Огурцы выращиваем через рассаду, в стаканчиках. Высеваем их в два срока — 1 апреля и 1 мая. Всходы появляются через три дня.
Какова рассада – таков и урожай! Около месяца, до высадки, огурцы растим в доме на подоконнике. Если стоит теплая погода, то ящики с рассадой днем выносим в теплицу. Там много света и огурчики не тянутся.
Редис сажаем в самом начале апреля на теплую грядку. Для этого копаем с одной стороны во всю длину теплицы траншею глубиной 40см, на дно выкладываем хорошо разогретый навоз, а сверху 20- сантиметровый слой земли с добавлением перегноя и золы. Грядку проливаем горячей водой с марганцовкой.
С помощью вот такого маркера делаем дырочки, в которые сеем редис. Еще раз все поливаем и закрываем укрывным материалом, так как ночная температура в это время часто еще бывает минусовая. А днем укрытие снимаем, и еще приходится открывать в теплице двери, потому что там становится жарко.
Всходит редис через 5-7 дней, в зависимости от погоды. Дальше уход заключается в поливе и прополках.
В конце апреля с другой стороны теплицы делаем еще одну теплую грядку и высаживаем первую партию подросшей рассады огурцов. Выглядит она к этому времени вот так.
Вариант теплой грядки огурцам тоже приходится «по вкусу». Ведь навоз, разлагаясь, выделяет много тепла, а огурец – культура теплолюбивая. Подвязывать кустики не торопимся, чтобы в случае угрозы заморозков, их можно было укрыть коробками, ведрами и т.д. Огурцы подкармливаем первый раз через неделю после высадки разбавленным настоем коровяка, второй раз, еще через неделю — настоем крапивы, с добавлением золы. Для профилактики пару раз опрыскиваем фитовермом от паутинного клеща. Ну и, конечно, обильно поливаем теплой водой, так как огурцы очень требовательны к влаге. Из-за редких поливов может произойти сброс цветков и завязей, а также образуются уродливые плоды.
Редис растет быстро, в середине мая открывает дачный сезон и обеспечивает всю нашу большую семью вкусными витаминами, вплоть до тех пор, пока не созреет урожай в открытом грунте.
Огурцы тем временем уже подвязаны шпагатом, который накручиваем вокруг растений по мере роста. Ослепляем их на 3-4 листа, усики удаляем. Через некоторое время начинается регулярный сбор урожая. Чем чаще собирать огурцы – тем выше будет урожайность.
Когда первая грядка освобождается от редиса – высаживаем на нее вторую партию огурцов и ухаживаем на ними точно так же. Таким образом, снимаем огурцы с июня и до первых заморозков.
Кушаем свежими, хватает и на заготовки. Многие, наверное, скажут: а стоит ли заниматься ранним выращиванием овощей в холодном климате? Можно обойтись и без этого пучка редиса или огурца! Или купить в магазине. Конечно, можно обойтись. Можно и купить. Но дело не в этом. Дело в той радости, которую испытываешь при виде выращенных своими руками растений. Оно того стоит! Ведь это просто праздник – первые свежие овощи и зелень, да еще свои! Главное – очень захотеть, и все получится! Желаю всем удачи и высоких урожаев!
А ранний урожай — это так здорово! мы в первый раз попробовали рано посеять редиску и салат, очень довольны результатом… А вот с огурцами не совсем повезло — несмотря на все усилия, их слопала ложная мучнистая роса… не помогли никакие обработки… да еще и клещ паутинный привязался… но, мы постараемся учесть наш не очень удачный опыт, и в следующем году огурцы будем кушать подольше…
Большой плюс — от меня!
От мучнистой росы, да, избавиться непросто. Ее легче предупредить. Если влажность высокая — она очень быстро распространяется. Мы при поливе стараемся не попадать на листья огурцов. Еще важно подобрать сорта или гибриды, устойчивые к ней. Кураж, например, который мы выращиваем. А еще меняем каждый год местами огурцы-помидоры (у нас 2 теплицы). Так что мучнистая особо не достает. Уверена, что и Вы с ней справитесь!