Ольховая мазь для домашней аптечки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рецепт старый, применялся для лечения ушибов, облегчения болей при воспалении суставов. Снадобье с натяжкой можно назвать мазью, так как это лишь отвар растительного сырья, смешанный с водкой и растительным маслом.

Сырье для приготовления ольховой мази
Сырье для приготовления ольховой мази

Тем не менее в народе бытует название МАЗЬ. Ольха серая образует заросли по берегам рек и в подлеске сырых лесов. Массивы огромны у нас, разрастается она очень быстро корневой порослью, не боящейся подтопления и мороза. Цветет ранней весной до распускания листьев.
 Будущие тычиночные цветки ольхи серой
Будущие тычиночные цветки ольхи серой и соплодия-шишки прошлого сезона

Цветки однополые. Тычиночные цветки в длинных сережках, а пестичные — в коротких и красивых овальных колосках, покрытых чешуйками. К осени они деревенеют и чернеют, держатся на дереве до весны.

Ads by

Для приготовления мази нужны

1. Шишки ольхи или соплодия, которые собирать можно с поздней осени до конца зимы. Стоит пригреть весеннему солнцу, как шишки раскрываются, семена разлетаются вокруг дерева.

Соплодия с семенами
Соплодия с семенами

Нам же надо успеть собрать шишки с семенами, обязательно с дерева. Упавшие на землю не годятся.

2. Кора прошлогодних побегов ольхи. В прошлом году я собрала ольховую кору более старую, не могла понять, почему запах отвара был не такой, как раньше.

2019 г., кора 2-3-хгодичная
Фото марта 2019 г., кора 3-годичная

Правильно заготовленная ольховая кора должна быть более зеленой с внутренней стороны, а главное — иметь запах горького миндаля.

Кора ольхи серой годичная
Кора ольхи серой годичная и двухгодичная

3. Кора осины, также, как и ольхи, молодая с годичных и 2-годичных приростов. Вот она не имеет особого запаха, в отличие от ольхи.

Кора ольхи и осины(на 2-ом плане)
Кора ольхи и осины (на 2-м плане)

4. Понадобится водка хорошего качества.

5. Растительное масло (лучше любое рафинированное, так как «живое» масло быстро окисляется).

6. Вода, обычная питьевая.

Пропорции составных частей ольховой мази

  • 1 ст. ложка шишек;
  • 1 ст. ложка ольховой коры;
  • 1 ст. ложка осиновой коры;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. ложки водки;
  • 1,5 ст. ложки растительного масла.

Шишки и кора должны быть ВЫСУШЕНЫ перед приготовлением!

Готовим отвар
Готовим отвар

Приготовление

Сухие шишки и сухую кору заливаем водой, доводим постепенно до кипения, но не кипятим, а держим на маленьком огне 25 минут под крышкой. Процеживаем, отжимая жидкость, ставим на огонь, быстро вливаем водку и масло.

Готовая мазь
Готовая мазь

Остужаем, храним в холодильнике в стеклянной посуде.

Как использовать мазь

Слегка взболтать бутылку или банку с мазью, чтобы отвар перемешался с маслом, просто чуть растереть больной сустав до сухого, но чуть масляного состояния поверхности кожи, а после этого сверху прикрыть теплой тканью. Компресс делать не надо. Для удобства можно использовать носки или х/б перчатки. Достаточно использовать мазь только на ночь.

Ольховая мазь снимает болевые ощущения после ушибов, вывихов, растяжения сухожилий, также при суставных болях различного происхождения. Конечно, как любое народное средство, применять её надо длительное время, но результат стоит того. В наших краях в ольховую мазь не подмешивают корень сабельника. Сабельник настаивают на водке или делают водяной настой, принимая внутрь эти средства для усиления действия ольховой мази.

Запись размещена в разделах: , , , ,
7 комментариев 8 спасибо за запись 5 в избранном 1428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
breskva ljudmila bajrektarevic и еще 4 человека


Комментарии (7)
Таня, впервые слышу про ольховую мазь! Ну очень интересно, спасибо! А когда прочитала показания к применению, то поняла, что она мне 100% показана.Таня, а сколько времени может храниться?
Света, стоит в холодильнике долго, у отца в октябре ещё запасы были. В записях, которые папа делал от нашей деревенской травницы, сказано, что даже при закисании, мазь работает, как обезболивающая. Я же только в прошлом году в марте впервые сделала, но не так, даже запах был не такой, какой должен, Миндалем не пахло. Тут такая хитрость: в мае хорошо бы сделать из березовых почек, топленых с маслом. Эта березовая мазь хранится только 3 месяца, а ольховая может постоять в холоде. Честно скажу, вылечила ушибленное ещё в начале декабря колено, сильно в гололед рухнула прямо около калитки. Гематома месяц держалась, потом боль ушла вбок. 2 февраля я приехала, ничего не помогало, ни баня, ни примочки. Сделала мазь, неделю пользовалась, прошло. Кору в марте обычно собирают, но по нынешним весенним признакам уже можно.
Это 2 мази, моя справа и соседкина, сделанная в прошлом марте. Сравнили, вроде одинаковые.
Это 2 мази, моя справа и соседкина, сделанная в прошлом марте. Сравнили, вроде одинаковые.
Вот и я про колено свое многострадальное… С июля по октябрь были две ужасные травмы на одно колено( и зашивали много и потом после второго падения на край бетонного крыльца жидкость откачивали несколько раз), пока никак не могу полноценно ходить.Конечно, хотелось бы попробовать сделать.Главное, найти нужную ольху, как я правильно поняла(верней кору правильную.Таня, еще уточню, сколько лучше доз(пропорций) делать? И ведь шишки они не будут плотно прилегать друг к другу в ложке, не нужно никак их уминать, прижимать?
Света, примерно ложка с горкой, такая же ложка сушеной коры — той и другой. По кол-ву — слева в баночке от хрена — это по одной ложке. Хватает надолго. Поэтому нет смысла делать много, а лучше высушить шишки и кору и свежую сделать. Колено всегда сложно лечить, долго.
Прочитала и сразу вспомнила, как в школе мы ходили заготавливать ольховые шишки.Такое было время чудесное! Дружно, с песнями, с шутками.
Таня, спасибо за рецепт! А почему нельзя шишки брать с упавшей ветки? Мне ольха попалась очень высокая, на земле лежала ветка с шишками, я их и собрала, они чистенькие были и не совсем открывшиеся.
Если ветка от ветра обломилась, лежала мало времени, семена остались, то нормально. Ольховые ветки хрупкие, легко ломаются. Часто шишки падают осенью, вот они не годятся.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: