Почему на листьях томатов начали образовываться и постепенно разрастаться светлые (на одном темные) пятна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ton-tonic ton-tonic
Подскажите, пожалуйста, что пошло не так? За окном температура уже не опускается ниже 8-10° ночью, и я решил высадить рассаду томатов на их постоянное место в контейнерах. Через пару недель примерно на половине томатов начали образовываться и постепенно разрастаться светлые (на одном темные) пятна, листья в некоторых местах стали полупрозрачными. Насекомых пока не наблюдаю. Почва была заправлена осенью органикой и весной гранулированным удобрением. Также пролита фитоспорином.

Я обратил внимание, что больше поражены те растения, у которых были удалены семядольные листы, чтобы заглубить растения, но и у тех, на которых остались семядольные листья, тоже видны признаки сего недуга.

Рассада стояла в застекленном помещении под прямым солнцем часов до 4-х дня, и все с ней было нормально. Может, это ожог удобрениями (хотя я их не подкармливал после пересадки) или какая-то бактериальная инфекция?

Томат 2
Томат 2

Томат 1
Томат 1

Томат 2
Томат 2

Томат 1
Томат 1

Томат 3
Томат 3

Томат 3
Томат 3

Мини томаты
Мини-томаты

Мини томат
Мини-томат
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
6 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 980 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Здравствуйте. Это физиологические заболевания. Растения холодно, растениям категорически не нравится субстрат. Вот и пишут они Вам письмо через листья об этом. Как то так. Удачи.
8-10 градусов — это кома. В рассветные часы скорее всего в половину ниже. Если Солнце, значит антициклон, если антициклон, значит ясные морозные ночи и седая от инея утренняя заря. Мороз и солнце день чудесный)))
Надоест каждое утро реанимироваться — скажут: Прости — прощай©
8-10градусов нужные сырые. Когда дождь идет, ледяного утра не будет.
Тон-тоник при +8...+ 10 градусах помидоры на улицу не высаживают даже начинающие огородники. Это большая Ваша ошибка. Другую ошибку не ищите. И в другой раз такую… не делайте.
Спасибо за ответы. Нужно было подольше подержать томаты. Рядом сидят перцы и баклажаны, высаженные ещё раньше и прекрасно себя чувствуют. Вот я и подумал, что с томатами тоже все будет нормально. Надеюсь выживут, должно быть потеплее на следующей неделе.
Они ниже комы температуру выдержат. Но! Нужна теплая земля. Т.е. теплее температуры воздуха. Приходилось. И не раз. И не факт, что снова не придется. Но на такой случай греть землю. И горячей водой её проливать перед посадкой. Она прекрасно держит тепло если нагрелась и есть источник обогрева — Солнце, и ещё масса вариантов. Приходится ещё и поливать горячей водой, даже уже когда срок подойдет ( а это 10-14 дней), потому что ну нет температуры. Вот как замерло — так и стоит на +-10 градусах.
А перцы и баклажаны, ещё подождите. Урожай ещё не собран. То что они не падают — перец и под снегом не упадёт. Вот когда с них получите урожай, тогда и скажете, что они прекрасно себя чувствуют.
Солидарен с коллегами!
Фиолетовый цвет листьев и стебля томата, от недостатка Фосфора, но это не значит, что его нет в грунте не. Он там есть, но усвоению мешает высокая кислотность и холод. Корни плохо работают.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: