Сырье для приготовления ольховой мази
Тем не менее в народе бытует название МАЗЬ. Ольха серая образует заросли по берегам рек и в подлеске сырых лесов. Массивы огромны у нас, разрастается она очень быстро корневой порослью, не боящейся подтопления и мороза. Цветет ранней весной до распускания листьев.
Будущие тычиночные цветки ольхи серой и соплодия-шишки прошлого сезона
Цветки однополые. Тычиночные цветки в длинных сережках, а пестичные — в коротких и красивых овальных колосках, покрытых чешуйками. К осени они деревенеют и чернеют, держатся на дереве до весны.
Для приготовления мази нужны
1. Шишки ольхи или соплодия, которые собирать можно с поздней осени до конца зимы. Стоит пригреть весеннему солнцу, как шишки раскрываются, семена разлетаются вокруг дерева.Соплодия с семенами
Нам же надо успеть собрать шишки с семенами, обязательно с дерева. Упавшие на землю не годятся.
2. Кора прошлогодних побегов ольхи. В прошлом году я собрала ольховую кору более старую, не могла понять, почему запах отвара был не такой, как раньше.
Фото марта 2019 г., кора 3-годичная
Правильно заготовленная ольховая кора должна быть более зеленой с внутренней стороны, а главное — иметь запах горького миндаля.
Кора ольхи серой годичная и двухгодичная
3. Кора осины, также, как и ольхи, молодая с годичных и 2-годичных приростов. Вот она не имеет особого запаха, в отличие от ольхи.
Кора ольхи и осины (на 2-м плане)
4. Понадобится водка хорошего качества.
5. Растительное масло (лучше любое рафинированное, так как «живое» масло быстро окисляется).
6. Вода, обычная питьевая.
Пропорции составных частей ольховой мази
- 1 ст. ложка шишек;
- 1 ст. ложка ольховой коры;
- 1 ст. ложка осиновой коры;
- 100 мл воды;
- 3 ст. ложки водки;
- 1,5 ст. ложки растительного масла.
Шишки и кора должны быть ВЫСУШЕНЫ перед приготовлением!
Готовим отвар
Приготовление
Сухие шишки и сухую кору заливаем водой, доводим постепенно до кипения, но не кипятим, а держим на маленьком огне 25 минут под крышкой. Процеживаем, отжимая жидкость, ставим на огонь, быстро вливаем водку и масло.Готовая мазь
Остужаем, храним в холодильнике в стеклянной посуде.
Как использовать мазь
Слегка взболтать бутылку или банку с мазью, чтобы отвар перемешался с маслом, просто чуть растереть больной сустав до сухого, но чуть масляного состояния поверхности кожи, а после этого сверху прикрыть теплой тканью. Компресс делать не надо. Для удобства можно использовать носки или х/б перчатки. Достаточно использовать мазь только на ночь.Ольховая мазь снимает болевые ощущения после ушибов, вывихов, растяжения сухожилий, также при суставных болях различного происхождения. Конечно, как любое народное средство, применять её надо длительное время, но результат стоит того. В наших краях в ольховую мазь не подмешивают корень сабельника. Сабельник настаивают на водке или делают водяной настой, принимая внутрь эти средства для усиления действия ольховой мази.
Это 2 мази, моя справа и соседкина, сделанная в прошлом марте. Сравнили, вроде одинаковые.