Помогите определить, чем болеет рассада перца и чем это лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос от нашей подписчицы Галины:
Очень прошу помочь мне. Моя рассада перцев в этом году заболела, на фото опавший лист. Такие черные точки почти на всех растениях, листья немного скрутились, нижние опадают. Самостоятельно не могу распознать, что это и тем более, чем лечить. Не хотелось бы «химию» применять. Может вы сможете что-нибудь мне посоветовать? Заранее спасибо!!!

фото от подписчика

 фото от подписчика

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, болезни растений, борьба, перцы
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 18768 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Посмотрите на нижнюю сторону листков. Если вдоль жилок видна паутинка — рассаду губит паутинный клещ, возможно Вы увидите и других вредителей. Очень эти некрозы похожи на следы его «наколов» и «высасывания» соков растения. От него рассада «уйдет» за пару недель. Тогда необходима обработка инсектицидом. Рекомендуют использовать актеллик (2 мл на 2л, расход — 1 л на 10 м.кв.), неорон (5 мл на 2,5 л воды). У меня против клеща любимое средство — БИ-58 (ампула на 5-10 л воды). Я выношу растения на межклеточное пространство, если тепло — на балкон, опрыскиваю. Делаю это в повязке на рот и нос, в перчатках, очках. Даю простояться растениям несколько часов до высыхания, заношу на постоянное место. Если паутинки нет — будем искать другие причины.
 
паутинки нет. но на некоторых растениях увидела очень мелких насекомых типа тли. их не много. может из-за них?
Это лучше, чем клещ. Но через проколы может зайти грибок, да и постоянное «подсачивание» ослабляет рассаду. Срочно проведите обработку инсектицидом, а через неделю-две — еще раз (зависит от того, высадите ли Вы рассаду на постояное место). Не забудьте обработать химикатом подоконник и (если есть) щели вокруг него, соблюдайте технику безопасности при работе с химикатами.
Спасибо большое! Придется обработать. А более натуральных средств нет по борьбе с ними? или они мало помогают?
Возни многовато, и результат не гарантирован. Лучше вынести и обработать, а потом занести в квартиру.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: