До весны морковь, поверь, сохранится без потерь!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Морковь считается капризным овощем в плане хранения, так как требует при этом соблюдения определенной температуры и влажности, но у меня она нормально сохраняется почти до лета. Расскажу о способах ее хранения.

Осенью, после уборки урожая и просушки, часть морковки шинкую на терке, раскладываю по пакетам и замораживаю. Использую для щей-борщей, салатов и пр.

Морковь после уборки
Морковь после уборки

Так как мы живем в деревянном одноэтажном доме, остальную морковь храним в подполе. Температура зимой здесь держится в пределах +2...+4 градуса.

Половину моркови раскладываю по полиэтиленовым пакетам-маечкам, завязываю, но обязательно оставляю широкие отверстия для продува. Так морковь хорошо хранится 3-4 месяца, не вянет, не портится. Ее используем в первую очередь.

Хранение моркови в пакете
Хранение моркови в пакете

Вторую половину высыпаю в угол, сверху сыплю картофель, так, чтобы полностью закрыть им морковь. Там красная девица «сидит в темнице» и хранится так до мая месяца.

Внутри этой "кучки" хранится морковка
Внутри этой «кучки» хранится морковка

По мере надобности убираю сверху картофелины, достаю нужное количество моркови, а картошку снова укладываю сверху.

По мере надобности достаю морковь
По мере надобности достаю морковь

Морковь в картошке хорошо сохраняется и выглядит как свежая.

Как свежая
Как свежая

В начале мая оставшуюся морковь (если осталась) перекладываю в холодильник в отделение для овощей и использую еще какое-то время. Вот так, с осени и почти до лета, обеспечиваем себя витаминами. Кстати, и свеклу храним точно так же.

А вы как храните зимой морковь?

Запись размещена в разделах: , , , , , морковь
20 комментариев 30 спасибо за запись 2 в избранном 5978 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kutum kutum и еще 1 человек




Комментарии (20)
Спасибо. Мне такой способ подходит. Так же часть тру-морожу. А остальную в ящиках в хорошем подвале не удаётся до мая сохранить. Вянет или загнивает местами(((
Юля, ну вот и будет теперь возможность попробовать новый метод и сравнить результат .
Года два назад вычитала совет: часть моркови отставить на грядке, в земле. Типа весной сохранится как свежая! Не вышло у меня. Метр грядки спецом не выкопала. Укрыла лапником и снегом завалила потом. Не перезимовала моя морковка(((
Юля, мы тоже несколько раз пытались. Из трех раз один раз перезимовала, а два нет.
Ну а мне такой метод и вовсе не подойдет, у нас морозы зимой хорошо за -40 бывают — какая уж тут морковка перезимует !
Ох, Марина, на больную мозоль наступила! У меня не то что морковь в свежем виде не хранится, но даже картошка с декабря ростки пускает, на новогоднюю селедку под шубой свеклу покупала в магазине . Хорошо хранятся только банки с соленьями-вареньями. Поэтому максимально в морозилку закладываю. На картошку сверху пробовала насыпать, особого эффекта не заметила. Теперь попробую под картошку, вдруг поможет! Плюсик от меня+
Ирина, спасибо! Если ростки уже в декабре — слишком тепло, значит, вот и не хранится. Но под картошкой по-любому будет сохранятся лучше . Попробовать стоит, однозначно !
Ирина, у нас та же беда. В подполе тепло, и все овощи хранятся максимум до января-февраля, потом покупаем. Поэтому мы попросились к знакомым в ямку, у них хранится до весны хорошо. А так очень жаль было выкидывать уже после Нового года то, что с таким трудом выращено.
Хорошо морковь хранится в ящике деревянном и послойно пересыпать песком. В подвале только.
Марина, благодарю за совет, нужно под картошку попробовать спрятать! Мы обычно в песке храним, но все равно не очень…
Светлана, я тоже раньше в песке пробовала сохранять. Хранилась, но не слишком долго, а потом становилась какая-то сухая, словно деревянная .
Да, Марина, вот именно так — сухая!
Марина, хорошие способы хранения. Эта извечная проблема — как сохранить урожай моркови до весны), если нет погреба и подвала. А вот способ засыпать морковь картошкой — не знала, стало интересно даже. Попробуем на будущий сезон часть моркови засыпать, так то мы песочком только.)
Конечно, попробуйте, Галина
А я морковку мою, просушиваю, по килограмму складаваю в пакеты, завязываю и отвожу в подвал гаража. Через пару месяцев как и картошку раз перебираю: обрываю ростки, протираю, если влажная. Потом хранится до мая. Конечно, способ более трудозатратный, чем если под картошку положить. Но мы картошку в ящиках храним. Раньше в деревянных, а сейчас — в пластиковых. Думаю, в ящике она завянет. А вот если «навалом», это должно хорошо сработать.
Татьяна, такой метод, конечно, тоже имеет место быть — каждый приспосабливается под свои конкретные условия. Мы, к примеру, картофеля очень много выращиваем, поэтому хранить его в ящиках и перебирать время от времени просто нереально. У нас он насыпью хранится, по сортам.
Интересный секретик! Морожу морковку, в пакете на балконе храню, а вот под картошкой не пробовала… Обязательно попробую в этом году!!!
Конечно, попробуйте, Зинаида Евгеньевна, я думаю, что все получится .
Выкопанную морковь мою в двух водах, дочиста.Затем складываю в железные бочки мокрую, пересыпая чистыми сухими опилками, слой моркови, слой опилок… и так до верху.
А как вы думаете — от величины ёмкости для хранения таким способом зависит сохранность? У меня морковь хранилась в песке — в обрезанных 25 литровых пластиковых канистрах с дырочками для проветривания в стенках. В общем-то, в целом, неплохо сохранялась. Но как-то мне это не нравится — тяжелые из-за песка, некоторые таки, подгнивали. Вот, подумала по-вашему попробовать, засыпать в те же канистры-ящики опилки а не песок. Уже пошла, было, сыпать . И подумала — может, одна из составляющих — большие бочки? Микроклимат, типа, создается

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: