Самый естественный почвоулучшатель, или Как правильно использовать сидераты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Каков самый лучший и естественный почвоулучшатель? Может быть, это перепревший навоз, наполняющий грядки жизненно необходимыми для растений полезными веществами? Или «чудодейственный» сапропель, восстанавливающий плодородность почвы? Известный популяризатор природного земледелия Николай Курдюмов, автор многих бестселлеров по умному огородничеству и садоводству, имеет свой взгляд на этот вопрос. О том, чтó есть самый естественный почвоулучшатель, он рассказывает в своей книге «Секреты урожайной теплицы».



Каков самый лучший и естественный почвоулучшатель?
Каков самый лучший и естественный почвоулучшатель?

Как растения обогащают почву

Едва окрепнув, любое растение постоянно совершает огромную работу по улучшению почвы, ведь она — его дом и дом его детей. Развивая корни, растение создает почвенную структуру. Оставляет в канальцах органику для микробов и червей. Притеняет почву, сберегая влагу. Укрепляет почву, предотвращая размытие и сдув. А умирая, оставляет толику перегноя на поверхности — отдает потомкам все свое тело. 

Можно без преувеличения сказать: жизнь любого растения есть беззаветное служение жизни будущих растений, а значит, и всего живого. Здорово же нас зашорили, если мы забыли об этом и не стремимся это применять! Даже в теплицах нужно использовать любую возможность структурировать и удобрить почву с помощью растений.

Жизнь любого растения есть беззаветное служение жизни будущих растений, а значит, и всего живого
Жизнь любого растения есть беззаветное служение жизни будущих растений, а значит, и всего живого

Изобретатель ручного плоскореза В.В. Фокин использует все, что есть: «Остались у вас семена любых культур, ненужные, просроченные — не выкидывайте, сейте гуще на освободившейся земле». Корнеплоды вообще роскошь: «Сейте корнеплоды в июле-августе. Оставьте урожай вместе с ботвой в зиму. Сколько пищи получат обитатели почвы, когда все перегниет!» 

Нужно упомянуть, что очень много некондиционных семян — отсева — остается после калибровки семян сахарной свеклы. Они очень дешевы, а всхожести в 50-60% вполне достаточно для сидерации. Августовский посев сахарной свеклы — это удивительный сидерат! 

Августовский посев сахарной свёклы - просто удивительный сидерат!
Августовский посев сахарной свеклы просто удивительный сидерат! 

Когда сеять сидераты и почему их нельзя запахивать 

Сидераты — это растения или смесь растений, посеянные с целью структурировать почву, обогатить ее азотом и органикой, а также поднять минеральные вещества из глубин почвы на поверхность. Традиционно они закапываются. Однако еще Э. Фолкнер показал ошибочность их запашки. Глубоко в почве зелень долго не гниет. Более того, ее слой образует искусственный барьер: снизу не может пройти подпочвенная влага, а вниз труднее пробиться корням. Такая почва очень быстро сохнет. 

На тепличных грядках нужно сеять сидераты как можно раньше, в марте. А в мае, перед высадкой рассады, остается подрезать на глубине 2-3 см плоскорезом или тяпкой-бритвой и перемешать с мульчей — или оставить на поверхности. Нужно просто подождать, когда среди горчицы взойдут огурчики или томаты, и тогда уложить ее как мульчу вокруг всходов. В таких условиях сидераты быстро сгнивают, отдают питательные вещества и превращаются в гумус. 



Нужно просто подождать, когда в горчице взойдут огурчики или томаты, и тогда уложить её как мульчу вокруг всходов. Фото из книги Секреты урожайной теплицы
Нужно просто подождать, когда в горчице взойдут огурчики или томаты, и тогда уложить ее как мульчу вокруг всходов. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

Еще умнее будет притоптать зеленый ковер — уложить сидераты и завалить их соломой, т.е. отдать червям. Главное — сделать это вовремя, не дать им завязать семена. 

Вы можете выбрать семена сидеральных культур в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в раздел Семена сидератов.
 
Сидерат Овес, 800 г 115 руб
seedspost.ru
Смесь сидератов После огурца, 500 г 160 руб
seedspost.ru
Смесь сидератов После лука, 500 г 152 руб
seedspost.ru
Сидерат Викоовсяная смесь (яровая) 59 руб
Русский Огород


Молодые сорняки лучше рвать с корнем. Но оставить их лежать на грядке — дело святое. Та же органика — и выросла для нашей же пользы, только «без спроса»! Есть еще один прекрасный зимний сидерат — салаты и цикорные салаты (эндивий). Сеешь их в августе — и всю зиму на грядках возлегают огромные кусты сочной зелени. А ведь салатные растения здорово улучшают почву! 

Молодые сорняки лучше вырвать с корнем и оставить их лежать на грядке
Молодые сорняки лучше вырвать с корнем и оставить их лежать на грядке

Оставляйте на земле растения по максимуму, ведь это естественно, Природа все уже продумала и предусмотрела. Сейте сидераты (для этого сгодятся любые оставшиеся семена) — или купите те культуры, которые оптимально подойдут для вашего случая: горчицу белую, фацелию, вику, редьку масличную, злаковые и др. Николай Курдюмов в своей книге «Секреты урожайной теплицы», которую вы можете приобрести в официальном интернет-магазине издательства, делится не только опытом сидерирования. Открыв ее, вы узнаете и о том, как устраивают свои теплицы скандинавы, что такое ямная теплица и теплица-термос, а также о других умностях и находках в организации защищенного грунта.

Если вы хотите узнать больше о сидератах и их использовании, вам наверняка будут интересны и полезны следующие материалы нашего сайта:




Статья размещена в разделах: , , , , ,
11 комментариев 11 спасибо за статью 5 в избранном 37757 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
ElenaArtyuhova Елена Артюхова и еще 4 человека




Комментарии (11)
Спасибо. Важность и нужность сидератов известна многим. Подскажите, пожалуйста, существует какая-то методика какой сидерат перед каким культурным растением сеять? Например, фацелию перед томатами и земляникой, горчицу перед капустой и т.д?
И есть ли культурные растения которые не любят сидераты рядом с собой?
Ирина, правило простое — сидерат не должен быть из того же семейства, что планируемая на это место культура: например, горчицу перед капустными сеять не стОит, ибо у всех крестоцветных одни и те же болезни и вредители. В этом смысле очень хороша фацелия — у неё нет «родственников» среди овощей
Любовь, спасибо за разъяснения. Теперь буду знать
Анализируя статью издательства АСТ, выскажу свое мнение о посеве сидератов и их пользе. Сидераты несомненно обогощают почву органикой. Это несомнено. Но, в статье издательства АСТ несправедливо намного переувеличена польза сидератов. Повторяю, сидераты обогощают почву органикой, синтезируя своими зелеными листьями из углекислого газа, воды и питательных веществ, подаваемых корнями. Но, я бы не ставил сидераты по полезности на первое место. Первое место по приносимой почве пользе, несомнено, надо отдать перегною, перепревшему навозу. Почему? Давайте будем рассуждать. Или даже рассуждать не надо. Превосходство навоза над сидератами (любыми) на поверхности. Сидераты не обогощают почву питательными элементами фосфором и калием. Они в процессе своего роста используют питательные вещества из почвы где они растут, а отмирая, просто возвращают их обратно. А с навозом мы в землю вносим и органику и (!) дополнительные элементы питания — азот, фосфорт и калий, то-есть, обогащаем почву и органическими веществами, как при при выращивании сидератов и дополнительно вносим NPK. Правда, некоторые азот фиксирующие из воздуха, сидераты, как горох, вика, люпин, обогощают почву азотом, оставляя доступный растениям азот, в своих азотфиксирующих клубеньках, но и они тоже, ведь не обогащают почву фосфором и калием, как навоз.
Сапропель. В отличие от сидератов он тоже обогащает почву азотом, фосфором и калием. Однако, не желательно внесение сапропеля на глинистых почвах, так как сапропель также состоит из илистой и пылевидной фракции и если с одной стороны внося в почву питательные вещества мы обогощаем почву элементами питания, с другой стороны ухудщаем физические свойства, что тоже не лучшим образом сказывается на росте и развитии растений. Сапропель является прекрасным удобрением для песчаных и супесчаных почв — в таких почвах, он и обогащает почву питательными элементами, и улучшает также и физические свойства почвы, делает их более связными.
Франс Хасанович, спасибо за ценное уточнение к статье.
А я в теплице предпочитаю сажать озимую рожь, что и делаю уже на протяжении многих лет. Об этом я уже как-то писал. Осенью под перекопку в теплицу вношу компост, пепел, комплексное удобрение (без фанатизма), перекапываю и сажаю рожь. Весной у меня она почти по колено. Рано весной, когда устанавливается плюсовая температура, я перекапываю рожь. Стараюсь делать так, чтобы она оказалась под землей. Если большая и видна, то ничего страшного. После этого я развожу в воде Байкал по инструкции, обильно сливаю почву и закрываю плотной черной полиэтиленовой пленкой. Закрываю теплицу на недели две. Рожь за это время перепревает практически полностью. Если нет, то тоже ничего страшного. Главное, чтобы была температура в теплице не ниже +15. Иначе бактерии Байкала работать не будут. Больше я ничего не перекапываю. Делаю лунки, добавляю туда немного двойного суперфосфата, пепла, размолотой яичной скорлупы, компоста. И никакого азота. Перемешиваю и заливаю водой с марганцовкой (светло-розовый) и высаживаю рассаду. А дальше все по агротехнике. Подкармливаю за сезон только один-два раза настоем крапивы (крапива + пепел, варенье, куриный помет). Один литр раствора на 10-литровое ведро. Как видите, я рожь закапываю и это совсем не вредит моим растениям, а скорее наоборот. Ниже показываю снимки томатов этого года, выращенных по данной технологии.
Томаты 2019 года
Томаты 2019 года

Черри Краски (2019 год)
Черри Краски (2019 год)







А это мой помощник Вилли
А это мой помощник Вилли
Как я люблю томаты! Ваши фото с томатами — просто рай для глаз!
А на обычные грядки когда по весне сеять сидераты?
Как только снег сошел и влага естественная еще есть и потом в удобное время и нужные места сейте.
Спасибо!
Для меня сидераты панацея от многих проблем, помимо непосредственного улучшения почвы. Один только пырей многого стоит. Фацелия с успехом вытесняет его за пределы участка. Ну и плюс мульча в сочетании с капельным поливом и великолепная профилактика фитофторы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: