Неутепленные полы - "самое слабое звено"

Хорошо, когда в доме – теплый пол. Когда ноги находятся в тепле — сразу чувствуешь себя комфортно.
Я же расскажу о том, какие  полы в нашем доме.

т

Полы у нас из досок, а лаги – из толстых бревен, и они не утеплены.
Сразу скажу, что сделаны полы на совесть, и очень давно сделаны  -  в начале 50-х годов, когда был построен и сам дом. Несмотря на возраст, и дом, и полы в отличном состоянии, на них нет никаких признаков гнили.

л
Вид пола снизу

Под домом есть подполье, в котором зимой хранятся картофель, разные овощи и другие продукты. 

р
Хранение картофеля в подполье

Туда же осенью спускаем поливочные шланги, резиновые колеса и т. д., то есть то, что на морозе хранить нельзя.

д
Подполье

А еще в подполье пробита скважина и установлен электронасос.

Летом вентиляция подпола происходит через продухи (отдушины) — прямоугольные отверстия, сделанные в нижнем венце дома.

Кроме обеспечения естественной вентиляции, эти отверстия выполняют еще несколько функций:
  • отведение влажных потоков воздуха
  • профилактика сырости
  • профилактика грибка, плесени

Чтобы в дом не попала какая-нибудь живность, мы  установили на отдушинах сеточку из проволоки. А на зиму их наглухо закрываем подручными средствами. Делаем это осенью, когда на улице уже устойчиво -10-15 градусов.

Мероприятие это важное. Если продухи не закрыть, то зимой в подполье начнет поступать холодный воздух, и оно промерзнет, а на полу, как ни топи дом, будет комфортно разве что белым медведям и пингвинам! Весной же отдушины также важно вовремя открыть, чтобы из-под пола выветривалась излишняя влага. 

о
Продухи (отдушины)

К сожалению,  несмотря на эти мероприятия, полы у нас —  «самое слабое звено», зимой они холодные, хотя в самом доме тепло.
«Ледяными» их назвать нельзя, но босиком, конечно, особо не походишь.

б
Неутепленные полы

Как исправить это —  мы пока не придумали.
Если  утеплить, то отсечётся поступление тепла в подполье, да и есть опасение – не сгниют ли сами полы?

Хотя, в прихожей и на кухне все-таки прибили ДВП и сверху постелили линолеум. Полы там стали заметно теплее. 

э
На кухне постелили линолеум

В остальных комнатах от холодного пола спасают ковры.

ж
Ковер в комнате

И, конечно, носки и тапочки.
Вот такие, теплые и мягкие, да еще на войлочной подошве, недавно связала себе крючком.

л
Вязаные тапочки

Ну, а как решить проблему холодных полов окончательно – это для нас пока остается вопросом.
Следующий материал - вопрос: Чем застелить пол из СИП панелей?

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
Автор записи:




Комментарии (24)
Марина, наверное в 50х годах все так строили. У нас точно такой же подпол и полы такие же))) И продухи похожи. Такое впечатление, что фотографии сделаны из моего дама)))) Только сейчас мы там картошку не храним, а вот георгины и всякую консервацию опускаем в подпол.
Инна, да, я тоже заметила сходство. И мои георгины тоже в подполье хранятся.
В доме моих родителей пол был сделан так же, но он теплый. Папы уже нет, спросить, как это было построено, нельзя.
Вера, в том-то и дело, что здесь у нас много домов, построеных так же, но полы в них теплые. Даже родительский дом взять — тоже теплые.
Марина, очень жаль, что у вас сложилась такая проблема. Видимо, когда строили дом, в то время климат был немного мягче. У меня в родительском доме тоже, помню, был подпол. Он был глубокий, была и отдушина, там хранили все закатки и овощи. Отдушину ничем не закрывали, но пол не был холодным. Марина, вы обязательно что-то придумаете, чтоб утеплить ваш пол. Здоровья вам.
Ирина, спасибо большое! Я думаю, дело тут не в климате, проблема какая-то в самом доме, и ее надо как-то выявить. А Ваш родительский дом где находился — в Ваших же краях или там, где климат холодный? Конечно, что-то с полами придумаем, я так думаю.
Марина, Родительский дом находится здесь же, где я живу. Конечно, климат у нас помягче, особенно сейчас, когда редко морозы переходят -20С. Но в моём детстве, у нас часты были морозы и до -35С. Дом строился в 60 годы.
Значит, действительно, дело не в климате.
У нас на севере полы у всех утеплены. В старых домах — опилком. Слой см 50 был в нашем архангельском доме 1927 года постройки — очень тепло.
Здесь, в Костромской области, все ради картошки ноги морозят. А мы сразу пол утеплили 150 мм минваты. И сделали отдельный погреб. Так вот проблему решили.
Ирина, спасибо, что написали о своем решении проблемы холодного пола! У нас завалинки изнутри засыпаны шлаком — по идее, полы не должны быть холодными, но почему-то это не так. У нас тоже картошку все хранят в подполье, в погребе она замерзнет, все равно в сильные морозы температура там опускается ниже 0 (вот уже недели две у нас -35 -38, сегодня снег пошел и чуть потеплело). У Вас, наверное, зимы помягче? И еще, к тому же, у нас в подполье скважина пробита, насос стоит.
В доме, где печное отопление, полы зачастую холодные. Нужно движение воздуха в помещении создать, можно небольшим вентилятором покрутить. А вообще, полы должны быть двойными, а между досок прокладывается утеплитель (опилки+известь) или минвата. Мы проложили где в 2 слоя, где в 3 слоя минвату. Ну и потолок, и сам дом хорошо утеплить, тогда полы будут теплыми. А тапочки у вас симпатичные получились.
Любовь, спасибо за совет! Ну да, я тоже читала о двойных полах, но раньше так не строили. Муж говорит, что в нашем случае полы сгниют, если минватой утеплить. Но, может, это и не так. А дом мы хорошо утеплили и обшили, и с потолком тоже все нормально.
Мне очень приятно, что тапочки Вам понравились, спасибо!
Дак картошка в подполе согревается не сверху, не из жилого помещения. В подполе тепло от самой земли, из недр ея.
А конвекцию в комнатах легко исправить электроконвектором, тут вентилятор не нужен. Электроконвектор компактный, бесшумный, с регулятором мощности. Ставишь или вешаешь его под окно, и он перемешивает слои воздуха.

купила себе конвектор
купила себе конвектор
Наталья Алексеевна, наверное, Вы правы — ведь теплый воздух может только вверх подниматься. Конвектор Ваш понравился, надо подумать, может стоит такой купить? Но все равно, хочется хоть как-то полы утеплить. Я склоняюсь к тому, чтобы положить линолеум, но муж не в восторге от этого — говорит, полы могут начать гнить.
Да, он прав: от земли идут испарения, и если пол загерметизировать, то начнётся конденсат на досках. Можно сделать двойной пол с пароизоляцией, это если капитально переделывать. А если вот прямо сейчас утеплиться — то паласы, ковры.
Да, а электроэнергия у вас намного дороже, конвекторы только мы, иркутяне, можем себе позволить.
Да, Наталья Алексеевна, это так. Но разговоры ходят, что приравняют наш тариф к вашим. Не сразу, конечно, постепенно.
«А конвекцию в комнатах легко исправить электроконвектором, тут вентилятор не нужен».
Это вообще здорово будет!
Мы недавно приобрели дом, полы точно такие же, как у Вас. В доме тепло, полы не сказать, чтобы особо ледяные, босиком тоже не походишь, но мы и в квартире-то босиком не ходили. В обычных шлёпках ходим, на полу не сидим. Пока, по крайней мере, особого дискомфорта от этого не почувствовала. Утеплять не планируем, нам так нравится. Под домом два подпола. В одном +12 (под средней комнатой). Там банки с заготовками, тыквы-кабачки и всякие черенки для рассады. В другом подполе (под пристроем) +8. Там хранятся морковь и свекла. Морковь — в сыром песке, свекла — в металлических баках. Картошку не сажали пока.
Полина, у Вас, наверное, полы прохладные, а не холодные, поэтому и нет дискомфорта. И мы так-то привыкли уже к холодным полам, можно три месяца и потерпеть, но должна же быть этому причина? А это значит, что ее нужно найти и устранить.
Да, Марина, наверное, это ещё не называется холодными. Вот после Вашей статьи стала наблюдать за «степенью холода» полов. (А до этого как-то и внимания не обращала ) Утром встаю и обнаруживаю себя босиком по коврикам.

Вспомнила анекдот по теме:
«Студент спрашивает у профессора:
— А вы, когда спите, бороду под одеяло кладёте или на одеяло?
Профессор недоуменно пожимает плечами.
Прошло две недели. Профессор осунувшийся, похудевший, с синяками под глазами догоняет этого студента, хватает за ворот и кричит ему в лицо:
— Ты, зараза! Я две недели уже не сплю, то под одеяло бороду положу, то на одеяло. И так неудобно, и так!»
Полина, насмешили ! Ответный:
— И зачем ты мне посоветовал окна на зиму заклеить?!
— Что, теперь тепло?
— Теперь темно!
Спасибо за анекдоты — повеселили! )))

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Тома Копосова: Очень нужная тема… у меня такие же проблемы… а мужских рук нет...
Елена Иваницына: И у меня...
Елена Смирнова: Аналогично...
Юлия Счастливая: Тоже послушаю, очень важно...
Андрей Андреев: Конечно, ни без затрат, но всё легко решается тёплым, инфракрасным полом.
Марина Иванова: Поверх досок уложили фанеру, подложку, ламинат — гораздо теплее стали.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про полы
Срочно требуется совет, как лучше сделать новый пол в старом доме. Дом старый деревянный обложен кирпичом. Пол в нем тоже из дерева на лагах, в фундаменте есть отверстия для проветривания. Но уже очень давно фундамент со стенами осел, в результате...
Добрый день! Прошу дать ответ — сгнил пол, фундамент низкий. Чем можно проложить землю, чтобы в дальнейшем доски не гнили? Разобрать дом не реально.
Добрый день! Пожалуйста, подскажите, надо ли засыпать и чем, если надо (песок. грунт. опилки. керамзит ..), пространство между поверхностью земли и лагами? Купили домик в деревне. Пол в некоторых местах сгнил и очень холодный. Решили утеплить пол...
Добрый день ! Вопрос такой. Деревянный дом с деревянными полами. Под домом и под полом, соответственно, по технологии строительства деревянного дома, чтобы не заводилась плесень и т. д. гуляет воздух. В фундаменте, на котором стоит дом, для...
Вопрос от нашего подписчика Леонида: Нужна помощь! Посоветуйте, чем покрыть бетонный пол в гараже, чтобы он не пылил? Я в нем работаю, пыль сильно осложняет дело. Да и дышать хочется свободно (сейчас все чаще вынужден ходить в респираторе)....
Чем застелить пол из СИП панели?
Смотрите все материалы про полы: Смотреть все