороны у меня перед домом она уже 5й год отбомбила без снижения урожайности. И усов сравнительно не много дает. При отсутствии снега укрываю на зиму.

И, кстати, есть румынская ремонтантная, вкусная, с весны до осени цветет и плодоносит одновременно, без волн Я даже засадила грядочку в теплице, дабы иметь пораньше и попозже
Оксана, а может и нам со Шведами помочь сможешь (неуловимый сорт какой-то) и от румынской мы бы не отказались? 😇
Да не вопрос! Тут только летом пойматься надо, когда усы пойдут
Если моя пайнберри она, то можем махнуться
Из тех, что у меня плодоносили, мне очень нравится Лорд — мощные кусты, огромные вкусные ягоды, усов умеренно. Очень красиво цветут Тоскана, Тарпан, Флориан, Московские зори ( в последней не уверена, сеяла семенами, купившись на розовые цветочки. Цветочки скорее кремовые, но лепестки волнистые, кустик приземистый, очень жду ягодок)
Лорд
Лорд

Тарпан или Тоскана. Они похожи, по фото трудно различить
Тарпан или Тоскана. Они похожи, по фото трудно различить

То, что выросло из семян Московские зори
То, что выросло из семян Московские зори

Флориан. Цветы розовые, ягоды вкусные
Флориан. Цветы розовые, ягоды вкусные

А вот ещё один странный зверь. Не поняла откуда она (та, что слева). Справа для сравнения какая-то обычная крупноплодная земляника. А эта странная, круглая, довольно мелкая с очень глубоко посаженным семечками. Бархатистая. Очень сладкая.
А вот ещё один странный зверь. Не поняла откуда она (та, что слева). Справа для сравнения какая-то обычная крупноплодная земляника. А эта странная, круглая, довольно мелкая с очень глубоко посаженным семечками. Бархатистая. Очень сладкая.
Даша, Ананасная прям точно мелкоплодная. Сдаюсь, не знаю кто у тебя там вырос. Я свою под зиму сеяла, из пачки 3 штучки взошли, но до грядки не дотянули (некогда мне было). Оставила на тропинке в горшках зимовать, судя по регулярным зимним дождям — тяжело им придётся.
С розовоцветной у меня тоже случился заскок (я только не понимаю почему цены такие за 3-5 семян). Сеяла Гасана, Тарпан, Тоскана, Тристан, Саммер Бриз Черри. Ну не в восторге от вкуса осталась, ещё и мама устроила дегустацию с лёгкой прополкой (принесла все мои таблички с сортами🤣 с грядки). Так что у меня теперь два сорта с розовыми цветами: Пинк Панда и все остальные😇.
По малышке и Московским зорям не подскажу, потому как гибридов много у тебя. Например, знаю чтобы получить розовые цветы у Пинк Панда скрестили землянику чилийскую с сабельником болотным, при этом ягоды мелкие и безумно сладкие. Так и из семян всегда может вырасти кто-то с данными родителя.
Нашла интересную статью. Мне самой любопытно, что получилось. А вдруг что-то такое эдакое!
Даша, статью глянула и бросила читать после фразы «сорта крупноплодной земляники Pink Panda»
Декоративная розовоцветная земляника 'Пинк Панда'
Нагло врут… Но вот с ней то меня очень подмивает семенной посев и получение чилийской обратно😇
Ой, что-то у меня опять засвербило… Пойду семян прикуплю розовоцветной земляники… Какие найду...🤨
Ты же в ноябре себе обещала, что в планах «никакой клубники из семян» 🤣🤣
Так то было в ноябре, а уже декабрь...😔
Какая вы особа переменчивая🥰
А я третий месяц запрещаю себе прострелы сеять, еле держусь😇
С прострелами у меня ничего не вышло. Ни в грунт, ни рассадой. Дома вроде проклюнулись, но все пали. Какие-то хитрости, видать, есть… Очередная партия семян ждёт своей участи…
Даша, у нас в грунт бесполезно с прострелами, а вот с семян сеяла… отлично взошли. Никаких хитростей🙂
Буду снова пытаться!!!
Я из своих семян с двух кустов за два года только 1 до цветения довела пока что. Но у меня белый и красный, а я хочу розовый. Саженцы покупные что-то тоже не преживаются, только деньги трачу. Снова работа на ошибками который год.
Хитрости: в грунт летом, но через ящички и тепличку сразу после сбора семян или до посева холодильник (иначе всхожесть падает катастрофически). Дома через рассаду кажется ты залила и в смеси песка маловато было. Всходы с настоящими листиками не пикировать, а скорее из общей плошки переваливать (хоть один настоящий листик), прямо чайной ложкой до дна и с комом и сразу в высокие стаканчики 0,5л, наполненные до верха грунтом.
Юля, а в каком месяце сеять дома? И надо ли стратифицировать?
Даша, стратификация не нужна (как выяснилось на своём опыте), нужна только досветка (они светопрорастающие). Я сеяла в январе, но где-то прочитала, что в рассадных горшках можно довести до цветения на следующий год при посадке сентябрь-октябрь (конечно с условием глубоких горшков типа «роза»). Очень хотела, но откладываю посев, так как на новый год уезжаю. Они всходят по месяцу, где-то около 26 дней, от вида(сорта) зависит. Потому просто подстраиваюсь, когда фитолампы свободные. Так и в этом году после НГ планирую, чтобы лампы освободились от домашнего огорода
Поняла. Спасибо. Получается, можно уже сеять...🤔
У меня как раз место под лампой простаивает…
Саженцы и не должны прижиться. Прострел не переносит пересадку. Так что, те, кто продают его в коробочке с ОКС, только гробят растения. А в горшках я не встречала в продаже…
С открытой корневой системой с саженцами согласна, те что ИМ шлют «корневище в пакете с торфом». А с горшочками — нет. Мои белый и красный из стаканчиков от частницы. Она собрала свои семена летом, сразу посеяла. Всходы рассадила по стаканчикам, они у нее в прикопе перезимовали и она пошла продавать весной 😉. Только какого цвета цветы не известно
Вот отправила в холодильник стратифицироваться. Хочу в этот раз так попробовать. В прошлом году сеяла на снег и ставила плошку в холодильник.
Участники очередного эксперимента
Участники очередного эксперимента
Искусительница-соблазнительница. Но я — кремень🤭
В прошлом году сеяла в плошки под зиму. Плохая идея была с розовоцветной семняникой по 4 семечка🤣 А весной в феврале купила фасовку по 3 шт и посеяла индивидуально в разрезанные торфяные таблетки 24 мм и под 24 ч досветки. Всходы 85%.
В этом дождалась скидки предновогодней у коллекционера и жду семена только😇
Ну что, Даша, будем делать группу земляничников? Процесс-то уже пошёл))
Придётся процесс не остановить
Цена на семена да, не очень адекватная. Учитывая, что всхожесть у крупноплодной в принципе не фонтан, плюс расщепление… Надежды на успех минимальные. Я уже тут где-то писала, что из пяти семечек Флориана получилось два растения, из них с розовыми цветами одно. И я считаю, что это хороший результат. Но ведь это же лотерея… Могло вообще ничего не взойти… Могло не получится ни одного с розовыми цветами… Так что этот единственный кустик мне обошелся в 100р. Это если не считать грунта и электричества. Усов он, кстати, не даёт. Посмотрим, как поведёт себя в следующем году. Тоскана с Тарпаном очень усатые. Покупала по одному кустику по 350р. Уже снабдила ими всех своих друзей.
Ещё вырастила Фреску. По описанию так и не поняла крупноплодная она или мелкоплодная. Всхожесть отличная. Мелкоплодная. Но кусты очень мощные и ягоды значительно крупнее, чем у Золотинки и Руяны.
Я вчера чуть Саммер бриз черри не купила ))) Но почти 500р за пачку охладили мой пыл
Мдя… 500р. какой угодно пыл остудять…
Я да, с удовольствием пробую новые сорта
Несколько раз заказывала Гранатовую раннюю, но постоянно облом. То кустики слабые не дожили на окне до моего приезда, то кончилась…
Московские зори покупала тоже семена, но у меня не взошли. Получается ну и ладно
Тоскана у меня есть, вкус довольно посредственный на мой взгляд.
Еще есть кустик с бордово красными цветочками, в магазине купила. Первый год усов вообще не было, в прошлом что то отросло. Надо бы размножить. Но ягоды тоже прям не феерверк как вкусны. Думала, что декоративки все на вкус хромают.
А вот Флориан и Лорд попробовала бы, как и Пайнберри что за зверь такой

Да и привезти не очень сложно. Разве что совсем чуть чуть, ввозить и вывозить то нельзя
Но когда нас это останавливало ))
Ура!!! Ждём весны и твоего приезда!🤩
Усы летом после плодоношения идут
Как бы не забыть бы, а то голова то как дуршлаг! Держимся вместе, напоминаем друг другу! ))
Вот летом уже сложнее что-то вспомнить, но будем стараться
Тебя летом на сайте и не увидеть, как напомнить то? 😉 Только если напоминалку ты себе в телефон добавить😇
Вотсап наше все! Сейчас в личку телефон скину и будем на связи
Можно и Дашу подключить в наш дружный клубничный коллектив ))
Оксана, сигнализируй, когда приедешь. За мной же должок числится😉
?! Какой должок?
Память девичья
Розы Полька и Элина, крыжовник Черный негус. Сможешь через границу провезти?
Если росточки маленькими будут, то да. Буквально веточки укорененные сантиметров 20 легче всего и надежнее всего перевозятся.
Оксана, розочки такие найдутся. А вот крыжовник подрос за это время. Надо тебе новый начеренковать😉 Сейчас у меня дома проходит эксперимент по зимнему укоренению хвойных и роз, почему бы и крыжовник не попробовать? В эти же выходные нарежу черенков🙂
Спасибище огромное!
Кстати, если черенки уже будут, так я их и забрать смогу в этот приезд! А дальше и доукореню, если что
Я надеюсь, что с каллюсом хотя бы будут. Тогда можно и доукоренить😉
Черный крыжовник… я все еще о тебе мечтаю! ))
Да! Подключить!
С оценкой вкуса Тарпана и Тосканы согласна. Но цветут бесподобно. С весны и до заморозков.
Альбион? Елизавета? Тоже ремонтантные, но идут волнами.
С Мице Шиндлер не уверена, вроде бы и она, но как с опылителем быть… и перезимует ли француженка у нас, мне из Франции прислали, похоже все кустики одинаковые. Знаю, что и в России есть, но в России не нашла у кого достать.
Оксана!!! Я теперь не успокоюсь пока Мице Шиндлер не найду. Пишут, что в Прибалтике зимует хорошо. Пишут, что если цветы состричь, то дает много усов. И пишут, что сорт поздний и сам не завязывается и ему подойдёт любой из позднеспелых переопылителей: Зенга, Викода, Флоренс и Пандора (по десятилетним рекомендациям). В России не нашла, может не сезон, а может «пересорт», так как она хоть и мелкая, но по вкусу малину напоминает и народ её переименовал в «Малинку», ну и пошло-поехало…
Моя мама выращивала Мице Шиндлер. У нас хорошо зимовала. Очень вкусная ягода! Поздняя. Сколько усов было, не помню. Мне казалась, она у нас очень распространенная. Надо у старых садоводов поспрашивать. Я тоже буду искать…
У меня в детстве в огородах за домом тоже у многих росла, а потом как-то резко у всех пропала в какой-то год. Я просто не знала тогда, что за сорт… Буду теперь искать более целенаправленно.
Ой, она очень усатая, прям шквал! У Аллы по моему есть из Подмосковья, я после ее рассказа и начала искать, где бы найти
Вот думаю, как опылитель ремонтантный себя покажет и покажет ли?..
Из поздних у меня только Гигантский деликатес, Чамора чуть чуть пораньше идет. Нету у меня других поздних, увы. В этом году кустики только разрастались из усов, на следующий год будем ждать и надеяться Вот и узнаю она или нет
Хороший пинок ты мне устроила, прямо расцеловать тебя готова (как всегда) 💋😉
Нашла у Русского Огорода Мице Шиндлер и два опылителя к ней — Пандора и Флоренс (не ремонтантные оба) и Белый Швед тоже. Теперь если только пересорт будет, а так хоть одну ягоду то завяжут🍓
Вооот, потом поделишься, а то у меня не опылители, а сад чудес какой то ))
Обязательно 👍
Кстати, на фото у них не Белый швед, а именно Паинберри. Белый швед имеет коническую форму, выглядит как Фестивальная, только белая, чуть кремовая и не розовая. Только косточки с одного бочка розовеют. Попробую фотку найти сегодня.

Слушай, а как ты к ранней относишься? Может у тебя получится Гранатовую раннюю заполучить?
Я добавлю в заказ Гранатовую раннюю😉 попробуем за кем ты там охотишься
Спасибочки приспасибочки!!! 😘😘😘
Ох и оклубничусь я летом!
Вот Швед не мой, но у меня именно такие ягоды.
А Тоскана моя цветет

Швед оригинальный
Швед оригинальный

Тоскана
Тоскана
У Русского огорода иногда бывает, что картинка не та, наверное, клубничный отдел у них хромает. Но в конце лета списывалась с коллекционером земляники(клубники), по её Белому Шведу, сказала, что не много усов дает. Так что если будет ковёр, как у Даши, то тогда будет пересорт.
Опять же если ты не забудешь, то будет с чем сравнить😇
Да, усов действительно не много дает, но все же больше чем у Чаморы — 2 — 3 за сезон.
Не, теперь уже не забуду ))
Нашла цветок Флориана. Он у меня один с такой белой палкой сидел
Ус лезет не его. Соседа.
Ус лезет не его. Соседа.
Какой цвет нежненький, как розовой лампочкой на белый цветок посветили!
Оксана, у Мице нет никаких проблем с зимовкой, я уже её лет 15 выращиваю, но ей точно нужен опылитель, при чем определенного сорта, тогда будет сносный урожай. Ягоды первые по 25 грамм, потом идут мельче. Усов дает очень много. Я о ней в конкурсе подробно рассказывала. Могла бы тебе передать, но почтой отправлять не хочу. У тебя есть контакты в Москве с теми, кто часто ездит в Питер? Тогда во второй половине лета могла бы передать. Кстати белоплодные сорта есть и кроме Шведа: Анабланка и Пайнберри, ягоды по форме похожи на Мице, но чуть мельче и не очень урожайные.
Алла, а какие у Вас сорта переопылители к Мице?
Самый лучший — Моллинг Пандора, можно Флоренс.
Я езжу....😃
Даша, тогда всё в Ваших руках. В начале июля напомните про рассаду Мице, я её «прикопаю» в стаканчики, сложнее с Пандорой, практически не дает усов, но пару наверное смогу.
Спасибо!!! Напомню!!!😘
Даша, напоминай и на меня тоже! Мне с тобой гораздо проще пересечься!
Алла, а откуда такие сведения об опылителе для Мице? Из личного опыта или из инета? Помнится, моя мама выращивала ее без всякого опылителя. И урожаи были нормальные. У нее еще росли Ананасная и Зенга Зенгана. Не они же опылители?
Зенга может, встречала его в рекомендациях в сети😇, кто по личному опыту писал.
Мице Шиндлер вроде как «улучшили» в Германии Мице Нова уже самоопыляемый
В начале личный опыт, а потом консультации с агрономами. Я знакома с Мице больше 35 лет, гостила в Калининграде и тетушка угощала своей клубникой, потом появилась дача и я начала искать этот сорт в Москве, нашла не сразу, много обмана, но когда начинаешь выращивать Мице, её уже ни с чем не спутаешь, цвет листьев, форма куста. Что такое нормальный урожай? Мице и без опылителя будет плодоносить, у меня она так 5 лет и росла, пока агроном из ТСХА не объяснил её особенность, нашла опылитель, подсадила на грядку и увидела результат. В интернете много ерунды пишут. Кстати, Татьяна, вопрос к Вам по поводу подкормки жимолости, у меня брошюра, выпущенная много лет назад селекционерами Камчатской станции (с названием могу ошибиться, книга на даче), так вот там рекомендации по подкормке жимолости перепревшим навозом весной, жимолость органику очень любит, это я на примере своих соседей вижу. Кусты усыпаны крупными сладкими ягодами, подкормка — перепревший навоз. Вы жимолость с голубикой не перепутали? Вот голубику навозом или птичьим пометом подкармливать нельзя ни в коем случае.
Алла, спасибо за ответ. Я познакомилась с Мице Шиндлер лет 40 назад, когда мои родители стали выращивать ее на даче. Тогда никто не говорил, что ей нужен опылитель. Действительно, очень узнаваемый сорт. Еще отмечу форму ягод и очень темный их цвет при окончательном созревании. Про урожайность запомнилось, что она была ничуть не ниже, чем у других ягод.
Про жимолость. Исхожу из своего опыта. Раз в 2 года я осенью разбрасываю перепревший конский навоз под кустами и деревьями. Заметила, что жимолость слишком хорошо на него отзывается. Очень большой прирост. Кусты становятся сильно загущенными. И как следствие, много болезней и вредителей. Вырезать каждый год лишние ветки жимолости — та еще работа, гораздо сложнее обрезки смородины. Поэтому для меня «не любит» = «чересчур сильно любит» 🙂 Перестала подкармливать навозом, и ситуация стала лучше. Считаю, что каждый сам на месте должен решить, кормить жимолость навозом или нет.
Татьяна, а как вы определяете «лишние ветки жимолости»? У меня обрезка пока весьма далека от совершенства.

С подкормками жимолости, вынуждено с вами согласиться, но с оговоркой (двояко). Отец говорил, что на Камчатке «всё стерильно» и растёт само по себе. Как геолог он пояснял, что это сейсмически активный район, где температура почв достаточно высокая и не особо там много вредителей, плюс почвы там магматические — много минералов в доступной для растений форме. Он даже шутил, что медведи там настолько большие, что не лазают по деревьям из-за своего веса🤭
И вот в составе почвы с органикой то у них не густо (а она то в основном азот даёт), вот и написали книжечку, чтоб вносили. Но то ж Камчатка, а не не Питер и Московская область, где достаточное количество торфа, а он по сути та же органика😇
Плюс выше в комментариях писала Светлана из Венгрии (она с Камчатки), что в детстве местную доступную жимолость медведи прекрасно ели, а значит даже там она прекрасно и без подкормок росла. А почему «двояко»? Та потому что у меня этот сорт камчатский есть, он раскидистый: из земли идут одеревеневшие побеги и разрастаясь склоняются к земле, я спокойно для сбора в центр куста залезаю. А вот тутошние больше пирамидальной формы и образуют непролазную стену со временем… 😇
Юля, сначала мы с мужем вырезаем самые толстые ветки. Я бы не сказала, что они старые, но диаметр примерно 2-3 см. Я держу ветки и ставлю преграду, чтобы не задеть другие, а муж старается как можно ниже спилить толстую ветку. Потом я уже секатором вырезаю сухие и прореживаю, где образовалась непролазная стена. Это могут быть и совсем молодые веточки. Потом это все измельчаем шредером, и я мульчирую эти же кусты.
Я в тайге на Саянах собирала жимолость. Кустики там были маленькие, а ягоды с горчинкой. А в магазинах продавалась варенье из этой жимолости. Я покупала и отсылала бабушке в Питер...🙂
Спасибо, надо попробовать обрезку, насколько я поняла, если не получится с первого раза, то подкормка и куст нарастит на следующий год всё что я «наформирую»

А я вот много лет ищу в магазинах варенье из жимолости и нет нигде, наверное, за ним надо в Сибирь ехать🤭 А горчинка в варенье оставалась?

Ооой, шредер — моя мечта! У Вас покупной или самодельный?
По крайней мере, у меня кусты очень прилично нарастают после обрезки🙂
Не помню я, какое варенье по вкусу было🙂 Может я его вообще не пробовала, всё бабушке досталось…
Шредер у нас покупной. Даже не представляю, что самим можно такую машину сделать🙂
Ссамоделить можно всё, что угодно. Ведь как говорил один герой, что один человек сделал, другой завсегда разобрать сможет😉
Таня, а когда её резать?
Я всё боюсь. А уже пора бы.
Даш, а чего боятся? Если к кустам можно подойти, обрежь сейчас, пока морозов особых нет. Весной она рано просыпается. Если не сейчас, то осенью, когда все листья опадут.
Лучше осенью обрежу. Спасибо
Татьяна, я поэтому и сделала акцент: навоз ВЕСНОЙ, а осенью под жимолость минералку, а замульчировать компостом.
Алла, ясно. Будем учиться удобрять жимолость по-новому.
Да, я помню, что она зимует. Но именно мои усы приехали из Франции, где зим как таковых нет, по этому, думаю, пару зим буду укрывать, чтобы адаптировалась и привыкла моя Мице.
Алла, а какой опылитель вы посадили для Мице? Я все переживаю как оно сложится в этом году. У меня только ремонтантные, они точно цвести будут и Чамора Туруси, она поздняя вроде бы. Вот буду наблюдать в этом году.

А в Москве родственники конечно есть, но увы, ездят к нам очень редко.
Ответ про опылители уже увидела!
Если у Даши останется что нибудь лишнее, то перехвачу у нее, благо через Выборг всегда ездим.
Спасибо вам за отзывчивость!!!
Буду брать на всех!!!
( Ну, из того, что дадут, конечно....)
Главное зиму пережить 😉, усов она дает много, поэтому проблем не будет. Спишемся и договоримся.
Я ещё в прошлом в них разочаровалась, но кусты оставила. В этом результат получился лучше. Может они просто осваивались, приживались… Следующий сезон покажет… Что за птица такая
Конечно, надо поглядеть, сорта то действительно хорошие. Может нарастёт корневая до грунтовых вод и будут ещё вкуснее🌞
Юля, по фото сорт не определить. Их очень-очень много похожих. У меня 6 разных кустов, по внешнему виду кустов и ягод -все одинаковые, хоть сорта все разные. Только на одном кусту более сладкие ягоды Жимолость. Вся правда и мифы о болезнях, вредителях и методах борьбы
У видовой ягоды мелкие и горькие. У нас на работе ее непроходимые заросли.
Навозом лучше не кормить. Жимолость его не любит. Или любит настолько, что прет как сумасшедшая. Каждый год приходится вырезать чуть ли не половину куста. Урожаи всегда огромные!
Варенье, конечно, вкусно, но вредно. Лучше замлрозить перетертую с сахаром. По вкусу — тоже варенье.
Татьяна, насколько интересная ягода всё же. У меня всё же внешний вид отличается у кустов и форма ягод и размер. Может еще молрденькие. Я вот у свояка жимолость покупная горькая, хотя весьма крупная ягода при этом. И точно говорит, что покупал сортовой саженец.
Спасибо, за ссылку. Понравилось, что «вирус» и передаётся нематодами🤣, ой чего только не напридумывают продажники! Нематод столько видов, они самые древние простейшие, которые не один коллапс на планете пережили, их яды не берут. У растений от них защита гормональная и они обычно не нападают, если куст здоров. Профилактика только — грунт «Защита» с яйцами хищной нематоды, она кстати и часть вредителей «ест». С вирусом сложнее, он в генетику лезит, что уж тут поделать? Ослабит куст и наползут нематоды, например.
Мне вот не нравится вкус ягод после заморозки, никаких причем. Всё самое вкусное — вредно😇 У нас пока урожаи не большие и варенье, как деликатес😍
Юля, спасибо. Ягода, действительно, замечательная во всех отношениях! Пожелаю, чтобы у вас поскорее выросли кусты и стали давать вкуснейшие ягодки!
После публикации той статьи я за год многое узнала о нематодах. Да и не только о них...🙂 Сейчас бы уже не стала применять Актару на плодово-овощных культурах. Может и на цветах не буду, если не будет засилье какого-нибудь вредителя…
Замороженные ягоды жимолости я полюбила добавлять в шарлотку к яблокам. А перетертую с сахаром — в творог🙂
Ой, мне как-то в Сочи попался мёд взбитый с голубикой, необыкновенно нежнейшее и воздушное сочетание. Прям хоть пасеку ставь😇
Я вот тоже прихожу постепенно к выводу, что от вредителей на плодовых «спокойнее» только контактные пестициды использовать, на кого попало — тот и погиб. В последнее время стали как-то «мурашки интуитивные» бегать: стоит ли ягодные с проникающим действием обрабатывать....🤔, стоит ли моя борьба за урожай тех компонентов, которые я вношу в само растение. Потому, наверное, не просто так жимолости до сбора урожая который год не успеваю просто обработать…
У меня 8 кустиков жимолости ровесники дочки, через 2,5 месяца после родов ездила за черенками к знакомым специально, хотела именно, чтобы росли вместе с ней. Не спешу совершенно, второй год по горсти дают и радость🥰
Татьяна, спасибо Вам за добрые слова! 🌞
А мне еще такой коктейль нравится:

Жимолость+молоко+сахар. Это было очень вкусно!
Жимолость+молоко+сахар. Это было очень вкусно!

А такие мутанты у вас бывают?
А такие мутанты у вас бывают?
Клубника+молоко+сахар тоже вкусно) Завтрак выходного дня на дачке🙂
Клубника+молоко+сахар тоже вкусно) Завтрак выходного дня на дачке🙂
Света! Оооо… Это супер вкусно!👍
Не растут у нас такие гиганты… Один раз морковь, как ножки выросла так и оставалась игрушкой (собака съела тихо ночью) 🤣
А зачем в молоко сахар? У нас тут просто козы и я бы разбавляла их молоко, приторное аж, маленькая любит только от козы Луна😇
Уй, и прям — мутанты! 🤓 Коктейли все вкусные — у нас дома классика жанра — коктейль вечерний = кефир+сахзам+жимолость+семена льна+освянки ложка😀😀😀
Это должно быть вкусно! Надо попробовать! Тем более, все ингредиенты в наличии. А то ягоды замороженные простаивают🙂
Когда жимолость заканчивается, в дело идут вишня, смородина, тертые бананы, тоже замороженные, кусочки мороженых абрикосов, персиков…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: